youkaidi91
Publiée le 7 août 2013
Ca ressemble quand même beaucoup à un film de commande où les révolutionnaires sont tous très très gentils et les autres cupides et méchants ... avec des discours de propagande à tour de bras.
spoiler: Au début du XXe siècle, la Chine est en état de crise. Le pays est divisé en factions belligérantes, les citoyens meurent de faim et les récentes réformes politiques ont aggravé les choses. La dynastie Qing au pouvoir, dirigée par un empereur de sept ans, et sa mère impitoyable, l'impératrice douairière Longyu est complètement déconnectée après 250 ans de pouvoir incontesté. Huang Xing est récemment revenu du Japon, où il a étudié l'art de la guerre moderne. Quand il constate que son pays s'effondre, il sent qu'il n'a d'autre choix que de prendre l'épée.
Un film qui nous fait plonger dans une période méconnue de l’histoire mondiale. Qui est fondateur pour un pays qui était arriéré il y a encore à peine 100 ans et qui désormais est devenu une puissance économique majeur. Nous avons le privilège de voir un Jackie Chan mature en homme de guerre. Et un Winston Chao en leader intellectuel de révolution, en guerre contre une dynastie qui ne compte que les jours de sa chute, celle des Qing qui ont régné de 1644 à 1911 sur la chine. Concernant le jeu d’acteur, il est souvent théâtral. La musique est peu présente, mais cela n’est pas dérangeant car les scènes d’action et le respect chronologique des évènements permettent de comprendre de A a Z comment la Chine a basculé d’un empire archaïque à une république.