Quand je serai petit
    3,2
    1218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Quand je serai petit ?

Publiée le 14 juin 2012
    Jean-Paul Rouve signe ça deuxième réalisation par la capture d'instants de vie, telle qu'elle est dans un esprit de bonification.
    Le rendu est émouvant, mélancolique et parfois drôle
    Publiée le 14 juin 2012
    Film très émouvant. Après un petit malaise par cette intrusion et ce regard d'adulte innocent sur cet enfant et son père, on se projette sans relâche sur les moments que l'on n'a pas vécu et sur le regard qu'on peut avoir sur son passé.
    On n'échappe pas à son histoire... et JP Rouve nous amène à cette projection avec brio!
    Merci beaucoup pour ce moment...
    Publiée le 30 décembre 2012
    Quel merveilleux film que nous offre là , Jean-Paul Rouve !!
    Le fait de mettre en scène un personnage assez introverti , qui se lie d'amitié avec une famille , qui ressemble en tout point à la sienne avec la même vie qu'il à vécu . Donc , contexte fantastique ou pas ?

D'après un scénario extraordinaire ( c'est le cas de le dire , certains parle même de "l'Inception" français ) , "Quand je serais petit" est un véritable bijoux du cinéma français . Le genre de film qu'ont à besoin de voir et revoir , pour toujours se poser plus de questions . Car , oui ce film est une grande réflexion sur les 3 parties de la vie ( le passé , le présent et le futur ) , une réflexion sur nous même et nos ambitions ( passées ou futures ) .
    Jean-Paul Rouve réussit à nous faire rêver dans cette fable dramatique , grâce à des acteurs qui livrent une performance remarquable . ( Mention Spéciale à Miljan Chatelain ) .
    Les scènes mettant à l'écran , Poelvoorde et Rouve , sont incroyablement touchantes et émouvantes pour la plupart ( notamment le moment où ils essaient tout deux de définir s'ils sont heureux ou pas ) .
    Donc en plus d'être un très bon film , c'est aussi très philosophique avec une belle morale .
    La musique de Emilie Simon est superbe et accompagne bien l'ambiance du film .
    Les paysages du Nord et la ville de Dunkerque sont très beau , cela donne envie de connaître cette région pour ceux qui n'y sont pas allé .
    La dernière scène du film est très émouvante et nous fera , nous poser plein de questions .
    Le contexte est-il donc fantastique ? Peut-être , peut-être pas .
    Une seule réponse : courez-vite le voir , afin d'avoir votre avis .
    Excellent film !!!!
    Merci Jean-Paul Rouve ...
    hyboon
    hyboon

Publiée le 14 juin 2012
    Un film Fantastique intégré dans un film d'auteur français. Belle performance. On se prend au jeu, les comédiens sont tous bons et attachants. Rouve vieillit bien, prend de l'assurance. Vivement son prochain film.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 14 juin 2012
    Une agréable surprise... c'est en fait tout sauf une comédie. C'est un film très touchant, même si on peut trouver la dernière scène un peu trop appuyée... mais hormis cela, c'est un film très pudique sur des sentiments que beaucoup gardent à l'intérieur d'eux-mêmes...
    funpav
    funpav

Publiée le 14 juin 2012
    sur un thème difficile, rouve rend crédible son histoire et arrive donc à nous faire croire à l'impossible. Voilà un joli film qui réussit un pari qui était pourtant loin d'être gagné d'avance compte tenu du sujet de départ! Beaucoup d'émotion se dégage de ce film simple, chaleureux, humain, sincère. Une belle réussite qui fait passer un bon moment. Ce n'est pas le film de l'année loin s'en faut, et le film n'a d'ailleurs pas cette prétention, mais il y a une fraicheur qui fait du bien. Dans l'océan de médiocrité des films qui sont sortis récemment voilà qui fait du bien!
    Matt C
    Matt C

Publiée le 23 mars 2013
    Comment chercher la quête du pardon, d'exorcicer ses propres peurs et regrets dans un film tout en intelligence. Un film assez poétique, à voir.
    BenZaccaria
    BenZaccaria

Publiée le 19 août 2012
    Une pépite. L'histoire d'un gars qui rencontre son sosie enfant et sa famille qui vit exactement la vie qu'il a vécu à son âge. Un voyage dans son propre passé et évidemment tant de noeuds qui se dénouent. Jean-Paul Rouve a eu une idée très originale, très sensible, très fine. On se sent mieux pour lui à la fin du film, à moins que ce soit du personnage. Mais nul doute qu'il y a de lui dans les personnages de Mathias.
    Publiée le 13 juin 2012
    Vue ce jour à 17h30..Un vrai coup de coeur. De l'émotion en continue, un excellent jeu d'acteurs bref nous avons passé un vrai bon moment comme le cinéma nous en apporte trop peu souvent.
    belo28
    belo28

Publiée le 13 juin 2012
    Après un temps d'adaptation quelque peu gênant (on se demande un moment si Rouve ne joue pas un pédophile), le film s'ouvre sur une simplicité et une sincérité désarmante. Fort d'un charme fou cette incroyable histoire entre un homme et lui même enfant nous permet de ressentir cette complexité de la complicité qui se noue dans les remords. Une mise en scène simple mais un scénario bien écrit qui joue sur les défaut du reste (d'ailleurs on lui demande un moment: "Qui êtes vous?" en pensant qu'il pourrait être un pédophile) notamment avec ses dialogues sensibles, réels tour à tour drôles et émouvant. Enfin il faut parler du casting de ce film qui même si Rouve dégage une sincérité à laquelle on ne s'attendait pas chez un comique, l'enfant est lui aussi désarmant par sa naturalité et surtout Benoit Poelvoorde qui trouve son plus beau rôle. Le plus simple et le plus fort.
    Publiée le 13 juin 2012
    Film étonnant pour son point de vue, son axe. Un peu à la croisée des chemins, entre drame, comédie et science fiction.
    Publiée le 14 juin 2012
    Ce film est génial, drôle, et spontané, très bien joué et très bien réalisé ! Le petit garçon est extraordinaire ! Foncez y !!!!
    velocio
    velocio

Publiée le 13 juin 2012
    Il y a 4 ans, le comédien Jean-Paul Rouve s'était lancé dans la réalisation de son premier film, un long métrage consacré à la cavale d'Albert Spaggiari. Le voici de retour dans la réalisation, avec, cette fois ci, un film beaucoup plus personnel. La rencontre d'un enfant portant le même nom que lui et dans lequel il est certain de se reconnaitre va chambouler l'existence de Mathias Esnart, 40 ans, paysagiste, marié, père d'une fille de 13 ans. Le film nous raconte comment il en arrive presque à oublier son existence actuelle pour se replonger dans celle qu'il a eue, en s'introduisant dans la famille du petit Mathias et en y retrouvant et son père, et sa mère et son futur beau-père. Miou-Miou, la mère du grand Mathias, a beau prévenir son fils : «Les souvenirs, c'est bien que ça disparaisse, sinon ça prend trop de place», Mathias s'entête et se laisse complètement gagner par la nostalgie et quelques regrets. Va-t-il en profiter pour changer le cours du destin ? Va-t-il apprendre des choses qu'on lui avait cachées dans sa jeunesse ? Manquant de rythme et de souffle pendant la première demi-heure, le film devient petit à petit de plus en plus émouvant. Jean-Paul Rouve réalisateur arrive à rendre crédible ce conte qui flirte avec le fantastique et il sait tirer le maximum de ses comédiens, qu'ils soient adultes ou qu'ils soient "petits". A ce compte, les scènes entre Jean-Paul Rouve et Benoit Poelvoorde, son faux père qui a le même âge que lui, ces scènes émouvantes et pleines de pudeur nous délivrent quelques très beaux moments de cinéma. Au rayon de la musique, nous avons droit à une belle leçon de musicologie concernant le célèbre adagio de Tomaso Albinoni, leçon qui se termine par une conférence de Jean-François Zygel crachant enfin le morceau : l'adagio d'Albinoni n'est pas une oeuvre d'Albinoni. Faut-il y voir une façon détournée de renforcer ce que le grand Mathias dit un peu plus tôt au petit Mathias : "un adulte, ça ment tout le temps" ?
    Publiée le 13 juin 2012
    il y a maintenant quinze jours de cela, j'ai eu le privilège d'assister à une projection, et en présence de son réalisateur s'il vous plait. Cette projection, c'était celle du second film en tant que cinéaste de l'acteur Jean Paul Rouve, Quand je serais petit.

Quatre ans après son premier long, Sans arme, ni haine, ni violence, honnête, mais sans plus, qui narrait les aventures rocambolesques du fameux braqueur Albert Spagiarri, Rouve a décidé de continuer l'aventure de la réalisation( et de faire comme un paquet de ses collègues acteurs), mais dans une veine plus intimiste que son film de gros bras.

Ici, et contrairement à son premier film, Jean Paul Rouve est partie d'une idée originale, et que je trouve assez géniale sur le papier: Imaginez qu'un jour, complétement par hasard, vous croisez un enfant qui ressemble énormé-ment à ce que vous étiez au même age, et qu'en grattant un petit peu, vous vous aperçevez que cet enfant n'est autre que vous même 30 ans plus tôt, avec les mêmes parents, les mêmes passions, les mêmes situations vécues...il y aurait de quoi être sérieusement ébranlé par cette découverte,n'est ce pas?

Et bien, c'est exactement ce qui arrive à Mathias, joué par Rouve en personne, qui croise, à l'occasion d'un voyage sur un ferry un enfant qui lui fait étrangement penser à lui à 10 ans. Profondément troublé, il se lance alors dans une quête insensée sur les traces du petit garçon qui va bouleverser son existence et son équilibre familial.

Et si l'on pouvait revivre son enfance, pourrait-on alors changer le cours des événements? C'est à cette très belle question que répond, entre autres, Rouve et son coscénariste Benoit Graffin ( déjà collaborateur du premier film de Rouve) , grâce à une écriture fine et délicate qui fait la part belle à la belle inoncence de l'enfance, et à cette faculté à l'insouciance, alors même que notre cocon familial s'écroule autour de nous. Mathias a perdu son père d'un cancer au moment charnière de ses 10 ans, et ce n'est évidemment pas un hasard si il "se" retrouve à cette époque là, alors que son père (joué par l'immense Benoit Poelvorde, ici vraiment épatant dans un rôle bien plus sobre qu'à l'accoutumé) est encore vivant. Mathias devra revenir aux sources du malheur qui a frappé son enfance pour certainement aider à se reconstruire.

Quand je serai petit est une comédie douce-amère dont l'idée de départ provient du genre fantastique, mais qui a l'ingéniosité et le grand atout d'être totalement ancrée dans le quotidien, ce qui rend ainsi toutes les situations extremement justes et crédibles.

Ce qui est évident, c'est que Quand je serais petit est un film absolument à voir. En effet, il fait partie de ces -rares- films qui m'ont énormément touché, de ceux que regarde avec l'oeil un peu humide pendant toute la projection.....

la suite de la chronique est disponible sur mon blog : http://www.baz-art.org/archives/2012/06/12/24468365.html
    Publiée le 12 juin 2012
    vu en avant première ce soir et avec un sujet "un peu" fantastique, Jean-Paul Rouve arrive à nous transporter dans son histoire. Les acteurs sont tous très bons. Beau film !