La Fée
    549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fée ?

Publiée le 15 septembre 2011
    C'est frais, drôle et surtout sans prétention. J'ai passé un excellent moment et je le conseille vivement.
    belo28
    belo28

Publiée le 15 septembre 2011
    Un chef d'oeuvre du cinéma burlesque! Rien à en dire le film parle de lui même... Seul bémol il y a vraiment beaucoup trop de paroles...
    Publiée le 15 septembre 2011
    Ce film est une ouvre de GENIE !!!!

-on peut admirer la scène de l'hotel qui réflète le contraste des lumières terrestres et blafardes avec la pénombre nocturne symbolisant la noirceur de la lumière folle dans sa plénitude, la représentation imagée de l'oxymore faite par une mise en scène féerique!

-On peut aussi souligner que le coté burlesque et est mis en exergue par le vélo symbolisant le mouvement rapide dans un cadre figé inter temporel.

-Par ailleurs, la scène de danse dans l'océan aux couleurs multiples est une analyse ludico océanique qui rappelle le mouvement circulaire et le rêve dans un contraste spatio temporel fuyant comme l'océan, et qui démontre l'absurdité de l'homme dans sa mise en confrontation avec sa conscience symbolisée par l'eau et la magie de la procréation!

-Enfin, les scènes de course poursuite décrivant le mouvement perpétuel hasardeux dans une ambiance feutrée et colorée symbolise l'humour burlesque et fantasque puisque un acte de vol qui se veut condamnable est tourné en dérision avec un effet de sublimation et d'étonnement crescendo!

Vraiment une oeuvre DIVINE !!!! A quand la suite???
    norman06
    norman06

Publiée le 16 septembre 2011
    Poétique, drôle, hommage aux grands burlesques, cette comédie est d'abord la confirmation d'un trio de talent, dignes héritiers de Tati et Etaix, avec ce brin de folie qui est la marque des grands artistes. Même si "L'iceberg" et "Rumba" étaient plus aboutis, ce troisième opus reste jubilatoire.
    Publiée le 14 septembre 2011
    L'amour rend t-il le monde différent, moins cohérent, plus fou et totalement dénué de géométrie et de mimétisme mathématique ou est-ce l'irrationalité de la vie qui se penche vers l'amour ? S'ouvrir aux autres, est-ce vraiment ouvrir son moi vers l'extérieur ou s'ouvrir déjà soi-même, permettant ainsi à autrui de s'introduire dans le brèche ? .. Une perle ; inventif, original, féérique, magique, entrainant, joyeux, touchant, onirique, absurde 'La fée' est un de ces films que l'on ne peut classer dans aucune catégorie, un drame et une comédie, pleine, vibrante où l'absurde se mêle à l'irrationnel, au burlesque et aux explosions inventives ; quelle bouffée d'air frais, de liberté, une impression d'ivresse constante, permanente, comme être ailleurs tout en étant accroché avidement à l'écran.. C'est dans un monde démantibulé, finement décomposé de l'intérieur que s'épanouit l'histoire, tendre et passionnel, de Dom et Fiona ; deux êtres à la recherche d'un inconnu et d'un pays où toutes les convenances cessent d'exister, laissant libre place à l'imagination la plus pure et la plus débridée. Avec pour décors, la ville du Havre ; tout confine au génie ; les situations loufoques sont d'une drôlerie extrême, d'une inventivité constante et d'une très grande force poétique, les personnages sont attachants, honnêtes et incapable de faire le mal si bien que c'est, à travers ce long métrage, la vie transcendante qui respire et qui chavire le long de nos cœurs.. Un film que je considère comme pleinement abouti et qui mérite d'être accepté ; c'est-à-dire que le pacte est d'entrée posé, la cohérence et la linéarité ne sont pas primordiales et c'est aussi là que réside toute la beauté de cette fée, terriblement excentrique, amoureuse et flou ; un amour flou, fou..
    Publiée le 15 septembre 2011
    La fée convoque des univers proche de ceux de Tati, Keaton, Chaplin, mais en plus loufoques, drôle et simples. C'est juste un film sympa, à ne pas louper!!!
    Publiée le 14 septembre 2011
    4 étoiles car le film n'est pas parfait, mais 4 étoiles pour sa fragilité, sa poésie, son humour... Dans la lignée de Rumba
    Publiée le 14 septembre 2011
    J'adhère aux bonnes critiques postées à propos de ce film modeste mais attachant, drôle et poétique. Très bon moment et bravo au trio de réalisateurs-acteurs.
    Publiée le 14 septembre 2011
    Merci pour ce conte aussi poétique que drôle ! La mise en scène est absolument fabuleuse d'inventivité.... Très originale chorégraphie dans l'aquarium!! A voir et revoir !
    Publiée le 14 septembre 2011
    Très sympa découverte ; j'avoue que je ne connaissais pas le trio de comédiens-réalisateurs, mais le film est vraiment exellent ! une bulle de bonheur et une très belle soirée.
    Publiée le 15 septembre 2011
    Faut vraiment être touché par un sérieux manque de personnalité pour avoir la folie ou l'éventuel projet d'aller voir un pareil film. Peut importe ce que la TV ou le Cinéma diffuse, on ce rend compte encore ici qu'il y aura toujours des gens naïf, et totalement dépersonnalisé pour faire monter l'audience.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 14 septembre 2011
    C'est un univers particulier que celui des acteurs/réalisateurs Dominique Abel et Fiona Gordon (L'iceberg, Rumba), auquel on adhère, ou pas. A mi-chemin entre Tati et Kaurismäki (qui a lui aussi choisi La ville du Havre comme cadre de son dernier film), pour aller très vite. Pour apprécier La fée, il est nécessaire d'apprécier l'humour élastique et la poésie lunaire des deux escogriffes nommés plus haut. Sinon, autant passer son chemin. Mais même dans un état favorable a priori, La fée ne fait mouche que par instants (le ballet subaquatique), son inventivité n'est pas permanente et on dénombre de lourdes chutes de tension, comme si, d'un coup, l'imagination s'était tarie. Et les gags visuels, inégaux, ne compensent pas la légèreté d'un scénario (euphémisme) qui patine vite dans la répétition. Allez, on passe un bon moment, mais ce n'est pas un monument. Loin de là.
    Publiée le 14 septembre 2011
    A conseiller vivement à votre pire ennemi. Encore plus penible et creux que Pater
    islander29
    islander29

Publiée le 14 septembre 2011
    Contrairement à l'avis de corrio, autant j'avais aimé Rumba, autant celui ci m'est devenu indifférent passé le premier quart d'heure (comme quoi les gouts et les couleurs...)...Au fond le film démarre très bien, l'arrivée d'un client américain et d'une fée dans un petit hotel du Havre...C'est drole et il y a de la création, de la trouvaille....Hélas contrairement à rumba (oùil y avait une infinité de détails), les réalisateurs ont laissé leur imagination au vestiaire passé le premier quart d'heure pour s'inscrire dans un scénario pale (inexistant ?) et avec dialogues...Les scènes de chansons et danses (deux dans le film) vont presque jusqu'à énerver tant elles sont faciles et naives...Bon j'arrête de dire du mal car à trop en dire on perd de la crédibilité, ceux qui aiment les couleurs et les fécéties aimeront peut être...Quant à moi le scénario a manqué de vrai travail d'écriture et de création...A vous de voir. (peut être que je changerais d'avis en le revoyant tranquillement chez moi (car j'aime en général leur travail)... il y a des jours comme ça....)
    velocio
    velocio

Publiée le 14 septembre 2011
    N'ayant pas vu "Iceberg", leur premier film et ayant très moyennement gouté "Rumba", leur 2ème, je suis allé voir "la fée", le 3ème long métrage du trio Dominique Abel (belge), Fiona Gordon (canadienne) et Bruno Romy (normand), en me demandant ce qui m'attendait. Dès le premier plan du film, j'étais rassuré : un long travelling sur un cycliste chevauchant sous la pluie un vélo de marque Jacques Anquetil, ça me cause tout de suite ! En fait, je me suis régalé face à ce conte de fée contemporain, plein de tendresse, de poésie et de ... non-sens. Certes, des spectateurs mal embouchés pourront prétendre à juste titre que "La fée" n'est pas totalement abouti, qu'il y a quelques longueurs, mais, croyez moi, c'est le plus souvent loufoque, très drôle et on ne peut que rendre les armes face à une profusion de gags succulents. On n'est jamais très loin de Keaton, de Pierre Etaix et de Tati, c'est tout dire. Tourné au Havre, "La fée" nous donne en plus à entendre Dinah Washington, Duke Ellington, Louis Armstrong et The Ventures (Les Shadows US des années 60). Courez-y !