Dalida
    3,8
    3188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dalida ?

Publiée le 2 février 2017
    Dalida, une femme incroyable qui fut icône de la pop musique française pour toute une génération et une grande ambassadrice du Disco.
    Un film résolument moderne et intemporel.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 28 janvier 2017
    Quel film !! Merci à Sveva Alviti qui le permet ! Très troublé à la sortie par un mélange de mélancolie et de tristesse...incroyable, tel avec l'ingestion d'un médicament, j'ai été tout le reste de la journée "ailleurs". Sans doute une qualité de la réalisation et de l'actrice d’inoculer de telles sentiments ! Par contre d'un point de vue strictement Biopic, on reste frustrés.... Pas assez d'émotions, de paroles, qui collent pourtant à la Star. Les accents mis sur la vie amoureuse et le pittoresque de ces "rencontres" semble bien faibles pour porter le film à autre chose qu'un documentaire. Dommage que l'ombre et la tristesse soient le fil rouge.. car il y a aussi du très beau - de superbes scènes familiales en Egypte..... Non abouti !! **
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 26 janvier 2017
    Film très sombre et beaucoup trop orienté sur les histoires d'amour de Dalida, et pas assez sur sa carrière.Elle n'a vraiment pas eu de chance en amour, c'est qu'on en tire du film. Elle n'a jamais été heureuse malgré la gloire en tant que chanteuse. J'ai forcément comparé à Cloclo, bien meilleur dans son équilibre en histoire pro / perso.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 6 mai 2017
    Lisa Azuelos revient sur la carrière d'une star mondiale, mais surtout sur l'existence d'une femme qui a été ponctuée par énormément de succès et surtout beaucoup de drames, de relations amoureuses foireuses, de déceptions et de tristesse. Ce biopic est très bien construit avec un récit éclaté qui revient sur tous les aspects de la vie de Dalida à travers une histoire tout sauf linéaire d'un point de vue chronologique. L'histoire est appuyée par une très bonne BO avec des musiques particulièrement bien choisies qui accompagnent parfaitement les scènes en étant soit le reflet soit les conséquences de ce qu'il se passe à l'écran. Sveva Alviti, qui tient son premier grand rôle après plusieurs projets sans importance, s'en sort très bien même si c'est sa ressemblance frappante qui saute aux yeux plutôt que son jeu. Le reste du casting est également très bon même s'il n'y a pas énormément de personnages récurrents présents sur la longueur. La réalisation est soignée tout comme la mise en scène ou la reproduction d'époque et les costumes. Que l'on connaisse dans les détails ou pas la vie de Dalida, je trouve que c'est un bon biopic aussi divertissant que touchant même si l'émotion met du temps à venir.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 5 novembre 2019
    Un biopic, donc on connaît la formule : rien de bien surprenant mais un travail fait avec soin, et comme souvent également, un intérêt pour le film qui dépendra beaucoup de celui que vous avez pour la star évoquée. En l'occurrence, sans être inconditionnel, Dalida, j'aime plutôt bien. Les premières minutes étaient même assez prometteuses : rompre avec la chronologie pour proposer un moment très douloureux de la vie de la chanteuse pour d'emblée donner une dimension tragique à l'œuvre : pourquoi pas. On revient toutefois vite vers un chemin beaucoup plus lisse et classique, où les amours de la belle italienne d'origine prennent une place très (trop) importante, au point de nous lasser à plusieurs reprises. Alors je sais bien que leur présence est nécessaire pour mieux comprendre et connaître sa vie personnelle, ponctuée de nombreux malheurs spoiler: (le suicide de deux compagnons, un avortement)
    , mais on en oublie parfois presque l'artiste pour se complaire dans un mélo pur jus, exonérant quasiment cette dernière de tout, notamment dans ses choix sentimentaux régulièrement catastrophiques. Idem pour ce choix d'avoir recours à spoiler: l'IVG
    , sans raison réellement valable ou m'apparaissant pour le moins futile... Bref, ne surtout pas abîmer l'icône, même lorsqu'il n'en était pas réellement question. Par ailleurs, je serais malhonnête en écrivant que ces deux heures sont déplaisantes : la reconstitution est élégante, nous (re)plongeant des années 50 à 70, joliment photographiées, les scènes de concert, sans doute pas assez nombreuses, donc, faisant globalement leur effet, le choix des chansons, en partie entendues selon le contexte, apparaissant peu audacieux mais efficace, le travail sonore étant (logiquement) lui aussi à saluer. Enfin, côté casting, Sveva Alviti fait preuve d'une belle prestance pour être au mieux imprégnée de son personnage, entouré convenablement par les nombreux seconds rôles masculins, même si l'on a vu incarnation plus marquante de façon générale. Au final, personne (à l'exception, peut-être, du comte de Saint-Germain) ne sort sali de cet hommage sincère, parfois touchant, d'une Lisa Azuelos qu'on a connu bien plus maladroite, mais trop consensuel pour espérer une plus grande adhésion.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 août 2020
    Un biopic illustratif très académique mais tout de même assez touchant grâce à l'interprétation au mimétisme bluffant de Sveva Alviti.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 11 juin 2017
    Un biopic de qualité mais au traitement très classique. La performance d'actrice est à saluer même si le personnage et l'artiste ne sont pas des plus intéressants.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 7 août 2023
    Deux après, qu'a t'on appris de l'artiste ? Qu'elle aimait les hommes, qu'elle était instable émotionnellement et... c'est tout. On ne découvre pas son ascension, elle est déjà une star, on ne voit rien de sa vie privée, de ses passions, de ses péchés, non rien du tout. On assiste juste à une succession de ses plus grands tubes avec une mise en scène de la vie de l'artiste pour coller aux textes de ses chansons. On voit brièvement les passages obligés du biopic à savoir enfance malheureuse, suicide, excès, schizophrénie, rien de nouveau. Alors oui, le film Dalida donne follement envie de se replonger dans la discographie de l'artiste mais vraiment, ce biopic est paresseux, voir inutile.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 19 avril 2018
    Un biopic très intéressant pour apprendre de façon simple l'historie de Dalida. Malheureusement on en apprend vraiment trop peu sur elle, ses relations, ce qu'elle ressent bref c'est creux, et pas toujours bien joué
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 3 août 2020
    L'exercice de style n'est pas une totale réussite. Au rayon des points positifs : Sveva Alviti, rayonnante en Dalida et interprète idéale, l'effort de reconstitution en essayant de coller au plus près à l'histoire et aux personnages et les chansons évidemment, entraînantes et bien intégrées. Malgré tout, cela ressemble plus à une compilation de Dalida où les textes reflètent mieux l'histoire que la mise en scène en elle-même et c'est bien dommage. A cela on peut ajouter des personnages secondaires, peut-être ressemblant au niveau physique et caractériel, mais pas tous aussi bons. Enfin, Lisa Azuelos dresse le portrait d'une femme marquée par les événements mais facilement influençable, ce qui ne lui rend pas forcément honneur, même si cela reflète certainement la réalité. Ce film laisse finalement l'impression d'un drame dont les parties musicales sont clairement plus intéressantes que les interludes du récit.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 21 octobre 2021
    Je n'apprécie pas vraiment les biopics et encore moins les films de Lisa Azuelos qui, outre une mise en scène et une esthétique très réussie, portent bien souvent des narrations insipides. Mais alors, j'ai réellement été surpris par celui-ci, duquel je n'attendais pourtant pas grand-chose ! Comme "Cloclo" sorti quelques années avant, le film s'attaque à un grand nom de la scène française, presque le penchant féminin de Claude François finalement, Dalida. Et avec sa vie relativement chaotique, il y avait de quoi faire un bon mélodrame. Mais heureusement, le film ne tombe pas dans un pathos trop appuyé, il réussit au contraire très bien à retranscrire la détresse et les dépressions de l'artiste à l'écran sans tomber dans le larmoyant, même si on peut évidemment se sentir toucher par toutes les mésaventures qui lui arrive (notamment la mort de ses amants). Malgré tout, ce que je reprocherai au film, et c'est là que la comparaison à "Cloclo" est également intéressante, c'est que l'on montre constamment l'artiste entourée d'hommes. Il y a tout le temps des hommes qui gravitent autour d'elle (d'ailleurs, les seconds rôles féminins sont quasi-absents), qui la guide dans ses choix de vie et de carrière et bien-sûr ses amants. Alors certes, Dalida a eu de multiples relations amoureuses, de même que Claude François mais pourtant, dans son biopic, on ne le mettait pas constamment en scène avec des femmes ni dans ses relations amoureuses. Ici, on a presque l'impression que le film ne s'intéresse qu'à cette partie de la vie de la chanteuse, partie certes non négligeable puisque ses dépressions en découlent directement (enfin une majorité du moins), mais on nous la montre pas assez indépendante et surtout dans la création (ici, on a l'impression que ses chansons dépendent directement, encore une fois, de sa vie amoureuse). Malgré tout, le film arrive à tout de même rester intéressant et surtout captivant ! Il attire tout d'abord le regard avec une très bonne mise en scène de la réalisatrice et puis le rythme est très bien géré ! Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Sveva Alviti qui campe le personnage à merveille, tout simplement ! "Dalida" est donc, malgré ses défauts, un bon film !
    tisma
    tisma

Publiée le 20 mars 2021
    Un beau biopic sur l'histoire pleine de rebondissements et d'émotions de Dalida. Les acteurs nous donne une pléiade d'émotions et de moments intimes. C'est beau et grandiose !
    pitch22
    pitch22

Publiée le 8 février 2017
    Lisa Azuelos, aidée pour le scénario par Orlando, a globalement réussi à transmettre une certaine atmosphère et à construire une histoire cohérente. Nonobstant, des choix discutables et une direction d'actrice et d'acteurs sensiblement perfectible en minimisent l'impact émotionnel. D'aucuns ont méprisé ce genre de film, comme expression racoleuse d'une culture populaire ringarde. Certes, l'esprit feuilletonnesque à dominance sentimentale n'est pas propre à servir une œuvre pleinement cinématographique. Toutefois, un tel dédain est injustifié. Sveva Alviti, à qui on laisse le bénéfice de sa fraîcheur de comédienne non expérimentée, campe une Yolanda/Dalida relativement crédible mais dont l'illusion reste fragile. Cela vaut aussi pour les autres personnages, dont on peine à retrouver l'âme qui a existé, faute d'un travail correct sur le rendu de leur véritable caractère. L'illusion esthétique ne suffit pas. Dans certains moments dramatiques, on peut percevoir Sveva Alviti en manque d'inspiration; l'expression s'avère parfois faible, surtout dans les moments forts. Sa voix n'est guère au diapason: celle de la comédienne étant plutôt fluette, il manque une certaine enveloppe, une tonalité de velours... Enfin, les gestes manquent d'énergie et d'assurance; par exemple, la dernière chorégraphie jure par son artefact. On peut donc regretter un manque de temps de préparation pour l'actrice et une réalisation qui morcèle les scènes, hache l'ensemble de manière maladroite au lieu de rendre l'aspect suffisamment classe et sublime. A trop taper dans le biopic «tragédie romantique à sensation», on se permet de zapper pas mal de réalités. Rien sur le havre de paix de sa villa corse, construite au début des années 1970. Rien sur la période 1981-1985, dans sa dimension politique et douloureuse, à part le énième suicide de son ex-amant; en l’occurrence son rendu est erroné puisque le «Richard St-Germain» s'était suicidé aux côtés de sa nouvelle compagne et non seul. Malgré toutes les ellipses et évitements plus ou moins forcés ou contestables, le casting tient tout de même la route. On finit par se dire que c'est plutôt bon... L'effet fragmentant de la réalisation et la nature balayeuse du scénario rejoignent malgré tout le principal travers du genre, soit prétendre vouloir tout dire et tout montrer d'une vie en 2h avec exploitation des crises et des sentiments... au détriment d'un point de vue différent, réfléchi et d'un traitement plus intérieur que superficiel du personnage. Ce défaut d'angle d'approche semble nuire à l'exercice du rendu des âmes réelles, et les passages clipesques sont là pour compenser. Au moins, une certaine illusion fonctionne.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 4 juin 2017
    Le film biopic de Dalida est une bien belle réussite, commençant par la fin, on découvre la vie et l’ascension de Iolanda alias Dalida. Même sans être un grand fan de la diva, il n'est pas difficile de ressentir nombre d'émotions au fil de l'histoire, le réalisateur a fait un bien beau travail et ce n’était pas gagné d'avance vu la brochette d'acteurs assez moyen à l’écran. Jean Paul Rouvre étonne, surprend , il ne semble pas être à sa place puis finalement appui son personnage de plus en plus jusqu'à l'incarner vraiment et le rendre crédible à l'image, d'autres s'en sortent moins bien. L'actrice qui interprète la belle s'en sort plutôt bien et réussit le tour de force de faire vibrer le spectateur, l’émotion est présente, les chansons se succèdent, on voyage..Physiquement, on est assez loin de l'incarnation mais les yeux du spectateur finissent par s'y habituer, heureusement .....
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 5 mars 2018
    Pour chaque biopic, je me répéterai : difficile d’être original et resterai toujours bienveillant pour le genre. « Gainsbourg (Vie héroïque) » est pour moi un biopic original dans sa mise en scène, dans sa mise en situation même si sa structure narrative n’échappait pas à une certaine chronologie. C'est normal ! Selon moi, tout biopic a pour fonction de m’informer voire de m’instruire et c’est l’essentiel. Je ne demande rien d’autre au biopic. « Dalida » était une artiste qui n’était pas du tout invitée dans ma discothèque. Il m’arrivait bien de fredonner des airs qui me pourrissaient la journée comme « Bambino » par exemple. Cependant, je reste toujours curieux de découvrir des bio au cinéma. Si je veux compléter quelques informations, je vais surfer sur Internet. Comme« Dalida » ne sera pas plus invitée dans ma bibliothèque, je me contenterai du film et de quelques lignes Wikipedia. Le film est loin d’être désagréable même si aucune chanson n’a trouvé grâce à mes oreilles. Instructif, c’est déjà ça. J’ignorais que l’on pouvait être « contre ou pour Dalida » par exemple, question formulée par un journaliste à l’entrée de l’Olympia sous prétexte que la chanteuse fréquentait un jeune peintre quelques jours après s’être mariée avec le directeur des programmes d’Europe 1. Incroyable ! Lisa Azuelos disait que cette femme était moderne ; son tort : d’être en avance sur son temps. Dalida aurait pu accepter l’idée de faire un enfant toute seule, aurait pu accepter de fréquenter un jeune homme deux fois plus jeune qu’elle. Apparemment, ce n’était pas dans la mentalité de l’époque ou pas suffisamment forte pour imposer sa mentalité. J’ai été surpris que trois hommes qu’elle a aimés et qu’ils l’ont aimée se soient suicidés ! « Ma vie m’est insupportable » est sans doute le seul moment d’émotion ressenti au cours de ce film. « La chose la plus importante c’est l’amour » disait-elle. Un poncif certainement, mais tellement vrai et pas toujours aussi évident que ça. Elle avait tout pour elle, la gloire, l’argent mais il lui manquait l’essentiel : l’amour. Pourtant, elle a aimé et a été aimée. A cela s’ajoutait comme par évidence : la crainte de se retrouver seule. Ni l’argent ni la gloire ne peuvent combler ce vide. Il faut être profondément désespérée pour renoncer à cette vie de paillettes et d’argent. N’oublions pas : elle fait un métier qui la passionne. Personne ne l’a forcée. Même ça, c’était insuffisant pour être heureuse. Le bonheur se résumait à quelque chose de simple pour elle : l’amour. Le film nous conte quatre amants (principaux ?), et pour chacun d’entre eux une chanson. La bonne idée aussi, c’est d’illustrer les chansons sous forme de clip. Les chansons sont entièrement chantées mais on ne voit pas tant que ça Dalida figée sur scène. Les chansons permettent aussi d’avancer le récit. Enfin, le choix de l’actrice Sveva Alviti. Une italienne. Moi qui suis sensible à toutes les versions originales ou plutôt sensible à tout doublage, je n’ai pas toujours apprécié certaines séquences tant le mouvement des lèvres parasitaient ma concentration. Cela dit, je reconnais volontiers que Sveva Alviti incarne très bien Dalida. Il m’arrivait aussi d’oublier l’actrice et la post synchronisation. Au terme de ce biopic, je ne me réconcilierai pas pour autant avec l’artiste, je lui reconnais son talent, sa réussite et ce n’est pas nouveau, de son vivant, elle ne me dérangeait pas comme Mireille Mathieu par exemple ; par contre, j’en viens à la plaindre et ça c’est nouveau.