Zulu
    Votre avis sur Zulu ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 12 avril 2014
    À quelques semaines près de la disparition de Nelson Mandela,sortait cet enthousiasmant thriller noir tourné intégralement en Afrique du Sud. "Zulu" est le meilleur film de Jérôme Salle,qui n'avait rien signé de mémorable jusque-là. Son expérience pour les scènes d'action viriles et bien emballées l'aident pour crédibiliser cette plongée dans les eaux troubles d'un pays post-Apartheid où le pardon est un prix très lourd à payer,et la violence sordide malheureusement à tous les coins de rue. On suit l'enquête de deux policiers(l'un est désabusé de tout et n'arrive pas à faire la part des choses,l'autre est toxico et trop impulsif)à la suite de l'assassinat d'une gamine,qui les fait remonter jusqu'à un trafic de drogue,et pire encore... L'étude de caractère est particulièrement réussie,plus en tout cas que l'intrigue à proprement parler,noire mais si prévisible. Il est dommage que la portée politique soit réduite à sa portion congrue,mais il faut apprécier le film comme un bel exemple de cinéma de genre,filmé dans des endroits inédits,avec de vrais sud-africains. Un mot sur Forest Whitaker et Orlando Bloom,tous deux excellents et complémentaires.
    Publiée le 14 avril 2014
    Zulu est un bonne surprise venant du cinéma français. Jérôme Salle livre ici un polar (adapté d'un roman de Caryl Férey) sec,tendu, nerveux et efficace soutenu par une intrigue solide. Le film contient malgré tout quelques longueurs mais il reste assez captivant de bout en bout. L'intrigue sur fond d’Apartheid et de complot n'est pas très originale mais elle tient la route. Le point fort du film vient de la complémentarité entre Orlando Bloom ( personnage assez stéréotypé mais touchant) et Forest Whitaker tous deux excellents. De plus, le film contient quelques scènes très dures,marquantes et émouvantes spoiler: (le Guet-Apens sur la plage, la poursuite finale dans le désert)
    . La fin est très réussie, le film se concluant même sur une note assez amère. Tout cela fait donc de Zulu un bon polar pas exempts de défauts mais qui vaut tout de même le coup d’œil au vu de sa qualité d'ensemble.
    Publiée le 13 décembre 2013
    Situé en Afrique du Sud ( où tous les Blancs étaient racistes, à part Ted ), un thriller tendu, aux scènes d'action efficaces, remarquablement interprété par le toujours impeccable Whitaker et un Bloom surprenant et auquel la mort de Mandela donne une résonance particulière ( même si son message "On ne se fait pas justice soi-même, c'est très vilain " n'est ici guère respecté ).
    Publiée le 13 décembre 2013
    Autant la violence débile de Snowpiercer me dérangeait, elle était juste source d'un minimum d'action dans un film où il y avait peu à penser... autant ici elle fait partie intégrante du film, c'est à cause d'elle, née de la ségrégation et du cloisonnement, que le climat est là, tout en pression...

Seule chose qui m'a tracassée : la relation père/fils d'Orlando avec son rejeton tête à claque spoiler: (je te braque en pleine nuit car j'emménage avec ma cops alors que je n'ai pas un rond..
    .), pour le coup beaucoup trop en force/haine/culpabilité...
    Ah si une autre : une épave qui a un corp de rêve... ???

Excellent polar, je me suis régalée... pas de clichés, des surprises, de la réflexion...
    B.O. top !!
    Je n'ai plus peur d'aller au ciné !!!!!!!!!! :-D
    Publiée le 9 décembre 2013
    Film qui n'a aucun intérêt.
    J'ai été trompé par le synopsis, et par les bonnes critiques postées ici, je me demande si on a vu le même film?
    Le synopsis nous parle d'apartheid et d'un trouble pour les personnages principaux. Durant plus de 40 minutes je n'ai rien vu de tel, seulement une enquête d'une lenteur et d'un manque de consistance terrible, l'ennui est très vite présent et on redoute que le film va être comme ça tout le temps. Nous assistons à des scènes très violentes qui n'ont que le seul intérêt de démontrer que le cinéaste fait encore plus fort que la normale, le film à l'américaine avec soi disant du suspens (il n'y a rien pendant 40 minutes), de la violence affreuse à voir mais qui vous fait perdre du temps, et au final le personnage joué par Forest Whitaker, un flic d'un ennui digne d'une série B sans aucune exception.
    Je suis très mécontent d'avoir été voir ce film.
    Publiée le 27 décembre 2013
    Alors que Nelson Mandela vient de nous quitter, il y a pas mal de film se passant en Afrique du sud qui sorte, principalement le bio-pic consacré à Mandela lui même ("Un long chemin vers la liberté").

Ce "ZULU" avait un pitch plutôt bon : Un groupe de chercheur devait, pendant l'apartheid, développer une arme chimique pour se débarrasser des noirs et, bien des années plus tard, la drogue refait surface. L'occasion d'explorer cette mauvaise période sous un jour peu ou pas vu au cinéma.

Malheureusement, ce film est très loin de tenir ses promesses de suspense et d'émotions. D'une part, le scénario est très faible et mal écrit ; les personnages sont des caricatures qu'on croirait sortis tout droit du cinéma des années 80 et le spectateur a beaucoup de mal à s'y identifier....

Suite de la critique sur mon blog.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 7 décembre 2013
    L'Afrique du Sud a le vent en poupe : après Sécurité Rapprochée l'année dernière, on a droit ici à un sombre thriller qui remue le couteau dans la plaie de l'apartheid.
    Contrairement à son prédécesseur, ce n'est pas un film d'action "à l'américaine" moraliste. Il n'y a pas de morale au film, aucun des personnages n'est prisonnier d'un moule ou d'une idéologie prédéfinie.
    Le film explore ce pays avec un visage de vérité, ne cachant pas les injustices, la pauvreté ni les réussites du pays de feu Mandela. Il ne porte pas de jugement, ni ne donne de faux espoirs sur l'avenir de ses habitants.
    L'enquête policière sur un "banal" meurtre d'une étudiante blanche, va s'intégrer dans le film avec un certain retour en arrière de l'histoire du pays et de certains personnages du film.
    Le film est une réussite sur le plan technique et casting : des scènes d'actions et d'enquête ni n'ont rien à envier aux productions américains, avec en tête d'affiche le tandem Forest Whitaker et Orlando Bloom. Les deux acteurs sont bons et dans la retenue : c'est une œuvre avec un certain "sérieux".
    Mention également à des dialogues en langue zoulou et en afrikaans.
    Reste que le film manque de but, de sens profond. Le réalisateur fera l'erreur de ne jamais donner d'importance à la vie et à la mort de ses personnages.
    De même, on regrettera une mise en scène par moment décousue, où les deux inspecteurs apprennent chacun une information complémentaire de l'autre et on ne les voit jamais la communiquer...
    Le film se laisse regarder, mais reste un peu trop violent par moment, sans que le récit ne le justifie.
    au-dela-des-nuages
    au-dela-des-nuages

Publiée le 8 décembre 2013
    violent avec une morale de bas étage : oeil pour oeil, etc... de quoi faire retourner ds sa tombe le héros de cette nation.
    Publiée le 7 décembre 2013
    déçu c est le mot qui me vient à la sortie du cinéma. une histoire banale, l indusrrie pharmaceutique qui fteste une cochonnerie avec l aide des anciens tortionnaires. un duo de flic le, flic black bien, le blanc qui picole, du gore , du gore, on manque d image de ce beau pays, de l ambiance. Bref , je n ai pas accroché. cela vaut un épisode des experts. il eet vrai que les 2 acteurs sont tres bons . a voir en dvd, a la télé, etc sans plus.
    Carole S.
    Carole S.

Publiée le 26 mai 2013
    Magnifique!! J'ai ADORE !!! Je suis restée cramponnée à mon fauteuil pendant tout le film, j'en avais même les jambes qui tremblaient en sortant! Superbes images, supers acteurs, super réalisateur !!!! Bravo! Je veux déjà le revoir.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 27 décembre 2014
    malgré le fait que forest whitaker et orlando bloom soient très bons, je n'ai pas été captivé plus que ça par l'histoire même si certaines scènes sont interessantes
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 26 décembre 2013
    TRAINING DAY. Une ambiance demente porté par 2 supers acteurs dont un Orlando Bloom bluffant et charismatique. Jerome Salle marque son territoire.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 8 décembre 2013
    J'ai franchement adoré cette histoire, quelle interprétation. Orlando Bloom et Wihtaker sont au top de leurs formes.
    Dur mais fort.
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 14 avril 2014
    Prenant , rondement menée . Très bonne interprétation . Mais cela manque un peux de profondeur , et un peux plus sombre sa n'aurait fait de mal a personne
    cineccita
    cineccita

Publiée le 13 décembre 2013
    Un excellent thriller doté d'un bon casting, le duo Orlando Blum, Forrest Whitaker fonctionne à merveille.