Zulu
    Votre avis sur Zulu ?

Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 22 avril 2014
    Très bonne réalisation. Interprétation remarquable de Forest Whitaker et d'Orlando Bloom. Je ne suis pas du genre à mettre une notation de plus de 3 étoiles bien facilement mais pour ce film , 3 étoiles même 1/2 me semblent justifiées.
    Publiée le 22 avril 2014
    Un thriller sombre se passant dans l'Afrique du Sud post apartheid, chacun des personnages évoluant avec son passé et devant faire face à ses fantômes, un film au scénario bien ficelé et au dénouement inattendu, seul un petit essoufflement se faisant sentir à la fin ...
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 22 avril 2014
    Thriller plutôt pâle en plein Afrique du Sud contemporain, usant d’une corde sensible pour faire valoir une psychologie post Apartheid délicate. Ne nous voilons pas la face, le dernier film de Jérôme Salle, l’homme derrière les deux adaptations mitigées de Largo Winch, n’est pas une réussite marquante, de loin s’en faut. Pourtant, la trame narrative, ce rapport entre thriller traditionnel et traumatisme d’une nation, avait de quoi plaire, de quoi soulever quelques pierres pour creuser habilement dans la nasse. L’Afrique du Sud, malgré le pardon prôner par Feu Nelson Mandela, reste et restera un pays meurtri, un pays ou violence et effusion de sang sont monnaies courantes, ou l’écart dantesque entre la classe aisée et la pauvreté rythme le climat social et politique du pays. Ici, c’est au Cap que Jérôme Salle pose ses valises, dressant un portrait tout en nuance d’une ville qui se veut le fleuron national du développement mais aussi l’une des plus violentes des métropoles africaines.

Appuyé par un casting hollywoodien relativement solide, Forest Whitaker étant incontestablement le maillon fort, le cinéaste français semble plutôt bien négocier son véritable virage vers une renommé internationale. Pourtant, si le Zulu, soit Whitaker, est excellent, nous ne pourrons toutefois pas en dire de même d’Orlando Bloom, l’acteur sortant d’un long périple aux cotés de Peter Jackson ou encore d’une saga de pirates que l’on ne présente plus. Oui, si l’on attendait le bonhomme au tournant dans la peau d’un flic torturé par son passé, l’alcool et un mariage raté, l’acteur ne semble capable de composer autre chose qu’un simple Playboy Bad Ass qui tourne en rond et qui ne s’appuie que sur quelques références du même accabit. Loin d’être mauvais, Orlando Bloom est pourtant à mille lieues de ce qu’il aurait pu être, soit un personnage oh combien captivant dans la lignée des flics torturées de James Ellroy ou encore de Jo Nesbø.

Rien n’est pourtant transcendant dans l’intrigue distillée par le réalisateur, le trame policière n’étant finalement que très accessoire dans la bonne lecture du film. Déçu par un manque cruel d’enjeu, par un scénario parfois bidon qui laisse entrevoir les limites de l’écriture, le film se démarque tout de même par ce coté typiquement africain de la perception de l’Apartheid. Très fidèle aux paroles de Nelson Mandela, le noir, lui, semble avoir pardonné, semble pouvoir vivre selon les sages résolutions du président maintenant disparu. En somme, le personnage noir a pardonné aux blancs. Le flic blanc, quant à lui, renie son appartenance à la lignée des Afrikaners, rancunier des aïeux, bourreaux racistes auxquels il n’admet pas appartenir. Le résultat du récit policer entraînera une inversion des rôles, le noir prenant tout à coup conscience de son penchant pour la vengeance, refoulée, et le blanc revenant les pieds sur terre et faisant enfin inscrire le nom de son père sur sa pierre tombale.

Oui, le potentiel était fort, mais finalement, la mise en scène de Jérôme Salle s’est avérée insuffisante. Soyons certains que dans les mains d’un maître du genre, Zulu aurait été une œuvre majeure, quelque chose de très solide dans une filmographique. Nous pourrons alors regretté cette incapacité chez le metteur en scène, chez quelques uns de ses acteurs, a pouvoir transcender un récit qui avait de quoi heurter d’avantage. Pour autant, Zulu est un film qui se laisse regarder sans le moindre regret, c’est déjà ça. 12/20
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 22 avril 2014
    Ce film policier adapté du roman de Carol Ferey est porté par deux acteurs excellents. Doté d'un scénario haletant et d'une très bonne mise en scène, il montre les blessures d'une société post-Apartheid.
    À voir !
    Publiée le 14 juin 2014
    Un bon film policier avec un Orlando Bloom qui nous change du seigneur des anneaux, presque méconnaissable tellement c'est un autre caractère qu'il endosse. Par contre toujours musclé et affuté. Et bon comédien.
    Un bon duo avec Forest whitaker.
    Le film n'en fait pas trop, juste assez sérieux et crédible, sauf une fin plutôt mélodramatique pour le spectacle dommage mais bon le titre du film n'est pas laissé au hasard.
    Publiée le 22 avril 2014
    Bonne intrigue, film moyen mais le "marathon des sables" à la fin est de trop...
    laurent r.
    laurent r.

Publiée le 21 avril 2014
    Archi-médiocre. Du vulgaire, du voyeurisme et de la violence gratuite. Aucun suspense au bout de 40 min on connaît l'assassin. Les policiers remontent la piste sans surprise avec le téléphone de la victime. Orlando Bloom est très mauvais dans ce rôle trop classique de policier alcoolique et vulgaire. On montre des femme dénudées dès que possible, on rajoute de la violence à chaque scène. Après le très médiocre Largo Winch 1, je n'ai pas osé voir le deuxième, Jérome Salle se surpasse encore dans la nullité. Je m'incline devant la médiocrité.
    lepersi
    lepersi

Publiée le 21 avril 2014
    Très bon film policier, bien ficelé et bien rythmé ! Pas révolutionnaire dans le scénario mais très bon film du genre !
    Nico591
    Nico591

Publiée le 21 avril 2014
    Un thriller de très bonne facture réalisé par un metteur en scène français qui en situant l'action dans une Afrique du Sud rongé par la violence apporte une ambiance âpre et sombre au film.
    Le scenario bien qu'adapté d'un livre à succès manque d'intensité dramatique qui aurait pu hisser le film à un niveau supérieur.
    Le duo de policiers est quant à lui très bien interprété par Orlando Bloom et Forest Whitaker, leurs personnages complexes sont emplis de démons intérieurs, dommage là aussi que la psychologie ne soit pas plus approfondis.
    Bref un bon polar bien shooté auquel il manque un petit quelque chose.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 20 avril 2014
    Plutôt bonne surprise. Après Largo Winch I, II et The Tourist, on ne pouvait pas vraiment s'y attendre. C'est d'autant plus agréable avec ce contexte de post apartheid, de lieu avec cette Afrique du Sud naturelle et un Orlando Bloom qui nous montre une facette intéressante et une capacité d'adaptation plutôt surprenante.
    Quant à l'histoire, l'intrigue est bonne, se suit facilement et se comprend petit à petit. L'intéressant, restant cette vision réaliste, du début à la fin.
    Publiée le 20 avril 2014
    Un bon policier qui change des Policiers américains tous formatés à la même forme. Ici, le film nous plonge en Afrique du Sud, terre pleine d'Histoire à exploiter. Le réalisateur a su le faire avec beaucoup de réussite. A voir. On salut, largement la prestation de Forest Whitaker.
    David T.
    David T.

Publiée le 11 mai 2014
    Techniquement il n'y pas grand chose à redire, idem pour les prestations des acteurs. À ce propos Orlando Bloom est "méconnaissable" dans son rôle de flic alcoolique complètement déglingos.
    Par contre l'intrigue elle n'est pas trop prenante à l'image de certains arcs, notamment celui d'Ali , joué par Forest Whitaker, qui ne servent pas du tout l'histoire.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 19 avril 2014
    En Afrique du Sud une femme est retrouvée morte, l’enquête qui commence alors de façon banal va aller plus loin que le simple homicide qui était prévu .

Sous la chaleur d'un pays encore en proie aux tensions ethniques nous voilà embarqué dans une enquête simple mais efficace grâce à son rythme et ses quelques scènes d'action rudement efficace dans une mise en scène nerveuse .

Globalement trop prévisible sur les bords mais prenant, on sent venir certaine chose à des kilomètres mais rien n’empêche la sauce de prendre et le gout et la saveur sont au rendez vous .

Qui dit Afrique du Sud dit Apartheid, donc oui on parle parfois des relations entre les blancs et les noirs, on met en avant les inégalités sociales et ethniques, la pauvreté, la violence qui gangrène le pays et la drogue mais rien n'est ajouté de façon grossière, ça ne met jamais en avant une chose pour sombrer dans le larmoyant, une bonne chose donc !

Coté acteur Forest Withaker charismatique et touchant flic qui forme un duo improbable avec Orlando Bloom, ici loin des chemins des terres du milieu en flic badass mais lui aussi charismatique .
    Un rôle pour Orlando Bloom qui change et qui fait plaisir, un rôle qui lui colle bien au final .

Pas le thriller du siècle certes mais si vous êtes un minimum friand du genre je vous le recommanderai car l'Afrique du sud ça change de Los Angeles et des gangs de Mexicanos et que Legolas qui dégaine un flingue et a les cheveux frisés c'est sympa !

Assez bien rythmé, prenant, un peu trop simple et prévisible mais ça change, Zulu est donc une assez bonne pioche dans son genre !
    Kana57
    Kana57

Publiée le 18 avril 2014
    Trame de la drogue mainte fois vu et revu que je n'ai même pas compris l’intérêt du pourquoi avoir tourner sa en Afrique du Sud sans doute pour l'climat^^
    Un Orlando Boom en alcoolo dépravé ont n'y croit pas une seconde,tant il en fait trop sa ne lui va pas du tout ce genre de role,un thriller beaucoup trop gentillet et brouillon qu'une fois avoir visionné on oublie aussi vite dommage
    Publiée le 17 avril 2014
    une super surprise. Un film policier avec une profondeur dans les personnages, un film brutal violent et brutal.