Publiée le 5 décembre 2012
Quand on est dans la merde on est toujours seul(e) et l'on en sortira que seul(e) . Qu'on soit jeune et jolie moldave, super mec bientôt mari d'une presque princesse ou belbelle (féminin de bobo) en réflexion/recherche, y'a ni parents, ni tribu, ni amis. Le film nous entraîne dans trois monde qui ne peuvent se rencontrer qu'après un incident (grave), et ça fonctionne à merveille par le talents des acteurs et des rebondissement contre les murs des jours trop ordinaires. Grande sobriété et super talent pour une histoire subtile et film sublime
oula. On fait encore des films comme ca ? Une scénario écrit avec les pieds pour une histoire poussive qui frole le ridicule et finit par s'y enfoncer. La mise en scène a le mérite d'etre en harmonie avec le reste : affligeant.
J'ai été voir ce film aujourd'hui completement par azard et j'avoue ne pas avoir été decu dutout. L'histoire est prenante, on s'attache au personnage qui joue très bien, on partage meme une certaine emphatie pour eux. Film avec de l'émotion et qui amène a une reflexion moral a savoir que ferions nous a la place de cette homme.
Jusqu'à "Partir", son film précédent, Catherine Corsini était certes bien connue du cercle des cinéphiles mais sa notoriété n'avait pas vraiment atteint ce qu'on appelle le grand public. "Partir" a changé les choses et "trois mondes" devrait accélérer ce mouvement vers la notoriété. En effet, ce film est une très belle réussite en matière de film incitant les spectateurs à l'interrogation, aux questionnements intimes sur des dilemmes moreaux. Aucun manichéisme, des personnages avec leurs forces et leurs faiblesses, comme vous, comme moi. Voir critique complète sur www.critique-film.fr
Lorsque j'ai vu ce film à Cannes, je me souviens m'être demandé comment on pouvait rater son coup de cette façon.
Parce qu'au départ le film dispose de tout ce qu'il faut pour être bien : scénario pas mal (même si les scrupules suite à un accident ont déjà fait l'objet de multiples fictions, par exemple récemment dans Avant l'aube), casting excitant, réalisatrice pas manchote.
Bref, j'étais assis dans le carré VIP de la salle Un certain regard (un coup de bol m'avait procuré ce précieux sésame), juste derrière Clothilde Hesme qui était vêtue d'une robe assez incroyable, transparente en grande partie si je me souviens bien, bref, c'était la fin du festival, tout le monde en avait un peu marre, l'attaché de presse priait pour que ... la suite ici : http://0z.fr/f7FvW
Assez emballé à la sortie de la salle, à froid, le film me semble beaucoup moins convaincant. Catherine Corsini alterne, depuis quelques années le bon (Partir, La répétition) et le moins bon (Les ambitieux, Mariées mais pas trop). Cette fois-ci on est dans la moyenne. Ca commence très bien. Pour brutalement ralentir puis repartir. La réalisatrice arrive alors à imposer une certaine tension, un peu de suspens... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-trois-mondes-113098432.html
Film prenant et dur, pas du tout manichéen. La culpabilité , la lâcheté, les regrets, l'infernal engrenage... Tout est ciselé et passionnant. Les acteurs, comme toujours chez Corsini, sont supers. Clotilde Hesme confirme son talent et Raphaël Personnaz est excellent ! Très bon film
Un des personnages secondaires est philosophe. Sans doute parce que le film pousse à une réflexion profonde sur l'éthique et les choix parfois cornéliens auxquels la vie nous soumet. Tourné comme un thriller psychologique, le film tient en haleine jusqu'à l'issue heureusement positive. Un film à l'image du vacillement permanent des personnages,sur le fil !
TRES BEAU FILM D'ACTUALITE DE NOS JOURS ,BELLE REALISATION ET CHAPEAU L'AVANT PREMIERE AU CINE GAUMONT DE RENNES MERCI A RAPHAEL PERSONNAZ ET A LA REALISATRICE CATHERINE CORSINI DE LEURS PRESENCE A LA SUITE DE CE MAGNIFIQUE FILM ET A ALLER VOIR ABSOLUMENT MERCI PH.SAPIN
J'avais bien aimé Personnaz dans Les Invités de mon père alors qu'il jouait un petit rôle. Je l'avais adoré dans La Princesse de Montpensier (il était d'ailleurs le seul point positif du film) alors qu'il jouait un personnage secondaire. Autant dire que j'attendais son arrivée dans un premier rôle avec impatience et curiosité. Et bien c'est vraiment dommage que ce soit avec Trois Mondes qu'on le redécouvre... En fait, je ne comprend même pas comment ce "film" a pu devenir un film... J'aurais plus compris s'il était devenu un 52minutes pour France 3 directement... Mais ici, sur 1h41, on patine constamment. Les "3 Mondes" ne sont en fait qu'un seul, celui de la petite magouille transposée à bien des niveaux. A part Raphaël Personnaz qui essaye de tirer son personnage vers le haut, et Clotilde Hesme plutôt sobre, c'est mal dirigé. La faute à un scénario cliché et mou, qui rajoute une romance pour étoffer "du rien", qui multiplie les scènes inutiles, etc. La mise en scène est très automatique et sans grand intérêt. Ce téléfilm fade est à éviter. Et Personnaz, on t'attend sur La Stratégie de la Poussette j'imagine ? En 2013 alors...
Source : Plog Magazine, les critiques des ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/12/trois-mondes.html
Ce film était absolument, complètement et profondément bouleversant. J'avoue être allée voir l'avant-première sur un coup de tête et sans savoir de quoi il parlait, à cause de ma profonde affection pour Clotilde Hesme et Raphaël Personnaz. Résultat des courses: cette profonde affection est devenue encore plus profonde et s'est encore étendue à Arta Dobroshi. Les trois performances étaient magistrales et m'ont touché énormément. Les trois personnages principaux eux-mêmes étaient magnifiques: plein de nuances de gris et surtout d'une humanité débordante. Ils étaient beaux, et dans tous les sens du terme. La réalisation était captivante et le scénario très bien ficelé. Même certaines choses qui peuvent d'habitude me déranger dans un film passaient ici très bien. C'était vraiment plein de réalité, et même si j'ai tellement pleuré que mon voisin me regardait étrangement, ça ne tournait jamais dans le pathos. On était menés à la réflexion tout le long du film sans que cela soit ennuyeux le moins du monde: il y avait de l'action et ça avançait, ça bougeait, sans qu'il y ait un seul temps d'attente. Un triple-portrait magistral porté par trois acteurs exceptionnellement talentueux, je ne peux que vous encourager à aller voir ce film le plus nombreux possible, a sa sortie de 5 décembre.
Trois Mondes est un excellent film, toujours aiguisé, juste, précis, sans concession, bien filmé, avec de très bons acteurs. Il évite tous les écueils du politiquement correct, ne tombe jamais dans la morale bien pensante
Je suis atterré par la critique (?) des Cahiers concernant ce film ! Qui sont ces gens pour arrêter de pareils avis extrémistes ? J'ai vu ce film et je l'ai énormément aimé. J'ai déjà évoqué quelques petites invraisemblances dans le scénario, mais qui ne nuisent en rien à la qualité globale du film, peu s'en faut. Raphaël Personnaz est exceptionnel et l'ensemble des autres comédien(ne)s également. C'est un film à voir absolument, et sans hésiter !