Argo
    Votre avis sur Argo ?

Matching P.
    Matching P.

Publiée le 13 novembre 2012
    Ben Affleck, le réalisateur et acteur principal, reconnaît dans une interview que dans Argo "il y a trois films en un " : " Une authentique tragédie historique se superpose à un thriller d'espionnage, le tout mêlé à une comédie hollywoodienne. Mon grand défi a été de faire en sorte que ces différentes atmosphères fassent partie intégrante du même film." (Le Figaro). D'emblée on adore ce genre de proposition et ici le défi est incontestablement gagné.

C'est un film typiquement américain en ce qui concerne l'efficacité et le rythme. S'il n'échappe pas à quelques effets faciles : plaisanteries convenues et le final typiquement "God bless america", l'ensemble fonctionne parfaitement. Les acteurs qui incarnent les otages, véritables sosies des protagonistes de l'aventure réelle (comme nous le découvrons au générique de fin), Ben Affleck lui-même en lonesome agent-héros de la CIA, mari en pleine crise conjugale et père affectueux, les iraniens, tous sont excellents. Le jeu de ces acteurs renforce l'effet documentaire d'un événement historique que nous sommes nombreux à avoir vécu à travers les infos télévisées ; le prologue, d'ailleurs, nous remet opportunément en mémoire les principaux épisodes de l'histoire de l'Iran jusqu'à l'instauration de la République islamique. Mais nous découvrons ici le plan incroyable imaginé par l'espion de la CIA qui était resté secret jusqu'en 1997 et révélé alors par Clinton.

Dans ce film à la fois grave et divertissant Ben Affleck n'hésite pas à critiquer le rôle des USA dans les régimes iraniens qui se sont succédé (comme le soutien contestable au Shah), les rouages des services secrets américains et les hésitations de l'administration Carter entre secrets d'état et discours officiels ; en somme l'impréparation générale devant un tel événement. Critique aussi du petit monde hollywoodien à travers les répliques caustiques de John Goodman et l'humour juif d'Alan Arkin, vrais faux scénariste et producteur.

Du bon cinéma, un réalisateur brillant et bel acteur, ce qui ne gâche rien !

afrr44
    afrr44

Publiée le 8 novembre 2012
    Ben Affleck fait désormais parti de mon top 10 réalisateurs. Après l'excellent The town, voici Argo. Un film basé sur des faits réels, qui plonge le spectateur dans des moments haletant, et angoissant. Un suspense de haut vol. jusqu'au dénouement final. Surtout ne partez pas pendant le générique...
    Publiée le 29 novembre 2012
    Excellentissime, tout simplement ! Ben Affleck sait manier ce film, nous le faire vivre et nous faire monter les pulsations cardiaques. Les plans sont superbes, la correspondance avec les images historiques bluffante ! Surement le meilleur film de l'année 2012 !
    Karim H
    Karim H

Publiée le 13 février 2013
    un rythme et une progression parfaitement tenus. Quand la qualité rencontre la justesse.
    Publiée le 23 novembre 2012
    Pas fan de Ben Affleck en tant qu'acteur et n'ayant pas trop apprécié The Town, j'étais quand même assez pressé d'aller voir ARGO.
    Et je n'ai pas été déçu.
    En effet, l'histoire est super originale et le suspens est à son comble.
    Un film quasi-parfait !
    Sandrine B
    Sandrine B

Publiée le 8 mars 2013
    Excellent film à tous niveaux: suspense, compréhension du climat politique de l'époque, rôle des USA et du Canada et pour finir une très belle réalisation sans oublier Ben Afleck, toujours parfait!
    Jean-Christophe M
    Jean-Christophe M

Publiée le 19 novembre 2012
    missing de costa gavras , .... en mieux. superbe. vivement l'oscar :-) :-) !!!!
    je n'avais jamais vu de film réalisé par ben affleck. ça vaut vraiment le déplacement.
    Jack Bauer
    Jack Bauer

Publiée le 26 août 2013
    Ben affleck signe pour moi encore un tres bon film , et il a un jeu d'acteur Impressionant. ce film est un veritable bijoux
    Publiée le 6 mars 2013
    Ben Afleck nous amène au bout du suspens et même en connaissant la fin de l'histoire on se laisse entrainer avec plaisir. Très beau travail pour les décors et les costumes : on est vraiment dans l'ambiance de l'époque !
    Publiée le 19 mai 2013
    Voilà qui place Ben Affleck dans la cour des grands réalisateur avec ce beau film. Même son rôle dans le film est très bien interprété de sa par. Un triller politique qui rappel que dans certains pays la situation politique est bien compliqué et dangereuse. Quel intensité dans les 30 derniers minutes!!!!
    Un film qu'il faut absolument voir!!!
    Publiée le 10 novembre 2012
    Un vrai film de suspens. Je n'aurai jamais pensé ressentir toutes ces émotions assise dans un fauteuil de cinéma. Pourtant, j'ai totalement vécu le film. Il est prenant et passionnant, il m'a donné envie d'aller plus loin dans cette histoire.
    Vraiment très bon film, je ne peux que le recommander!!!!! Il est superbe
    Publiée le 12 novembre 2012
    Surtout attendez bien la fin du générique et du reste comment faire autrement puisqu'on a envie d'applaudir devant un tel film, Il a bien grandi le bel Ben Affleck et troisième film et troisième réussite avec 5 étoiles quand même pour ce dernier. On a beau connaître la fin je vous garantie le frisson.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Excellent! Cette histoire est hallucinante, bons acteurs, bonne réalisation, on plonge dans l'histoire et sa face cachée ou oubliée...
    Publiée le 22 mai 2013
    se film est pour moi un chef d‘oeuvre, je comprend qu‘il est eu des tas d‘oscars , dont meilleurs film.
    Ce film est vraiment stressant jusqu‘a la fin, en plus c‘est que c‘est une histoire vraie.
    l‘histoire a été tourner de manière fidèle a la realité.
    Publiée le 25 février 2013
    Voici un thriller politique excitant et tenant en haleine du début à la fin ! Un casting parfait, un rythme qui tient la route, et une réalisation sans accrocs. Bravo M. Affleck !