The Words
    3,6
    1770 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Words ?

Hastur64
    Hastur64

Publiée le 9 novembre 2015
    Ce film mi-thriller mi-drame fonctionne sur le ressort dramatique de l'écrivain médiocre ou en panne d'inspiration qui vole l'oeuvre d'un inconnu et obtient avec ce larcin le succès. Ici le film procède à une mise en abyme : un écrivain lit son dernier roman qui raconte ce vol de roman. Les deux premiers tiers du film nous tiennent en haleine et on est pris par le destin de ce jeune écrivain qui rencontre le succès tant désiré et si longtemps attendu sur le mensonge et le vol. On attend aussi avec excitation ce qui va arriver quand il va être confronté au véritable auteur et ce qui va en résulter. Las, la dernière partie s'avère décevante et les possibles débats intérieurs du protagoniste quasi inexistants ainsi que les conséquences sur sa vie. Du coup même le twist final, qu'on voyait d'ailleurs un peu arriver, laisse au spectateur un goût d'inachevé. L'histoire est globalement intéressante et l'interprétation satisfaisante, mais les promesses non tenues d'une intrigue pleine de potentielles questions sur l'art, la création, ce qu'est être écrivain rendent le film un peu vain. C'est distrayant, souvent beau, mais au final inachevé dans ses problématiques. À voir, pourquoi pas...?
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 15 septembre 2015
    "The words" est un conte à tiroirs plutôt réussi (il manque toutefois un petit quelque chose au niveau du scénario pour rendre ce film vraiment percutant), même si l'on est en droit de se poser quelques questions quand à la conclusion. Un excellent casting et une bonne histoire, de quoi passer un bon moment.
    Publiée le 4 août 2015
    The words, un film basé la vie d'un auteur en mal de succès mais qui du jour au lendemain se laisse tenter par la solution de facilité lorsqu'il trouve à l'intérieur de sa sacoche achetée à Paris un manuscrit datant de l'époque de la guerre, et avec lequel il va rencontrer un franc succès jusqu'au jour il va tombé sur l'auteur de ces pages lourdes d'histoires.
    Un film qui a tout d'une pâle copie de film déjà réalisé mais qui tire, selon moi, son épingle du fait du jeu des acteurs avec un Bradley Cooper criant de sincérité et d'émotions accompagné par une Zoé Saldana aussi divine que crédible dans le rôle de la compagne de "Rory". La prestation du "Old Man" interpréter par Jeremy Irons tant sincère que sarcastique est également à soulignée.
    Je dirais de ce film que l'on est plus passionné par le jeu des acteurs que par le scénario avec une fin philosophique bâclée à la Inception où le spectateur se fait sa propre opinion de la réelle teneur de la réalité. Bémol tout de même pour les passages de "Rory" à ceux de Daniella à Clayton qui selon moi nous perdent mais qui n'apporte rien de plus à l'histoire malgré une bonne intensité pendant tout le reste du film.
    En bref, un bon film où l'on passe un bon moment mais qui malheureusement sera plus considérer comme une copie d’œuvres déjà réalisées par certains plutôt qu'un très bon film.
    A voir tout de même !
    Publiée le 2 août 2015
    Très bon. On aime le scénario, le casting et la réalisation captivante. Le scénario est largement convainquant. A voir, belle prestation de l'acteur principal.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 23 juillet 2015
    J'ai d'abord regardé la version Française sortie cette année et je l'ai préférée à ce film, bien qu'il soit bien aussi mais j'ai trouvé l'histoire moins percutante et moins passionnante que Un Homme Idéal. Cependant il y a un bon casting faut le reconnaitre. La version française n'a pas totalement copié ce film il y a quand même des différences mais s'en ai largement inspiré il est vrai.
    Par contre la fin me laisse pantois et je ne sais pas trop quoi penser, était-ce lui dans le futur qui écrivait sa propre histoire en fait ? 3,5/5
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 1 juillet 2015
    "The words" tire profit d'une histoire dans une autre grâce à un scénario bien confiné. De plus, la réalisation est doté d'une bonne mise en scène pour mêler habilement les diverses époques. Quant aux acteurs, ils sont plutôt convaincants dans l'ensemble. Ainsi, le film est divertissant et plaisant sans chercher à faire plus.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 21 juin 2015
    C'est vrai qu'on peut anticiper chacun des rebondissements qui ponctuent le film. Pour autant, il reste bien construit et le réalisme avec lequel il traite les aspirations déchues de son héros tout comme les relations entre les personnages rendent bien compte de la confusion des impressions, sentiments et pensées qui nous habitent en permanence et avec lesquels nous nous devons de composer pour avancer dans nos vies. Fleur bleue, certes, mais aussi crédible et sensible, The Words s'applique à poser de bonnes bases avant de se terminer juste au moment où ça devient vraiment intéressant, là où tous les fils s'entrecroisent et où les réponses aux questions soulevées précédemment devraient être abordées. On ne peut que reprocher à The Words d'être trop timide et de se contenter de flirter avec le vif du sujet.
    bidusky
    bidusky

Publiée le 25 mai 2015
    Voilà un film dont on a peu entendu parler et qui possède pourtant bien des qualités... et des défauts.
    Tout d'abord le point fort reste le casting 5 étoiles porté par le couple Bradley Cooper et Zoe Saldana (véritablement en couple lors du tournage ce qui rajoute de l'émotion dans certaines scènes) et un Jeremy Iron très charismatique dans son personnage assez mystérieux et attendrissant. L'histoire ensuite est une jolie romance transposée sur plusieurs tableaux et dans plusieurs époques de façon plutôt originale puisque le narrateur prend un malin plaisir (et le spectateur aussi par la même occasion) à nous la distiller progressivement au travers de plusieurs vies. Par contre le gros point faible à mon goût est le montage du film assez mal maitrisé. Certains pourront s'y perdre voir abandonner l'histoire en chemin et que dire de la fin qui, bien que attendue, n'en demeure pas moins trop vite expédiée. Si la place a voulu être laissée à la suggestion et à l'imagination on ne peut s'empêcher d'être frustré par cette coupure soudaine alors que de nombreuses questions restent en suspend. Au final c'est un beau film avec de belles séquences et donc de superbes acteurs.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 25 mai 2015
    Déjà on s'assoit car l'énoncé du casting a de quoi faire tourner de l'œil : Bradley Cooper, Zoe Saldana, Jeremy Irons, Dennis Quaid, Olivia Wilde, Ben Barnes, Nora Arnezeder, J.K. Simmons, Zeljko Ivanek et j'en oublie sûrement...
    Avec tout ce beau monde comment expliquer que "The Words" arrive chez nous en DTV près de 3 ans après sa sortie ? Le pitch est pourtant intriguant : un auteur à succès fait une lecture publique de son best-seller dont le sujet est un écrivain raté qui s'approprie le manuscrit d'un autre.
    Alors pourquoi ? Et bien, parce que c'est un semi-réussite (ou un semi-ratage, c'est selon). Le long-métrage a plein de choses à dire sur l'éternelle remise en question d'un écrivain pour produire une oeuvre qui comptera mais rien qui n'ait déjà été traité, et de meilleure manière, auparavant. Pire, cette mise en abîme des points de vue des différents protagonistes ( l'auteur à succès, son personnage et enfin l'histoire de l'écrivain dépouillé de son œuvre) sent la fausse bonne idée tout au long du film, ça aurait pu donner une sorte d'Inception littéraire mais la manœuvre est trop souvent maladroite pour que l'on puisse y croire vraiment. Et si celle du personnage principal voleur de manuscrit (Bradley Cooper) captive, les deux autres vont venir constamment la parasiter. La première entre le narrateur Dennis Quaid et Olivia Wilde sonne désespérément creuse et n'est là que pour justifier une fin plutôt maligne et ouverte. La seconde qui intervient au milieu du film et qui raconte l'histoire de l'écrivain volé semble interminable, Ben Barnes et Nora Arnezeder ne sont pas mauvais, mais leur histoire d'amour n'est qu'une enfilade de clichés romanesques sur fond de Seconde Guerre Mondiale et ne suscite pas la moindre émotion (sauf la scène, magnifique, où il la revoit), il faut dire qu'ils ne sont pas aidés par des choix esthétiques assez contestables (beurk, ces filtres, on se croirait dans un flashback de la série Cold Case!). C'est bien simple dès qu'on se retrouve confronter à l'un de ces deux segments, on prie pour revenir très vite au principal qui lui est illuminé par la présence du couple Bradley Cooper/Zoe Saldana, la bonne idée de ce film. Lui, rongé par la culpabilité du succès pour une œuvre qui n'est pas la sienne et qui met peu à peu en lumière tous les non-dits de son couple, et, elle, qui s'est toujours tenue à ses côtés, inconsolable d'avoir pu être ainsi trompée. Leur duo est une de ces étincelles qui fait qu'on aurait tellement aimé adorer "The Words", œuvre réellement ambitieuse mais handicapée de tellement de maladresses.
    Freelfe T.
    Freelfe T.

Publiée le 20 mai 2015
    Un film sympathique mais qui ne m’a pas plus marqué que ça. L’histoire est traitée de manière intéressante mais que je n’ai pas trouvé transcendante. Au final, je me suis demandée quel était le but de tout ça. J’ai cependant bien aimé la manière dont les choses sont imbriquées et présentées.
    Publiée le 15 mai 2015
    Les mots me manquent pour parler de ce film à tout point splendide.
    Mais deux faits ressortent encore plus de ce film :
    - la performance des acteurs. Vraiment. Et mention spéciale à monsieur jeremy Irons
    - l'écriture des dialogues. Surtout les dialogues des personnages interprétées par les personnages de Cooper et Irons
    Comme quoi les américains excellent dans tous les genres de cinéma
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 30 avril 2015
    Un film délicieusement cynique et très très bien réalisé. Image, situation, interprétation sont au top. Et de surcroît une excellente réflexion sur l'écriture
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 29 avril 2015
    Un film qui charme par sa morale, D. Quaid cabotine mais le reste du casting assure.
    Publiée le 17 février 2015
    Bradley Cooper et Zoe Saldana donnent le meilleur, mais malheuresement ne sauveront pas ce film de l'ennui. Si l'idée de départ est sympathique, le reste s'avère lent, anachronique et erroné sur certains points (volontairement?) pour ceux qui connaissent la vie d'Ernest Hemingway (ou qui voudront se documenter). Dommage j'en attendais mieux.
    Publiée le 22 décembre 2014
    films qui se laisse regarder,

dommage pour ce qui est de l'intrigue, la fin est aisément décelable

Bradley Cooper, ne sait vraiment pas jouer les rôles ou ils faut être chagriné, énervé, ou m^me déçu