Argo
    Votre avis sur Argo ?

halou
    halou

Publiée le 18 mars 2013
    Ben Affleck confirme sa bonne maîtrise derrière la caméra en s'attaquant à un sujet fort intéressant qu'il a su bien exploité. La tension est bien présente tout le long du film, le tout sans fioriture, avec des acteurs crédibles.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 10 novembre 2012
    Un film super qui échoue aux portes des grands films à cause de rôles secondaires (ceux des fameux ambassadeurs) mal interprétés. Une histoire vraiment superbe, qui nous laisse vraiment sur le cul par moment devant ce culot. Un suspens haletant dosé avec justesse, même quand on connaît l'histoire, ou qu'on se doute de la fin. Une plongée superbe dans le monde de l'espionnage, réussissant parfaitement à capter le climat de l'époque et à nous faire partager cette aventure sans nous ennuyer. Le final est un grand soulagement, et nous expliquer clairement ce que signifie le mot clandestinité et tous les dangers qui s'y rapportent. Une histoire menée de main de maître, accompagnée par des dialogues qui font mouche presque à chaque fois et contribue à rendre encore plus crédible cette histoire totalement extraordinaire. On en vient à se demander comment les Iraniens ont pu gober ça et si cela est encore possible de nos jours. Mais ce film, s'il fait les beaux jours de la C.I.A n'hésite pas non plus à dénoncer sa hiérarchie latente. Un hommage non pas l'institution donc, mais bien à ses acteurs et à leur courage. Et aussi, une petite moquerie d'Hollywood, présenté comme un empire encore plus puissant que les US, capable d'inventer n'importe quoi et de le faire gober...un critique des blockbusters dans lesquels Affleck a tourné et s'est couvert de ridicule ? Bref, une histoire rondement menée et très intéressante. Le casting est quant à lui de bonne qualité, mis à part le fameux sextuplé de diplomates. A part ceux-là, c'est une pure merveille : un rôle principal interprété avec brio par Ben Affleck, jamais aussi bon, et des rôles secondaires joués avec maestra par une pléiade d'acteurs pas forcément connus mais incroyablement talentueux. Mon coup de coeur va à Bryan Cranston qui opère depuis quelques temps à une véritable résurrection. D'un point de vue technique, le film est également une merveille. La musique de Desplat reste discrète, au profit de l'histoire, mais elle est bien là pour nous plonger dans l'ambiance et le coeur de Téhéran. Les décors reconstituent superbement l'époque ainsi que les lieux où se passe l'action. Et pour finir, une mise en scène tout simplement parfaite : des plans géniaux et justes, des scènes tour à tour percutante, angoissante, salvatrice. La photographie est également très belle, et les prises de vue aérienne permette de donner à l'action toute sa grandeur. Je terminerai sur la scène d'introduction qui est sans doute la meilleure scène d'intro de l'année. Un petit bijou pour lequel je me repaierai bien une séance de ciné. Dix minutes de cinéma comme on en voit rarement. Un film vraiment super, peut-être pas le meilleur de l'année mais mon favoris pour les Oscars. À voir absolument et de toute urgence !
    Publiée le 12 novembre 2012
    Une histoire tout simplement incroyable, très bien mise en scène. Le contexte est très bien exposé, le retour aux années 70 est excellent, le casting est irréprochable, bref ce film est une vraie réussite, d'autant plus que l'histoire tient en haleine du début à la fin, sans aucun temps mort. Encore une très belle réalisation de Ben Affleck.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 8 novembre 2012
    Pour ceux qui s’intéressent à la carrière cinématographique de Ben Affleck, ils vous diront sans aucune hésitation que cette dernière n’a que trop rarement brillée. Surtout entre des interprétations mitigées et ses choix de films (Daredevil, Pearl Harbor, Amours troubles…). Mais ses talents de scénariste (Will Hunting) et de réalisateur (Gone Baby Gone, The Town) nous ont prouvés que cet abonné aux Razzie Awards en avait sous le capot. Pour son troisième long-métrage, il arrive même à confirmer qu’il est l’un des meilleurs cinéastes modernes ! (ATTENTION, SPOILERS !!)

Le 4 novembre 1979, en pleine révolution iranienne, des militants prennent 52 Américains en otage à l’ambassade des Etats-Unis à Téhéran. Mais six autres réussissent à s’échapper et à se réfugier chez l’ambassadeur canadien. Une mission d’exfiltration est donc organisée par la CIA. Son nom de code : Argo ! Son but : Tony Mendez, son « géniteur », va tenter de leur faire prendre l’avion en les faisant passer pour les membres du tournage d’un film de série Z canadien.
    Après l’adaptation d’une œuvre littéraire (Gone Baby Gone) et un exercice de mise en scène (The Town), Ben Affleck s’intéresse ici à un fait réel, l’une des missions des opérations les plus étranges menées par la CIA, au point qu’elle a été rendue publique bien des années après. Et une chose est sûre : en voyant le film, on remarque bien qu’Affleck s’est grandement intéressé à son sujet. Au point qu’à partir d’un petit thriller d’espionnage et politique, il en tire autre chose ! A savoir une sorte d’hommage aux nanars d’antan (en mettant en avant les maquillages, costumes et production de ces films de série Z), une critique du cinéma hollywoodien (produire pour l’argent et non pour la qualité), la connerie humaine ( spoiler: la première idée de la CIA pour exfiltrer les six Américains en leur faisant passer la frontière avec des vélos, l’annulation du projet Argo parce qu’elle frise le ridicule alors qu’elle est en train de réussir
    ), l’ironie du sort ( spoiler: la gouvernante au domicile de l’ambassadeur canadien qui, après n’avoir rien révélé, s’exile en Irak qui sera à son tour en guerre contre les Américains des années plus tard
    ) et un thème forcément politique ( spoiler: la révolution iranienne, le Canada récoltant les louange du succès de la mission, les lois iraniennes
    …) Bref, tant de sujets en un seul film ! Sans compter que l’ensemble révèle un côté comique inattendu et qui apporte par moment une dose de bonne humeur (répliques cinglantes, remarques ironiques…). Un compte-rendu hautement divertissant (avec ce qu’il faut de tension pour tenir en haleine) et travaillé comme il se doit, même si on peut sentir par moment que l’histoire est enjolivée (presque un esprit patriotique) mais qu’importe !

Là où l’on attendait également Argo, c’est bien au niveau de la mise en scène. Surtout après The Town, film, bien que manquant d’originalité, avait prouvé le talent de Ben Affleck en tant que réalisateur. Avec ce troisième long-métrage, l’acteur / cinéaste se surpasse, tout simplement ! Pendant 1h59, il montre que son film s’inspire de faits réels. Avec un montage somptueux entre scènes filmées, passages en caméra subjective et images d’archives (vraies ou fictives), l’effet qu’il s’agisse d’une histoire vraie n’en est que plus renforcée ! Sans compter que Ben Affleck sait faire monter la tension ( spoiler: le passage de l’exfiltration à l’aéroport en est le parfait exemple
    ) et l’émotion ( spoiler: le personnage de Tony Mendez pensant à son fils, à désobéir à ses supérieurs pour continuer l’opération Argo, les pensées des six Américains
    …). Encore une fois, Affleck fait mouche !

Là où Ben Affleck peut décevoir, c’est par son interprétation. Même si on est très loin des Razzie Awards (fort heureusement !!), l’acteur n’est que trop rarement expressif. Heureusement qu’il a su s’entourer d’acteurs de grande de qualité, chacun s’occupant d’un thème principal : John Goodman et Alan Arkin pour l’humour, Bryan Cranston (le père dans la série Malcolm) et Kyle Chandler pour la politique, Tate Donovan et ses compagnons « rescapés » pour l’émotion.

Bref, avec son scénario, sa mise en scène, la majorité du casting et également la splendide musique d’Alexandre Desplat (oui, ne l’oublions pas !), Argo est un nouveau chef-d’œuvre à rajouter dans la liste des réalisations du tant critiqué (en tant qu’acteur) Ben Affleck. Sans doute l’un des meilleurs films de l’année et l’une des raisons pour laquelle son quatrième long-métrage se fait déjà attendre !
    spoiler:
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 2 octobre 2016
    Argo, je l’avais vu en cours, je l’avais adoré, puis je l’avais oublié. Argo, je suis tombé dessus, pas chère dans un Hyper U, maintenant je l’ai revu. Et je me rends compte à quel point je l’avais oublié. Alors, certes, il y avait des scènes qui m’avaient marqués et je l’avais étudié en cours (au collège). Mais ce nouveau visionnage a été une véritable redécouverte. Et je me suis rappelé à quel point j’avais adoré ce film. Un montage absolument génial, des acteurs investis, et surtout un scénario mené de bout en bout mettant en place un suspens absolument génial. Bref, un film foutrement bien réalisé, et rien que pour ça, il mérite le détour.
    J’ai davantage été agréablement surpris lors de cette merveilleuse introduction qui place le contexte de l’histoire et nous explique très clairement la situation. Puis j’ai vu en gros plan, un drapeau américain en train de brûler. Et j’ai eu l’impression de me retrouver face à quelque chose de grandiose, j’ai eu l’impression de me retrouver devant un film américain qui allait, enfin, affirmer que l’Amérique a ses responsabilités dans de nombreux problèmes mondiaux. Et pour ça aussi, il vaut le détour.
    Et puis il y a eu ces hommages au cinéma. Ben Affleck nous montre son amour pour le cinéma et veux clairement nous faire comprendre que même si les USA faisaient des choses horribles, il fallait bien reconnaître qu’ils avaient de nombreuses qualités, notamment le cinéma Hollywoodien qui encore dans les années 80, était gage de qualité. Et pour ça, encore une fois, Argo vaut le détour.
    Et pendant deux heures, j’ai été pris par le suspens du film. Même si je l’avais déjà vu, même si je connaissais la fin, j’étais pris. Parce que le montage, la tension est tellement bien mise en place, que j’étais en train de stresser pour les personnages. Et… logiquement si je stresse pour les personnages, à priori le film est bon. Donc Argo, je tire mon chapeau.
    Voilà, voilà… j’étais content… avant de voir les quinze dernières minutes du film. Vous savez, ce genre de fin de film où, les hommes se font des câlins en criant « on a gagnés ! », où ils pleurent, mais ce sont des larmes viriles, où la patrie est fière, où la musique est ultra-patriotique. Bref, une fin, qui casse tous ce que le film voulait montrer. Donc là, je me pose la question, est-ce que Ben Affleck a voulu dénoncer les gaffes des USA, au point de montrer le drapeau brûler et voir des iraniens marcher dessus, tout en gardant ce côté patriotique très chère à Hollywood. Ou, est-ce qu’il a juste voulu montrer à quel point les iraniens sont les méchants qui veulent tuer des américains sans mettre en relief toute la misère qu’ils ont subi. Parce que je suis en train de me remémorer les passages où le film parle de la misère des iraniens avant la révolution, on a une phrase dans l’intro, une seule. Zut alors, je suis partagé. Je suis devant un film dénonciateur ou élogieux ?
    Bon, bon, bon, et c’est marrant parce que la mise en scène marche dans les deux sens. Soit on peut voir ce film comme étant ultra-patriotique, soit on peut le voir comme un film ultra-dénonciateur. Et le problème, c’est que j’arrive pas à me situer…
    Tant pis alors, si j’y arrive pas. Mais bon, malgré ça, j’ai rien de mal à dire d’Argo. C’est quand même un super film, je dirais même plus, il est excellent. Après, c’est à vous de voir comment vous le prenez, mais ce qui est sûr, c’est qu’on ne peut pas négliger ses (très) nombreuses qualités. Donc, peut-être que c’était voulu que le film aille dans les deux sens, peut-être que c’est une gaffe, je ne pense pas que j’aurai la réponse un jour, mais je le dis quand même, Argo est top !
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 14 novembre 2012
    Un bonheur de thriller, particulièrement soigné. Une virée au début des années 80, dans un autre monde, si proche et déjà si loin, avant les portables et autre réseautages informatiques mondiaux (en dehors de la réservation des vols...). L'auteur nous sert de la haute broderie, parfaitement maitrisée, avec un suspens dosé au millimètre sur un fond historique révisé et passionnant.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 4 mars 2013
    Ben Affleck nous livre avec Argo la reconstitution plus ou moins fidèle d'une mission d'exfiltration ayant réellement existé. La réalisation est magistrale, la tension distillée tout au long du film palpable et le casting sans accroche. Le film est certes un peu patriotique et alors ? En France, on ferait mieux d'en faire un peu plus des film patriotiques au lieu de passer son temps à faire son "autocritique" et à se dévaloriser à longueur de films... En bref Argo c'est LE thriller d'espionnage le plus réjouissant depuis bien longtemps. Un grand film.
    François Z
    François Z

Publiée le 16 mai 2013
    Sans être le chef d'oeuvre absolu que les oscars ont voulu nous vendre, ARGO reste un excellent thriller politique avec une demi heure finale haletante au moment de l’extradition.
    Ce film permet toutefois d'affirmer le talent de réalisateur de Ben Affleck, déjà dans la cour des grands avec seulement 3 réalisations !
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 3 juin 2013
    Argo est indéniablement réussi, avec une réalisation au couteau et un rythme maîtrisé. Il n'est pas le chef d'œuvre que je pensais voir mais un vrai bon film de cinéma. Il était logique qu'Hollywood s'empare du sujet tant cette histoire vraie paraît invraisemblable. Le film mêle avec beaucoup d'intelligence narrative thriller politique et d'espionnage avec un burlesque de situation qu'on croirait caricatural s'il n'était pas avéré. Il est aussi logique que l'Iran prenne mal l'idée profonde du film, et ce même s'il ne nie rien de la responsabilité des USA dans les événements tragiques qui ont semé le chaos dans le pays, au contraire... Mais, quand même, réussir a faire croire qu'une équipe de tournage canadienne vienne faire des repérages pour un nanard de science fiction dans un pays en pleine crise anti-américaine, qui plus est surmédiatisée, tient vraiment du grand n'importe quoi !! Une honte pour des autorités en quête de reconnaissance internationale. Il est certain que l'image de Téhéran ne sort pas grandie de la projection. Et si finalement la CIA l'emporte, c'est au prix d'une chance inouïe, par des méthodes qui frôlent l'amateurisme. Pas glorieux non plus. Et celui qui en prend le plus pour son grade, c'est l'oncle Sam, responsable premier de toute cette sinistre tragédie par sa politique internationale désastreuse. C'est donc assez équilibré, ce qui permet à Argo d'être un bon thriller, avec du fond historique et politique, pas un film patriotique. Tant mieux.
    Candice L
    Candice L

Publiée le 17 juillet 2014
    Un très bon film, dynamique et captivant! Ben Affleck se débrouille à merveille, tant devant que derrière la caméra et, même si le sujet est complexe et sensible, on passe un très bon moment à le regarder!
    traversay1
    traversay1

Publiée le 10 novembre 2012
    Il faut dire plus qu'un mot d'Argo. Meilleur thriller politique depuis un bout de temps, maîtrisé de bout en bout par un Ben Affleck qui, après The Town, prend place parmi les réalisateurs américains qui comptent. Il serait dommage de ne retenir que la dernière demi-heure du film, où le suspense distillé atteint des sommets d'intensité. Tout ce qui précède, la virtuosité des montages parallèles, la lisibilité parfaite de l'intrigue, l'interprétation au cordeau d'une bonne quinzaine d'acteurs, au premier ou second plan, la densité que Affleck donne à son propre rôle, tout concourt à rendre passionnant Argo, et renvoie immanquablement aux grands films "engagés" des années 70, signés Lumet, Pakula ou Pollack. L'histoire, en elle-même, est totalement incroyable, sauf qu'elle est vraie, dans les grandes lignes. On reprochera sans doute à Affleck d'avoir accentué la dualité entre la démocratie pourvoyeuse de héros, l'Amérique, et la dictature islamique oppressive, l'Iran. Les bons et les méchants, le film ne fait pas dans la nuance, c'est vrai, mais d'un point de vue purement cinématographique, Argo est un régal d'efficacité et d'intelligence narrative. La démonstration est impressionnante.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 16 octobre 2012
    Ben Affleck réalise, et produit le film. Un film tiré d’une histoire vraie parfaitement invraisemblable et très intéressante. Même si on connait l’histoire et le dénouement, on est happé par le suspense. C’est très intense. Il est vrai que le récit est surprenant, la mise en place de ce scénario par la CIA est abracadabrant et astucieux : aucun détail n’a été épargné, la CIA a pris un producteur, un maquilleur reconnu pour mettre en place une maison de production, un scénario a été choisi, la présentation du projet à la presse faite tout ceci afin de libérer les 6 américains cachés à l’ambassade du Canada à Téhéran. Le scénario écrit par Chris Terrio est bien ficelé. L’histoire aurait été inventée de toute pièce, on aurait pu trouver cela exagéré. La CIA tentant de faire libérer des otages américains réfugiés chez l’ambassadeur canadien à Téhéran en inventant un faux tournage de film de science-fiction est tellement étonnante. L’action se passe à la fin des années 70. Les décors, les costumes tout est parfaitement reconstitué dans le détail.

Le film démarre sur les évènements et la prise d’otages : l’attaque de l’ambassade est impressionnante. On est tout de suite dans l’action. on reste captivé pendant les 2 heures de film.

Quant au casting, Ben Affleck est Tony Mendes, un rôle tout en retenue, il est impeccable. A ses côtés, le talentueux Bryan Cranston est Jack O’Donnell. John Goodman incarne John Chambers parfait comme d’habitude.

Argo est un excellent thriller très 70′s . Ben Affleck signe son meilleur film et son interprétation est parfaite. A ne pas manquer

L’avant première s’est faite en présence de l’acteur, réalisateur, producteur Ben Affleck, venu répondre aux questions sur son film.

Alolfer
    Alolfer

Publiée le 7 avril 2024
    Ben Affleck à la réalisation, sa donne Argo ! Oscarisé pour le meilleur film de son année, Argo est un film brillant, montrant la pire des tensions : les tensions géopolitiques. Pour le scénario, il n'y avait juste qu'à bien adapté l'histoire vraie de la meilleure des manières, et vous tenez un film haletant ! Très bon film !
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 17 septembre 2013
    Ben Affleck confirme avec Argo qu'il a bien de meilleures dispositions pour la mise en scène que pour le métier d'acteur. Il fait de cette histoire méconnue du grand public un thriller sérieux disposant d'un suspense intense, chose qui n'est pas évidente quand on connait déjà la fin. Même s'il manque une petite pointe de génie, on salue la réalisation et la narration efficaces et réalistes. La reconstitution de l'Iran de l'époque est impeccable, comme le bazar de Téhéran ou le contexte de rue. Cette sombre réalité est permise par une interprétation sans faille des acteurs, bien que la vision politique semble légèrement propagandiste (mais de bonne guerre).

Argo est donc un divertissement pédagogique intelligent dans lequel on trouve des références sympathiques au cinéma, dont on peut être étonné de sa gestion telle qu’elle est présentée.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 18 novembre 2012
    Argo est un film à voir. Il est très intéressant car il y a plusieurs films en un. Tout d'abord, une approche documentaire dans la mesure ou le récit traite d'une histoire vraie ( et étonnante) au sein d'un fait historique important mais peu connu. La maîtrise du sujet est à ce titre très réussie, entre immersion au sein de cette insurrection et en même temps une certaine distance. Ben Affleck prend une certaine hauteur et trouve un juste équilibre entre immersion et recul par rapport à l'évènement. Ensuite, la partie comédie avec la satire du milieu hollywoodien ( notamment dans la première partie du film ) avec quelques répliques très drôles et un ton acide. Enfin et c'est l'aspect majeur, le thriller avec beaucoup de tension et de suspense. Sans véritable scène d'action, l'ensemble est ainsi très prenant et intéressant. Ben Affleck démontre un certain talent de mise en scène et remporte haut la main le défi que constituait de concilier ces différents aspects cités plus hauts. L'ambiance d'il y a 30ans est très bien reconstitué avec les Etats-Unis des années 70-80. Quant à la crise iranienne, elle est filmée d'une manière presque documentaire avec un réalisme saisissant. La bande originale, riche, variée et subtile, est très réussie et apporte beaucoup à cette atmosphère particulière. Les acteurs sont très bons. Bien qu'il ne soit pas donné à tout le monde d'arriver de se diriger soi-même, Ben Affleck est impeccable dans le rôle de Mendez. Les seconds rôles jouant les otages exfiltrés sont tous très bons ( et très ressemblants avec les originaux au vu des photos ). Quant à John Goodman et Alan Arkin, ils sont tout simplement hilarants. Le scénario est bien huilé et réserve des rebondissements efficaces tout en collant au plus près du réel. En conclusion, un très bon film,à la fois instructif, doté d'un suspense de choix et non sans humour. Résultat : Un cocktail gagnant pour un film qu'il faut voir.