The Words
    3,6
    1770 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Words ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 4 avril 2018
    Une vraie belle histoire qui témoigne d’une difficulté à accepter son sort. Car le vieil homme le dit lui-même: « prenez ce qui vous est offert car c’est la vie qui a choisi ce chemin pour vous ».
    Mais le jeune homme doit accepter aussi la douleur de l’autre et vivre en quelque sorte le malheur dont il a été témoin en rendant compte de la triste jeunesse de l’écrivain.
    Qu’importe lorsqu’arrive la fin il devra accepter son sort et repenser à ses hésitations.
    Publiée le 2 juillet 2013
    45 minutes de film . . .je n en peu plus ... chiant au possible et inintéressant, une daube bien ricaine, acteurs mous du bulbe ( a revoir éventuellement au ralenti, la scène dans le restau ( face aux amis bien nulos comme d'hab ) ou l'acteur principal essaie de nous faire passer un message avec ces narines, on imagine le réal à coté, vas y Robert, fais nous ton jeu de narines comme tu sais le faire ! ) , bref bref on passe à autre chose rapidement. Ouste !
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 30 novembre 2021
    Intéressant sur l’histoire et le concept des histoires racontées, mélangeant habilement récit et fiction, The words a surtout le défaut d’un rythme trop long et d’une histoire qu’on n’accroche que moyennement car ne démarrant réellement que tardivement (lors de la rencontre avec le vieux), et même après on ne peut nier qu’il y a des temps mort perturbant. Pourtant a posteriori il y a beaucoup de point intéressant, un des rares films qui laisse une meilleur image après que pendant.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 8 mars 2022
    Ce film ne m'a pas plu. Pourtant, le scénario est intéressant, avec plusieurs récits imbriqués en un, et des personnages qui racontent dans chacun de ces récits une histoire. Le thème de l'imposture, du manuscrit trouvé au hasard qui apporte la gloire et la fortune à un écrivain raté, est intéressant et prend en quelque sorte le contrepied de l'écrivain maudit qui remonte à l'époque romantique. Surtout, c'est un peu comme gagner au loto, la fortune est imméritée mais en même temps on estime qu'après tout la chance nous appartient, et donc pourquoi s'en priver? Toutefois, le film n'arrive pas à faire le lien entre les différents récits...On attend une conclusion qui ne vient pas et le film se termine donc en parfaite queue de poisson, ce qui est totalement rédhibitoire.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 10 mars 2019
    Une bonne surprise, notamment grâce à une interprétation étonnamment sensible pour un drame "calibré Hollywood" comme le speech pouvait le laissait penser. Bradley Cooper trouve un rôle moins basé sur son physique que sur ses émotions à transmettre (pour une fois...) et il y parvient avec une certaine aisance qui en fait un de ses meilleurs rôles. Zoé Saldana également tient une vibrante interprétation dans le rôle de cette compagne dupée et trahie par un époux qui voulait bien faire. L'arrivée de Jeremy Irons, tout en délicatesse et retenue, finit de placer des rebondissement tragiques très bien pensés dans cette intrigue de vol de manuscrit autobiographique. L'histoire du jeune écrivain est d'ailleurs émouvante et apporte plus de profondeur à l'intrigue première. Peu de choses à remarquer sur l'aspect technique du film (un drame hollywoodien comme il s'en fait des dizaines par semaine), pas d'esthétique ni musique particulière, et même un côté très lisse qui peut entacher l'émotion de quelques scènes. Les acteurs portent ce drame avec succès, qui bénéficiait déjà d'une double intrigue solide.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 25 mai 2015
    Déjà on s'assoit car l'énoncé du casting a de quoi faire tourner de l'œil : Bradley Cooper, Zoe Saldana, Jeremy Irons, Dennis Quaid, Olivia Wilde, Ben Barnes, Nora Arnezeder, J.K. Simmons, Zeljko Ivanek et j'en oublie sûrement...
    Avec tout ce beau monde comment expliquer que "The Words" arrive chez nous en DTV près de 3 ans après sa sortie ? Le pitch est pourtant intriguant : un auteur à succès fait une lecture publique de son best-seller dont le sujet est un écrivain raté qui s'approprie le manuscrit d'un autre.
    Alors pourquoi ? Et bien, parce que c'est un semi-réussite (ou un semi-ratage, c'est selon). Le long-métrage a plein de choses à dire sur l'éternelle remise en question d'un écrivain pour produire une oeuvre qui comptera mais rien qui n'ait déjà été traité, et de meilleure manière, auparavant. Pire, cette mise en abîme des points de vue des différents protagonistes ( l'auteur à succès, son personnage et enfin l'histoire de l'écrivain dépouillé de son œuvre) sent la fausse bonne idée tout au long du film, ça aurait pu donner une sorte d'Inception littéraire mais la manœuvre est trop souvent maladroite pour que l'on puisse y croire vraiment. Et si celle du personnage principal voleur de manuscrit (Bradley Cooper) captive, les deux autres vont venir constamment la parasiter. La première entre le narrateur Dennis Quaid et Olivia Wilde sonne désespérément creuse et n'est là que pour justifier une fin plutôt maligne et ouverte. La seconde qui intervient au milieu du film et qui raconte l'histoire de l'écrivain volé semble interminable, Ben Barnes et Nora Arnezeder ne sont pas mauvais, mais leur histoire d'amour n'est qu'une enfilade de clichés romanesques sur fond de Seconde Guerre Mondiale et ne suscite pas la moindre émotion (sauf la scène, magnifique, où il la revoit), il faut dire qu'ils ne sont pas aidés par des choix esthétiques assez contestables (beurk, ces filtres, on se croirait dans un flashback de la série Cold Case!). C'est bien simple dès qu'on se retrouve confronter à l'un de ces deux segments, on prie pour revenir très vite au principal qui lui est illuminé par la présence du couple Bradley Cooper/Zoe Saldana, la bonne idée de ce film. Lui, rongé par la culpabilité du succès pour une œuvre qui n'est pas la sienne et qui met peu à peu en lumière tous les non-dits de son couple, et, elle, qui s'est toujours tenue à ses côtés, inconsolable d'avoir pu être ainsi trompée. Leur duo est une de ces étincelles qui fait qu'on aurait tellement aimé adorer "The Words", œuvre réellement ambitieuse mais handicapée de tellement de maladresses.
    Publiée le 31 décembre 2012
    Scénario faiblard, mise en scène sans relief, bradley Cooper au minimum syndical.. Ça pue la direct to DVD, et ce sera déjà pas mal..
    lauramlie
    lauramlie

Publiée le 30 décembre 2013
    Un gars qui raconte l'histoire d'un gars qui raconte l'histoire d'un autre gars. Bien mais il me manque une fin "correcte".
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 4 septembre 2013
    Excellente découverte que ce long-métrage passer en avant-première sur Canal +. Bizzare en effet que ce drame n'ait toujours pas eu le droit à une sortie en salles ou même en dvd chez nous, car le scénario est vraiment astucieux (sauf pour la fameuse révélation finale qui s'avère quelque peu prévisible) et la mise en scène propose quelques séquences bien émouvantes. Quand au casting on peut dire qu'il est vraiment prestigieux puisqu'on y retrouve Bradley Cooper, Zoe Saldana, Jeremy Irons, Dennis Quaid ou encore Olivia Wilde, et ils sont tous à la hauteur des attentes, notamment en ce qui concerne les trois premiers cités qui font preuve d'une grande sensibilitée.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 25 juillet 2013
    un bon scénario, un bon casting et une histoire joliment contée , j'ai passé un bon moment en regardant ce film.
    Publiée le 24 mars 2013
    Un film qui plaira beaucoup aux littéraires et même si ce n'est pas mon cas, j'ai trouvé ce film magnifique ! Une très bonne interprétation de Bradley Cooper. L'histoire, même si elle pourrait paraitre compliquée pour certains, est parfaitement agencée. On est captivé du début à la fin et on veux savoir le fin mot (c'est le cas de le dire!!) de l'histoire. Une belle surprise que ce très beau film !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 4 juillet 2013
    "The Words" est un drame psychologique qu'on n'a pas eu la chance de voir dans nos salles. Il raconte comme un apprenti écrivain qui enchaîne les échecs devient un imposteur en publiant sous son nom un manuscrit retrouvé par hasard dans une malle. Evidemment,le vrai auteur reviendra pointer le bout de son museau... L'histoire est triple,puisque à celle de cet écrivain malheureux(Bradley Cooper,dans l'affect) et de sa femme compatissante(Zoe Saldana,toujours renversante) s'ajoute la narration du roman par un maître de conférence blasé(Dennis Quaid,très bon),dragué ouvertement par une étudiane aux dents longues(Olivia Wilde,manquant de spontanéité),ainsi que l'histoire fictive datant de la seconde guerre mondiale(avec Ben Barnes et Nora Arnezeder). Les différentes époques s'enchevêtrent très laborieusement,et on ne parle même pas de la tentative ratée de leur donner une connotation différente. De plus,les monologues de personnages mortifiées finissent par être rasoir,trop littéraires pour être crédibles. Notre attention baisse et n'est pas compensée par ce casting maousse et hétéroclite.
    Publiée le 6 juillet 2013
    "The Words", c'est une histoire dans une histoire dans une histoire... C'est un pari de départ assez ambitieux. Le film nous montre comment un auteur un peu raté (bien que talentueux) aura la chance de sa vie en publiant un manuscrit -trouvé par un heureux hasard- qui le rendra riche et célèbre. Cependant, l'auteur se manifeste et cet écrivain se retrouve tiraillé... J'aurai aimé par contre un peu plus d'originalité et de culot de ce côté là, le récit étant raconté de façon plutôt plate, bien qu'intéressante. Le scénario n'est pas assez clair dans sa structure... Les acteurs sont assez moyen dans l'ensemble. Le casting est connu, chaque acteur fait une prestation convenable, mais sans génie. J'en attendais plus de Bradley Cooper, Jeremy Irons, Olivia Wilde et Zoe Saldana... En revanche, Dennis Quaid tire son épingle du jeu. La photographie est pas mal non plus.

Bref, Brian Klugman et Lee Sternthal réussissent un film assez audacieux, intéressant, mais aussi étrangement conventionnel et brouillon sur la forme. Pas mal. Je conseil.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 22 août 2013
    Le scénario est prometteur mais malheureusement la réalisation est trop plate pour tenir en haleine le spectateur qui voit venir la chute beaucoup trop tôt. On aime tout de même les scènes dans le Paris d'après Guerre.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 10 mai 2013
    Triple histoire dans l'histoire de romanciers the words tiens parfaitement la route, se laisse regarder de bout en bout avec peu de longueurs par rapport au sujet. On se pose des questions à la fin qui rendent encore plus efficace ce petit film. Cooper excelle, Irons trés efficace. Un trés bon moment.