Trois Mondes
    3,1
    526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Trois Mondes ?

JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 8 décembre 2012
    Trois mondes est un drame où le destin de plusieurs personnes basculent au cours d'un accident de voiture. Malgré un scénario avec quelques invraisemblances on se laisse attirer par ce fait divers. Pas facile de vivre quand on n'a pas la conscience tranquille.
    Publiée le 8 décembre 2012
    Après le fade "Partir", Catherine Corsini livre avec "Trois Mondes" un téléfilm haut de gamme, lent et mou. Mystérieux titre (trois histoires donc trois mondes? youpi) et film à sujet sans gueule, filmé sans élan ni passion. La mise en scène se résume ainsi : champ, contre champ, dialogue, captation.
    Ce téléfilm haut de gamme se paye un joli casting malheureusement très sous-employé, la faute à une caractérisation stéréotypée des personnages (Personnaz incarne un BG pourri à qui tout réussi, Hesme campe une étudiante bobo qui joue la mère Teresa, et Rasha Bukvic un brave immigré). La pauvreté des dialogues éclate lorsque Corsini va les pomper chez Audiard : la scène de confrontation entre Personnaz et son patron Testard ressemble étrangement à celle de Malik et du parrain Luciani ("Si tu bouffes, c'est à cause de moi..." etc).
    Puisqu'elle doit bien mener son scénario vers sa fin, ces mêmes personnages se mettent subitement à se comporter de façon très radicale, et plongent le film dans la superficialité la plus complète (la main de l'auteur devant son scénario...)
    En dehors de ça, le sous-texte social (sur l'immigration) n'est pas nouveau puisqu'il est très en vogue dans un certain cinéma français (et ce depuis le joli "Welcome"), y'en a un peu marre. Et même plus larmoyant car ici très poussif. On ne comprend guère le point de vue de Corsini sur son sujet : le point culminant est atteint lors de la scène ou Arta Dobroshi (Vera, la veuve) négocie le prix des organes de son mari à l'hôpital... C'est gênant, la réalité du propos du film dessert complètement la cause sociale qu'il est censé défendre. Confusion et contresens.
    "Trois Mondes" frise le ridicule, tant dans sa forme inexistante, ses dialogues ridicules et son rythme, complètement aléatoire, dont on ne ressent que l'extrême lenteur (le plan final, s'il fut un jour porteur de sens, en est la cerise sur le gâteau).

Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours
    traversay1
    traversay1

Publiée le 8 décembre 2012
    Catherine Corsini (La répétition, Partir, ...) est une réalisatrice qui aime brusquer ses personnages, les amener à faire des choix risqués, les confronter au remords et leur faire prendre des virages dangereux. Expression à prendre au premier degré avec Trois mondes où un accident de la route va bouleverser la vie de trois personnages qui n'auraient jamais dû se rencontrer. Le film est un thriller psychologique qui emprunte les lignes droites et s'égare parfois dans des raccourcis un peu faciles. S'il est vrai que le film ne fait qu'effleurer le contexte social, celui des clandestins et à l'opposé celui des faiseurs de fric, s'il fait s'opposer ces mondes sans suffisamment de nuances, sa mise sous tension est permanente et ne se permet pas un instant de respiration. Plus que la mise en scène, trop carrée, c'est l'interprétation qui fait oublier ses aspects lacunaires. Raphaël Personnaz, découvert par Tavernier et entraperçu dans Anna Karénine, trouve un rôle dramatique à sa mesure et ses scènes avec Clotilde Hesme, toujours vibrante, sont les plus réussies du film. Et Arta Dobroshi, au jeu puissant, passe outre les poncifs de son rôle d'immigrée sans papiers. La fin, ouverte, laisse avec un goût d'inachevé comme si Catherine Corsini n'assumait pas jusqu'au bout les conséquences de la tragédie qui vient de se jouer.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 10 décembre 2012
    Plutôt intéressant et assez réaliste même si certains évènements de l'histoire sont plutôt improbables comme la relation ambigüe que noue Raphaël Personnaz et Clotilde Hesme. Mis à part ça, les acteurs sont convaincants, le scénario se tient et la mise en scène classique nous font passer un bon moment plein de réflexion sur ce que nous ferions à leur place... On s'identifie donc facilement aux personnages et nous fait réfléchir sur le rapport à l'argent face à de si terribles évènements... L'argent ne fait tout passer.... A voir
    César D.
    César D.

Publiée le 7 décembre 2012
    un très beau film sur le poids de la culpabilité. les trois protagonistes tentent d'agir au mieux dans une situation dramatique. j'ai trouvé que la psychologie des personnages était bien traitée. et franchement, les acteurs ont fait un super travail, ils sont criants de vérité.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 7 décembre 2012
    J'aime bien , mais je met quelques reserves, dans ce film qui ce veut dramatique , il y a quelques situations cocasse et on 'ny croit pas une seconde. Enfin j'en suit ressortit content , mais interrogatif!!!!!!
    Personelment , depuis Angele et tony j Kiiiiffe Clotilde Hesmes et elle me deçoit pas.
    Publiée le 7 décembre 2012
    Très beau film, sans fioritures, avec des acteurs justes et sincères. On se retrouve dans leurs profils et l'atmosphère du film nous vampirise tout en finesse et en psychologie. Raphael Personnaz excelle, les rebondissements sont assez bien amenés, le tout est réalisé avec brio, sans effets de style indigestes. Alors, d'accord, petite réserve sur l'histoire qui n'est pas toujours crédible.
    gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 10 décembre 2012
    Une virée entre potes va tourner court et bouleverser le destin de ses principaux acteurs ; les effets collatéraux iront bien au-delà de l’imaginable et personne ne sortira indemne de cette situation. Avec « Trois Mondes », Catherine Corsini signe une œuvre riche, bouleversante et nous offre assurément son meilleur film à ce jour. Sa direction d’acteur est tout simplement magnifique, que ce soit Clotilde Hesme, Raphaël Personnaz et surtout Arta Dobroshi, révélée il y a quelques années par les frères Dardenne et qui nous gratifie ici d’une prestation digne et prenante ; force est de reconnaître que tous trois ont investi leur rôle avec une détermination absolue. Comme les personnages de ce très beau film, le spectateur ne sort pas indemne du cauchemar incontrôlé qu’ils doivent affronter.
    selenie
    selenie

Publiée le 7 décembre 2012
    Après le très réussi "Partir" Catherine Corsini se replonge dans le fait divers, celui-ci gangrené par l'argent et l'importance qu'on lui porte. Trois Mondes qui représentent trois facettes de notre monde contemoprain ; le chauffard (interprété par Raphael Personnaz qui confirme sa valeur montante) est l'entreprise, le nanti, la veuve (Arta Dobroshi touchante) est une clandestine moldave et la témoin est une étudiante idéaliste, qui a le main sur le coeur... Certe le film est d'une forte démagogie mais atténué par l'absence totale de manichéïsme. En effet les trois personnages principaux sont des gens biens, assez vertueux (même le coupable) mais leurs proches sont tous plus ou moins corrompus ou du moins pas aussi regardant... Des collègues qui oublient facilement, à la famille genre mafia de l'est au compagnon qui ne voit pas de quoi elle se mêle... Tout repose sur l'argent avant tout, l'un ne veut pas perdre sa situation tandis que la veuve pense à l'argent qu'elle pourrait gagner du corps de son époux ! (quelle scène autout du don d'organe). Les acteurs sont magnifiques, le scénario écrit avec rigueur, cependant rien ne laisse place à l'ambiguité, les personnages sont clairs dans leurs objectifs respectifs, alors qu'un tel drame laisse obligatoirement poindre des fêlures, du gris, des choix plus équivoques. Le personnage du témoin (Clothilde Hesmes) manque juste d'une raison plus valable pour agir ainsi. Néanmoins ce film ne laisse pas indifférent et certaines scènes ne manque pas de lucidité.
    Publiée le 7 décembre 2012
    La bonne critique presse sera pour moi celle du Journal du Dimanche : "Une tension psychologique palpable traverse ce film qui met en lumière le talent dramatique de Raphaël Personnaz"
    Trois mondes est un thriller psychologique d'une grande intensité. A la base, un fait divers dramatique et un cas de conscience qui interpelle. Un film qui vous scotche à l'écran et qu'on n'oublie pas.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 6 décembre 2012
    Un film très fort de Catherine Corsini avec un trio d'acteurs qui amplifie la qualité du film. En effet, on découvre ou redécouvre trois jeunes acteurs époustouflants en la personne de Raphaël Personnaz, Clotilde Hesme et Arta Dobroshi. Le scénario est implacable, il nous pousse à nous mettre dans la peau de chacun des personnages. On ressent vraiment toutes les émotions que la réalisatrice veut nous apporter. Un excellent film français.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 6 décembre 2012
    Un film de société sur la culpabilité , l'argent et la confrontation de l'assumer ion de ses actes et la peur de tout perdre .Très bons comédiens . C'est sûr ! Pour autant le film est sinon manichéen ,assez lourd !
    Publiée le 6 décembre 2012
    Un film très émouvant avec des acteurs très forts (Arta Dobroshi est incroyable dans la scène du don d'organe, glaçante). Les trois récits sont habilement entremêlés pour aboutir à des questions morales et humaines intenses. Un beau moment de cinéma à ne pas rater, même si le sujet est assez sombre.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 6 décembre 2012
    "Trois Mondes" suit une trame scénaristique assez classique et linéaire qui est bien là son seul défaut ! En effet, les différents thèmes sont développés d'une manière adroite, intelligente et subtile ! Bien sûr, on retient en premier la culpabilité que chacun porte ici à différents degrés et ce qu'elle va impliquer et provoquer au niveau des personnages qu'ils soient témoin, chauffard, ou victime et tous les trois de milieux très différents !
    La dépendance des uns aux autres et la spirale infernale qui va s'installer est très pertinente et très bien montrée, tel l'effet domino...
    Les acteurs sont au niveau des trois rôles principaux, très bons et surtout attachants jusqu'au conducteur-chauffard lui-même et contre toute attente d'ailleurs ! Ce dernier obsédé par la réussite et par l'argent, croit immédiatement pouvoir tout monnayer et ainsi se racheter de la faute commise !
    Le thème de l'argent qui corrompt notre société est aussi bien présent en prenant tout son sens...
    En tant que témoin prise au piège, Clotilde Hesme dans son humanisme et son dévouement aux autres, est surprenante de justesse dans ses hésitations, ses regards qui en disent long !
    Le personnage de Véra est aussi remarquable par les différents états d'âme qui la gouvernent.
    Au passage, les magouilles auxquelles se livrent les gérants du garage automobile sont pleines d'enseignement et donnent ainsi la réponse à pas mal de questions !
    Cette étude de caractère très aboutie se révèle donc fort riche, voire presque passionnante au point de ne pas voir le temps passer !
    Publiée le 6 décembre 2012
    Improbable et simpliste sous des dehors complexe d'un scénario hyper artificiel.