Yetcha
Publiée le 23 mai 2014
Une superbe surprise. Je ne m'attendais pas du tout à un film de cette qualité. L'ambiance est sombre, glauque et souvent très dure. Le duo d'acteur Bloom/Whitaker fonctionne à merveille. Leurs personnages sont fouillés et le déroulement du film franchement bien monté. De plus, l'Afrique du sud et ses quartiers défavorisés sont un décors plutôt "agréables" et collent vraiment bien à l'atmosphère du film. Un excellent policier qui est passé totalement inaperçu, en espérant que le Blu-Ray lui donne une seconde vraie vie. À voir sans hésiter.
L'ampleur du sujet, un thriller haletant sur fond d'Afrique du Sud post-apartheid des townships sordides peuplés de noirs pauvres aux belles villas des riches blancs, n'a pas fait peur à un réalisateur de talent. L'enquête policière, une jeune fille assassinée, un trafic de drogue, un méchant laboratoire pharmaceutique...fait certes un peu déjà vu. C'est la façon d'inclure ce sujet dans la toile de fond de la société sud-africaine pleine de haines recuites, de désirs de vengeance et de racisme qui nous intéresse ici. Les deux principaux personnages de policiers, portés avec beaucoup de finesse par Bloom et Whitaker, sont essentiels à la réussite de ce film. L'image, le montage sont dignes des meilleurs Américains. Une réussite!
Les deux têtes d'affiche de ce policier sud africain sont deux acteurs exceptionnels. On le savait déjà avec Forest Whitaker (Majordome, Bird, Roi d'écosse) mais la c'est une révélation avec Orlando Bloom qui excelle dans ce rôle de policier perdu et violent. Je trouve même que parfois il dépasse le maitre Forest. Le film est violent proche de certaines situations Sud Africaines. A voir !
Ébréché par les cicatrices encore fraîches de l'Apartheid, ZULU est un thriller d'une radicale et intense efficacité, sa dimension expansive et ses personnages forts amenant progressivement le film vers le haut. On reste de prime abord dubitatif face au travail du montage conduisant une narration un peu impersonnelle et pataude, mais la superbe climat de Desplat et les performances surprenantes de Whitaker & Bloom ramènent notre attention sur le potentiel du récit, et le dynamisme finalement évident dont Salle fait preuve pour le former. Les contradictions effrayantes du contexte font ressortir une mythologie sobre et palpable, menant alors à un puissant et crépusculaire dernier acte, dualité de spectres au sein d'une catharsis profondément incisive. Trop court, ZULU demeure incomplet mais convainc.
Une adaptation d'un livre géant par un film tout aussi géant. Crépusculaire, vénéneux, violent. Jérôme Salle fournit un excellent travail de réalisation. A la fois sèche et abrupte, comme un uppercut en pleine face. Ce constat dépressif d'une Afrique du Sud à la gueule de bois quelques années après l'abrogation de l'apartheid est encore plus intéressant à l'aune de la mort de Mandela célébré en grandes pompes par une classe politico-médiatique unanime et internationale ou internationalement unanime. Pourquoi ne les entendait donc pas ou si peu quand Madiba était en prison...?
Malheureusement, si Mandela a grandement contribué à démanteler l'apartheid, force est de constater qu'il n'a pas su gérer l'après. Et ses successeurs encore moins.
Violence, misère, drogues, meurtres, corruption, vols, le quotidien du Sud-Africain des ghettos et d'ailleurs n'est résolument pas simple ni joyeux. La lutte des classes ayant pris le pas sur l'apartheid. Créant autant d'inégalités sociales. Mais là, personne ne s'en émouvra.
Et c'est dans ce quotidien glauque et dangereux que nous convie "Zulu" à travers les yeux de 2 policiers, aux traumatismes latents et visibles, qui essaient de remettre sur les rails une société encore plus mal en point qu'eux. Il faudra qu'ils en paient le prix fort et les sacrifices seront nombreux.
Comme à chacun de ses rôles, Forest Whitaker fait des merveilles et ajoute toujours cette part merveilleuse d'humanité dans la construction de ses personnages.
Et surtout Orlando Bloom y est prodigieux. Oublié le bellâtre de "Pirates des Caraïbes". La chrysalide a donné naissance à un superbe papillon monarque. L'œil dur et fatigué, Bloom incarne avec brio ce policier alcoolique et désabusé revenu de tout et qui devra puiser en lui toute la force nécessaire pour se transcender. Une prestation remarquable pour un film qui l'est tout autant. L'un des derniers bons films avant la fin d'année. À voir d'urgence donc. 4/5
Pas mauvais. Les acteurs sont tous les deux très bons, la musique est belle. Le montage est peut-être un peu rapide. C'est une chose qui passerait si le rythme du film était rapide, ce n'est pas le cas. C'est un film social. Nous voyons des décors très variés, que ce soit les villas des riches blancs ou les townships des pauvres noirs. Certaines scènes sont très fortes, comme celle durant laquelle les trois flics sont sur la plage. Après, je trouve le film trop plat. Avant tout, le scénario manque d'épaisseur. L'idée d'un complot du lobby de la "santé" est une excellente idée mais elle est trop simplifiée. Les deux flics remontent trop facilement et trop rapidement jusqu'au sommet. La psychologie des personnages n'est pas suffisamment exploitée. Celle de Forest Wihtaker est lié à l'apartheid qu'il a connu dans sa jeunesse. L'intrigue se déroule dans un contexte post-apartheid et il a accordé son pardon aux Blancs. Il refuse de se venger afin qu'il n'y ait plus de violence et que Blancs et Noirs puissent vivre ensemble. Cependant, ce n'est pas tant présent dans le film. C'est vraiment à la fin du film quand on voit le destin qui lui est réservé que ça prend tout son sens. Donc voilà, ce film semble plus se rapprocher du genre policier mais ne prend pas assez de risques.
Après deux "Largo Winch" décevants, Jérôme Salle se tourne vers un polar plus nerveux qui montre une Afrique du Sud encore stigmatisée par l'Apartheid avec des inégalités fortes et des injustices toujours aussi nombreuses sur lesquelles les autorités ferment les yeux. A cause du meurtre d'une jeune femme blanche, deux policiers (un blanc et un noir forcément, aux méthodes différentes mais sur un très bon terrain d'entente) vont remonter jusqu'à un trafic de drogue qui a causé de nombreuses morts et qui ne va pas les laisser indemnes. Si le scénario est assez classique, "Zulu" est prenant de bout en bout grâce à son sujet brûlant qui n'hésite pas à nous plonger directement au cœur de la violence qui semble inextricablement liées à l'histoire du pays. Sans être surprenant, l'ensemble est bien ficelé et les prestations de Forest Whitaker et d'Orlando Bloom font des étincelles (si cela ne surprend pas pour le premier, cela est agréablement surprenant pour le second). Nerveux et n'hésitant pas à appuyer là où ça fait mal quitte à parfois un peu forcer le trait, "Zulu" n'en est pas moins un excellent divertissement qui prend à la gorge pour ne plus jamais nous lâcher.
Polar ethnique à la brutalité assumée, ce Zulu offre une nouvelle occasion d'admirer le talent de Forest Whitaker dans une histoire à la mécanique plutôt prévisible mais efficace. Le contexte sud-africain de l'époque est joliment rendue, la description des bas-fonds évite le manichéisme la plupart du temps (même si tous les clichés ne sont pas esquivés), et les personnages sont bien travaillés sur le plan psychologique. S'il n'y a pas de quoi révolutionner le genre, c'est en tout cas un film propre, efficace et radical.
Film thriller/policier assez violent avec 2 très bons acteurs principaux. Chacun a ses démons en lui, des méthodes elfe travail différents mais l'envie de résoudre une affaire est identique. Film assez fiévreux et qui laisse le spectateur sous pression quasiment tout le film.
Plutôt bonne surprise. Après Largo Winch I, II et The Tourist, on ne pouvait pas vraiment s'y attendre. C'est d'autant plus agréable avec ce contexte de post apartheid, de lieu avec cette Afrique du Sud naturelle et un Orlando Bloom qui nous montre une facette intéressante et une capacité d'adaptation plutôt surprenante. Quant à l'histoire, l'intrigue est bonne, se suit facilement et se comprend petit à petit. L'intéressant, restant cette vision réaliste, du début à la fin.
D'une violence outrancière, sous forme d'apartheid, ce film est apaisé par un Forest Withaker magnifique qui passe du sobre en terreur et Orlando Bloom qui a retirer son aspect visage, pour film romantique pour midinette, pour un flic junkie alcoolique mais puissant et parfait, les seconde rôles ne sont pas en reste. Bien filmé, Jérôme la salle, realisateur français se tourne vers l'Amérique et l'Afrique du Sud, énergique et sans temps mort. La tension est palpable et dure à voir par moment. A ne pas mettre sous tous les yeux. Un scénario dense et inventif sur un trafic de drogue qui rend fou et la recherche d'un criminel qui a massacré et tué une adolescente. Ce film aurait dû ce classé en moins de 16 ans au lieu de 12 à cause de scènes extrêmement choquante. Ceci dit la fin est jubilatoire et dramatique. Voilà ce qui vous attend !
Un polar nerveux , violent et super bien écrit . La mise en scène est excellente et les acteurs sont tous bons surtout Orlando Bloom loin de ses rôles cucul précédents . Une grosse claque et une grosse surprise .
Voir un film français avec Orlando Bloom et Forest Whitaker après avoir lu son synopsis, ce n'est pas un refus. Il raconte deux flics du Cap, en Afrique du Sud, se penche tant bien que mal sur l'affaire d'un horrible massacre dû à une nouvelle drogue qui le mènera à une autre affaire, celle d'une bombe monstrueuse permettant à exterminer toute population noire. Cette histoire est basée d'un roman policier éponyme écrit par le français Caryl Férey (éditions Gallimard, 2008), inspirée d'un fait réel dans le sud de l'Afrique. Ce film a été projeté en clôture du Festival de Cannes en mai 2013, hors compétition.
Avec les deux acteurs principaux, dont je cite à nouveau Orlando Bloom et Forest Whitater sans oublier Conrad Kemp et Iman Isaacs, on ne se lasse pas devant la beauté des décors sud-africains, d'où la chasse dans un bidonville labyrinthique en pleine capitale du Cap-Occidental est farouchement spectaculaire ! La violence et et l'horreur se montrent avec une certaine limite, tout en montrant la fameuse rage des deux policiers. L'un est officier de policier ayant un passé douloureux en pleine époque de l'Apartheid (spoiler: sa verge fut arrachée par une mâchoire canine sous les yeux des policiers hilares ) et l'autre, son partenaire énervé qui rappelle le personnage interprété par Mel Gibson dans "L'Arme fatal", s'assume de la séparation de sa femme qui tente de remarier avec un dentiste renommé.
Franchement, cinématographiquement parlant, la réalisation est bien meilleure que ses deux derniers films navrants "Largo Winch" (oui, c'est du même réalisateur), avec les acteurs bien choisis. Quant au scénario, c'est plutôt réussi.
« Zulu » est un très bon thriller policier, l’histoire est intéressante, voire même originale, mettant en lumière certains aspects parmi les plus répugnants de l’Apartheid. L’intrigue permet de rester pleinement concentré durant l’intégralité du métrage. Le développement des personnages est bien orchestré et la distribution est dominée par les très bonnes prestations du duo formé par Forest Whitaker et Orlando Bloom. La photographie offre une belle diversité de paysages et de vues. Le rythme est plaisant et les scènes d’action sont cohérentes. L’ensemble s’avère être un très bon divertissement.
Un policier classique au debut , le flic integre et son coequipier alcoolique , des dialogues moyen , quelques scènes violentes mais tres bonne idee de situer ce film en afrique du sud , ce qui apporte une touche originale et au final film assez efficace malgres toutes les invraisemblances.