The Face of Love
    2,9
    240 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Face of Love ?

Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 11 décembre 2014
    Une fois de plus, nous nous sommes penchés sur la sortie toute récente du DVD d’un film qui n’a pas tant fait parler de lui cet été. Et pourtant, « The Face of Love » a de bons arguments pour plaire à un large public.

Nikki, cinquantenaire bourgeoise, a énormément de mal à se remettre de la perte dramatique de son mari. Depuis 5 ans, souvenirs et peines hantent son quotidien. Un jour de visite d’un musée d’art particulièrement apprécié par son époux, elle croise la route de Tom, un artiste peintre somme toute banal… sauf qu’il ressemble trait pour trait à celui qui a partagé sa vie durant 30 ans.

Obstinée à retrouver ce sosie, Nikki se lance dans une quête de l’Amour perdu, et fera entrer dans sa vie une copie exacte de feu son mari. C’est une histoire à la fois malsaine et extrêmement touchante que s’approche à vivre ces deux « inconnus », incarnés à merveille par l’excellent Ed Harris (Abyss, Apollo 13) et par la bouleversante Annette Bening (American Beauty, Mother & Child). En prime, nous côtoierons Robin Williams, qui, par son jeu, nous rappelle douloureusement combien il manque à nos écrans.

Arie Ponsin signe ici un deuxième long métrage qui marquera les esprits et qui interroge sur la capacité à faire le deuil d’une histoire d’Amour dans la folie ou dans la lucidité. Seul bémol? La VF mal doublée... mais qu'importe ce détail, le reste nous le fait vite oublier!
    Hélène D.
    Hélène D.

Publiée le 22 juillet 2014
    N'en déplaise aux critiques LE MONDE et autres, film très bien joué, sensible sans sensiblerie.
    Publiée le 24 août 2014
    Malgré quelques maladresses au début du film 🎬 qui ressemble plus à un moyen téléfilm... Je suis ému et touché par ce beau film les acteurs sont incroyables de justesse...
    fral25
    fral25

Publiée le 19 septembre 2016
    Pas mal du tout.

L'histoire est originale,
    on ne s'ennuie pas.

Et puis quand les acteurs sont bons,
    c'est bon, tout simplement.
    Aurelie T
    Aurelie T

Publiée le 20 octobre 2014
    Magnifique !!! comment se reconstruire après avoir perdu l'amour de sa vie et comment ne pas perdre pied lorsqu'au détour d'une rue vous decouvrez son parfait sosie!
    Admirablement porté par Anette Bening et Ed Harris avec quelques jolies scènes pour le regretté Robin Williams ce film de part son ambiance et sa mise en scène rappelle "Une bouteille à la mer"
    Ne passez pas votre chemin ce serait dommage
    Danièle L
    Danièle L

Publiée le 24 juillet 2014
    Pour leur 30 ans de mariage Nikki et Garret sont au Mexique. Garret se noie et disparaît. Cinq ans après, Nikki, qui vit toujours dans ses souvenirs, croise par hasard un homme sosie parfait de Garret. Elle s'arrange pour le rencontrer...
    Cette histoire qui pourrait avoir quelque chose de malsain, Nikki cherchant à revivre son amour perdu, reste terriblement touchante grâce à l'interprétation d'Annette Bening et du toujours génial Ed Harris. Un bon petit mélo.
    Publiée le 10 juillet 2016
    Je me suis ennuyée dans l 'ensemble, l 'histoire paraissait sympa,, ça met du temps à démarrer , j 'ai failli arrêter très vite, mais j 'ai persisté, un peu de mouvement ensuite , la fin m ' a touché bien évidemment, mais ça ne réussit pas dans l 'ensemble à me plaire, donc bof
    Publiée le 17 juillet 2014
    Mauvais, fade, peu travaillé. Des gros plans omniprésents, une musique inexistante. Aucune sensibilité ne se dégage de ce film, malgré le casting. Le scénario et la réalisation sont faiblards...
    Publiée le 6 août 2014
    « The face of love », ultime confession
    Deux personnages, Nikki (Annette Bening) et Tom (Ed Harris), balafrés par la vie, se croisent. Un lien étrange, quasi malsain, va les nouer l’un à l’autre. Chacun s’en sort comme il peut. S’ajoute un troisième larron, Roger (Robin Williams) avec d’autres arguments, tout aussi différents, pour une palette d’émotions, de sensations quasi arc-en-ciel.
    Si le terreau sur lequel se fonde cette histoire me perturbe en tant qu’être humain, il est certain que l’interprétation par Annette Bening et Ed Harris des rôles majeurs, baignés, déviés par la perte d’un proche, est magique !
    A fleur d’émotions, ce film pose des questions et livre des réponses. Une nouvelle vie existe bien après la détresse de la perte d’un proche. Chacun en écrira sa propre version.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Bien, il est vrai que c'est un film au format économique : scénario & réalisation = 1 personne. Cela peut accentuer toutes maladresses. Ce n'est pas le plus important. Ce film clair, lumineux, coloré prend un pari osé : 1/ casting de septuagénaires, un très bon casting 2/ dépeindre la détresse de 2 septuagénaires, forcément un peu seuls à cette étape avancée. L'amour est mal exprimé. On applaudit cependant les bases originales. Maintenant, le traitement. Annette B. est froide, perturbée jusqu'à ne pas avancer ou répondre immédiatement à ses désirs ou envies, emmurée on va le découvrir (à la fin) jusqu'à une presque folie. Maintenant, quelles sont les maladresses ou faiblesses du film ? Une série de questions : Pourquoi, oui pourquoi refuse-t-elle de faire allusion à la ressemblance entre son ex, et son nouveau ? C'est un artifice qui n'apporte rien à la valeur du film, il complique et alambique ce qui autrement serait un meilleur film ! Il existe plusieurs façons d'indiquer qu'elle est en proie à une confusion. Celle-ci rend le film stérile dans une partie de cache-cache sans aucun intérêt avec une romance, un drame, ou une quelconque dérive. Quant à lui : pourquoi ne dit-il rien de sa véritable situation et fin proche ? POURQUOI ces mystères inutiles ? Pourquoi se séparer sur un simple malentendu, au lieu de s'accompagner de façon heureuse (et naturelle, ils s'adorent) jusqu'à une disparition de l'un ?
    Ce film est rempli de faux mystères créés inutilement, et qui alourdissent un film qui autrement aurait pu devenir un exemple, un pari gagnant. Un autre exemple : Robin Williams. On aurait été heureux de le voir une fois encore. Hop ! Privés de ça !! Il se cantonne à jouer le rôle du gentil voisin, qui ... descend les poubelles. J'aurai eu envie de me fâcher sur ce choix aussi maladroit du réalisateur. C'est une frustration réelle, non réparable d'avoir gâché pareil talent, à cette étape de sa vie. Bon, maintenant, l'ambiance. Là, ça se gâte énormément. Annette monopolise l'essentiel du film. On ne lui attribue que peu de charisme, très peu de répliques émouvantes, elle reste donc terne, froide le plus souvent, coincée. Ed Harris doit quasiment la violenter et la prendre d'assaut (par deux fois) pour la sortir de sa torpeur, lui assèner une déclaration d'amour, un besoin. Ce sont d'ailleurs les seuls moments "vivants", ou s'exprime un naturel presque crédible du comportement autrement figé et réduit à l'extrême des rôles. Oui, ces personnages souffrent. Mais même aux meilleurs instants de leur bonheur, ils souffriront encore davantage qu'en étant seuls, isolés l'un de l'autre. Ils trouvent toujours de quoi se torturer, se pétrir de complications inutiles, s'empoisonner, barrer jusqu'au tragique. Une obstination à emmurer, maintenir ces 2 septuagénaires dans une perpétuelle douleur, crainte, abandon, doute. Injustifié finalement. La scène du restaurant est tout aussi inutile que cette chape de plomb qu'on applique à ces 2 rôles : un bécot d'adolescent maladroit, particulièrement froid, où on espère presque un filet de bave étincelant, histoire de donner un sens à cette action, qui autrement est décousue, dans une scène sans grand intérêt. On ne comprend pas cet acharnement à les condamner sans cesse, les harceler, les torturer à loisir, les faire souffrir sans aucun espoir, et pour nous conter au final une fausse histoire fleur bleue en dénouement : l'habituel et convenu romantisme de l'absent (décès), en guise de clôture. Pas très original. Les personnages sont pétris de sadomasochisme en permanence, réagissent étrangement. C'est un choix qui veut accentuer la détresse, la fragilité, les freins de cet âge, le souvenir douloureux d'une vie heureuse et passée. Et pourtant, ils sont immobiles, figés, prisonniers, incapables de . C'est sans doute exact, mais il eut été plus habile de l'exprimer autrement, même si quelques scènes sont justes. Elles sont trop courtes pour rendre le film globalement appréciable et savoureux dans cette peinture de 2 êtres mûrs. Trop souvent, on se retrouve à avoir la sensation de se balader dans un hospice, avec 2 pommes ridées qui tombent d'un arbre et viennent à se rencontrer, car c'est en gros, tout ce qui se passe parfois. Il manque du peps, de l'audace, une réelle cohérence, du charisme. Aucun, absolument aucun des personnages présents n'échappe à la torture psychologique, à la mort, à la souffrance. C'est bien là, une curieuse vision ou invitation à découvrir ce film. La poésie, la beauté existent, mais ils ne font que flirter épisodiquement avec ce film, un peu maladroit, frustrant, souvent décousu. Son originalité pourtant, témoigne. Mais, il faut s'accrocher à un traitement filmique, sous neuroleptiques. Des acteurs géants, une histoire géante, mais LE traitement anémique et artificiel, sans grand brio. Et bam !
    Publiée le 6 juin 2015
    qu'elle est jolie et émouvante dans ce rôle Annette Bening, je l'adore cette actrice, qui a 57 ans n'hésite pas à montrer ses rides, elle est "vraie" pas comme la plupart des actrices hollywoodiennes qui se font faire lifting sur lifting et ne ressemblent plus à rien !!

ed harris très bien dans les 2 rôles, et une intrigue que l'on suit avec plaisir de bout en bout

bravo au réalisateur pour cette jolie histoire
    Publiée le 30 octobre 2016
    un film extrêmement réussi. très perturbant si le retour arrière vous concerne. de très bons acteurs à écouter impérativement en vo. un merveilleux moment qui peut provoquer énormément d'émotion.
    Publiée le 25 juillet 2014
    Très beau film, émouvant, cohérent, et qui ne tombe pas dans le larmoyant alors qu'il aurait pu avec un thème pareil.
    Publiée le 19 juillet 2014
    En un mot pathétique... Les acteurs jouent particulièrement mal, les doublures sont pires, le scénario et franchement nul. Un conseil passez votre chemin...
    Publiée le 19 juin 2015
    J'ai beaucoup aimé ce film. L'amour passion qui dure 30 ans, le deuil soudain, et puis la rencontre d'une nouvelle personne, l'amour soudain, qui ne se base d'abord que sur un mensonge voire une supercherie.
    Le jeu d'acteur est excellent.
    Se laisse regarder en passant un agréable moment.