Estonius
3 462 abonnés
Publiée le 1 décembre 2014
Le titre du film reste un mystère complet mais nous avons là un road movie vaudevillesque et foutraque impliquant trois couples dont les rencontres vont provoquer catastrophes et quiproquos. C'est mené tambour battant, c'est très souriant et pas mal daté (mais ça participe au charme). Certaines trouvailles sont géniales commespoiler: le balai mal posé qui ouvre tout seul la porte du placard, les réparties surréalistes de Gracie Allen et le clou du spectacle : spoiler: l'interminable partie de billard de W.C Field. Ça n'a aucune prétention, mais ça occupe agréablement les yeux.
J'aurais presque pu mettre une deuxième étoile tant la gouaille de Gracie Allen est hilarante et offre ses meilleures scènes à l'oeuvre. Mais cela aurait tout de même été trop bien payé. C'est incontestable, Leo McCarey a signé quelques grands films, mais également quelques trucs très limites. « Poker Party » fait incontestablement partie de la seconde catégorie et les raisons sont multiples : rythme proche du catastrophique, situations lourdissimes et répétitives, gags poussifs... Les sourires arrachés sont rares et les moments réussis encore plus. Il faut dire que la pauvreté de l'intrigue et l'interprétation (Gracie Allen exceptée donc) n'aident pas non plus, à l'image d'un W.C. Fields jamais drôle. L'un des très gros bides du réalisateur d' « Elle et lui ».