Perdrix
    Votre avis sur Perdrix ?

Mathieu S
    Mathieu S

Publiée le 16 août 2019
    Des nudistes révolutionnaires, une amourette dans les prés, une fany ardant en fin de carrière. Le prototype bobo d'un faux film d'auteur. Vive la perdrix aux navets
    Publiée le 18 août 2019
    Perdrix est un navet. Un film cache misère conduit par un Le duc en très petite forme... Un remake de quelques unes des plus mauvaises comédies françaises entre mon curé chez les nudistes et le gendarme de Saint Tropez. Fanny Ardant est insupportable et Maud Wyler agaçante à mourir avec ses airs de Madame je sais tout... Film largement sur évaluée par une critique acquise à la cause....
    Christophe S
    Christophe S

Publiée le 16 août 2019
    Alors, soyons clair, il s'agit d'un film non réglementaire (on est pas là pour ramollir le cerveau des spectateurs), qui je l'espère sera vu par le plus grand nombre. Pourquoi ? Parce que nous avons besoin, vraiment beaucoup besoin, de poésie en ces temps si troubles...
    Maud Wyler est merveilleuse, brillante dans son jeu, Swann Arlaud est un pierrot lunaire magnifique. Les règles peuvent être changées, voici la leçon (quelle surprise !) mais la démonstration est ici très bien mise en scène et vous fera sourire plus d'une fois. Ou alors peut être que ce cinéma (cette illusion romantique, utopique, surréaliste et humaniste) n'est pas pour vous.
    Publiée le 16 août 2019
    Des personnages perdus et attachants, une région magnifique et une bande son de qualité. Quel bon moment !
    BD92
    BD92

Publiée le 16 août 2019
    Un film à la fois drôle et mélancolique...un mélange surprenant, que l'on retrouve plus souvent dans le cinéma Anglais.
    J'ai été très touchée par ce conte d'émancipation tout en douceur et poésie... et accessoirement, les paysages sont magnifiques, mais je ne sais pas où cela a été tourné.
    Publiée le 16 août 2019
    C'est un film attachant, loufoque mais sérieux. Quand un tourbillon vient troubler le morne quotidien d'un gendarme et des siens. On rit, on s' interroge, on se fait plaisir. J'ai adoré !
    Publiée le 16 août 2019
    Il y a du Tati, du Dupieux ou du Wes Anderson dans ce Perdrix, à l'humour délicieusement décalé et subtil. Ni grands éclats de rire ni larmes au programme, mais une suite de situations toutes plus absurdes les unes que les autres et pourtant jamais très éloignées d'une possible réalité. On aime ou pas. J'ai beaucoup aimé.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 16 août 2019
    Le capitaine Pierre Perdrix (Swann Arlaud, César 2018, taillé un peu trop large pour lui, du meilleur acteur masculin) dirige, sans toujours se faire respecter, une brigade de gendarmerie perdue au fond des Vosges. Soutien de famille depuis la mort de son père, il vit avec sa mère (Fanny Ardant), son frère (Nicolas Maury) et la fille adolescente de celui-ci.
    Sa vie sans histoire est brutalement tourneboulée par l’arrivée en ville de Juliette Webb (Maud Wyler). La jeune femme, sans feu ni lieu, vient de se faire voler sa voiture par un gang de « nudistes révolutionnaires » (sic) et compte sur le capitaine et ses acolytes pour la retrouver.

Le cinéma français se porte bien. Ce premier film d’un réalisateur venu du journalisme (Erwan Le Duc travaille au sevice Sports du Monde) en témoigne, qui s’inscrit dans une riche généalogie. La lumineuse relation amoureuse qui se noue entre les deux héros rappelle "Vincent n’a pas d’écailles" ; la famille Perdrix avait sa pareille dans "Gaspard va au mariage" ; le personnage de Juliette, joyeusement barrée et farouchement indépendante, n’est pas sans ressembler à ceux joués par Vimela Pons comme par exemple dans "La Fille du 14 juillet".

On se laisse immédiatement conquérir par ces personnages. La vraie héroïne est Juliette. C’est par elle que le bonheur arrive, qui pousse chaque personnage, à commencer par Pierre Perdrix, mais aussi sa mère, son frère, sa nièce, à commencer à vivre. Dans "Théorème" de Pasolini, l’arrivée d’un mysterieux visiteur jetait le trouble dans une riche famille milanaise. Terence Stamp était un astre noir, d’une diabolique beauté. Maud Wyler est un rayon de soleil.

"Perdrix" est burlesque, drôle, surréaliste. En un mot charmant. On pourra s’en satisfaire. Mais on pourra aussi faire la fine bouche. Passer la comédie romantique au tamis du burlesque tendre change la recette mais pas les ingrédients : il s’agit toujours d’une histoire d’amour qui frise l’inconsistance. Et si la galerie de personnages est attachante, la mère animatrice radio, le frère géodrilologue [le mot rare du jour] et la nièce apprentie pongiste, il n’est pas certain que leur présence soit utile à l’histoire, sinon pour lui donner une épaisseur artificielle.
    tupper
    tupper

Publiée le 15 août 2019
    La frontière entre bizarrerie et poésie est fine et ce film marche dessus, comme sur un fil, avec équilibre et il n’est pas forcément évident de le suivre sans chuter. Si on y parvient la récompense c’est une belle histoire à la fois absurde, émouvante, romantique.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 15 août 2019
    Il est de bon ton de dénigrer les comédies françaises qui ne font rire que leurs auteurs, et encore, mais de temps à autre certaines productions ravivent le filon épuisé. C'est le cas de Perdrix, qui a choisi la voie du loufoque et du questionnement existentiel, ce qui n'est pas incompatible, Comédie donc, et romantique aussi, que ce premier film d'Erwan Le Duc qui ne ressemble pas vraiment à un essai timide et semble au contraire avoir une idée précise de sa destination et du chemin à parcourir pour y parvenir. En privilégiant les situations absurdes mais aussi et surtout avec sa galerie de personnages, d'authentiques oiseaux rares, ceux-là, qui témoignent d'un véritable travail d'écriture et dont les errements comportementaux, pour être fantaisistes, ont une logique intrinsèque. Les protagonistes de Perdrix sont versés dans un écrin superbe, celui des Vosges, et notamment de Plombières-les-Bains, et sont parfaitement identifiables grâce à des activités précises dans lesquelles ils apportent chacun une touche de poésie décalée. Rien ne semble laissé au hasard dans le film qui joue habilement des uniformes ou de leur absence (les naturistes révolutionnaires). Le grand point positif est que l'extravagance des personnages ou des circonstances ne phagocyte jamais le thème principal de Perdrix qui est tout bonnement l'amour, que cela soit entre deux êtres, vis-à-vis d'un disparu ou encore filial. Swann Arlaud et Maud Wyler sont épatants et ils seront sans doute d'accord pour accorder le César du second rôle à la magnifique Fanny Ardant.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 15 août 2019
    Il faut dire que c'est une comédie originale et assez amusante.
    Il faut savoir que c'est très lent, qu'il ne se passe pas grand chose.
    Tout est dans les détails, le comique de situation.
    Rien d'extraordinaire mais c'est tout à fait regardable.
    Certaines critiques sont d'une méchanceté assez déconcertante.
    Publiée le 15 août 2019
    Je n avais jamais vu un film aussi long, ennuyeux, mal joué. C est pathétique à ce point. Seule l actrice principale tire son épingle du jeu. Un espèce de "Roméo et Juliette" navrant. L acteur principal joue mal et n est pas crédible en gendarme. Seul moment agréable: la musique de niagara. Le reste...vous pouvez économisez des euros.
    Serge V
    Serge V

Publiée le 15 août 2019
    Maud Wyler que je ne connaissais pas et Swann Arlaud que j ' avais apprécié dans petit paysan sont tous les deux excellents mais pour le reste , voilà encore un " intellectuel " qui fait dans la comédie ( je pense à Dumont ! ), le résultat , quelques rires "intelligents "dans la salle dans la première demie-heure et un silence pesant pour l ' heure suivante ! la musique est en accord avec le film , belle et très pesante et pour couronner le tout , Fanny Ardant tout à fait dans le ton !
    Arthurlututu
    Arthurlututu

Publiée le 15 août 2019
    Dans Perdrix, on peut apprécier les quelques situations décalées. En revanche, il est évident qu'elles sont là pour apporter du corps au film, et utilisées comme artifices pour cacher l'absence total de scénario.
    Car une fois passé cette "originalité", on se retrouve avec une famille finalement très peu exploitée, et, de ce fait, ni attachante ni intéressante.
    Tout le reste du film forme une spirale infernale, qui accélère de clichés en clichés jusqu'à atteindre une fin prévisible et gênante.
    Daniel C.
    Daniel C.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 août 2019
    Des nudistes anars qui vivent perdus dans la forêt, piquent des voitures symbole du libéralisme et attaquent les gendarmes....des gendarmes plus fous que les nudistes, des nostalgiques de la guerre qui se baladent avec un tank, simulent des combats infantiles et Fanny Ardant qui anime une radio locale pour échanger avec des auditeurs qui sont ses propres fils dont l'un est le commandant de la gendarmerie complètement inapte....Dans tout ça une charmante femme qui débarque et apporte de l'amour à ce gentil commandant sauvé de sa mère par cet amour : et ça fait un film qui se veut décalé mais en fait très lourd et très ennuyeux.