Les petits gars d’Universal Pictures, ayant acquis une notoriété surprenante, en termes de film d’animation, à la suite du succès de Moi, moche et méchant, reprennent du service pour un deuxième chapitre. Chris Renaud et Pierre Coffin, en tandem, sont réengagés pour diriger cette seconde aventure, dans un esprit similaire à la première mais en privilégiant cette fois-ci l’aspect comique intrinsèque des personnages. Si l’ex méchant Gru est toujours la solide tête d’affiche de la production, tout le monde aura compris l’immense attrait suscités par les minions, petits bonhommes jaunes complètement barrés ayant fait rire les enfants du monde entier. Dès lors, les petits gars en salopettes prennent d’avantage d’importance dans le film, pour le meilleur et pour le pire.
Alors que le premier opus osait faire d’un méchant son personnage principal, le propulsant dans son élan vers le statut de bon gars, en passant par des étapes hilarantes et originales, ce second volet ne se construit malheureusement que sur tout cet acquis, et rien d’autre. Le duo de réalisateur s’avère si timide qu’il camoufle incessamment son manque de créativité, pour le coup, sous une ribambelle de petits bonhommes jaunes. Si parfois l’on en rit, d’autre fois, l’on se demandera si Moi, moche et méchant 2 n’est pas simplement une variante du premier s’adressant, du coup, prioritairement aux tous petits.
Difficile d’y retrouver la patte des cinéastes sur le premier volet, difficile d’y voir une quelconque originalité. Alors que la marché du film d’animation est un éternel conflit pour savoir qui fera mieux que son compère, un tel film n’est-il pas de trop. Certes, son succès au Box Office prouve bien son attrait, mais sans de solide base laissée par une opus franchement réussi, quand serait-il de ce deuxième film? Sans doute pas grand-chose.
Pour terminer, et surtout pour évoquer un aspect positif, saluons la qualité visuelle du film, très coloré, très détaillé et globalement très amusant. La 3D, pas nécessaire mais accommodante, est une fois de plus un argument semi-mensonger pour vendre du rêve aux gosses, des enfants n’ayant pas besoin de ça pour s’esclaffer devant un tel film. Amusant, très amusant, mais quoi d’autre? Un deuxième volet bien pâle en regard de son aîné, de productions tels que Toy Story 3 ou les Croods. Un troisième? Dans cet optique là, non merci. 07/20