Guillaume
Publiée le 29 août 2012
Extrêmement moyen de bout en bout. Rien de captivant, rien de surprenant, un épilogue bâclé (ce qui est assez gênant pour un thriller) : le synopsis et la jaquette nous ont bien mentis !
Premier film américain après divers essais plus ou moins concluant dans son pays natal, Heitor Dhalia découvre dans son nouveau long métrage les joies du cinéma à l’Américaine. Epaulé par un casting dont les noms ne vous parlent peut-être pas contrairement à leurs visages, le réalisateur s’engouffre dans un thriller à suspense. Survivra-t-il à la tension ?
Après une violente agression, Jill Parrish, notre héroïne d’un jour, devient complètement paranoïaque et hostile à son environnement. Cette paranoïa est aussi dérangeante pour nous que pour sa personne puisque son jeu est incroyablement appuyé (comme tous ses petits camarades, en réalité.). Elle essaye de créer de la compassion pour son personnage mais c’est plutôt le malaise qui s’offre à nous. Dans ce film incroyablement cliché, deux visions s’opposent : celle de la fille, plutôt alerte et consciente malgré ses antécédents psychologiques sur ce qu’elle aurait vécu et celle de la police qui pense que Jill Parish est complètement tarée et, de surcroit, ne daigne pas l’aider. Vous l’aurez compris, rien dans ce film ne laisse présager une once de surprise. C’est alors que notre battante, seule contre le monde, décide de se faire justice elle-même en trouvant tous les subterfuges possibles et inimaginables pour obtenir des informations sur la trace d’un éventuel agresseur. Jill ressemble plus ici à un agent du FBI qui mène l’enquête qu’à une serveuse de nuit dans un café miteux (qui est en fait son boulot). En effet, on se demande comment elle fait pour mettre tout ce temps pour résoudre son affaire alors qu’elle aurait pu la plier en 30 seconds chronos grâce à son talent caché. En somme, on regrettera la très grande facilité dans laquelle Heitor Dhalia est tombé en multipliant les clichés du thriller à faux-suspense. Bien que le réalisateur réussi à faire monter la tension crescendo, tout ici est prévisible à l’avance, les pièges se devinent à 100km et toute la trame est cousue de fil blanc, rien ne viendra vous surprendre.
Vouloir réaliser un thriller est une chose, mais le faire d’une bonne manière en est une autre. C’est là toute la difficulté de « Disparue », où Heitor Dhalia s’embourbe dans un thriller à faux-suspense. Malgré tous ses défauts l’histoire arrive néanmoins à être suivie sans trop de bâillements grâce à sa durée très courte, sans doute.
Film plutôt moyen dans son ensemble, pourtant le scénario était intéressant, mais le film est manque de pêche et au final il vos le coup uniquement pour Amanda Seyfried, car dans le lot, c'est la seule à être crédible et à tirer son épingle du jeu. Car les autres acteurs surjouent comme s’il se faisait chier sur le plateau. Mais bon, malgré tout "Gone" ce regarde assez facilement et certains passages sont assez agréable grasse à un suspens plutôt bien mis en avant. Son plus gros problème c'est qu'avec des acteurs secondaires sans conviction et une mise en scène mollassonne. Le tout ressemble plus a un "direct to DVD" voir un TV film de fin de soirée plutôt qu'a une production cinéma. Bon au final ça fait passer le temps, mais ça ne restera pas dans les mémoires. À voir plutôt si comme moi vous étend un fan d'Amanda Seyfried, sinon vous pouvez passer votre chemin et dans le même genre vous trouverez largement mieux.
Complètement déçu par ce film !!! La bande annonce me donnait vraiment envie de le voir et j'ai été tout simplement déçu par ce sénario !!!! On ne voit même pas la tête de l'agresseur !!! Quand a la police on ne sait vraiment pas ce qu'il font a la fin !!!! On n'a pas non plus d'explication sur pour ce monsieur a fait cela au jeune fille !!!! Vraiment déçu par la fin qui est complètement tire par les cheveux !!!!
L'impressionnant c'est d'arriver à faire un film mauvais sous tous points de vue. Le scénario est tellement prévisible qu'on passe son temps à s'imaginer que la fin ne va pas être aussi simple que cela. La bande son n'a rien de très mélodique. Niveau casting, on ne peut pas vraiment dire que Daniel Sunjata ou Jennifer Carpenter soient les acteurs les plus talentueux qui existent. Quant à Amanda Seyfried, elle est blonde et jolie, c'est bien... et bien loin d'être utile pour redorer ce film. Les effets spéciaux auraient pu être utile dans ce thriller sans action mais cela devait être loin du scénario. On peut aussi oublier de parler décor et paysage et au final on peut tout simplement et très vite, oublier ce long métrage sans aucun intérêt.
Pas mal bon thriller même si c'est du déjà vu au niveau du scénario, l'intrigue est bien menée et bien rythmée. La fin est trop vite négociée et un peu bâclée dommage.
Exellent, on s'attend absolument pas a la fin! Un film prenant a voir absolument. Amanda Seyfried nous montre une fois de plus qu'elle est capable de tout jouer.
Vilipendé par la critique américaine comme française, j'avoue être moins sévère avec « Disparue ». Non pas que ce dernier soit une réussite, mais il se regarde sans ennui et même parfois avec plaisir, Heitor Dhalia donnant à cette course-poursuite un aspect parfois intrigant, voire légèrement ambigu. De plus, le récit a beau être plutôt banal, le réalisateur a la bonne idée de l'enrichir par quelques détails plaisants, donnant ainsi à l'œuvre une petite touche d'originalité salutaire. Après, si la formule est efficace, elle a aussi ses limites : le résultat s'oublie ainsi assez vite, et si quelques grosses ficelles sont évitées, les surprises sont peu nombreuses. On regrettera également cette fin aussi évitable que simpliste, évoquant d'assez triste manière les « vigilante movie » des années 70. C'est d'autant plus dommage car la prestation de la ravissante Amanda Seyfried, mélange talentueux d'émotion et de détermination, était une jolie réussite. Bref, rien de nouveau sous le soleil du thriller, mais un honnête divertissement du samedi soir, regardable et anecdotique : à voir si vous n'avez rien d'autre à faire.
thriller petit bras dans l'originalité, mais qui se laisse regarder tout de même. Disparue n'est pas un must du genre mais parvient tout de même à nous tenir en haleine tout le long. 12/20
Pas mal du tout. Petit thriller sans grande envergure mais l'intrigue fonctionne. Aucun temps mort, on est pris par le suspense même si certes, ce n'est pas un grand thriller, la fin est un peu précipitée et il y a quelques invraisemblances. Les critiques ont massacré le film et ce n'est pas mérité. Je trouve ça lamentable car lorsqu'un film médiocre mais à gros budget, soit dirigé par un metteur en scène confirmé ou avec une distribution prestigieuse voire les deux, fait des millions d'entrées, ils font tous des commentaires dithyrambiques. Je pense à The Artist, les Chtis par ex. De même s'il s'agit, à l'opposé, d'un cinéma underground, muni de toutes les caractéristiques du genre. Disparue est un film agréable qui ne marquera pas les mémoires mais il n’empêche qu'on passe un bon moment et quand bien même ce ne serait pas le cas pour certains, tirer à boulets rouges me semble totalement hors de proportion.
Film sans originalité, scénario pas très épais,et qui sent le réchauffé, acteurs fades, mise en scène classique, on se sent jamais vraiment investi par cette histoire.... Bref, vite vu, vite oublié!
Captivant du début à la fin, j'ai très vite changé d'avis quant à ce film et son personnage principal, j'ai trouvé la combinaison bonne et Amanda Seyfried porte bien son rôle.
J'aime ce genre de film où on se pose plein de question et où la réponse (qui est pas celle à laquelle tu t'attend) est finalement à la fin. Très bon Thiller