Nath N
Publiée le 24 janvier 2017
film un peu trop court à mon goût. j'ai préféré le film en 2 parties sorti il y a quelques années. Dalida passe trop pour une femme facile. Ses conquêtes s'enchaînent trop vite..
Mon avis en quelques mots: Une construction narrative décousue qui gâche l'émotion du drame.
Réussite en demi-teinte, Dalida brille plus grâce à l'interprétation de son actrice charismatique et habitée que par sa mise en scène et sa structure chronologique décousue. Le biopic manque d'émotion, bien qu'il relate assez justement une vie pleine de hauts artistiques et de bas sentimentaux. Un biopic finalement trop narratif et pas assez profond.
Retrouvez la critique complète pour ce film et bien d'autres sur mon blog au lien suivant:
Sveva Alviti est la révélation de ce film, pour le reste j'ai eu l'impression de prendre la vie de Dali, le tout mélangé en version avance rapide et retour arrière, spoiler: on commence en 1967 (???) on fait des allers retours succincts, on dit presque tout mais on en oublie aussi spoiler: (Arnaud Desjardin, Mitterrand..) des inexactitudes que tout fan repérera de suite, pour le spectateur lambda, on retiendra un enchaînement d'hommes, de mort, pour 10 minutes de joie, j'ai vraiment eu le tournis.. Dali méritait mieu que ça vraiment.. "Cloclo" est un chef d'oeuvre à côté de ça...très déçu...
Cette actrice de belle prestance déploie ses charmes pour une interprétation honorable de la chanteuse disparue. Les comédiens sont bons et bien que le rythme de ce récit de la vie privée de cette femme publique ne soit pas très soutenu, l'ensemble touche sans palabres ni fioritures. FM
Film vraiment pas terrible. Aucune émotion contrairement au film Cloclo de Florent Emilio-Siri. Il montre une Dalida constamment malheureuse, presque à la limite de la dépression. Quant à l'actrice qui incarne Dalida, il faudra la suivre, car elle a vraiment beaucoup de talent.
Etant fan de Dalida, je suis assez partagé sur ce film. Ce n'est pas parce qu'on est fan qu'on doit absolument encenser ce Biopic, alors quand je vois certains se targuer de trouver ce film magnifique fidèle à la grande Dali je dis non ou alors vous n'êtes pas réellement fan et c'est faire insulte à Dalida. Bref, l'actrice se débrouille pas trop mal sauf pour les scènes de danse, Dali savait danser elle non ! La choré de "Laissez moi danser" n'est absolument pas respectée et Sveva répète inlassablement les mêmes gestes avec les bras pour chaque chanson. Le film aurait du durer au moins 3 heures car pas mal de points de sa vie ont été supprimés. Après le suicide du Comte de Saint Germain, les 4 dernières années de Dali sont balayées en 20 mn. Son suicide arrive trop vite. Elle est censée avoir fait semblant de partir de chez elle le 2 mai au soir pour tromper ses proches et revenir en douce mais c'est complètement tronquée. Idem, on parle d'un Michel concernant son dernier amant alors qu'il s'appelait François Naudy Lorsque Dali se couche après avoir ingurgité ses somnifères, elle ne s'allonge pas mais est à demi assise avec des cousins derrière elle et revêt des lunettes noires avant d'éteindre sa lampe de chevet. Orlando qui a contribué à l'écriture du film n'a quand même pas perdu la mémoire à ce point là. Je m'attache peut être à des détails mais la réalisatrice aurait pu respecter ses points. Seuls les seconds rôles sont formidables et Sveva parvient à l'être aussi par moment. Je m'attendais à retrouver ma Dali, ses choré et ses robes somptueuses (à part 2 on ne retrouve rien) mais je reste sur ma faim.
En effet pas terrible. Le film s'étale en longueur, sur fond de tube de la chanteuse et surtout sur la succession de ses amours. La chronologie est parfois compliquée et cela devient redondant, voir ennuyeux. En revanche rien à redire sur l'interprétation.
Mitigé Bon film dans l'ensemble mais manque d'émotion On en ressort sans avoir été véritablement transporté, ce qui ne m avait pas fait le même effet avec un autre biopic comme la môme
Mitigé.C'est un fan de l'interprète (en particulier période 68-78), du personnage et de la femme qui s'exprime L'angle choisi n'est pas le meilleur. Si toutefois je salue la rigueur pour les tenues (hors robes de scène) et le rôle des acteurs, à la sortie de la séance, en me mettant à la place d'un spectateur qui ne sait pas fut Dalida, que retiens-je: une femme malheureuse et maudite dans sa vie sentimentale? "quel malheur, quelle tristesse, oooh " et forcément le vrai fan s'agace et repense au documentaire de 1997 ou au téléfilm de 2005. .Mais c'est un biopic ici et pas un documentaire donc.....Le spectateur avisé remarquera pourtant que le scénario tire sur les grosses ficelles du raccourci de psychologie de comptoir (rapport au père , recherche de l'amour dans le public etc. ) Le film se focalise sur à peine une décennie et s'emmêle les pinceaux sur la chronologie. Iolanda Gigliotti semble cernée par une rédac' chef de magazine people , qui pour faire de l'audience , déterre un cadavre, version Stéphane Bern et ses secrets d'histoire pour montrer du sang, des larmes et du pathos alors que la carrière de l'artiste fut aussi jalonnée de joies, de succès et d' engagements parfois polémiques et controversés.Une femme altruiste, humble , accessible, drôle et généreuse, pas seulement l'icône boulimique de travail et rongées par ses démons.
Nostalgique ou fan de Dalida , les acteurs sont crédibles. Un Biopic qui redonne surtout envie d écouter son répertoire souvent méconnu (un clip vidéo de deux heures)
Ceux qui aiment vraiment Dalida : n'allez pas voir ce film ! Seul intérêt, la découverte de Sveva Alviti même si elle ne sait pas danser et massacre les play-backs... Des erreurs : notamment la chanson d'ouverture de son concert du Palais des Sports et sur l'interprétation de "Je suis malade" : Dalida ne se serait jamais écraser les joues comme l'actrice le fait ! Et pour la mort de Dalida, j'ai été plus ému en la regardant dans "Un jour, un destin" ou dans le téléfilm (à revoir car beaucoup plus réaliste). Tellement déçu... Effectivement, ça aurait pu être un chef-d'oeuvre... ça aurait pu...
J'ai trouvé bien moyen le film sur Dalida. Par contre l'actrice joue son rôle avec une grande maîtrise et au bout d'un moment on a vraiment l'impression de voir Dalida. Mais l'histoire pas tellement bien raconté. Très fade.
film sans plus pas trop aimé beaucoup de discussions en italien donc qui était sous titré un peu embêtant je n'étais pas trop dans le film et la fin pas terrible
13 591 abonnés
Publiée le 18 septembre 2018
Appuyèe par une bonne B.O, "Dalida" n'est pas orientè comme un biopic classique, c'est surtout un film avec son ambiance propre qui va reprèsenter l'histoire d'une femme tombèe plusieurs fois amoureuse à tel point que ça lui à fait perdre goût à la vie! L'histoire, c'est celle de la lègendaire Dalida dont on va suivre la carrière de sa dècouverte dans les annèes 50 jusqu'à son ascension dans les sixties en passant par sa dèchèance dans les 80's! Le film en soi n'est pas si mal que ça même si les choix artistiques de Lisa Azuelos laissent parfois à dèsirer! Avec l'aide de Orlando, la rèalisatrice de "LOL" signe un biopic convenable en allant chercher des canons hollywoodiens pour le ramener au coeur d'une production d'auteur très français! Nèamoins, "Dalida" se laisse voir pour peu que l'on ait gardè en mèmoire les chansons et le destin tragique de la chanteuse! Sveva Alviti fait preuve de talent et se rèvèle une actrice brillante en emportant le destin de Dalida! Entre les prestations mèdiocres (Nicolas Duvauchelle), et les acteurs qui ne sont pas à leur place (Patrick Timsit, Vincent Perez), Alviti s'en tire donc avec les honneurs...
2.5/5 l'histoire de sa vie grossièrement survolé, son rôle plutôt mal interprété, des play back ridicules, rien avoir avec le téléfilm de sa vie sortie en 2005 ou l'on a pu voir une actrice incarné Dalida ou l'on pouvez imaginez toute les émotions ressentis durant sa vie pas toujours facile et non passé en 5 minutes chronos la mort de Lucien la mort de sa mère et la rencontre avec le Richard (ente autres) Très peux de précisions sur sa carrière sur ses sentiments ou sur les choix les plus importants de sa vie, tout a été comme je l'ai déjà dis "survolé" Énorme déception moi qui ai attendu des mois durant sa sortie.