Argo
    Votre avis sur Argo ?

Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 1 décembre 2014
    Argo est un film d'action efficace mais donne du sens aux evenements que l'on s'ecouler... Un film drole parfois, touchant souvent et spectaculaire.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 2 février 2013
    Après un Gone Baby Gone raté et un nettement meilleur The Town, Ben Affleck signe avec Argo son troisième long-métrage et s'installe un peu plus en tant que valeur sûre derrière la caméra.
    Le film est incroyablement rythmé de bout en bout, aucun temps mort ne venant plomber un scénario millimétré, alternant drame et action, le tout parfois même saupoudré d'une pointe d'humour. L'intrigue se déroule de façon ultra fluide et les enchainements entre les différentes scènes sont parfaits.
    Malgré tout, un certain recul est de rigueur à chaque fois qu'il s'agit de faits réels, qui plus est historico-politiques, une recherche sur le sujet s'avère nécessaire afin de saisir tous les tenants et aboutissants de cet épisode.
    Pour ce qui est des personnages, aucun n'est vraiment mis en avant à part Tony Mendez, mais chacun a sa part du gâteau et les acteurs sont tous convaincants à part Affleck qui est comme souvent un peu trop apathique dans son jeu.
    Côté réalisation, il parait malheureusement peu inspiré, privilégiant un style assez classique et un peu trop académique mais relativement maitrisé, ce qui est un peu son défaut. Le montage n'est non plus exempt de tout reproche avec des plans parfois mal coupés.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 25 mai 2015
    Après s'être découvert des talents de réalisateur il y a cela cinq ans, Ben Affleck récidive et s'attaque cette fois-ci au thriller politique en s'inspirant d'une histoire rocambolesque qui a secoué les Etats-Unis, celle du subterfuge canadien pour libérer des otages. En 1979, un agent de la CIA est chargé de libérer des diplomates américains réfugiés à l'ambassade du Canada à Téhéran, Iran, à la suite de la prise de l'ambassade dans ce pays. Il monte de toutes pièces un projet de film, faisant passer les diplomates pour les membres d'une équipe de tournage... Oscar du meilleur film, du meilleur montage et du meilleur scénario adapté, "Argo" est sorti grand vainqueur de la cérémonie des oscars 2013. Pourquoi ? Parce que le troisième long-métrage est une claque à tous les niveaux, un thriller politique très intelligent qui parvient à faire un compte rendu divertissant de cette aventure pourtant tragique. Dirigé d'une main de fer par un cinéaste qui a déjà fait ses preuves en trois petits films, "Argo" possède une mise en scène brillante qui vient sublimer cette reconstitution historique des années 70 en tout point réussi, des costumes, à l'ambiance en passant par les décors. Parfaitement écrit, le scénario avance de façon simple et astucieuse, et tel un rouleau compresseur, finit par tout emporter sur son passage. Loin des clichés récurrents du cinéma Américain, le long métrage pose un regard intéressant sur les relations diplomatiques entre différents pays lors d'un temps de crise, tout en dressant une satire d'Hollywood en panne d'idées. Riche en suspense comme en témoigne cette fin tendue et maîtrisée de bout en bout qui scotche le spectateur dans son fauteuil, le film de Ben Affleck parvient à distiller des petites touches d'humour grâce au personnage d'Alan Arkin, tout à fait mémorable, sans pour autant perdre le fil directeur du sujet. Jouissant d'un casting judicieusement sélectionné avec en tête d'affiche Ben Affleck, Bryan Cranston et John Goodman, "Argo" est une excellente surprise qui fera date en matière de thriller politique. Chapeau bas.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 25 novembre 2012
    Bon alors j'y suis allé par conviction. Je n'ai vu ni bande annonce ni photos, et j'ai lu rapidement le synopsis avant dans la salle avant la projection. Force est de constater que ce film est une belle réussite. Je n'ai même pas senti le temps passer dans la salle. Je le recommande.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 mars 2017
    Ben Affleck réalise un très bon film. Bryan Canston est très brillant dans son rôle. L'histoire est vraie. Le faux film de science-fiction a permis de sauver des journalistes américains retenus en otages en Iran.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 14 novembre 2012
    Très bon thriller politique réalisé et interprété de main de maître par Ben Affleck. Le gros point fort du film c'est sa mise en scène et la reconstitution parfaite des décors et du climat politique de l'époque. Le suspens est présent malgré l'issue finale connue d'avance étant donné que le film est tiré d'une histoire vraie. Le portrait du Hollywood des années 80 est souvent drôle et caustique. Une histoire passionante !
    NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 10 juin 2013
    « Argo fuck yourself ! », une nouvelle expression est née avec « Argo »!
    Après « The Town », Ben Affleck réussi encore un film grandiose avec « Argo » et c'est un Blu-ray de plus à venir dans ma collection assurément.

Pour en savoir plus, n'hésitez pas à regarder notre critique complète en vidéo sur NoPopCorn !
    Myene
    Myene

Publiée le 26 décembre 2012
    A chaudement recommander c'est un sorte d’éloge au génie bricoleur des ricains et leur capacité à fédérer les bonnes volontés pour sauver des ressortissants .Suspens garantie malgré la connaissance des faits .
    Publiée le 12 novembre 2012
    Le film raconte une histoire vraie méconnue du grand public. C'est intéressant en soi mais la réalisation et le scénario créent un vrai suspense qui tient parfaitement la distance, le tout soupoudré d'humour efficace. Pour une fois, l'action n'est pas privilégiée par rapport aux relations entre les personnages et à la réalité historico-politique. Tous les acteurs sont excellents, Ben Affleck en tête. Dommage, toutefois, que l'image ne soit pas toujours nickel et qu'Affleck ne dépasse pas un certain classicisme ni quelques facilités.

9/10
    Blegh182
    Blegh182

Publiée le 17 septembre 2016
    Vraiment un excellent thriller !
    Le film est vraiment intense et captivant, la tension monte tout au long du film et les acteurs font un job d'enfer !
    A voir absolument
    Publiée le 28 janvier 2015
    Il faut l'avouer, on a connu Ben Affleck comme un acteur très inégal, qui se débrouillait comme il pouvait dans des nanars ( Daredevil, Pearl Harbor... ). Et un beau jour de cette belle année 2012 ( oui cette année où beaucoup d'abrutis se sont réfugiés dans des bunkers pour échapper à la fin du monde ), il décide, d'un coup, de faire un retour coup de poing en réalisant un film basé sur des faits réel ( qui, accessoirement, raffla, entre autres, l'oscar du meilleur film ). Et le moins qu'on puisse dire, c'est que Ben est excellent à la fois derrière la caméra : les plans sont maitrisés, l'humour n'est pas absent, le suspens est toujours là, le scénario est bien travaillé, et il excelle également devant la caméra, où il impose un jeu calme et compose un personnage charismatique, rassurant ; bref, un leader. Argo, en plus, est une sympathique mise en abyme ( un film dans un film ), avec pleins de références à la culture cinéphile. Niveau thriller, on peut difficilement faire mieux, tellement le film est prenant et tendu, en plus du fait que ce soit un film historique ( et c'est son plus gros avantage : faire d'un long métrage historique un thriller ).
    Argo ne cherche pas à montrer les iraniens comme des monstres et les américains comme des héros ( au contraire, ceux-ci offrent l'asile à un dictateur, et refusent de le livrer au peuple qu'il a opprimé, allant même jusqu'à détruire les preuves de tortures !! ), mais il reconstitue parfaitement cet Iran instable politiquement, et assoiffée de colère à cause des épreuves qu'elle a subie. Affleck est très bien entouré ( Bryan Cranston et John Goodman entre autres ), et les acteurs qui jouent les otages ressemblent aux vrais otages ( enfin voilà : tout ça pour dire qu'ils ont bien été choisis ).
    Argo est donc un excellent thriller rondement mené par Ben Affleck, qui vaut le détour.
    Publiée le 13 octobre 2013
    J'étais encore échaudé par le fait qu'il ai raflé l'Oscar à L'odyssée de Pi (mon petit préféré de 2012) et du coup je partais sur de mauvaises bases. Je ne m'attendais pas à aimer le film, et encore moins à l'aimer autant.
    Argo est extrêmement bien écrit et rythmé. Les clins d’œil et références au au monde du cinéma sont légion dans l'écriture ou dans la réalisation -y compris les caméras utilisées, et se révèle être sur plusieurs points une satire du vieux Hollywood comme de l'actuel. Dans ce sens beaucoup de répliques sonnent vraiment juste, un régal. Par ailleurs rien que l'idée que le cinéma puisse sauver des vies, s'il est un peu naïf, est un pur bonheur pour l’ego de tout fan de cinéma.
    En outre le film est très loin de verser dans le patriotisme exubérant, ce qui n'était pas gagné avec un pareil script. Si le film va peut-être un peu loin dans le sentimentalisme et l'auto-congratulation -dans le dernier acte et après le générique seulement, les personnages ont au moins le mérite de reconnaître plusieurs failles du gouvernement Américain; par exemple ils ont beau souvent considérer les Iraniens comme l'ennemi qui leur veut du mal, ces personnages admettent tout de même que c'est leur pays qui a mis le tyran de ce peuple sur le trône. Mine de rien c'est ce qui peut faire la différence entre un bon et un médiocre ou mauvais thriller politique.
    En somme pas un film que je vais m'éclater à revoir encore et encore, mais une oeuvre intelligente et bien écrite et filmée qui vaut largement le coup et somme toute mérite peut-être son Oscar du meilleur film, dur à dire. En tout cas très bon film.
    Publiée le 21 mars 2013
    QUEL film ! Tous les acteurs jouent parfaitement leurs roles en tenant parfaitement le suspens de bout en bout, en plaçant a quelques moments des répliques humoristiques bien senties qui allége le film. Les révolutionnaires Musulmans iraniens ne sont pas caricaturés et peuvent etre vues comme nos révolutionnaires durant la révolution française. Des personnages magnifiquement écrit leur doutes, leurs passions et leur explosion explosions de joie. Et le fait que les faits relatés soit une histoire vraie ayant créé une cohésion entre les états unis et le canada n'en est que plus appréciable !
    Trés bon film que je conseille !
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 9 septembre 2013
    Très bon film que je vois enfin. Ben Affleck est vraiment un acteur hors pair et a mené ce film avec brio. Le stress de la fin est à couper le souffle.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 11 novembre 2012
    Un suspense vraiment efficace, filmé de manière nerveuse par Ben Affleck qui confirme son statut de réalisateur talentueux. Le casting est irréprochable, l'atmosphère, prenante. Seul bémol: nous expliquer au début du film en voix-off que le chef iranien s'appelle le shah... Une réelle réussite cependant.