Argo
    Votre avis sur Argo ?

Chris58640
    Chris58640

Publiée le 11 novembre 2012
    De la toute première image au générique de fin (il faut rester un peu pour en profiter, il est à la hauteur du reste), je suis restée scotchée sur mon siège. Ben Affleck, qui m’avait déjà épaté avec sa première réalisation « Gone, Baby gone », n’a pas toujours su choisir ses films avec discernement en tant qu’acteur (« Armageddon », « Daredevil » pour ne citer que ceux là), mais il se révèle être un réalisateur extrêmement doué et audacieux. A ma connaissance, c’est la toute première fois que l’épisode de la crise des otages américains est l’objet d’un film et il a mis tout son talent au service d’une reconstitution soignée. J’ai beau chercher, je ne trouve pas un temps-mort dans ce film de 1h50, pas une scène superflue, pas un effet trop appuyé. Le premier ¼ d’heure et la scène de l’assaut de l’ambassade est très impressionnante (et sacrément bien filmée, au passage), la dernière demi-heure vous coupe le souffle. C’est bien simple, moi, sur mon siège, j’osais à peine respirer et j’entendais mon cœur battre, ce qui ne m’est pas arrivé depuis très longtemps au cinéma ! Entre les deux, un film nerveux, intelligent, qui a le bon gout d’avoir des vrais moments d’humour et des vraies répliques comiques (toute la partie de préparation à Hollywood) qui désamorcent un peu le propos et permet de respirer un peu. Quand je dis que Ben Affleck a réussi un film intelligent, c’est que c’est finalement un film à la gloire de personne, ni à la gloire de l’Iran des Mollah (évidemment !), ni à celle de l’administration Carter, ni du petit monde d’Hollywood, ni même à celle de la CIA. Il n’est au final tendre avec personne, et c’est ce qui rend son propos pertinent. Outre sa propre interprétation de Tony Mendez (parce qu’il mouille la chemise, le beau Ben), il a composé un casting sans stars, donnant à John Goodman, Bryan Cranston (acteur génial et honteusement sous-exploité par le grand écran !) ou Alan Arkin des rôles à la mesure de leur talent. Non, j’ai beau chercher, je ne vois pas ce que je pourrais reprocher à « Argo », la photographie est très « 70’s », certains plans sont très réussis. Je ne sais pas où Ben Affleck a tourné toute la partie censée se dérouler à Téhéran, certainement pas dans l’Iran actuelle d’Ahmadinejad, mais on s’y croirait et franchement, çà ne donne pas très envie d’y passer ses vacances !
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 8 février 2016
    Ben Affleck peut être critiqué en tan t qu'acteur mais il est un très réalisateur car s'attaquer à cette histoire aussi complexe est une vraie réussite.

Quand on regarde l'ensemble des récompenses de ce film et on comprend tout de suite que c'est une vrai réussite. La réalisation peut être comparée d'un documentaire, le jeu des acteurs est parfait ( surtout les seconds rôles : Alan Arkin et John Goodman). et surtout la maîtrise du rythme.

On est transporté par ce récit et les nombreux rebondissements permettant aux spectateurs de s'accrocher à cet excellent scénario.

Une vrai réussite et l'un des meilleurs films de l'année 2012.
    romano31
    romano31

Publiée le 17 mars 2013
    Ben Affleck vient d'entrer dans la cour des grands. Après 2 excellents films, Gone Baby Gone et The Town, il réalise avec Argo son premier chef-d'oeuvre. D'un réalisme incroyable, Argo nous plonge dans cette stupéfiante histoire d'exfiltration qui c'est réellement passée. Affleck s'entoure de très bon comédiens, à l'image de John Goodman, Bryan Cranston et Alan Arkin, et sa réalisation est dès plus soignée et dès plus maîtrisée. La reconstitution de l'Iran des années 70 est bluffante et le film joue habilement la carte du suspens. On en vient à se prendre au jeu du "vont-ils y arriver ?" alors que l'on connait la fin du film avant même d'avoir commancer à le regarder. Argo est un film brillant, réussi sur tous les points et qui mérite toutes les récompenses qu'il a reçues. Un grand film.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 3 novembre 2012
    Jusqu’à présent Ben Affleck, c’était le meilleur ami de Matt Damon. Le héros vaguement beau gosse d’Armageddon, Pearl Harbor ou du navet Daredevil… Bref, rien de bien impressionnant. Puis l’acteur devient réalisateur et tourne Gone Baby Gone et The Town, deux bons thrillers surprenants qui déjà, ne laissaient présager que du bon. Jean Gabin disait qu’un bon film c’était avant tout une bonne histoire, une bonne histoire et une bonne histoire. Une maxime personnelle que Ben Affleck semble avoir fait sienne avec Argo. Peu importe qu'il ait raté l'opportunité de réaliser le pilote de l’excellente série Homeland (c’était son tour de garder les enfants) puisqu'il signe ni plus ni moins le meilleur film de l’année.
    1979, l’ambassade américaine d’Iran est prise d’assaut. Les Iraniens réclament l’extradition de Mohammad Reza Pahlavi, le dernier Shah d’Iran renversé et parti vivre en Exil aux Etats-Unis. Parmi les otages, six diplomates américains parviennent à s’enfuir et se cacher chez l’ambassadeur canadien Ken Taylor. La CIA met alors tout en œuvre pour les faire revenir aux Etats-Unis. Tony Mendez, as de l’exfiltration est chargé de leur retour. Pour ça, il met au point une idée invraisemblable : les faire passer pour une équipe de tournage hollywoodienne en repérage à Téhéran pour un futur film*.
    Argo, c’est un peu la somme parfaite de tout ...

Venez découvrir la suite de ma critique d'ARGO en avant-première sur mon blog CHRONIQUES D'UNE CINEPHILE : http://chroniquescinephile.blogspot.fr/2012/11/la-critique-dargo-en-avant-premiere.html
    Publiée le 4 février 2013
    Aprés deux réalisations remarquées (et un "the town" remarquable), Ben Affleck revient en force avec ce troisiéme essai qu'il transforme haut la main. Avec "Argo", le metteur en scéne s'est probablement attaqué à un projet ambitieux et complexe qu'il parvient à dompter sans jamais utiliser de subterfuges qui lui faciliteraient la tâche. Au lieu de ça, Affleck ne traite jamais de maniére poussive le conflit Iran/Etats-Unis et ne rend jamais la chose patriotique. Contrairement à mille autres réalisateurs qui se seraient probablement planté, l'oncle Ben étaye son histoire avec un souffle nouveau et moderne qui met au placard un bien grand nombre de thriller. Car oui, sous ses airs de reconstitution historique, "Argo" est bel et bien un thriller d'espionnage captivant, haletant, insoutenable où le cinéaste-acteur maitrise son sujet sur le bout des doigts et maintient le suspense jusqu'aux derniers instants, même si l'on sait trés bien ce qui adviendra. Une montée en adrénaline dosée à la perfection qui permet à ses vedettes de jouer leur meilleur jeu. Aussi les comédiens s'en sortent impeccablement, avec classe et sobriété, et livrent des prestations honorables au service d'une intrigue bougrement bien tenue. Tant sur le fond que sur la forme, "Argo" est un grand film, un classique, une bombe à retardement que Ben Affleck patiente avant de faire exploser. Une virtuosité dans la mise en scéne épurée et pourtant immersive, un montage en béton et un dénouement mené tambours battants. On retiendra également la bande originale d'Alexandre Desplat, discréte mais respectable, qui offre un théme magnifique et incroyablement proche musicalement des images d'Affleck. Finalement, même si je ne suis pas particuliérement fan du plan final, "Argo" se montre réaliste, touchant, émouvant, drôle mais aussi inquiétant, et pour tout cela on ne peut passer à coté. Une grande claque.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 3 décembre 2013
    Après l'excellent "the Town", Ben Affleck revient au cinéma en tant que réalisateur avec "argo" un film sur la prise à Teheran en 1979. Ben Affleck interprète un agent de la CIA, Tony Mendez (qui a vraiment existé tout comme les otages et l'histoire) qui est chargé de ramener six américains recherché par tout les iraniens, sans les faire tuer ou se faire tuer, comme on dirai c'était une mission suicide. Pour pouvoir réaliser cette mission, il fait appelle à un producteur (Alan Arkin) et à un spécialiste des effets spéciaux... (John Goodman) et ils vont devoir monter en quelques jours un film totalement bidon. Un thriller où l'on est stressé du début à la fin car on se demande ce que les otages vont devenir tout comme Tony Mendez. Le suspens est là du début jusqu'à la fin et la réalisation est parfaitement maîtrisé. Bryan Cranston est aussi de la partie après un enchaînement de rôles dans de grands films comme Total Recall (le remake) ou encore drive, contagion, rock forever, on peut dire qu'il en a pas finis avec le cinéma. À la fin nous avons le droit à des photos des vrais personnes et des acteurs et on remarque que les acteurs ressemble beaucoup aux vrais personnes. Les autres otages ont été libéré après 444 jours et Tony Mendez a reçu un prix en 1997 quand l'affaire a été rendu public, son prix est largement mérité après ce qui l'a fait pour les États Unis et les six otages. Un coup de maître pour Ben Affleck qui n'a pas fini d'être derrière la caméra. Un film a ne surtout pas manquer. Magnifique!!!!
    Fury_Road
    Fury_Road

Publiée le 13 janvier 2013
    N°2 dans mon Top 5 2012 (Skyfall étant en tête).
    Après Gone Baby Gone et The Town, Ben Affleck nous prouve une fois de plus qu'il est un grand, très grand réalisateur.
    Si, en tant qu'acteur il est déroutant car capable du meilleur (Will Hunting, The Town, La Somme De Toutes Les Peurs, The Company Men, Dérapages Incontrolés...), il est surtout capable du pire (Daredevil, Amours Troubles, Man About Town, Père et Fille, Famille à Louer...).
    En revanche, en tant que réalisateur, Ben Affleck ne cesse de me surprendre par sa maîtrise de la mise en scène et par les choix des histoires qu'il veut nous raconter...
    Et puis après The Town et Argo, on se rend compte qu'il n'a jamais été aussi bon acteur que lorsqu'il se dirige lui-même!
    Alors Ben, moi je dis : continue à nous livrer des petits bijoux comme ça!!!!
    Publiée le 10 décembre 2012
    Après 2 brillantes réalisations, B.Affleck qui sort un film, devient pour moi, une valeur sûre à suivre. Loin d'être déçu et même agréablement surpris de la maturité grandissante du bonhomme. Il développe son sujet sans débordé, sans juger les iraniens mais surtout se concentrer sur la peur et l'inquiétude dans laquelle sont les protagonistes que son personnage doit sauver.

Un personnage avec du caractère mais en tout humilité à l'image des films du jeune réalisateur. Si ce film marque un tournant pour la critique avec une véritable consécration, il marque aussi une avancée dans la filmo' de Ben Affleck. Il a quitté la ville de Boston, lieu de ses précédents films, et il est même parti en Iran, sacré grand écart.

Film nerveux, monté et réalisé avec un rythme fou (une leçon même) qui sait alterné moment plus intime, calme et auteuriste avec les moments de tension, de stress et d'action. Nous savons la fin, mais nous sommes quand même emporté par la mise en scène du réalisateur. Excellente et intelligente.

Le duo J.Goodman et A.Arkin est excellent et remet un peu de légèreté dans un film qui aurait pu être lourd.

Les américains nous prouvent de nouveau, qu'ils savent faire des thrillers politique de qualité, et que les belles gueules ont aussi un cerveau qu'ils peuvent très bien utiliser.

Au prochain film, Mister Affleck.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 21 mai 2015
    Inspiré d'une histoire vraie, ce thriller d'espionnage dirigé par Ben Affleck possède un excellent scénario, réaliste, haletant et intelligent, une reconstitution soignée et une mise en scène parfaitement maîtrisée interprétée par un prestigieux casting.
    Un chef-d'œuvre.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 26 octobre 2013
    Un gros morceau de cinéma, à la reconstitution soignée, au jeu impeccable, à la mise en scène virtuose.
    RLTH
    RLTH

Publiée le 5 décembre 2012
    Argo est, comme le dit très bien CinemaTeaser "l'un des meilleurs films de l'année, et de loin!". Tout est super, casting, scénario, mise en scène, musique. Un vrai moment de cinéma poignant, de vraies sensations sur la partie finale, une très belle réussite. Un hommage à Star Wars dans un certain sens aussi.
    svtlben
    svtlben

Publiée le 11 novembre 2012
    Rien à dire, un super film, le scénario est génial, bien interprete,Ben est exceptionnel, sauf les coupes de cheveux des années 70 qui paraissent ridicules aujourd'hui. Bon film
    Publiée le 24 novembre 2012
    Je suis allé voir ce film vraiment sans grande conviction, mais quel bon moment j'ai passé devant. Du suspense jusqu'au bout, on est vraiment immergé dans l'histoire. A voir !
    annastarnomberon
    annastarnomberon

Publiée le 25 décembre 2012
    Assurément le film de cette fin d'année. Argo est une leçon de cinéma pure et dure. Du cinéma populaire mais solide, optimiste mais complexe. Ben Affleck est magistral, l'histoire de laquelle est tirée le film est absolument parfaite pour une adaptation cinématographique, la chute est une vraie usine à rêve pour le spectateur. Bref, c'est vrai que les éléments étaient réunis pour que le film crève l'écran. Mais justement, il y avait le risque de mal traiter un sujet très prometteur. Et non seulement le risque est évité, mais le sujet a été transcendé. Le rythme est d'une perfection à couper le souffle (au sens propre du terme). Je me suis retrouvée ici les tripes nouées comme devant Il était une fois dans l'Ouest, c'est dire si la comparaison est flatteuse. Les éléments s'enchainent avec une dynamisme éblouissant, qui m'a rappelé le Slumdog millionnaire de 2009. Non, il n'y a pas à dire, Argo est un pur chef d’œuvre, un joyau dans lequel le cœur du spectateur s'envole littéralement, comme cet avion pour le Canada... A voir, sincèrement.
    Nanoune
    Nanoune

Publiée le 22 février 2020
    Excellent très bon film un ben affleck super casting top actions et intrigues pas mal vraiment a regarder absolument