FaRem
8 742 abonnés
Publiée le 20 mai 2015
Second remake du très bon film belge "The Loft" que j'avais beaucoup aimé. Revoir un thriller lorsqu'on connaît le dénouement et les rebondissements n'a pas vraiment beaucoup d’intérêt, mais l'original à presque 6 ans et mes souvenirs ne sont plus très frais puis le casting américain est quand même sympa, c'est ce qui m'a motivé à le voir. Ce remake est un poil en dessous de l'original ce qui est normal puisqu'il n'y a plus cet effet de surprise, mais c'est encore un film efficace. Le film bénéficie d'un très bon rythme avec l’enchaînement des scènes du présent et du passé, l'histoire est très bien menée avec quelques bons rebondissements, il y a juste le twist final qui n'est pas hyper-efficace parce que le caractère d'un des personnages est trop appuyé ce qui est louche donc ça nous guide un peu à moins que ça soit mes souvenirs qui ont refait surface. En gros, un bon film à voir, mais il vaut mieux regarder l'original.
Une bonne surprise, une histoire qui semblait simple au début et qui rapidement devient intéressante, le film est échelonné et bien rythmé et porté par ce groupe d'acteurs. Un bon scénario et de bonne situations qui en fond un excellent policier plein de rebondissement.
un scénario original, bien construit avec de multiples rebondissements. le spectateur avance au fil de l'histoire, d'un puzzle qui prend forme sans jamais prévoir la piste qui se dessine. mais cela peut aussi lasser par excès d'impatience, donnant l'impression que le temps s'étire.
Ce film est le remake d’un film belge de 2008, déjà objet d’un remake néerlandais en 2010 ; donc apparemment le sujet a un certain potentiel ! Encore que cela est discutable, puisque sur ces trois longs-métrages aucun n’est sorti en France, pas même la version américaine, pourtant nantie d’un casting pas dégueulasse et qui (même si ce n’est pas un gros hit) a quand même récolté plus de 10 millions de dollars dans le monde. On est en présence d’un thriller qui repose sur le mensonge et les faux-semblants, où cinq hommes qui partagent une garçonnière en ville, y retrouvent un cadavre de femme et aucune idée de qui elle est et de comment elle est arrivée là. Le problème : ils ne peuvent appeler la police sans devoir avouer à leurs épouses qu’ils les trompent régulièrement et secondo, étant en possession des seules clefs qui ouvrent ce lupanar en time-sharing, le meurtrier est peut-être l’un d’eux… Comme souvent dans ce type de film, plus l’intrigue avance, plus les soupçons se font denses et poussent le spectateur à changer fréquemment d’avis sur le potentiel coupable. Le film s’avère donc très efficace pour tenir le spectateur en haleine devant les mésaventures de ces cinq machos, qui ne pensaient pas que leurs petites escapades conjugales finiraient si mal. Le film ne renvoie pas, d'ailleurs, une image très glorieuse de la gente masculine, qui est réduite à des bourgeois (les gars ont un train de vie confortable) obsédés et peu respectueux de la gente féminine, même quand il s’agit de leurs épouses. Le plus caricatural sur ce plan étant l’agent immobilier qui a tout du “gros porc”. L’intrigue s’avère très prenante, donc, même si comme souvent dans ce genre, la cohérence factuelle, n’est pas toujours blindée. Mais, pour passer une grosse heure quarante de distraction, ce film fait tout à fait l’affaire. À voir pour se divertir en se creusant les méninges pour trouver qui est l’assassin de la belle.
Déjà j'aime beaucoup les acteurs qui sont présents, acteurs que l'ont a déjà vu dans plusieurs séries ou films. Ensuite, l'ambiance est vraiment sympa, et l'effet film à tiroir est très bien retranscrit. Beaucoup de questionnements et de rebondissements permettent de ne pas voir le temps passer.
The Loft c'est avant tout un scénario à tiroirs ou à poupées russes, c'est comme tu veux. Il ne dit pas grand chose de notre monde, il n'impressionne pas par la qualité de la mise en scène, c'est typiquement du divertissement. Et il faut dire que c'est rudement efficace, tellement efficace qu'on en oublie un peu le côté acteur de sitcom de deux ou trois protagonistes (mis en lumière par l'excellent jeu de ceux qu'on leur oppose, Schoenarts en tête). Bien noir, bien fucké, bien tordu.
Un thriller prenant, qui découle de mensonges entre amis sur leurs rencontre féminines qui a comme déclencheur le cadavre d'une femme dans "leur" loft.
Casting 4 étoiles pour ce très bon thriller de Erik van Looy (Dossier K.)! Un scénario vraiment bien foutu et une mise en scène qui entretient le suspense jusqu'au dénouement que je n'ai personnellement, pas venu venir. La version des faits de chaque personnage (impeccablement interprétés, très bonne direction d'acteurs) est mis en scène et vous plonge dans l'incertitude jusqu'à douter de chacune d'entre elles . Une bonne surprise que je conseillerais facilement aux amateurs du genre.
« Vertige » est un très bon thriller dramatique. Le scénario est habilement ficelé, émiettant progressivement de nouvelles pistes dans le développement de l’intrigue, focalisant l’attention de manière aléatoire sur les différents protagonistes. La photographie est sombre, se rapprochant, pour la trame principale, du huis clos. Le casting est dans l’ensemble d’un très bon niveau et chaque personnage est suffisamment développé pour s’insérer dans le puzzle que représente ce thriller. L’ensemble offrant un très bon divertissement !
Faire un remake n'est pas toujours un projet qui réussit mais faire le remake de son propre film est encore plus difficile. Voilà un très bon film d'Erik van looy qui malheureusement le prouve, on est loin de son oeuvre originale. Comme je l'ai conseillé dans ma critique de La Mémoire du tueur, regardez plutôt celui de 2008. Ce remake de 2014 reste cependant très intérresant mais je conseillerai plutôt sa première version !
Très belle surprise ce film. Une histoire qui nous tient en haleine jusqu'à la dernière minute et remarquablement bien joué. Un film qui aurais mérité une place au cinéma et ce réalisateur est à suivre.
bon petit remake du film belge, bien réalisé, bons acteurs,le film démarre au quart de tour et le suspens est présent , j'ai bien apprécié les flashbacks , je recommande fortement
Un excellent thriller aux multiples rebondissements. Mise en scène soignée évitant le piège des flash-back déroutants, une interprétation qui sert un scénar dont le pitch originel pouvait laisser tout imaginer. ne pas hésiter à se laisser berner !
Sexe, mensonges et videos ! Thriller efficace, certes peu réaliste mais ça fonctionne grâce à des twists incessants, à un bon casting, et à une belle image froide qui rend le huit clos oppressant. Personnages assez complexes. Bref pas du grand cinéma mais un bon moment de distraction.