cinono1
Publiée le 3 août 2020
C'est un film qui charme et qui agace. Qui a de l'ambition, du savoir-faire et qui se laisse aller à des passage d'amateurisme pur. Une quête existentielle agrémenté de loufoquerie d'un jeune gendarme coincé dans sa vie et qui croise l'amour ("n'est ce pas Fanny Ardant") parfois pertinente, parfois tombant à plat. On saluera donc l'audace de l'écriture et on regrettera les approximations et le manque de naturel de certaines situations. Un mot sur le très joli minois de Maud Wyler qui me fait regretter de ne pas avoir davantage aimé le film
Une comédie "intellectuelle"à la française où on s' ennuie fermement . Ce qui se veut déjanté, burlesque est lourd ,laissant de marbre une salle se clairsemant au fur et à mesure de la projection. Seule Fanny Ardant surnage dans ce naufrage cinématographique.
oui c'est un film mignon ! L'histoire est mignonne, les personnes mignons et touchants, le scénario tendre. On aimerait rester dans le film, ne plus en sortir et lorsque le générique de fin apparait, on aimerait continuer à vivre avec les personnages. Cette histoire dans un monde rose et illusoire où les gens différents finissent pas être trouvés par ceux ou celles qui les aiment. Si vous avez les idées noires, un excellent film pour vous faire voir la vie en rose.
De bonne intentions dans un scénario qui pourrait être fantasque et poétique, mais on n'y croit pas, on a l'impression de sentir les acteurs jouer, c'est lent... Seuls les décors et les images donnent un de l'intérêt au film.
Un film marquant, et qui m'a transporté. Les ressorts habituels de la comédie romantique sont présents, mais l'originalité vient surtout de la construction des deux personnages principaux, rêveurs absolument opposés mais également fascinants. Swann Arlaud et Maud Wyler sont magnétiques, un des plus beaux couples de cinéma de ces dernières années. Les personnages secondaires, se livrant à une forme de concours de manifestations de folie douce, ne sont pas en reste... Un bel hymne à la liberté, que les décors somptueux et la BO omniprésente réhaussent encore. Ce film vaudrait 5 étoiles si la fin n'était pas (un tout petit peu) bâclée.
Habituellement, j'aime pourtant les films "décalés", mais là... Je n'ai vraiment pas accroché. J'ai eu du mal à aller jusqu'à la fin, en espérant que quelque chose allait sauver le truc, mais non, rien. Aucune émotion.
passée la première scène du vol de voiture et quelques répliques comme celle de la mère jouée par Fanny Ardant qui indique à son fils où il pourra trouver sa combinaison, on s'ennuie un peu, on ne s'attache à personne et on attend poliment la fin de cette histoire .
J'ai du mal à avoir un avis sur ce film. Ennuyant mais malgré tout captivant. Une part de romance loin de la réalité. Des beaux paysage et quand même un bon jeu d'acteur. Film étrange.
N'est pas Wes Anderson qui veut. L'inspiration est évidente et par certains cotés c'est une transposition réussie dans ce petit coin de cambrousse endormi que vient secouer tous les événements du film. Il y a des trouvailles, des scènes d'une cocasserie loufoque délectable, mais dès le milieu du film cela s'enlise dans de l'intello verbeux, de l'esthétisme pesant et de la romance à la mode ARTE 23h45 : on se regarde dans les yeux en échangeant 3 phrases en 5mn. C'est vraiment dommage, avec plus de rythme et en évitant ces écueils il y avait de quoi faire un petit bijou. Les acteurs sont justes, j'ai particulièrement aimé Fanny Ardant dans ce second rôle de Macha Béranger de radio provinciale et mère torturée qui lui va comme un gant. Mais quand on s'ennuie pendant 20 ou 30 minutes sur les 100 du film, il en reste une impression plus que mitigée.
Une comédie romantique originale et fantaisiste, à l'humour burlesque, qui lorgne chez Wes Anderson, mais au résultat inégal en n'arrivant qu'à accrocher que par instants.
Quelle originalité ! Du rêve aussi. Je découvre Maud Wyler qui est une puissante actrice. Ceci dit, il manque beaucoup trop d'éléments pour donner la note maximum.
Vraie réussite. Comédie romantique osant associer le lyrisme d'images somptueuses sur le baroque et poignant Cum dederit de Vivaldi, à de l'absurde ionesquien. Sans être ridicule (avec une réserve sur la scène de reconstitution un peu longue et vaine autour de nostalgiques de la seconde guerre mondiale), alors que cette alliance se fait sur le fil et que certains films français ont parfois fait la bascule vers le grand n'importe quoi. Les acteurs, la photo, la musique, la mise en scène parviennent à toucher cette grâce délicate et délicieuse.
Une comédie romantique pleine de fraicheur, de fantaisie, un peu loufoque, dont le principal atout est la brochette d'acteurs épatants qui éclaboussent le film de leur talent. Mention spéciale à Swann Arlaud et Maud Wyler, qui forment un couple étincelant, quasiment alchimique. Certains plans vaseux et quelques ruptures de ton viennent porter quelques ombres à un superbe tableau.
J'avoue n'adhérer que très moyennement à ce type de film décalé et à la loufoquerie poussée. Je mets néanmoins "pas mal", en raison de la qualité technique (prises de vues, bande son) et des beaux paysages des Vosges, ce qui participe à l'évasion. Acteurs irréprochables et présence sympa de Fanny Ardant.