Publiée le 25 août 2019
Très mal à l'aise face à ce filme. J'aime le décalé mais là j'ai l’impression que le film sait fait sans scénario, libre cour taux acteurs. Du n'importe quoi mal mené. Déçu malgré quelques bonnes scènes.
C’est chez les réalisateurs débutants ou presque inconnus qu’on découvre généralement les univers les plus surprenants. Celui-ci m’a directement fait penser au curieux ‘Gaspard va au mariage’, autre film pas forcément génial mais dont j’ai du mal à oublier certains éléments consacré à un microcosme familial ubuesque qui fonctionne selon ses propres règles. D’ailleurs, on compare déjà favorablement Erwan Le Duc à une sorte de Wes Anderson de Lorraine, ce qui est plutôt bon signe. ‘Perdrix’, du nom du personnage principal, se passe assez aisément de fil conducteur : enfin, on se doute que l’officier de gendarmerie rigide joué par Swann Arlaud et la jeune femme rétive à l’autorité dont la voiture a été volée par des nudistes militants sont voués à se mettre à la colle, mais ça s’arrête à peu près là. C’est sur ses marges et ses contreforts que se jouera l’adhésion au film : en dehors des nudistes, on découvre aussi un char d’assaut qui se balade comme une âme-en-peine dans le village en attendant la reconstitution de la bataille locale, des flics tous plus barrés les uns que les autres ou le frère lombricologue dépressif de Perdrix. Ce dernier n’a rien d’une figure de comédie en tant que tel - découvrir le très grave Swann Arlaud dans un rôle comique n’avait rien d’évident - mais l’ensemble fonctionne grâce à toutes ces figures et ces détails qui en acquièrent d’autant plus de visibilité par contraste et font émerger une atmosphère villageoise surréaliste et décalée, à travers laquelle ce fonctionnaire de police, rien moins que normal et équilibré en surface, va s’efforcer de naviguer à vue. On ne tient évidemment pas (encore) un chef d’oeuvre de comédie : Il y a beaucoup de maladresses, un manque regrettable de point de vue et ‘Perdrix’ ressemble plus à une collection de saynettes à l’humour syncopé qu’à un véritable long-métrage...mais pour un premier essai, l’originalité du contexte et l’état d’esprit très spécifique dans lequel Le Duc orchestre ce qu’il faut bien appeler une “comédie romantique” méritent d’être encouragés.
Traversé par une folie douce, Perdrix recèle des petits moments de cinéma qui font mouche. Certaines mises en scène ou mise en cadre sont vraiment intéressantes, la poésie n'est souvent pas loin, le burlesque non plus (à condition de n'être pas réfractaire au ton décalé propre au film). Une écriture qui n'est donc pas banale, quelques situations savoureuses, deux comédiens principaux formidables, quelques longueurs aussi sans doute liées à cette volonté d'instaurer une certaine mélancolie, d'appuyer le renoncement de ce lieu (et de ses habitants) qui semble hors du temps. D'ailleurs, sans ses micros trous spatio-temporels dans le récit, le 4 étoiles était acquis. Car vraiment, j'ai passé un agréable moment, amusant et surprenant.
Les situations sont cocasses, drôles jamais lourdes, les comédiens sont formidables, c'est déjanté mais les dialogues sont intelligents, les prises de vues superbes, une belle comédie romantique et un nouveau réalisateur à suivre ...
Un excellent film (tourné dans les Vosges, ça fait plaisir !) ! On voit une très bonne performance de la part des acteurs, une image très esthétique, et un très bon choix de musiques. L'ambiance est assez spéciale, l'histoire pas forcément originale, mais tout est très bien traité... Pour moi, ça fonctionne parfaitement. A voir sans hésiter.
Un film à la fois drôle et mélancolique...un mélange surprenant, que l'on retrouve plus souvent dans le cinéma Anglais. J'ai été très touchée par ce conte d'émancipation tout en douceur et poésie... et accessoirement, les paysages sont magnifiques, mais je ne sais pas où cela a été tourné.
Maud WYLER je ne la connaissais pas, une vraie découverte épatante un plaisir total. l'amour rencontre la solitude un cocktail détonnant mais qui font le sel de la vie au gré des rencontres
Dans Perdrix, on peut apprécier les quelques situations décalées. En revanche, il est évident qu'elles sont là pour apporter du corps au film, et utilisées comme artifices pour cacher l'absence total de scénario. Car une fois passé cette "originalité", on se retrouve avec une famille finalement très peu exploitée, et, de ce fait, ni attachante ni intéressante. Tout le reste du film forme une spirale infernale, qui accélère de clichés en clichés jusqu'à atteindre une fin prévisible et gênante.
Film hors case, petite pépite à voir, revoir... Burlesque, décalé, drôle, romantique, intelligent, philosophique, lyrique... avec une belle empreinte musical.. Ne vous attendez pas à un film avec pleins d'actions et rythme rapide. Mais une belle "lenteur" bien calculée, pour y placer les dialogues ( gros point fort), les situations burlesques, les situations en images poétiques.... Et de très bons acteurs.... Juste à se laisser aller dans cet univers....
Le spectateur se laisse vite entraîner par une mise en abyme comique et vite dressée : une femme nue s’empare d’une BMW déglinguée dans un bled paumé.
Pourtant, le film n’en est pas moins tragique : il dépeint la vie bien morne dans laquelle s’est enfermée la France rurale, ses tabous, limites et résignations.
le film est avant tout un jeu de confrontation : nu / habillé ; aventure / routine ; vie / mort ou encore amour / rejet.
Ambiance étrange et déstabilisante où les personnages font preuve de folie et ou on peut avoir du mal à suivre cette déraison. Risque de perturber des gens fragiles.
Une comédie romantique originale et fantaisiste, à l'humour burlesque, qui lorgne chez Wes Anderson, mais au résultat inégal en n'arrivant qu'à accrocher que par instants.
Autant la première partie du film fonctionne plutôt bien avec un ton très décalé et quelques petits moments assez drôles, autant la deuxième sombre dans l'amourette bateau qui tourne en rond et en devient très ennuyeuse. On peut même se demander l'intérêt de certaines scènes - comme celle de la reconstitution de la bataille - qui ne semblent être là que pour meubler parce qu'il n'y a plus rien à raconter.
Un vrai petit bijou de poésie ; une chasse au trésor qui fait un bien fou. On sourit, on est ému, on prend le temps de faire une pause sincère avec notre réalité, notre quotidien et l'on en ressort comme au sortir d'un rêve dont la curiosité apaisée offre au mental une surprenante sérénité. Un vrai film indépendant (dans tous les sens du terme) comme on les aime, et qui ne s'est pas privé d'un chef op inspiré, à voir !