Zulu
    Votre avis sur Zulu ?

Mondocine
    Mondocine

Publiée le 4 décembre 2013
    Un policier sec comme un bon vieux whisky, porté par deux comédiens en état de grâce. Zulu s'immerge dans l'ambiance de l'Afrique du Sud, ses traumas, son présent, ses cicatrices, et entremêle enquête dédaleuse et violence brutale et sans concession au détour de quelques fulgurances épiques mémorables. Solide et peut-être le meilleur film de Jérôme salle à ce jour. Une baisse de régime à mi-parcours accouplée à quelques longueurs lorsque le film déploie son complot tortueux et quelques maladresses quand Salle se laisse aller à se regarder filmer, amènent toutefois Zulu à rentrer dans le rang des bonnes péloches costaudes mais marqué par un génie trop intermittent.
    Myene
    Myene

Publiée le 13 décembre 2013
    Je n'ai pas lu le livre mais ce film m"a donné envie de le faire C'est un film qui ne vous quittera pas facilement Si l'ultra violence est égale à celle de Cartel dans le premier cas nous étions dans l'antichambre de l'enfer intemporel ici nous sommes en Afrique du Sud derrière la carte postale du sublime et du grandiose des paysages et aussi de la nation arc en ciel Non seulement dans des limites à repousser toujours plus loin de la capacité à pardonner mais aussi a admettre, au delà de l’appât du gain, la domination dans toutes les catégories sociales et d"age de l'assouvissement de pulsions destructrices .
    Samuel B.
    Samuel B.

Publiée le 10 décembre 2013
    Une très grosse surprise que ce "Zulu" là !! Je ne connais pas le bouquin mais ce film m'a scotché au siège avec cette ambiance toujours sur le fil du rasoir. Se passant en Afrique du sud, c'est d'actualité en plus ! Une Afrique du sud pas très reluisante il faut bien dire d'ailleurs avec meurtres, drogue et règlement de comptes. Avec l'excellente réalisation de Jérôme Sallé, l'enquête est palpitante. Porté par deux acteurs imprégnés de leur rôle en plus ! Forest Whitaker prouve qu'il est un grand acteur, mais la surprise vient d'Orlando Bloom qui trouve ici certainement LE rôle qu'il attendait pour se démarque des 2 franchises qui l'a fait connaitre, et prouve ainsi qu'il a aussi l'étoffe d'un grand acteur. Une très bonne surprise que ce film sombre et violent.
    lolo83
    lolo83

Publiée le 17 décembre 2013
    bon film policier sur fond de corruption, violence barbare, et complot de grandes industries pharmaceutiques… C'est bien filmé, les acteurs sont excellents, le scénario bon.
    Mais cette violence est choquante, filmée dans sa totalité, nous ne sommes pas épargnés. Cela fait peur de voir à quel point les hommes peuvent être barbares pour de l'argent… et le climat post apartheid d'Afrique du Sud nous remet les pied sur terre après la mort de Mandela : malgré tout ce qu'il a fait pour son pays, il y a encore tellement de travail… mais un seul Mandela… Ce film m'a bien remué et déprimé de part son sujet très bien traité.
    Publiée le 30 mai 2015
    En voilà un bon film policier! Première surprise du film, Orlando Bloom qui est excellent dans son rôle qui porte parfaitement le film avec Forest Whitaker.
    En dehors de l'enquête policière, loin d'être classique, le film nous éclaire sur sur la situation sociale en Afrique du Sud et les cicatrices de l'apartheid. Plusieurs éléments qui captivent le spectateur sans jamais être répétitif et rébarbatif. On est face à un film policier qui ose, qui sort du politiquement correct et c'est bienvenu car trop rare aujourd'hui.
    La mis une scène est dynamique tout en offrant une histoire posée, pas de temps morts et chaque scènes comptent.
    Publiée le 26 décembre 2013
    Bon thriller, l’Afrique du sud et ses bidonvilles font un bon décor, le casting est très bon (Bloom tient là son meilleur rôle), le film est dur, âpre et sans concession. Il aurait mérité d'être un peu plus pioche.
    Publiée le 11 décembre 2013
    un film dont je ne m'attendais pas à sortir de la salle aussi surprise. a voir
    super interprétation des acteurs. Les scènes de violence sont tres forte en émotions
    Marlek
    Marlek

Publiée le 5 janvier 2015
    C'est quoi cette loi du talion qu'on nous sert maintenant à toutes les sauces? Après Denzel Washington qui flingue à tout va pour venger une prostituée, voici Whitaker pris d'une folie meurtrière pour venger sa mère. Ben voyons! Et c'est un flic...Faites justice vous-mêmes, les petits chéris, c'est plus rapide et ça soulage. Bel exemple! D'autant que ça dessert le scénario quand un film se transforme en jeu vidéo. Dommage, car la première heure est bonne. Certaines scènes violentes reflètent bien les tensions inter-communautaires de ce pays meurtri par l'apartheid, mais cette fin a plombé mon enthousiasme initial.
    Publiée le 5 décembre 2013
    Le film commence nerveusement, j'ai eu l'impression que les premiers plans servaient au réalisateur à trouver son rythme spoiler: la transition sur le tapis de jogging est moche, même si le ralenti qui le précède est très joli
    , puis le film trouvent ses marques.

La première partie du film est excellente, spoiler: la scène de la plage, OUAH !

Et la montée en puissance se fait. Le scénario m'a grandement déçu toutefois.
    spoiler: Qu'on m'explique pourquoi tous ses enfants s'entretuent si c'est pour un médoc qui calme les dépressions sans effets secondaires ? Et la bombe éthnique alors ? Pourquoi reprendre des travaux de ce genre pour un médoc destiné à tuer. Et même si c'est une couverture, pourquoi attirer l'attention avec une pub ?

Le film n'est pas tout le temps réaliste et se perd en raccourci : spoiler: Le grand méchant qui ne ferme ni la porte de son bureau, ni pense à protéger ce qui constitue des preuves accablantes contre lui alors qu'il "fait le ménage ", le grand méchant qui décide de se cacher avec un pion dont il s'est servi, le grand méchant qui décide de prouver à l'ex d'Orlando que son mec est un connard... La scène de l'attaque n'est pas exempt d'écueil d'ailleurs, personne n'entend le coup de fusil à pompe dans un désert où il n'y a pas de bruit ... Certains dialogues aussi ne respectent pas la psychologie des personnages : la fin sur Orlando qui décide de s'ouvrir à un parfait inconnu en lui expliquant qu'il a trainer ne respecte pas à mon sens le personnage, même si celui-ci change.

Malgré de nombreuses coquilles, ce film est plaisant à voir et est très bien joué.
    norman06
    norman06

Publiée le 26 juin 2014
    Ce polar racoleur apologie de l'autodéfense et d'une démagogie hallucinante est l'un des plus gros ratés du Festival de Cannes 2013.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 9 août 2022
    Ce film délivre une vision de l’Afrique du Sud post apartheid particulièrement glauque et violente (avec beaucoup de scènes de violence gratuite). J’aime pourtant bien Forest Whitaker, mais trop c’est trop, et ces histoires de daube m’horripilent au plus haut point. Du reste, on comprend très bien que le film soit déconseillé aux moins de 16 ans. Je fuis le cinéma de ce type.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 9 juin 2019
    Polar assez brutal et violent par moment mais ne convaincant pas complètement, le début a quelque chose de touffu pour être réellement prenant, comme si le réalisateur ne savait pas trop par où commencer.
    Il faut attendre la scène de la plage pour que Zulu montre son vrai potentiel mais on regrette un final un peu tordu spoiler: je m'attendais à une simple histoire de meurtres, ou éventuellement de règlement de compte entre gangs mais le coup de la société avide avec des relents d'eugénisme nazi tombe comme un cheveu dans la soupe.

Pas mauvais, ça se laisse voir, l'interprétation est bonne notamment Orlando Bloom dont le jeu sort de son ordinaire.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 20 décembre 2013
    Après un début timide et classique, Zulu devient intéressant pour finir en trombe. Les acteurs sont bons, même si leurs personnages sont un peu stéréotypés.
    Publiée le 7 décembre 2013
    Excellent policier qui tient en haleine du début à la fin,à voir!
    issanissa1
    issanissa1

Publiée le 9 décembre 2013
    polar en afrique du sud, violent, mais guère original