Publiée le 20 mars 2012
j'ai trouvé ce film stressant, caricaturale dans le jeux psychotique et caractériel des personnages... plusieurs sont sortis de la salle , j'aurais dû suivre! Il relate l'histoire d'un couple mu par un jeu psychologique où le père -complétement névrosé- est persécuteur et la mère victime consentante, avec 2 gamins au milieu qui s'en sortent comme ils peuvent.. le film est bien fait mais je ne le conseille pas!
A chaud, comme ça, des acteurs très justes dans leur interprétation y compris les enfants; le thème est à l'heure actuelle original voire ambitieux et traité avec humilité; par contre le scénario semble manquer d’épaisseur et alors que nous aurions à faire à un "PN" celui-ci reste heureusement (?) assez gentil et pêche étonnement par manque d'intelligence ou par impulsivité; Géraldine Pailhas parfaite comme d'hab.
C'est de la vraie vie, ce genre d'histoire existe tous les jours mais c'est précisément et justement réalisé que ça en fait un très bon film avec la petite Clarisse et Muriel Robin qui donnent à leurs personnages tant de vérité.
Un bon film qui traite de la violence conjugale. Ce film est intéressant car l'on a à la fois le point de vue des enfants et celui des parents. Le tout est servi par d'assez bons acteurs.
Film intéressant qui aborde d une façon très humaine la rupture conjugale ! Les enfants sont très attachants et formidables d intelligence ! Suspens est présent du début à la fin
j'adore ce film même si je suis jeune je le trouve trés bien monté, il est trés fort et cela prouve que rien n'est forcément tout noir ou tout blanc j'aime aussi ce film car il est complet il a de l'humour de la force de l'action de la peur bref plein d'émotion je vous conseille d'aller le voir. Faite sa pub ! =D
un super film. Pas du tout glauque (au contraire de ce que la bande annonce - ratée comme c'est devenue la norme - pouvait laisser penser), juste réaliste, mais avec une atmosphère décalée, à la lisière du fantastique, et à des kilomètres du naturalisme scolaire des films français habituels.
Surtout évitant tout les pièges du film "à sujet" et à message. Juste un récit fort, troublant, complexe, .... et des acteurs TOUS incroyables ... Du vrai bon cinéma quoi. Bref, une des meilleures surprises de cette première moitié d'année, on en sort bouleversé maisspoiler: grâce à une fin magnifiquement belle, heureux. A voir absolument.
A partir d'un sujet qui peut sembler lourd et difficile (la violence conjugale) Estelle Larrivaz fait un film très maitrisé qui tient plus du conte et du cauchemar que de la chronique sociale. Des images superbes, des acteurs puissants (Pailhas, Cassetti, Robin, juste parfaits...) et un final bouleversant. A voir absolument.
Je suis un peu embêté pour parler de ce film au sujet fort et au traitement assez pertinent. La critique en général a plutôt aimé, saluant le côté original de la mise en scène. L'impression qu'il me reste après la projection est un peu mitigée. L'histoire se déroule dans les Alpes. Dominique et Cathy sont mariés, ont deux enfants. Ils vivent bourgeoisement dans une belle villa au bord du lac d'Annecy. Dominique dirige avec sa soeur Stéphane une chaîne d'animaleries "Le paradis des bêtes". Derrière cette apparente tranquillité, le couple va mal. Cathy, victime de violences conjugales répétées, décide de partir avec ses enfants. Le film va ensuite nous narrer la lutte entre les deux époux pour récupérer les enfants. Bien sûr, avec un sujet pareil, on est à cent lieues d'une comédie relaxante, l'humour n'y a aucune place. Le mari, interprété avec beaucoup de force par Stéfano Cassetti, est inquiétant à souhait avec son regard bleu acier des plus glacial. Il suinte de violence contenue et diffuse constamment un danger imminent. Face à lui, Géraldine Pailhas, sa femme, est comme d'habitude parfaite, résignée puis rebelle, les traits tirés et l'angoisse au fond des yeux. Muriel Robin jouant la soeur du mari, amoureuse refoulée (incestueuse?), est tout aussi flippante. La réalisation alterne les scènes avec les enfants, moments plus doux, un peu plus poétiques permettant au spectateur de respirer et celles avec les parents plus dures, plus âpres. Même si l'action avance assez lentement, le scénario délivre avec subtilité tout un tas d'éléments sur les personnages aidé en cela par une image aux cadrages signifiants et bien étudiés. C'est intéressant, stimulant pour le spectateur exigeant que je pense être, mais malgré tout je me suis un tout petit peu ennuyé. Je pense en avoir trouvé la raison : c'est la faute des enfants. La suite sur le blog http://sansconnivence.blogspot.com/2012/03/le-paradis-des-betes-destelle-larrivaz.html