En ce qui concerne Ben Affleck, c'est clair, il y a eu un avant et un après 2007. Alors qu'avant cette année fatidique, il incarnait le maillon faible du duo qu'il formait avec Matt Damon (qui avait réussi à s'imposer comme un gros cachet dans les productions américaines), Ben a vu la tendance s'infléchir lorsqu'il a réalisé son premier long-métrage, Gone Baby Gone. Salué par la critique, le film a sans doute eu un impact énorme sur la carrière du beau brun. Habitué des superproductions niaises où il tenait le rôle du grand dadet dénué de charisme, Ben change radicalement de registre et acquiert d'un coup de la crédibilité dans le monde du ciné d'auteur américain, d'autant plus qu'après Will Hunting, qui avait jusque là bien plus profité à son compère, cela faisait une belle piqûre de rappel. Second coup de force deux ans plus tard, cette fois-ci en tant qu'acteur, avec la sortie du très bon Jeux de Pouvoir, où Ben joue avec sobriété un rôle pas évident. Ceux qui croient toujours au coup de chance vont définitivement avoir le bec cloué avec le très bon The Town, de et avec monsieur Affleck. Il s'impose avec ce second long-métrage comme un réalisateur de grand talent qui aime traiter la violence avec un oeil subjectif et un angle "social". La sortie de son troisième long-métrage, Argo, est donc un évènement attendu. Et dès les premières minutes, on sait que l'on va assister à du grand cinéma. Les premiers rappels historiques sont immédiatement très critiques vis à vis du rôle joué par les USA dans les conflits mondiaux ; le film continuera sur cette ligne abrasive envers la politique extérieure américaine durant toute la durée du film. La narration est extrêmement bien faite : on jongle avec perfection entre faits historiques, scènes de tension et moments scénarisés avec beaucoup de touches humoristiques. On en apprend également beaucoup sur le fonctionnement de la grosse machine hollywoodienne, qui en prend pour son grade au passage. Si le film fonctionne aussi bien, c'est aussi parce qu’il est servi par les magnifiques prestations de ses acteurs, à commencer par John Goodman et Alan Arkin, superbes en producteurs de cinéma magouilleurs. Argo offre aussi une réelle tension palpable sans que le film n'en fasse trop à aucun moment. L'équilibre est parfait entre amusement dû à la solution proposée aux personnages qui se doivent de jouer le jeu et risque énorme de se faire prendre, ce jusqu'aux dernières minutes. Au final, Argo est non seulement le meilleur film d'espionnage de l'année, mais aussi un des immanquables de 2012, une petite pépite qui fait du bien au cinéma en temps de vache maigre.
"Argo" présente une histoire vraie déclassifiée complètement incroyable. Pour exfiltrer des otages américains prisonniers en Iran, la CIA va monter une stratégie absolument hallucinante, faire passer les otages pour une équipe de film de science-fiction, le film se nomme Argo. L'introduction est très bien faîte expliquant l'histoire récente de l'Iran dans ces grands traits, puis montrant l'horrible prise d'otage lors d'une manifestation devant l'ambassade iranienne. Dans un premier temps, le film donne, sur un ton plutôt humoristique, les diverses stratégies pour faire sortir d'Iran les six ayant réussi à s'échapper de l'ambassade mais coincés dans le pays. Alan Arkin et John Goodman sont à l'origine de l'aspect comique du film avec des répliques faisant mouches. Néanmoins, Ben Affleck montre, une fois de plus, qu'il est meilleur réalisateur qu'acteur, on remarque vite qu'il manque incontestablement de charisme lorsqu'on le trouve aux côtés d'Alan Arkin. Cependant, la réalisation est impeccable. Car dans sa seconde partie, le film nous plonge au cœur du sujet, qui est donc l'exfiltration des otages. Et là, la tension monte crescendo, avec un suspense qui devient presque intenable dans les dernières minutes. L'Iran est présenté comme un pays extrêmement hostile, une fois dans l'avion les otages comme le spectateur peuvent enfin relâcher leur souffle. Ben Affleck orchestre avec brio ce film surprenant où le spectateur craint à tout moment le pire. "Argo" est donc un très bon film, malgré les quelques petits défauts, ne laissant aucun répit au spectateur.
Un très bon film palpitant sur une page peu connue de l'histoire de l'Iran. Ben Affleck réussit à créer un suspense qui se suit sans un seul moment d'ennui même si on connait plus ou moins la fin, en grande partie à cause de la promotion. Cette fin est peut-être la seule petite critique que l'on peut adresser à ce film (le moment de la découverte de la supercherie par les autorités iraniennes semble peu crédible mais, ne connaissant pas la véritable histoire, c'est peut-être vrai). Enfin, Ben Affleck a l'intelligence et l'honnêteté de montrer au début du film le rôle important des Etats-Unis et de la Grande-Bretagne dans les évènements qui ont amené à la révolution islamique. Un film qui permet de s'instruire tout en se divertissant, c'est déjà beaucoup.
Ben Affleck réalise son troisième film avec des clins d’œil à la science-fiction comme celui du film La Bataille de la Planète des Singes quand son fils regarde ce film génial à la télévision car l'action du film en 1979 car c'est comme cela le personnage Tony Mendez , un agent de la CIA est inspiré pour produire un faux film de science-fiction en Iran intitulé Argo qui ne verra jamais le jour car le but de sauver des otages journalistes américain .D'après une histoire vraie , d'un dossier caché par la CIA révélé au grand jour .
Ben Affleck me laisse perplexe. Je ne le trouve pas génial ou malheureusement que très rarement en temps qu'acteur. Par contre, je le trouve quasiment tout le temps génial comme réalisateur. Dans ce film, Ben Affleck a repris des faits réels qui se sont déroulés en Iran en 1979 lorsque l'ambassade américaine fut prise d'assauts par des étudiants iraniens et lors duquel des dizaines d'américains fut pris en otage et ceci durant plus d'1 an. Plusieurs personnes s'étaient enfuis de l'ambassade et s'étaient réfugiés chez l'ambassadeur canadien. La CIA a inventé les repérages pour réaliser un film de science-fiction afin de leur permettre de quitter le pays vivant.... ou pas :) Bref : une mise en scène parfaitement soignée et fidèle de l'époque et une ambiance qui permet de suivre le film avec passion et excitation.
Une bonne surprise de la part de Ben Affleck, déjà mise en avant par Will Hunting en tant que scénariste avec son ami Matt Damon, une belle performance aussi bien derrière et devant la caméra. Un beau film qui s'est approprié avec justesse, et savoir faire, sur un sujet de faits réel, qui n'est pas facile a aborder. On retrouve de bon comédien comme Bryan Cranston qui avait déjà fait ses preuves sur Breaking Bad, Alan Arkin et John Goodman, voué à la cause comme si ils y étaient réellement. Un bon suspens d'une tension palpable jusqu'à l'extrême et quel plaisir quand on y arrive à souffler de nouveau, tant que tous le film vous tiens en haleine. Et du coup, on ressent de l'émotion, la larme à l'œil arrive quand on sait le nombre personnes associé a cette exploit, les ambassades et la CIA, la justice américaine avait joué au coude à coude pour cette histoire, à voir aussi le générique de fin qui explique et nous montre l'histoire et les vrai personne ayant été lié à cette affaire.
Argo : Excellent film. Ce thriller est vraiment prenant, une histoire intense, pas mal de suspense et d'impact sachant que c'est une histoire vraie, agrémenté d'images d'archives. Le point de départ : Le 4 novembre 1979, au summum de la révolution iranienne, des militants envahissent l’ambassade américaine de Téhéran, et prennent 52 Américains en otage. A partir de là, tout s'enchaine. Véritable coup monté de la CIA, cette opération suicide est merveilleusement bien retranscrite, très bien réalisée et mise en scène. Les acteurs sont tous très bons, Ben Affleck n'a plus rien à prouver en tant qu'acteur et en tant que réalisateur, John Goodman, Bryan Cranston et les autres jouent à la perfection. C'est bourré de références aux films de science-fiction (star wars, La planète des singes,...) aussi fines que de peindre Chewbacca en bleu. La musique est pas mal, on a même le droit à du "Dire Straits". La fin est atrocement pesante et très stressante. A voir, ces 3 Oscars et ses 11 autres prix sont amplement mérités.
« Argo » raconte un « fait divers », plutôt surréaliste, dont je n'avais jamais entendu parler : Au cours de la révolution Iranienne de 1979, l'ambassade Américaine est occupée et ses employés sont pris en otages... A l'exception de 4 hommes et 2 femmes qui parviennent à s'enfuir et se réfugier à l'ambassade du Canada. Pour les récupérer, les Etats-Unis vont mettre sur pied une opération inimaginable. Ils envoient sur place un faux producteur de cinéma pour faire de faux repérages pour un faux film. Cet agent doit récupérer au passage les 6 fugitifs, les faire passer pour ses assistants et les exfiltrer par l'aéroport international de Téhéran, férocement gardé par la milice Iranienne. Cette idée « abracadabrantesque » mais rigoureusement authentique est traitée avec un certain humour mais aussi et surtout une tension quasi insoutenable. Le film est superbement réalisé par Ben Affleck qui se révèle un metteur en scène très inspiré et professionnel. Les acteurs sont tous absolument géniaux et la reconstitution historique est bluffante de réalisme. Franchement, ce film au suspense intense est un must qui va me marquer pour longtemps. J'en ai encore les mains moites rien que d'y penser.
Je ne connaissais pas cette histoire avant la sortie du film. Après deux réalisations prometteuses, Ben Affleck nous offre un excellent et passionnant "Argo". Sa mise en scène est vraiment efficace, il arrive à nous bluffer en créant une tension allant crescendo alors que l'on sait pertinemment que l'issue de la mission sera favorable. L'ambiance fin seventies (looks, costumes, décors) est fort bien reconstituée. L'ensemble du casting est épatant, dont les impayables John Goldman et Alan Arkin (et leur "argo fuck yourself"). Une très belle surprise pour un grand film.
j'ai totalement accroché, mais dans les 20 dernières minutes, ou la tension commence à devenir importante. Le reste du temps c'était très bien mais sans le petit plus. Acteurs bons, réalisation de qualité, et scénario costaud, il est légitime à l'Oscar, bien que Zero Dark Thirty pour moi, est devant, et aurait du être le lauréat. Film à voir, Argo est un grand
Excellent film , scénario bien ficelé et super bien rythmé on ne s'ennuie pas une seul seconde , les acteurs sont juste géniaux . Beaucoup de tension au fur et a mesure que l'histoire progresse surtout sur la fin . Bref un film a voir !
Après deux belles réussites l'acteur médiocre signe en tant que réalisteur un troisième long métrage de la maturité. Contant une histoire franchement incroyable, tanche d'Histoire, qui frappe encore par le succès de cette mission. Le prologue de présentation est sans doute un peu trop pédagogiqueParfaitement écrit, le scénario avance de façon intelligente et simple. La grande réussite du film réside dans la tension du film, qui malgré une fin connue implante un suspense qui nous plante dans notre fauteuil. Le petite pointe d'humour semée par-ci par-là est aussi un bon point, jamais envahissante mais juste bien dosée. Le casting impeccable ajoute un paramètre gagnant. Juste un petit bémol sur les grosses ficelles sur 1-2 scènes de suspense à la fin, étirant parfois trop les effets, surtout qu'on connait la conclusion. C'est un très grand film que réalise là Ben Affleck ; ce dernier confirme également que Ben Affleck n'est jamais aussi bon acteur que dans ses propres films.
un film prenant qui monte en puissance et en tension en même temps que la situation; Encore un très bon rendu comme Ben Aflleck sait les mettre en oeuvre. PLV : un très bon film