Depuis le 24 juillet , j'étais omnubilé par une chose : The Dark Knight Rises aura-t-il un Oscar commme pouvait le dire les critiques presses américaines complètement euphorique ? Amoureux du travail de Christopher Nolan , j'en étais persuadé. Il serait le seul en tête! Conclusion, il ne faut jamais vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tué car on peut être très décu ou être heureux de s'être trompé. Car voici Argo, nouveau film de Ben Affleck après l'excellent Gone Baby Gone , et le trop hollywoodien a mon gout The Town, Ben Affleck allait faire ses preuves avec un sujet politique très dangeureux: le conflit Amérique-Orient! Dangeureux, car encore d'actualité, avec Al-Quaida , le conflit en Afghanistan, en Irak , les Etats-Unis n'ont jamais eu une entente cordiale avec Les pays D'orient. Tiré d'une histoire vraie, datant de la guerre Froide, cette exfiltration abracadabrantesque dont on connait déjà la fin est beaucoup moins simpliste qu'il n'y parait. Nous tenons donc , le prix du meilleur scénario de l'année. Outre l'opération pour libérer les otages, Ben Affleck adopte un point de vue beaucoup plus porté sur la politique ( Clooney à la production ? Tu m'étonnes ! ) et se permet d'étoffer son idée en désignant les Iraniens et les Américains aussi fautifs autant l'un que l'autre, de cette crise diplomatique sanglante et terrifiante. Deux otages à un moment parlent , l'un demande à son acolyte dans quel monde vivait-il , l'autre lui répond dans un monde un monde ou l'on pend des hommes par des grues en place publique. La reproduction de ce début des années 80 est très bien faite et c'est avec ce réalisme que ce bout de dialogue marque, comme tout le reste du film est marquant. Nous assistons, impuissant face aux déssarrois des otages, appeurés face ce contexte historique reproduits avec beaucoup de réalisme, et heureux de voir que l'homme existe encore. Tony Mendez , joué à la perfection par Ben Affleck, est le vrai héros de ce film. Il prend ces responsabilités et croit à la liberté, leurs libertés, à la réussite de sa mission. Mais le destin de chaque homme est-il une mission ? Les Etats-unis, post Nixon, toujours en conflit avec L'URSS et perdu dans son monde peuplés de bureaucrates égoïstes, nous montre l'exception qu'était Tony Mendez. Cet agent de la CIA , met tout en oeuvre pour sauver ces otages et nous ne pouvons qu'en être touché car sa mission est leurs vies. Ben Affleck met tous les hommes sur un même pied d'égalité afin d'essayer de mieux comprendre leurs conflits. Se rapprochant parfois du film pro-démocrates, on est tout de suite redirigé au sujet principal: les otages. Un cercle cinémathographique qui ne nous fait pas perdre le fil de l'histoire, tout en nous ammenant sur des sujets politiques graves, traités avec beaucoup de respect et d'humanisme!
Au niveau du film, Ben Affleck est maintenant un réalisateur aguerrit car il nous livre incontestablement le meilleur film de l'année. Avec un réalisme troublant , un scénario fort sur tous les points, il nous embarque de Hollywood ( Alan Arkin et John Goodman, savoureux producteurs extravagants ) jusqu'en Iran , et passe alors de l'humour au drame avec une facilité déconcertante que seuls les grands réalisateurs peuvent faire. Tout le sujet du film est traité d'une grande intelligence, les scènes de torture ou de violences ne viennent pas combler le manque d'idées car il y en a tout le long du film. Avec quelques plans séquences bien ammenés, un rythme de caméra modéré, Ben Affleck ne dépasse pas la catégorie du film d'action et réussit à nous donner une mise en scène exceptionelle dont découle un suspense insoutenable. La dernière demi-heure, est une torture qui fait du bien. Argo fait donc la course en tête pour les Oscars et le mériterait amplement! Un classique à voir et à revoir!
ARGOCCUPEZ VOUS DE NOTRE CUL !