J'adhère aux bonnes critiques postées à propos de ce film modeste mais attachant, drôle et poétique. Très bon moment et bravo au trio de réalisateurs-acteurs.
Georges Melies en trépignerait de plaisir. Il se lisserait sa barbe avec un plaisir malin. La Fée que j'ai vu deux fois de suite m'a enchanté par sa poésie, sa créativité. C'est un film signé. Il coule la même sève que dans les précédents bijoux Iceberg et Rumba. La photo et le cadre plus la lumière sont beaux. Du travail d'orfèvre. Bien sûr le quatuor de ses acteurs sont si attachants. Le mouvement est graphique, émouvant. Les gags, des bons, des vrais. Pierre Etaix et Jacques Tati se sentiraient en famille. La grande famille du burlesque qui vous invite à leur table pour partager un moment nécessaire dans ces jours de déroute de nos sociétés.
-on peut admirer la scène de l'hotel qui réflète le contraste des lumières terrestres et blafardes avec la pénombre nocturne symbolisant la noirceur de la lumière folle dans sa plénitude, la représentation imagée de l'oxymore faite par une mise en scène féerique!
-On peut aussi souligner que le coté burlesque et est mis en exergue par le vélo symbolisant le mouvement rapide dans un cadre figé inter temporel.
-Par ailleurs, la scène de danse dans l'océan aux couleurs multiples est une analyse ludico océanique qui rappelle le mouvement circulaire et le rêve dans un contraste spatio temporel fuyant comme l'océan, et qui démontre l'absurdité de l'homme dans sa mise en confrontation avec sa conscience symbolisée par l'eau et la magie de la procréation!
-Enfin, les scènes de course poursuite décrivant le mouvement perpétuel hasardeux dans une ambiance feutrée et colorée symbolise l'humour burlesque et fantasque puisque un acte de vol qui se veut condamnable est tourné en dérision avec un effet de sublimation et d'étonnement crescendo!
Vraiment une oeuvre DIVINE !!!! A quand la suite???
Un délice! Humour bien décalé, la première scène du massage donne bien le ton du film. Ca fait longtemps que je n'avais pas autant ri du début a la fin d'un film qui n'enchaine pas les gags de façon grotesque comme d'autres le font... A voir absolument
Quelle drôlerie, quelle poésie, quel charme se dégage de cet univers de personnages humbles parmi les humbles (pensez! un veilleur de nuit, une aliénée mentale atteinte d'une folie très douce, un serveur archi-myope, des sans-papiers l'oeil rivé sur l'horizon des côtes de l'Angleterre) mais à la fantaisie débridée. On est dans une féerie du quotidien, un conte où il est question d'amour, de parentalité, de détresse (celle de l'exil, de la folie quand elle est psychiatrisée à outrance et enfermée entre quatre murs). Et il y a tant de tendresse pour l'Humain dans le regard d'Abel et Gordon...
évidemment bien mieux que 95% des sorties actuelles mais infiniment décevant par rapport à l'héritage supposé (Chaplin, Tati). on finit par s'ennuyer ferme à force de n'avoir que des demi sourires. bref rdv manqué.
film à part, qi peut plaire comme déplaire totalement humoour décalé et surréaliste, un peu long mais on se laisse quand meme prendre dans cette histoire de conte de fée version adulte
On se laisse vite séduire par la poésie, l'ingénuité des personnages, et l'humour désuet. Le scénario a quelques longueurs mais le film nous transporte hors du temps, dans un voyage agrémenté de rires et de féerie.
Tout simplement GENIAL ! Voilà le film qui devrait concourir aux Oscars !! Voilà le film dont toute la presse devrait faire l'éloge !! Longue vie à LA FEE !
J'adore tout les films qui parlent des fées mais là, je ne sait pas si c'est parce que ce film est français mais je l'ai trouvé pire qu'ennuyeux, heureusement que j'avais l'avance rapide ! Car même en avance rapide je n'ai rien loupé du film !
La Fée est un petit bijou : drôle, beau, poétique... Une mise en scène qui m'a fait penser à Tati, à Kusturica... Allez voir ce film, il faut qu'il y en ait d'autres comme ça !!!