ptitarya
Publiée le 10 décembre 2013
Super film, on est pris tout de suite dans le rythme...j'ai adoré la performance de Orlando bloom, ça faisait longtemps qu'on ne l'avait pas vu d'ailleurs, et la on peut le voir dans un nouveau registre qui lui va bien (flic alcoolique), Whitaker égal a lui même. J'ai été un peu déçu de la fin, spoiler: j'aurais préfère que Whitaker reste en vie et le film ne met pas assez en avant le fait que ce sont les noirs qui sont visés (on a quasi autant parle de mort blanc que de morts noirs)... Il en reste que le film est extrêmement intéressant et que le scénario est très bien ficelé: un bon polar.
Cette adaptation très fidèle au roman éponyme de Caryl Férey, s’attache malgré tout à l’aspect thriller du récit. La toile de fond politique autour de l'Apartheid n’est qu’une caution au récit, qui heureusement bénéficie d’un duo de policiers assez bien charpenté. Orlando Bloom, un brin caricatural et Forest Whitaker en témoin d’un passé douloureux forment l’architecture d’une galerie de personnages plus inquiétants les uns que les autres. Pour en savoir plus
Quand Forest Whitaker est dans un film, tu sais que ce film sera bon dans 90% des cas. Et c'est le cas ici on a envie de savoir pour l'inspecteur Whitaker spoiler: ne couche pas avec la prostituée qu'il fréquente, on apprends alors une triste vérité sur son enfance et l'Appartheid
Orlando Bloom peu crédible dans ce film.
Montage au hachoir. Scénario brouillon. Personnages et dialogues inconsistants. On ne parvient pas à s'attacher aux personnages ni à s'intéresser à l'histoire. Seul le personnage de Whitaker est intéressant mais mal dirigé et son histoire mal racontée... Vraiment tout est à revoir dans ce film, on a cette grosse impression de brouillon tout le long du film. J'ai trouvé curieux qu'un labo scientifique de la police soit habilité à mener des expériences narcotiques sur des rats. Qui plus est une expérience cruelle qui devrait être stoppée et les rats euthanasiés dans un souci d'éthique.
Très bon film. Très bien réalisé, et qui montre la réalité dans des pays dont on n'entend pas ou peu parler. De plus, le réalisateur a choisi des acteurs sur place pour donner un aspect encore plus réaliste et c'est vraiment réussis !
Nous sommes directement plongés dans une enquête intéressante, dans un univers sombre. Ames sensibles s'abstenir, pas mal de violence... Pas de chichi, le film va droit au but et est efficace.
S’il existe un playbook pour série B, ce film les a toutes usées ! Chaque scène, réplique et même chaque personnage est caricaturé à l’extrême. J’ai encore joué mon rôle de pigeon à la perfection : participer et financer la mascarade de navets à gros budgets. PS : Un film certainement à regarder au second degré. Pour vous en convaincre, gardez à l'esprit ce court métrage : "The Horribly Slow Murderer with the Extremely Inefficient Weapon".
Dynamique, prenant, intéressant. Plutôt bien mené et réalisé. On n' évite malheureusement pas certains clichés, mais la présence de Forrest Whitaker donne une puissance et un intérêt inespéré au film. Orlando Bloom est pas mal dans ce film.. ( par contre ce toc absurde de renifler ses doigts pour donner du caractere au personnage , on en parle??)
13 920 abonnés
Publiée le 18 septembre 2018
De la production française pure souche avec un metteur en scène français (Jèrôme Salle) et un scènariste français (Julien Rappeneau) qui ont des choses à dire! il est question ici de guerre de gangs, de guerre au sein de l'Afrique du Sud et d'enquête bien plus importante que tout ce qu'on dècouvre ensuite! Dans un paysage de carte postale, la tension y est presque permanente! En mode « non star » , Orlando Bloom trouve enfin un bon rôle! On n'a un peu peur au dèbut du rèsultat mais au final ce personnage de flic à la dèrive lui va super bien! Forest Whitaker est comme toujours excellent dans la peau du flic tourmentè et emplis (comme son partenaire) de dèmons intèrieurs! Un film original et intense sur le pardon au profit d'une enquête assez haletante et riche en rebondissements dans le milieu des narco-trafiquants où l'ordre n'est pas respectè! Quelques images chocs (la scène de la plage) nous clouent rèellement sur place! A noter que ce sont les gangsters sud-africains qui faisaient la sècuritè du tournage...