Cuzion
Publiée le 2 février 2018
Après l’adaptation par Disney que je me souviens avoir vu et revu sur cassette vidéo, c’est au tour de Blue Sky de proposer sa version du livre « Ferdinand le taureau ». Alors oui, Ferdinand ressemble à la version de Disney qui lui-même ne ressemble pas aux illustrations du livre faites par Robert Lawson, cherchez la logique. Bref passons ce détail. La version de Blue Sky nous sort tous les ingrédients qui fonctionnent en ce moment pour les dessins animés, à savoir : des couleurs vives, des dessins claires, des personnages loufoques et une grosse dose de débilité (mais bienvenue) saupoudrée d’une bande son un poil punchie. Oui, on n’est pas sur un film d’animation mémorable car rien ne transcende vraiment de tout ça. Il est sympathique et fonctionne parfaitement sur les enfants et les adultes souriront aussi. Par contre, il manque un petit truc malgré quelques tentatives bien senties avec l’ajout de personnages secondaires qui auraient pu amener un peu plus de délire. On oscille entre film pour enfant pur et tentative de séduire les « adulescents ». Quoiqu’il en soit, c’est un bon film, agréable et ça change un peu des Disney mais il n’arrive pas au niveau d’un Age de Glace (des mêmes studios) et reste en dessous des productions Illumination.
pas le dessin annimé de l'annee mais se laisse regarder tranquilou. Au debut, je voulais voir que la moitié ( voir l'autre moitié le lendemain) mais je me suis surpris a voir le generique de fin du premier coup ! Etonnant... Un bon film anti corrida et anti violence . La seule chose vraiement pas credible est quand les animaux se mettent a conduire une voiture. Mais bon... on va pas chipotter... On s'ennuie pas et c'est ca le principale..
_Avis Bref ; Ferdinand un taureau pas comme les autres. Ferdinand est un personnage sensible, Doux, mignon dès sa plus tendre malgré la carrure imposante donc il va héritier. Nous allons être en "quête" de retrouvailles familiale après un léger et malheureux accident avec Ferdinand pendant cette animation. Des personnage comme la chèvre hystérique, le chien fidèle, des taureaux concurrents, le quatuor euh plutôt trio d'hérissons mélomanes ou encore les chevaux moqueurs et j'en passe, ... Ils seront presents pour soutenir à leurs manières notre personnage lors de ses péripéties. Une animation avec de belles valeurs, convictions et morales à l'appui mais reflète aussi une certaine cruauté qui est bien réel. C'est familial est parfait pour toute la famille. Enfin bref, Superbe et agréable moment lors du visionnage.
_Synopsis ; Ferdinand est un taureau au grand cœur. Victime de son imposante apparence, il se retrouve malencontreusement capturé et arraché à son village d’origine. Bien déterminé à retrouver sa famille et ses racines, il se lance alors dans une incroyable aventure à travers l’Espagne, accompagné de la plus déjantée des équipes !
décidément, j'enchaîne les bons films en ce moment ! alors Ferdinand réussi à parler de corrida sans montrer une goutte de sang ! c'est plutôt marrant et le message est que l'amitié c'est mieux que la violence... ça ne fait pas de mal de rappeler ça de nos jours... c'est joliment réalisé même si c'est techniquement moins fourni que chez Pixar
J'aime les dessins animés à double lecture qui peuvent être apprécié par les petits et grands. Pour ce film, rien de tout ça : c'est pour les enfants et rien qu'eux. Le scénario est hyper simpliste et très cul cul. Je me suis ennuyé.
On ne devient pas anti corrida en voyant Ferdinand. Même si les anti corrida font l'apologie de ce film d'animation il n'est pas anti corrida . On parle de tauromachie et les images d'épinal habituel. Cela reste un film d'animation. On rigole bien, de bon jeu de mot et l'on retrouve l'image de l'Espagne et de sa culture taurine. Au contraire cela peut amener un néophyte à s’intéresse au toro bravo et à la tauromachie
Dessin animé animalier en bonne partie, où ceux-ci s'expriment, cependant il reste réaliste car les animaux dépendent des hommes. C'est une nouvelle version du dessin animé de Disney un joli court métrage de 7m49s de fin 1938 soit un peu moins de 80 ans avant ce film, l'histoire de base est de 1936 de Munro Leaf. spoiler: L'histoire pourrait s'appeler le taureau qui aimait les fleurs , ce long métrage est fort bien réalisé. L'histoire se laisse suivre avec ses divers personnages dont aussi des humains assez travaillés et est très cohérente. Pas d'ombre au tableau si ce n'est une débauche de mouvements un peu désordonnés et pas mal de clichés. Le caractère des divers animaux est fortement anthropomorphique en étant adapté à leur espèce et assez caricatural. Cela donne un humour pas toujours fin mais bien divertissant. spoiler: Un petit spoil pour ceux qui ont visité l'Espagne l'action est en partie à et près de Ronda dont on reconnaît le pont fort célèbre et qui est un bastion de la corrida.
Ce dessin animé fait par l'équipe réalisatrice entre autres de l'Age de Glace, est vraiment fabuleux. Le graphisme est parfait, ce Ferdinand est sensationnel, l'humour est là, les aventures sont palpitantes et le message contre la corrida est formidable.
Ce dessin animé n'est pas d'un grand intérêt. Le scénario manque d'originalité et d'inventivité et les blagues ne sont pas drôles et puis, à quoi bon mettre des musiques en boucle qui ne servent à rien!
C’est la première fois que l’on va voir un dessin animé avec notre petite fille. L’histoire est simple, avec de l’humour et un peu de suspense ! Cela est bien fait, et se fini bien: on a eu peur. Tout le monde a passé un bon moment.
Beaucoup se souviennent sans doute de ce charmant vieux cartoon qui mettait en scène un énorme taureau noir qui préférait les fleurs à la corrida. Je me demandais d’ailleurs comment il était possible qu’une bovidé de l’oncle Walt se soit retrouvé à cachetonner chez Blue Sky. Honte à moi, Ferdinand le taureau n’est pas plus un personnage Disney que ne le sont Pinocchio ou Blanche-Neige : c’est le héros d’un livre pour enfant de Munro Leaf, dont le succès fut tel que Disney en produisit une adaptation animée dès 1939, trois ans après sa première parution. Dans l’absolu, l’idée de tirer un personnage aussi ancien de l’oubli n’est vraiment pas pour me déplaire, même si sur le fond, ‘Ferdinand’ ne se différencie guère du tout-venant en provenance des grands studios américains : dans une Espagne de carte postale, on a affaire une fois de plus à l’incontournable ode à la tolérance et à l’entraide et, plus implicitement, à un plaidoyer en faveur du libre-choix de vie et à une démonstration qu’il n’y a nul besoin de déploiements de virilité agressive pour être le héros du moment. C’est dans l’air du temps, donc relativement banal, certes, mais c’est conçu pour les gosses par un studio américain, et on n’a pas plus de raisons pragmatiques de s’en offusquer que du constat que les séquences qui se déroulent à l’abattoir ou dans l’arène sont totalement édulcorées : déjà que c’est pas évident de les rendre ouverts, respectueux des choix d’autrui et non conformistes, les moutards, alors on leur parlera souffrance animale une autre fois ! Comme d’habitude chez Blue Sky, c’est l’excellence du character-design des personnages secondaires qui contribue à emporter un jugement favorable : que ce soit la vachette écossaise, le taureau génétiquement modifié, les poneys à l’accent autrichien ou même le toréro tout en coups de menton et en regards de braise, tous sont à la sources de quelques excellents gags visuels qui devraient faire sourire même les adultes.
Un taureau au grand coeur et pas combatif pour deux ronds. Ce film est mignon, et tend à nous faire passer le message que le destin que l'on suit n'est pas forcément le nôtre même si tout semble nous pousser dans une direction donnée. Nous sommes maitre de notre destin. Le cinéaste as t'il voulu nous faire un clin d'oeil en faveur du régime vegan? Contre la corrida? Dans son entretien, il avoue lui même ne pas avoir accroché à la corrida mais avoir été sensible à l'atmosphère qui entoure cet évènement. Je ne suis pas moi même aficionado mais j'avoue que le parfum de fête qui entoure cet évènement peut être agréable.. Le message de ce film peut être perçue comme suit, anti-corrida et nous sommes maitre de notre destin quoiqu'il arrive. Malgré tout, on passe un bon moment en voyant ce film..