Un film très moyen, intelligent, mais inégal. On en sort avec un sentiment d’inachèvement. L'idée est là, les acteurs aussi, mais il manque quelque chose, tout n'est pas assez abouti, ou, du moins, à mon sens pas de la "bonne manière". Du pathos quand même, et pas toujours bien placé, malgré ce que beaucoup ont pu en dire... Quelques beaux moments tout de même, le film reste touchant et dérangeant par certains côtés.
C'est un drame raconté avec intelligence et délicatesse. Un drame, la perte d'un enfant, que j'ai personnellement vécu. Je ne sais comment Sandrine Bonnaire a pu se rapprocher avec autant de vérité de l'insupportable souffrance vécu par le père, perdu dans une vie vide de tout et de celle de la mère, non moins douloureuse mais plus silencieuse. Bravo !
Bon. Le thème m'avait plutôt emballé: un homme qui a perdu son enfant fait un transfert sur le petit garçon de son ex-femme. Le deuil et la douleur sont des sujets que j'aime voir au cinéma, donc peut-être m'avais-je mis la barre trop haute? Si la première partie était plutôt bien, la seconde m'a complètement perdu, je n'ai pas compris où voulait nous mener la réalisatrice: je suis resté indifférent. Je trouve le huis clos dans la cave complètement raté, la tension est morte spoiler: Jacques enfermé dedans avec Mado qui crie à la porte m'a provoqué un fou rire, tellement la situation était ridicule , on n'arrive plus à y croire, à la fin j'étais agacé. Sinon, j'ai trouvé les acteurs plutôt bons. Je pense que je vais vite l'oublier, mais ça n'a pas non plus été un calvaire d'y aller.
Je suis resté perplexe au vu de ce film, les acteurs sont bons, les scènes quelquefois fortes, mais je n'ai pas adhéré à l'histoire, pas très crédible, et qui peut paraître dans certains de ses aspects un peu malsaine.
Le film repose sur un scénario qui n'est pas crédible : huit ans après, un homme fait le deuil de son enfant en restant prostré dans la cave de son ex-femme, tandis que l'enfant de celle-ci lui apporte des vivre en cachette. C'est grotesque ! Sur un plan cinématographique (technique), ce n'est guère mieux. A éviter...
Trop lourd , trop long , met trop mal à l'aise . Je déconseille. Pas plus à dire. Il faut faire une critique plus longue pour qu'elle soit publiée mais moi j 'ai tout dit déjà , alors je redis : trop lourd , trop long, met trop mal à l'aise
Non mais je rêve. Certaines critiques frise la bêtise et la méchanceté pur. Qu'y a t il de pas crédible au fait qu'un homme, malgré les années, ne soit pas arrivé a faire le deuil d'un enfant, de son enfant, alors que son ex femme ai elle (de son côté) réussi (comme elle pouvait) à se reconstruire. Tout le film est là, dans cette différence. Le film repose aussi sur la question du secret que les adultes impose parfois aux enfants. Le personnage de Mado (la formidable Alexandra Lamy) impose a son fils de ne rien dire de ses retrouvailles avec son ex... Jacques (le également charismatique William Hurt) impose au même enfant de ne rien dire sur le fait qu'ils se voient et qu'il s'installe dans la cave... La réaction d'un enfant et sa "logique" n'a rien de réaliste, elle est celle d'un enfant c'est tout avec son absurdité, sa poésie et sa douleur. Le petit garçon de ce film est d'une émotion déconcertante et rare. Pour terminer sur les "question techniques". Je trouve le film extrêmement maitrisé et une photo très belle et "colorée" ce qui devient rare pour un film d'auteur... A voir sans aucun doute.
Le premier film de Sandrine Bonnaire a été présenté à Cannes (non, sans blague ??) mais il est totalement raté, convenu, maladroit et ressemble à un mauvais téléfilm de France télévision. Passez votre chemin.
Excellent film, on en sort bouleversé. Le jeu des acteurs est tout dans la subtilité, tout se passe dans les regards. De l'émotion pure. Un grand moment de cinéma ! Merci de nous offrir des films de cette qualité !
Film impressionnant. .Bouleversé par le jeux des acteurs ( l enfant est incroyable) et une réalisation très maitrisée. Je l ai vu aujourd’hui, salle comble ça fait plaisir ! et des gens en pleurs à côté de moi. Grand grand film. Un film poignant.