Argo
    4,1
    26720 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Argo ?

Publiée le 14 novembre 2012
    Un excellent film réalisé par Ben Affleck et produit par George Clooney. Tiré d'une histoire vraie. Avec une belle reconstruction de l'époque. A la fois c'est un thriller politique et un hommage au cinéma. C'est prenant on rentre dans la peau des otages, avec du suspense, de la tension de la scène d'ouverture jusqu’à la scène de fin à l'aéroport. Ben Affleck livre une bonne prestation dans le rôle de cette agent de la CIA et Bryan Cranston joue bien le rôle de son supérieur. Le coté Hollywood du film est réussi avec le duo Alan Arkin et John Goodman qui marche à merveille. Le reste du casting est excellent : Victor Garber, Tate Donovan, Clea DuVall, Scoot McNairy, Rory Cochrane, Christopher Denham, Kerry Bishé, Kyle Chandler, Zeljko Ivanek, Richard Kind, Bob Gunton et Philip Baker Hall.
    lavie44
    lavie44

Publiée le 23 février 2020
    Quelques années après sa sortie je viens de voir ce film. Quel coup de poing ! Magistralement réalisé. Merveilleusement bien joué. Aucun temps mort. Bref un film qui flirt avec les autre chef d'œuvres du 7eme art !
    Estonius
    Estonius

Publiée le 14 janvier 2019
    Un film n'est jamais une reconstitution documentaire et il a le droit d'agrémenter la vérité dans une certaine mesure, les accusations de non-respect de la vérité historique ne sont donc pas recevables du point de vu cinéphilique. Ce qu'on retient de ce film c'est surtout sa seconde partie avec un niveau de suspense rarement atteint dans une production de ce type. La direction d'acteurs est sans faute, la réalisation est plutôt classique mais très efficace avec un montage nerveux ne s'encombrant d'aucune longueur. On peut évidemment chipoter trouver les derniers plans nian-nian, et le personnage joué par Ben Affleck un peu trop propre sur lui, mais ces légères critiques n'entachent en aucune façon la maestria avec lequel ce film est construit.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 janvier 2019
    Désigné meilleur cinéaste de l’année par le Syndicat Américain des Réalisateurs, Ben Affleck n’étonne même pas quand on a vu Argo. Argo traite d’une affaire d’Etat classée top secret jusqu’en 1997, celle d’une prise d’otage d’ambassadeurs américains au Téhéran en 1979. Habile dans la mise en scène, Affleck nous présente une œuvre pleine de suspense. Des acteurs justes, un scénario réaliste, des décors parfaitement reconstitués, des costumes vintages, des cadrages quasi documentaires, parfois drôle et toujours prenant, Argo est sans faute le meilleur film politique montré depuis bien longtemps.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    nestor13
    nestor13

Publiée le 30 décembre 2012
    Du plus loin que je me souvienne, l'Iran m'a toujours paru un pays affreux. Même quand j'étais gamin, avec mes copains on était d'ailleurs tous pour l'Irak dans la guerre qui opposait les deux nations, sans qu'on sache pourquoi évidemment. Mais on sentait bien que c'était pas une contrée très riante. Et même aujourd'hui, c'est un des endroits qui font le plus peur au monde et d'où pourrait partir un nouvel embrasement mondial, notamment à cause de son programme nucléaire qui ne plaît pas à Israël. D'un autre côté, je vois pas bien pourquoi on s'arrogerait le droit de leur dicter leur conduite à ce sujet. Mais bref. C'est alors un des intérêts de ce film de nous rappeler l'histoire de ce pays et comment on en est arrivé là. Même si le grand mérite de "Argo" c'est son suspense à couper le souffle qui nous scotche du début à la fin. Porté par une excellente réalisation, une très bonne reconstitution d'époque et des personnages hauts en couleur, c'est indéniablement une aventure jouissive et que l'on n'est pas prêt d'oublier. Même si cela semble un peu romancé quand même pour être vrai, sinon c'est tout à fait incroyable. Outre le fascinant aspect historique, cette évocation constitue un bel hommage au cinéma d'une certaine période qui est aujourd'hui culte et révéré et qui a donné naissance aux geeks actuels. Sans oublier les nerds, bien sûr.
    cris11
    cris11

Publiée le 10 novembre 2012
    Je me suis régalé en allant voir ce film alors que je n'en attendais pas forcément beaucoup. Le film traite d'une manière assez inattendue cette crise irannienne avec la prise d'otages. On est dans un film dramatique mais il y a constamment une pointe d'humour. Le film jongle sur ces deux aspects sans jamais être maladroit. La preuve que Ban Affleck confirme de plus en plus qu'il est un bon réalisateur. Le film ne prend pas forcément position, mais il montre tout de même l'idiotie, aussi bien des américains que des iraniens. L'histoire est très originale et vraiment excellente pour en faire un film. Les acteurs jouent vraiment bien. Il faut dire qu'il y a du lourd au niveau du casting. La seconde moitié du film (l'exfiltration) est incroyablement électrisante et stressante. On ressent le stress presque autant que les personnages et c'est vraiment formidable d'avoir réussi à introduire autant de suspens. Vraiment une très grande réussite ce film. Bravo à Ben Affleck.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 13 novembre 2012
    On le répète assez souvent, Ben Affleck est un bien meilleur réalisateur qu’acteur. Pourtant, le compère de Matt Damon n’a réalisé que 3 films. Son dernier en date est Argo, tiré d’une histoire vraie méconnue.

Si les deux premiers étaient plutôt bons et témoignaient d’un amour du cinéma plutôt satisfaisant, Argo est une véritable confirmation, un chef d’œuvre de thriller politique, aussi intelligent que passionnant, aussi amusant qu’étourdissant et émouvant. Il n’est d’ailleurs pas étonnant d’y retrouver le duo Grant Heslov – George Clooney à la production. Contant l’histoire d’une mission d’exfiltration où la couverture est un faux film, Ben Affleck se permet même un passage léger et bienvenu où il prend plaisir à dépeindre un Hollywood très amusant, grâce aux excellents John Goodman et Alan Arkin, largement récompensables pour leurs prestations. Le reste du film est tout aussi génial, grâce à une mise en scène très old school (avec la caméra au grain, le vieux logo Warner), des acteurs parfaits (Bryan Cranston y livre une de ses meilleures prestations et c’est un plaisir de revoir Clea DuVall & Kyle Chandler sur nos écrans) dont une scène vraiment réussie avec le duo de vieux briscards Bob Gunton – Philip Baker Hall. Ben Affleck réussit particulièrement sa deuxième heure, où la tension monte de manière remarquable jusqu’à un fabuleux dénouement, anxiogène jusqu’à sa dernière scène, avant un épilogue à la hauteur du film.

Bien aidé par une musique adéquate et excellente d’Alexandre Desplat, Ben Affleck réalise enfin son (premier) chef d’œuvre, excellent de bout en bout, passionnant et intemporel. Peut-être bien le film de l’année 2012.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 12 novembre 2012
    Tiré d'une histoire vrai, ce film est captivant, bien mis en scène, drôle par moments, et le suspense est bien géré. Bref, c'est un super film. spoiler: Argoccupetoid'toncul
    :D
    Publiée le 30 mars 2013
    Un superbe film avec un suspense impressionnant dans lequel Ben Affleck est excellent comme acteur et réalisateur. À voir absolument.
    Publiée le 3 septembre 2014
    Un film brillant et intelligent avec une belle réalisation. Ben Affleck réalisateur? Juste parfait
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 11 février 2013
    Film anti-musulmans qui se justifie avec des images réelles d'époque, les scènes du film sont reconstituées à l'identique de ce qui s'est passé lors de l'arrivée de l'lslam au pouvoir en 1979. Cela montre donc comme dans un vrai documentaire, ce dont sont capables des musulmans à l'égard des occidentaux, et tout ce qui nous en sépare culturellement.
    Le film est ensuite une histoire à suspens pour échapper à cette traque épouvantable et revenir dans la civilisation.

Après ça, on attend que 'Touche pas à mon pote' assigne Ben Affleck !
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 25 novembre 2012
    Merci Ben Affleck !! Quel film ! Un suspense intenable, de formidabel acteur et ce récit vrai, porté magistralement à l'écran. On ne s'ennuie pas une seconde et on se demande comment ce plan invraissemblable va pouvoir marcher.On est constamment sous tension, d'avoir peur qu'ils se fassent remarquer et qu'ils se fassent arrêter. Ben Affleck arrive vraiment à nous retranscrire cette tension sur place en Iran. Ben Affleck rentre dans cette lignée des acteurs réalisateurs engagés, qui tentent des films sur des sujets politiques osés et peu "attrayant" mais au final que c'est réussit !
    patricemenard7
    patricemenard7

Publiée le 11 novembre 2012
    Depuis le 24 juillet , j'étais omnubilé par une chose : The Dark Knight Rises aura-t-il un Oscar commme pouvait le dire les critiques presses américaines complètement euphorique ? Amoureux du travail de Christopher Nolan , j'en étais persuadé. Il serait le seul en tête! Conclusion, il ne faut jamais vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tué car on peut être très décu ou être heureux de s'être trompé. Car voici Argo, nouveau film de Ben Affleck après l'excellent Gone Baby Gone , et le trop hollywoodien a mon gout The Town, Ben Affleck allait faire ses preuves avec un sujet politique très dangeureux: le conflit Amérique-Orient! Dangeureux, car encore d'actualité, avec Al-Quaida , le conflit en Afghanistan, en Irak , les Etats-Unis n'ont jamais eu une entente cordiale avec Les pays D'orient. Tiré d'une histoire vraie, datant de la guerre Froide, cette exfiltration abracadabrantesque dont on connait déjà la fin est beaucoup moins simpliste qu'il n'y parait. Nous tenons donc , le prix du meilleur scénario de l'année. Outre l'opération pour libérer les otages, Ben Affleck adopte un point de vue beaucoup plus porté sur la politique ( Clooney à la production ? Tu m'étonnes ! ) et se permet d'étoffer son idée en désignant les Iraniens et les Américains aussi fautifs autant l'un que l'autre, de cette crise diplomatique sanglante et terrifiante. Deux otages à un moment parlent , l'un demande à son acolyte dans quel monde vivait-il , l'autre lui répond dans un monde un monde ou l'on pend des hommes par des grues en place publique. La reproduction de ce début des années 80 est très bien faite et c'est avec ce réalisme que ce bout de dialogue marque, comme tout le reste du film est marquant. Nous assistons, impuissant face aux déssarrois des otages, appeurés face ce contexte historique reproduits avec beaucoup de réalisme, et heureux de voir que l'homme existe encore. Tony Mendez , joué à la perfection par Ben Affleck, est le vrai héros de ce film. Il prend ces responsabilités et croit à la liberté, leurs libertés, à la réussite de sa mission. Mais le destin de chaque homme est-il une mission ? Les Etats-unis, post Nixon, toujours en conflit avec L'URSS et perdu dans son monde peuplés de bureaucrates égoïstes, nous montre l'exception qu'était Tony Mendez. Cet agent de la CIA , met tout en oeuvre pour sauver ces otages et nous ne pouvons qu'en être touché car sa mission est leurs vies. Ben Affleck met tous les hommes sur un même pied d'égalité afin d'essayer de mieux comprendre leurs conflits. Se rapprochant parfois du film pro-démocrates, on est tout de suite redirigé au sujet principal: les otages. Un cercle cinémathographique qui ne nous fait pas perdre le fil de l'histoire, tout en nous ammenant sur des sujets politiques graves, traités avec beaucoup de respect et d'humanisme!
    Au niveau du film, Ben Affleck est maintenant un réalisateur aguerrit car il nous livre incontestablement le meilleur film de l'année. Avec un réalisme troublant , un scénario fort sur tous les points, il nous embarque de Hollywood ( Alan Arkin et John Goodman, savoureux producteurs extravagants ) jusqu'en Iran , et passe alors de l'humour au drame avec une facilité déconcertante que seuls les grands réalisateurs peuvent faire. Tout le sujet du film est traité d'une grande intelligence, les scènes de torture ou de violences ne viennent pas combler le manque d'idées car il y en a tout le long du film. Avec quelques plans séquences bien ammenés, un rythme de caméra modéré, Ben Affleck ne dépasse pas la catégorie du film d'action et réussit à nous donner une mise en scène exceptionelle dont découle un suspense insoutenable. La dernière demi-heure, est une torture qui fait du bien. Argo fait donc la course en tête pour les Oscars et le mériterait amplement! Un classique à voir et à revoir!
    ARGOCCUPEZ VOUS DE NOTRE CUL !
    Publiée le 26 janvier 2013
    j'ai été bluffé par ce film, Ben Affleck prouve encore une fois qu'il est un des réalisateurs, les plus doués de sa génération. Argo est un bijou de mise en scène, les acteurs sont trés talentueux (Brian Cranston en tête). ce film est fabuleux, un des meilleurs de 2012
    gruubi91
    gruubi91

Publiée le 11 mars 2013
    Un grand film au suspense qui prend aux trip avec un vrai travail fait sur le tournage de bonne recherche le film est complet de bout en bout une pointe d'humour et une mise en scene superbe. La reconstitution est également parfaite