Argo
    4,1
    26649 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Argo ?

Publiée le 20 décembre 2012
    Très agréable à regarder, bien joué voir même très bien joué pour certains ! Un peu long a se mettre en route et à nous impliquer réellement mais finalement l'ensemble est très bon !
    sword-man
    sword-man

Publiée le 18 novembre 2012
    L'ami Ben Affleck en a encore sous le coude pour son troisième film, dont rien que le pitch laissait présagé que du bon. Loin d'être donneur de leçon, "Argo" se contente d'être un très bon thriller, alternant entre la politique, la comédie et le suspense. Ce dernier point est d'ailleurs à saluer, car à partir de quelque chose dont on connait l'issue, réussir à nous scotcher au siège est assez fort. Sans être une reflexion masturbatoire sur le pouvoir du cinéma, ou "l'art peut changer le monde" ni démontrer qu'on vit dans un monde de mensonge et de manipulation ( ce qu'est le cinéma ) "Argo" fait quand même passer la CIA pour des blaireaux, et Hollywood pour des héros. Serait ce une déclaration d'amour au cinéma ? à vous de juger. La reconstitution est soignée à tel point qu'on se croirait dans un film des années 70, de la photo au grain de l'image, en passant par les jeux d'ombres. Bien monté, bien réalisé, et sans fausse note, "Argo" est trop propre pour être honnête mais ça marche à fond. Il ne serait pas étonnant que dans quelques années, Ben Affleck soit un réalisateur important.
    Publiée le 31 décembre 2012
    Très bon film. Ben Affleck devient meilleur à chacun de ses films qu'il réalise! Tout est parfait, on ne s'ennuie pas une seconde! La musique, le scénario, les acteurs, la réalisation sont parfaitement maîtrisés!
    film a voir absolument!!
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 9 septembre 2013
    Sûrement pas le film le plus méritant à l'oscar du meilleur film, Argo n'en demeure pas moins une réussite, et une perle de plus dans la liste de la filmo de Ben Affleck, qui en ait à son troisième film et qui maitrise de bout en bout son sujet, assez difficile mais très justement traité, s'appuyant davantage sur les faits, bien qu'on y retrouve tout de même les défauts habituels des films mettant en scène l'héroisme américain, avec une petite dose de surenchère dans le suspens et des morceaux de bravoures à peine exagérés (cependant qui sont presque les bienvenues ici car l'histoire s'y prête et que ces derniers sont tout de même toujours bien agencés) dévoilant un face à face avec le héros américain brave et patriote et le méchant israélien tout barbu tout méchant tout br (seul note un peu trop terne du film). A part cela, Ben Affleck fait une nouvelle fois ses preuves, et prouve qu'il apporte véritablement quelque chose au cinéma, quand il n'est pas devant la caméra. Puis, quelques idées sont intéressantes, comme celle d'avoir filmé quelques séquences (dont celle du début) telles des images d'archives, apportant de l'authenticité et du réalisme au film, et également, celle d'avoir su apporté un second souffle à un film définitivement sérieux et délicat, à travers une aventure dans le coeur hollywoodien qui reste fort passionnante, distrayante et parfois hilarante (Alan Arkin est décidément impayable), n'entachant en rien au bon déroulement de l'histoire, et plus encore, démontrant une marque d'audace et d'assurance chez Ben Affleck, qui a su doser intelligemment suffisamment d'humour pour rendre les personnages attachants et leur mission plus savoureusement insoluble et absurde, mais sans excès pour rendre à l'oeuvre son sérieux et à l'enjeu son importance et son péril. En somme, on peut dire que Ben Affleck est un faiseur qui n'a pas finit de faire parler de lui, en pleine ascension, et qui, grimpant toujours plus haut dans ses ambitions, ne déçoit pas. Un film maitrisé et qui accuse un rythme et une mise en scène très dynamique et palpitante, sans jamais tomber dans le tape à l'oeil. Peut-être une petite chose manque-t-il encore au jeune réal, de la patience dans la mise en scène, parfois peut être un peu précipité, mais c'est déjà un détail entièrement pardonné pour un troisième film de cette qualité !
    Publiée le 12 novembre 2012
    éhéran, 1979. La tension est à son comble entre l'Iran de Khomeiny et les Etats-Unis qui ont accordé l'asile au Shah quelques mois auparavant après la révolution. L'ambassade américaine est prise d'assaut, son personnel détenu et commence la "crise des otages américains". Mais 6 personnes ont réussi à s'échapper et ont trouvé refuge dans la maison de l'ambassadeur canadien. La CIA met en place une mission de sauvetage pour sortir les six ressortissants d'une capitale verrouillée et férocement hostile aux américains. Et la "meilleure mauvaise idée" retenue est de se faire passer pour une équipe de tournage d'un film de science fiction en repérage.

Avec le label "histoire vraie", on peut s'attendre à tout, surtout aux mauvaises surprises. Argo en est définitivement une bonne, vu le talent avec lequel Ben Affleck évite tous les chausse-trapes du genre, pour livrer un thriller d'espionnage d'une efficacité impressionnante. Car c'est bien un divertissement qu'il s'agit et certainement pas un film politique. Si le réalisateur a le mérite de replacer proprement le contexte historique, c'est uniquement au service de son histoire extraordinaire, certainement pas pour faire du prosélytisme 30 ans après.
    Un pur thriller d'espionnage donc, qui aurait pu être écrit par Ken Follett, avec rebondissements, suspens, crises de nerfs à la CIA et à la Maison Blanche, et ce danger d'être pris qui rode en permanence, du grand souk central aux contrôle des papiers à l'aéroport. Mais ce thriller est de haute volée, et permet à Ben Affleck que l'on attendait vraiment pas là de poser ses pas dans ceux des plus grands entertainers hollywoodiens.

Car il n'y pas que l'extraction depuis un monde hostile et dangereux, il y a aussi cette façon de replacer le divertissement ringard hollywoodien au cœur de son film, d'arpenter les arcannes du pouvoir, de chercher à convaincre tout le monde. Ce n'est pas un hasard si Ben Affleck est très convaincant dans le rôle principal : il est aussi le metteur en scène de cette extraction, celui qui rassemble tout le monde, et peut-être le seul à y croire. Car tout cela a l'air bien ridicule vu de loin...En filant sur sa bonne idée, le clash entre le ridicule et le drame a lieu quand il prend contact avec les "invités". Jusqu'ici, on souriait, tout d'un coup, on ne sourit plus. Les six personnes sont effarées, la réalité rejoint la fiction, et elle est dure à encaisser. Ils ont peur de mourir et on leur demande d'apprendre par cœur un script de science-fiction.
    Affleck ne rate pas ça, il le met en valeur. Il le suit, le porte à bout de bras, sans héroïsme idiot, avec la conviction d'un vrai metteur en scène. Jusqu'à un suspens insoutenable à l'aéroport de Téhéran qui vous fera vous accrocher à votre siège. La meilleure preuve de la réussite du film : parvenir nous embarquer dans une histoire vieille de 30 ans à l'autre bout du monde, avec un dénouement pourtant prévisible.

La synthèse d'un savoir faire hollywoodien à son zénith quand il s'agit de divertir de manière intelligente : des dialogues acérés, une direction artistique au top, et probablement le plus beau casting de l'année. Bryan Cranston, enfin à sa juste valeur au cinéma. John Goodman et Alan Arkin, impayables en vieilles crapules californiennes. Une liste de seconds rôles avec de grands acteurs longue comme le bras (Kyle Chandler, Chris Messina, Philip Baker Hall, ...) Et puis Ben Affleck lui même, barbu, lunaire, mélancolique...
    On devrait les retrouver, lui et son film, aux prochains oscars.

DH84@over-blog.com
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 23 mars 2014
    Avec un peu de retard, je rattrape mon visionnage du fameux Oscar du meilleur film 2013. Argo revisite un dossier de la CIA rendu public à la fin des années 90 relatant la libération d'otages américains sur le sol iranien, grâce à l'aide de Tony Mendez, un agent de la CIA qui a créé une couverture des plus innovantes pour ces derniers. Que dire? A part un lancement que j'ai trouvé un peu long, la réal est vraiment bien, avec de très bonnes idées de mises en scènes. J'ai trouvé la bande originale, signée Alexandre Desplat, absolument géniale, pleine d'émotions quand il le faut, très rythmée quand il le faut également, du pur bonheur. Le jeu d'acteurs est fabuleux, avec une mention toute particulière pour Alan Arkin, a qui j'aurais donné le meilleur second rôle si je ne vouais pas un culte au travail de Christoph Waltz dans Django Unchained. Il n'y a vraiment pas grand chose à dire. La tension qui règne à la fin de ce film m'a pris aux tripes comme cela n'était pas arrivé depuis longtemps (bien que Non-Stop, vu récemment, est pas mal non plus dans un autre registre). Je commence vraiment à apprécier le talent de réalisateur de Ben Affleck, après The Town que j'avais vraiment beaucoup aimé. Je ne peux donc que conseiller de regarder Argo, qui mérite bien ses récompenses.
    Luke.S
    Luke.S

Publiée le 21 août 2017
    Un thriller haletant ! Le casting est 5 étoiles avec notamment Ben Afflek, Brian Cranston et John Goodman. Le film est excellent mais s'écarte quelques fois de la véritable histoire en glorifiant la CIA et en oubliant le rôle important du Canada. De plus certains Iraniens étaient pour l'exfiltration (Abolhassan Bani Sadr,Ahmad Salamatian ...).
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 20 juin 2017
    On m'avait fortement conseillé ce film réalisé par Ben Affleck et sorti en 2012 auquel je ne croyais pas trop mais je l'ai finalement beaucoup apprécié. Ce film relate l'histoire de la prise de l'ambassade américaine par l'Iran dans les années 70-80 et plus particulièrement de la libération de six personnes s'étant réfugiées à l'ambassade canadienne et la CIA va mettre en œuvre un plan fou pour les libérer. C'est le troisième film du réalisateur et c'est la premier que je vois, je ne connais la filmographie d'Affleck que de par ses jeux d'acteur et je suis franchement épaté car il a réussi à me surprendre (et aussi les critiques à ce que j'ai pu voir) avec ce film très bien mis en scène et très bien réalisé, offrant de très beaux plans. J'aime également beaucoup ce film car il relate réellement ce qu'il s'est passé, il n'en rajoute pas (mise à part la scène finale qui a été quelque peu réécrite pour le film) et il n'en enlève pas non plus, il a juste sauter quelques étapes pour que le film est une durée convenable mais il relate tout de même les évènements les plus importants et surtout, les États-Unis ne prennent pas tout le mérite ! Je pourrais le comparer à par exemple "Midnight Express" car ce dernier ne respectais pas beaucoup le livre et les faits réels, il en rajoutait beaucoup ou alors sautait des passages importants, c'est également pour cela que j'avais un peu d'appréhensions devant "Argo" car j'avais peur qu'il se produise la même chose. Pour ce qui est du rythme, il est très bon car on reste en haleine durant toute la durée du film tellement l'histoire est prenante et tellement on s'attache aux personnages ! En parlant des personnages, j'ai trouvé les acteurs les incarnant très bien choisis car ils leurs ressemble beaucoup (au générique, ils comparent les photos réelles et celles du film). Pour ce qui est donc des acteurs maintenant, Ben Affleck s'est donné le premier rôle et il a bien fait car il le tient très bien, nous avons également John Goodman, Bryan Cranston et Alan Arkin qui sont très bons ! Pour les acteurs interprétants les six otages, je ne vais pas les citer car cela prendrait trop de temps mais ils jouent également très bien. "Argo" est donc un très bon film qui est très intéressant car il permet d'en savoir plus sur la crise iranienne des otages qui n'est finalement pas très connue en Europe.
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 17 novembre 2012
    Un excellent drame a suspense, une histoire longtemps tenu secrète mais qui devient une extraordinaire légende hollywoodienne. Durant le passionnant contexte de la révolution islamique iranienne en 1979, le scénario raconte la folle opération mené par Tony Mendez, spécialiste de l'exfiltration a la CIA, qui doit réussir a faire sortir six diplomates américains de Téhéran en les faisant passer pour des membres d'une équipe de tournage, une intrigue complètement improbable et qui est raconté comme une aventure aussi hollywoodienne que politique, un suspense haletant soutenu par un message politique brillant et loin d'être manichéen. Redevenu une star en passant derrière la caméra, Ben Affleck se révèle aussi bon acteur que directeur d'acteurs, avec un casting de gueules aussi drôle qu'Alan Arkin et John Goodman, ou vraiment impliqué dans la tension politique comme Bryan Cranston ou Kyle Chandler. Réalisateur accro au suspense, Ben Affleck impressionne de maitrise en arrivant a combiner un intrigue de thriller vraiment haletante et un message politique autant sur les relations géo-politique que sur le vrai Hollywood, analysé de façon très grinçante.
    Un formidable thriller politique, un exemple de suspense et de réalisme qui entre dans mes favoris pour les prochains Oscars.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 2 décembre 2012
    Pour sa troisième réalisation - clairement la plus aboutie -, Ben Affleck s'attaque à un épisode méconnu de l'histoire Américaine : en pleine révolution Iranienne, 6 diplomates réussisent à s'échapper de l'ambassade Américaine envahie par des militants hostiles et un agent de la CIA - Tony Mendez, joué par lui même - est chargé de les exfiltrer en imaginant un plan rocambolesque construit autour d'une fausse équipe de tournage Canadienne en repérage. Passionnant, jamais ostentatoire ni manichéen (l'Iran n'y est même pas diabolisé), "Argo" s'inscrit clairement dans la grande lignée des films d'espionnage et après "Gone baby gone" et "The town", Ben Affleck confirme ici avec ce troisième long-métrage une maitrise et un savoir-faire toujours plus efficace à la mise en scène et une réputation de cinéaste exigeant, qui soigne aussi bien la forme que le fond, sans négliger l'apport d'une vraie patte d’auteur. Même si la forme reste relativement anonyme, effacée ici derrière l'influence des thrillers des années 70, la grande force de "Argo" est sa narration, fluide, simple et efficace, ne s'embarrassant pas de subterfuges inutiles pour aller à l'essentiel. Outre la très belle reconstitution historique, claire et limpide (avec notamment un récapitulatif de la situation géopolitique au début pour fixer l'action dans son époque), ce thriller d'espionnage historico-politique s'appuie sur une distribution hétéroclite mais proprement attachante (Ben Affleck évidemment, mais on pense aussi à John Goodman et Alan Jerkins en vieux producteurs Hollywoodiens notamment, Bryan Cranston ...). Incontestablement, le film sera l'un des prétendants aux nominations aux Oscars, ne serait-ce que pour son scénario et sa mise en scène millimétrée, et permet à Ben Affleck - qui est passé en trois films d'acteur médiocre et horripilant à un jeune réalisateur à suivre et qui a su dessiner les prémices d'une carrière derrière la caméra dont il peut déjà être fier - de se faire une place dans le milieu doré des réalisateurs "in" et récompensé comme tel (désigné "artiste de l'année" par Entertainement Weekly, la Bible du divertissement outre-Atlantique) ...
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 25 mai 2015
    Argo raconte la tentative d'un sauvetage de la part des Etats-Unis pour certains de leurs ressortissants lors de la prise d'otage qui a eu lieu en 1979 en Iran, en faisant croire au tournage d'un film.
    Il y a un important suspense du début à la fin du film et il est réellement intéressant de suivre la manière dont le projet d'intervenir de cette manière a été élaboré. Ben Affleck se montre ici très efficace dans le rôle principal mais aussi en tant que réalisateur. J'ai été tenu en haleine sans interruption.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 30 novembre 2013
    Depuis un bon bout de temps, je voulais regarder ce fameux Argo encensé par la presse et les spectateurs. Bien que je ne sois pas un grand adepte de Ben Affleck, je me vois bien obliger d'avouer que cette troisième réalisation s'avère être une totale réussite. Basée sur un fait réel, l'histoire en est d'autant plus captivante. Se dire que pour faire sortir des Américains coincés dans la révolution Iranienne, la CIA a du aller jusqu'à inventer un film de science-fiction, ersatz bas de gamme de Star Wars, c'est quand même un moment historique peu banal. Mais en même, comme la plupart des biopics, le fait que l'intrigue soit directement tirée d'une histoire réelle diminue un peu le suspense. En effet, beaucoup des spectateurs connaissent déjà l'issue finale, moi inclus. Enfin ceci est un défaut extérieur au film. Le long-métrage en lui même est excellent : une réalisation irréprochable, des excellentes performances d'acteurs (cela fait plaisir de voir Bryan Cranston dans un rôle qui lui correspond parfaitement), une bande-son impeccable, des scènes sous tension... Donc au final, pas grand chose à reprocher à ce Argo. Ben Affleck signe un thriller remarquable, qui mérite ses multiples récompenses.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 14 novembre 2012
    A défaut d’être un excellent acteur, Ben Affleck s’avère être un excellent réalisateur. Gone Baby Gone s’était révélé plutôt bon. Avec The Town le réalisateur était attendu au tournant : confirmation d’un nouveau talent ou déception ? On connaît tous la réponse. Puis voilà son troisième film, du nom d’Argo. Et quel film. Ben Affleck est grand.

Dès le début on est plongé au cœur de l’action avec ces images d’archives et cette voix off qui résume à la perfection la situation d’époque. Et ça ne fait pas de mal, car je doute que tout le monde soit bien au courant de la situation politique en question.

Bref, après une introduction pertinente on en vient aux faits : il se trouve que les Iraniens ont pris d’assaut l’ambassade américaine, mais que six américains ont réussi à se réfugier à l’ambassade canadienne. Il va donc falloir imaginer un plan pour les sortir de là.

Et quelle idée. Aussi farfelue soit-elle. Vient alors la partie la plus drôle du film, celle qui nous plonge au cœur d’Hollywood et de certains de ces obscurs et plus ou moins improbables films. Rencontre donc avec John Goodman qui interprète l’un de ces producteurs plein d’audace. Le film reste sérieux pour autant et la dose d’humour est génialement réglée. Ben Affleck et Bryan Cranston ne bronchent pas tandis qu’à chaque retour du côté des producteurs, c’est la punchline bien sentie garantie.

En ce qui concerne la suite du film, sans trop vouloir spoiler, c’est vraiment bien, putain. On sait pertinemment à quoi s’attendre étant donné qu’il s’agit d’une histoire vraie. Mais la tension est malgré tout présente, et ce jusqu’à la fin du film. On sait comment ça va se terminer (plutôt bien en l’occurrence, et ce n’est un secret pour personne) mais les obstacles s’enchaînent et il faut les passer quand même. Et lorsqu’on parvient à une telle tension tout en connaissant le dénouement, c’est sacrément fort, car c’était pas gagné de nous faire douter.

Certains trouveront la fin un poil patriotique, pourtant tout au long du film Ben Affleck reste assez neutre dans ce qu’il souhaite montrer. Bon choix, ça nous permet d'avoir une meilleure vision des choses.

Bref, ce film trouve l’équilibre parfait entre humour, histoire, action, politique, et suspens. Tout cela interprété subtilement (même Ben Affleck fait le taf, et dans le rôle principal s’il vous plaît !) par une chiée d’acteurs (un sacré nombre je pense) et orchestré par le génial Alexandre Desplat. Non pas que cette année on aura rien eu à ce mettre sous la dent, mais ce film rentre dans mon top 5 pour 2012, au côté de Moonrise Kingdom, Killer Joe, Skyfall et Millenium. Un grand moment de cinéma bien jouissif comme on les aime.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 26 février 2018
    Ben Affleck sait s'y prendre derrière la caméra pour mettre en condition réelle des histoires vécues. Le film monte en tension, place parfaitement ses personnages, captive et fascine. Même si on connait le dénouement, le suspense demeure, et le final fait palpiter le spectateur, du moins c'est mon ressenti. Une réussite dans le genre.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 3 octobre 2016
    Doté d'un scénario parfait et à rebondissement, Argo marque par son intelligence, son rythme, son suspens toujours grandissant et sa subtilité. Ben Affleck signe ici un sans faute tant à la réalisation que par son jeu d'acteur époustouflant. Bref, un très très grand film.