Publiée le 8 novembre 2012
Ben Affleck nous prouve encore une fois que c'est un réalisateur hors-norme qui joue avec nos nerfs comme il lui chante, une tension crescendo qui nous tient jusqu'à la fin. Un film prônant la paix qui contraste avec The Town, d'une violence crue particulièrement efficace. 5/5 pour ce chef-d'oeuvre.
Bien qu'après documentation le scénario a été remanié pour Hollywood, le film est un concentré de tension du début jusqu'à la fin. Ben Affleck nous offre une pépite encore ancrée dans notre temps avec Argo. Les acteurs tiennent très bien leurs rôles et même si les USA sont (encore) dépeints comme des sauveurs (n'oublions pas le Canada) il n'y a pas de critiques virulentes contre un "méchant" qui veut du mal a qui que ce soit comme souvent dans les films américains. L'histoire est menée de bout en bout dans trop d'accroches (dommage ?) mais jusqu'à la toute toute les émotions vont crescendo pour un dénouement .... Très bien ficelé ! A voir et revoir. Argo est un des meilleurs film de cette année !
Excellent c'est un film Whaou impressionnant ça vous prend au trip !!!! la fin ça met la pression lol allez le voir le film en vaut le détour !! Ben Affleck est un tueur niveau acteur et producteur !!!
Immersif, impressionnant, tendu, stressant, ... plein d'adjectifs peuvent correspondre à ce film très bien réalisé de bout en bout, superbement documenté. Ça prends littéralement aux tripes. Les acteurs sont très bons. Il ne faut pas oublier de regarder le début du générique de fin où l'on voit des oppositions entre des images d'archives (photos des vrais personnages, d'actions, ...) aux images du film.
Après Gone Baby Gone et The Town, Ben Affleck se confirme bel et bien en tant que réalisateur aboutit entrant dans la cour des grands. Avec Argo, celui-ci s'attaque enfin à un sujet plus qu’intéressant politiquement parlant, mais aussi très ambitieux. Outre la vision quelque peu "négative" de l'Iran pendant la révolution, ce film se veut objectif en évitant de placer la CIA parmi les "gentils" et les Iraniens comme les "méchants". La capacité d'Affleck à mêler plans rapprochés et plans larges (d'un tel réalisme) nous enfonce davantage dans le film et dans la vie des otages, tout au long du film. A noter par contre que la grande musique d'Alexandre Desplat passe malheureusement inaperçue, telle un bémol de l'histoire. Dommage. Ce thriller est juste captivant, haletant, surprenant, bouleversant. Voilà une belle claque qui mérite amplement ses récompenses mais en aucun cas l'absence de la nomination d'Affleck en tant que meilleur réalisateur aux Oscars.
"Argo" était défini comme le film qu'il fallait voir en hiver 2012. Et ce n'est qu'hier que je me suis décidé de le regarder. Et je suis tout à fait enchanté, ce film à été au-delà de mes attentes, stressant du début à la fin, des acteurs au meilleur d'eux même, une réalisation parfaite, et même un peu d'humour ! Rappelons que "Argo" est un film adapté d'une histoire vraie, d'un dossier de la CIA dé-classifié, ce qui le rend encore mieux. Un vraie chef d'oeuvre cinématographique.
Une mise en scène geniallissime, des acteurs très pro, après "The Town" Ben Affleck récidive pour notre plus grand bonheur. La tension tout au long du monde maintient le spectateur en stresse et on ne sait plus où mettre la tête. Film proche de la perfection
Ben Affleck nous plonge dans l'exfiltration de 6 otages américains, durant la révolution iranienne de 1979, avec une grande authenticité. Même sans connaître l'opération Argo, on intègre sans mal le contexte de l'époque et on suit leur parcours avec beaucoup d'émotion et d'intensité (2h avec la boule au ventre). Un film EPOUSTOUFFLANT tant sur le plan de l'interprétation que de la réalisation! Un chef d'oeuvre à voir absolument...
Un chef d'oeuvre! Le suspens est présent jusqu'à la dernière minute! Je ne me suis pas ennuyé un seul instant pendant la projection. Je le recommande vivement ! Bravo Monsieur Affleck!
Un vrai petit bijou de réalisation. Ben Affleck réussit la passe de trois haut la main le métier de réalisateur (et acteur). Le film est apolitique, j'avais peur qu'il y ait trop de notions de blabla, de conflits iraniens/americains. Finalement celui-ci est uniquement basé sur la libération des otages, on ne s'ennuie pas pendant tout le film puisque on suit le montage du projet de A à Z avec décontraction - le montage est à la base déjà farfelu: faire un tournage science fiction en Iran pendant une révolution. Quand celui-ci est lancé, c'est le stress qui domine ! On ne voit pas le temps passé, surtout pour la dernière partie du film. On est omnibulé par les risques encourus de l'agent secret. De plus, il est rare de voir un film américain sans utilisation d'arme a feu... Je me demande à quel niveau de précision le film est fidèle à la réalité
Sans conteste le film de l'année. Ben Affleck nous livre une troisième réalisation époustouflante. Après avoir exploré les quartiers mal famés de Boston dans "Gone Baby Gone" et "The Town" , il nous plonge maintenant dans une période sombre et méconnue de l'Histoire des Etats-Unis sur le sol iranien. Le casting a été choisi avec soin pour être proche de la réalité. Les acteurs interprètent leur rôle avec brio. On a plaisir à retrouver le charismatique John Goodman. Un scénario incroyable qui nous tient en haleine jusqu'au bout. On entre dans la peau des otages. Une seule question nous vient-alors ? Arrivera-t-on à s'en sortir ?
Un chef-d'œuvre magistral ! On se sent en 1979 en pleine révolution iranienne et on en sort pas pendant 2 heures. Le scénario est prenant, on est scotché par la tension, sans tomber dans les travers de films d'action. Pour son premier film en tant que producteur-réalisateur-acteur, Ben Affleck nous offre un petit bijou. A voir !