Nicolas S.
Publiée le 5 décembre 2012
Ce que je retiens principalement d'Argo, c'est ses répliques qui ont tout pour être cultes, son rythme sans temps morts, ses acteurs investis et son scénario intéressant. Argo est donc une véritable réussite d'autant plus qu'on rit beaucoup devant ce film qui possède également de bons costumes et une véritable ambiance.
Adapté de l'histoire vraie, "Argo" est mené de main de maître par Ben Affleck. En effet, la réalisation est très réussie par sa capacité à mêler thriller, espionnage, tension et moments comiques. Le long-métrage est donc vécu de l'intérieur comme un protagoniste de l'affaire. D'autre part, en tant qu'acteur, il joue parfaitement et ses collègues ne sont pas en reste ! Par ailleurs, le scénario est plutôt bien écrit puisqu'il retrace correctement l'histoire et permet de comprendre le film de A à Z. Ainsi, l'oeuvre est très convainquante par de nombreux aspects qui permettent de faire passer le public par plusieurs émotions.
Je n'ai pas vu Lincoln mais Argo est pour moi LE meilleur film historique de l'année. La reconstitution historique est simplement parfaite, costumes, décors, narration de l'histoire et surtout les acteurs qui sont des physiquement des copies conformes des "vrais" personnages. Bien que l'on peut reprocher à Argo une réalisation parfois un peu molle et le personnage interprété par Ben Affleck un peu fade, transparent et inintéressant, on ne peut néanmoins pas lui reprocher son manque d'objectivité concernant cet évènement. Tout portait à croire que Argo allait surement idéaliser les Etats-Unis et plus précisément la CIA . Effectivement la CIA reçoit beaucoup d'éloges du film mais ce n'est pas démérité mais la politique des Etats-Unis est néanmoins assez vivement critiqué dès le début du film. Si Ben Affleck ne brille toujours pas des masses en tant qu'acteur il le fait en tant que réalisateur. Malgré qu'il nous l'avait déjà prouvé avec "The Town" le sujet "Argo" était plus sensible et plus complexe à tourner mais c'est pourtant presque un sans faute. Historiquement parlant je ne connaissais rien à cette époque et encore moins cet évènement, avoir vu Argo c'est une leçon d'histoire avec l'ennui en moins.
Troisième long-métrage de Ben Affleck, Argo est un thriller nerveux qui nous entraîne au sein d'une opération d'exfiltration de 6 membres de l'ambassade américaine. Argo est donc une excellente surprise de cette fin d année grâce à la tension qui s'instaure dès les premières minutes du film par une séquence d'ouverture qui nous met directement à la place des occupants de l'ambassade, voyant le grondement de la foule s'amplifier devant leur ambassade. Il alterne ainsi les plans à l'intérieur et à l'extérieur du bâtiment pour faire accroître l'angoisse des occupants et nous oppresse ainsi comme les membres tétanisés de l'ambassade qui sentent la situation déraper et échapper à leur contrôle. On voit d'ailleurs durant cette scène le talent de ben Affleck qui film la révolte extérieur sous de multiples points de vue comme des plans large en plongée pour montrer la foule comme une masse noir, une vague s’apprêtant à déferler sur l'ambassade ou encore des passages en caméra amateur pour montrer la révolution de l'intérieur. Il confirme ainsi sa légitimé en tant que réalisateur grâce à son souci du détail dans des scènes forte en tension où il joue sur des plans anodin, comme un simple claquement de porte qui devient un élément brutal à la manière de Dario Argente dans son chef d'oeuvre Suspiria où il utilisait ce procédé pour créer la peur. Il réussit ainsi à instaurer un climat étouffant même durant des passages plus calmes où il montre qu'il sait rythmer son film. Pourtant le rythme d'Argo n'est pas parfait et contient une longueur conséquente qui est d'autant plus marqué par le passage électrique précédent la scène. Mais là où le rythme atteint son apogée se situe lors de ces nombreux moments anodins où, par l'intermédiaire d'une télévision, on nous rappelle la situation qui se déroule en parallèle de l'action en cours. L'un des autres facteurs de cette tension est aussi lié au scénario du film, riche et efficace. En effet, celui-ci regorge de bonnes idées et réunit tout les ingrédients d'un excellent thriller grâce à la mise en place progressive de ces différents ingrédients pour augmenter d'avantage les éléments pouvant mener l'opération à sa perte et ainsi permettre de garder un suspense constant sur l'issu du film, jusqu'à la dernière scène de l'exfiltration imprévisible et d'autant plus efficace. Mais Argo est aussi un excellent film grâce à son casting de très bon acteurs qui comprennent les sentiments de peur partagés par leurs personnages. Les citer tous est impossible mais certains se dégagent du lot comme l'excellent Ben Affleck qui interprète son rôle d'agent chargé de l'exfiltration de manière très juste et égale. Il y a aussi le surprenant Bryan Cranston dans un rôle très nuancé qu'il joue très bien dans ses différents aspects. Les 6 acteurs jouant les membres de l'ambassade sont eux aussi très bons et nous offrent un jeu communicatif sur leur angoisse omniprésente. Au final, Argo est un excellent thriller qui joue avec nos nerfs sur la durée et arrive ainsi à nous scotcher à notre siège durant ces deux heures palpitantes.
"Argo" est à la fois un scénario original et une histoire vraie, rien que le fait de combiner ces deux éléments en y rajoutant la mise en scène que nous propose Ben Affleck, je dis Bravo, même si celle-ci dispose quand même de quelques facilités sur certaines scènes, bref. Affleck assure son jeu et sa réalisation, et nous captive avec cette histoire impressionnante que l'on pourrait qualifier de quasi-extraordinaire tellement cette opération est hallucinante. Le scénario est tout simplement intriguant et nous fait découvrir une page de l'histoire qu'on ne connaissait pas forcément, et dont on se ravit de l'avoir appris de cette façon. Un très bon moment de cinéma. Ben Affleck rentre sans conteste dans le groupe des réalisateurs talentueux.
Les diplomates américains ne sont décidément pas à la fête : que ce soit en 1979 en Iran comme le relate le film avec l’attaque de l’ambassade américaine et la séquestration des diplomates qui s’y trouvaient uniquement parce que les USA ont soigné le président iranien en exil ou que ce soit 33 ans après avec l’attaque en Lybie du consulat américain et le décès de 4 diplomates dont l’ambassadeur suite aux extraits diffusés sur Internet du film « L’innocence des musulmans ». Comme quoi, le monde ne s’améliore pas… Et pourtant c’est très important de relater ces événements au Cinéma pour qu’on les porte à la connaissance du plus grand nombre. J’aime ces récits où la petite histoire s’intègre dans la grande Histoire. C’est d’autant plus drôle ici que l’histoire évoquée est totalement improbable et pourtant bien réelle. C’est bien fait, les moments de tension sont très bien rendus et les triples contrôles de sécurité à l’aéroport m’ont rappelé quelques souvenirs personnels lors de mes missions professionnelles dans le monde arabe. Ben Affleck confirme, après « Gone Baby Gone » et « The Town » qu’il a trouvé sa voie en tant que réalisateur. A noter, un générique de fin très original et intéressant avec le rapprochement entre la réalité et la fiction spoiler: : au programme, la comparaison des personnages réels et des acteurs qui les interprètent ainsi que des archives visuelles et sonores liées à l’affaire.
L'un des films les plus captivants qui m'aient été de voir cette année est cette formidable histoire (vraie) du rapatriement de six diplomates américains bloqués en Iran suite à l'attaque de leur ambassade en 1979. Aucun temps mort, une tension palpable, quelques bribes d'humour pour un suspense haletant et une idée géniale pour leur faire quitter ce territoire ennemi. Tout simplement passionnant.
Argo est une excellente surprise d'autant plus que ce film est inspiré de faits réels! Cela rend l'histoire à la fois plus prenante et effrayante grâce à une mise en scène efficace et une très belle et longue brochette d'acteurs tout aussi convaincants les uns que les autres. On n'est pas du tout dépaysé par le décor et Ben Affleck nous confirme encore une fois, surtout après The Town, qu'il est loin d'être un has been et qu'il a encore plus d'un tour dans son sac pour nous épater au cinéma, surtout qu'il est à la fois réalisateur et acteur principal de ce long métrage! La pression, causée par un suspense haletant, monte crescendo au fil du scénario! Surtout si, comme moi, vous n'aimez pas les aéroports à cause des tensions évacuées par les douanes, vous allez vous accrochez au siège, c'est certain. Le récit se passe assurément de cascades pour être vraiment efficace et intéressant! Une touche humouristique mettant en avant le cinéma hollywoodien vient adoucir agreablement ce thriller. Et puis Clea DuVall en brune à lunette, ça le fait vraiment ! :p
Autant j'ai la plus basse estime de Ben Affleck en tant qu'acteur, autant son film est une réussite absolue; il mélange intrigue politique sérieuse avec du suspens et un sens de la mise en scène d'une grande précision. Demande à en apprendre plus en Blu-Ray
Un beau thriller avec l'avantage de montrer une réalité de la situation d'aujourd'hui de l'Iran et des pays autour. Après son film Town, Ben Affleck nous surprends de nouveau avec sa qualité de réalisation de film. Le scénario est très original pour une mission de sauvetage d'otages. Ben Affleck est pas mal du tout dans son rôle et le reste des acteurs est convenable. Au début, on s'attend à un film banal mais pas du tout quand le personnage principal propose son plan de tournage de film et encore moins quand on regarde le film. Le suspense est bien là car c'est un coup bien risqué où la moindre erreur peut-être fatal, cela nous mène à suivre le film du début jusqu'à la fin. Aucun moment d'ennuie et il y a un bon rythme de scènes. Des costumes et des décors comme on peut voir de nos jours. Un thriller que je vous recommande sans hésiter.
Ben Affleck se bonifie avec le temps, et Argo en est une nouvelle illustration. Outre l'acteur, c'est surtout cette casquette de réalisateur qui donne une vraie autre envergure à l'homme. Et dans ce rôle, il excèle vraiment. Sa réalisation minutieuse et soignée lui a permis de mener un véritable travail de reconstitution d'un fait historique bien plus marquant qu'il n'y parait. Avec ces décors à la forte correspondance historique, L'atmosphère est hostile et étouffante, les interprétations convaincantes, et empreinte de terreur et de stress, ce que le spectateur ressent fortement. L'humour se distille également avec une parcimonie savamment étudiée, bien aidée par les traits de certains personnages (notamment la frange "show biz hollywoodien"). Un thriller politique d'une efficacité redoutable, qui fait son effet !
Argo est un excellent thriller politique : un scénario très bien écrit, bien rythmé, on est scotché pendant 2h30, on constate la tension montée crescendo au fil des minutes. De plus, les acteurs sont excellents notamment Ben Affleck et Bryan Cranston. Ben Affleck commence à s'imposer comme un grand réalisateur, j'espère qu'il continuera dans cette voie. Bref, un des meilleurs films dans le genre !
La réitération de l'excellence devient son accoutumance. Après 2 essais majestueux ("Gone baby gone" & "The town"), Ben Affleck passe la troisième et confirme sa parfaite maitrise derrière la caméra! Le thriller encore une fois, mais aux dimensions géopolitiques cette fois-ci ; le réalisateur aussi acteur principal retranscrit avec fluidité et sans fioritures, la mission périlleuse et méconnue (symbole de la coopération inter-nations) d'un ex filtreur de la CIA. La mise en scène est de facture très classique mais le rythme soutenu et le suspense haletant, inépuisables s'étendent tout le long, jusqu'à la demi-heure finale, où la tension atteint son paroxysme et clou littéralement le spectateur à son siège. A noter dans la première partie du film, pour les aficionados du 7ème art, une brève incursion dans les coulisses du cinéma ! Un film passionnant, la fiction américaine de l'année ...
Argo est un excellent thriller. On pourrait penser que le label "d'après une histoire vraie" tue le suspense, mais ce n'est pas le cas : la mise en scène d'Affleck est nerveuse, le scénario en béton et les dialogues et scènes de tension admirablement bien utilisés. On est littéralement pris en otages nous aussi, dans cette situation qui semble inextricable. Chaque étape de cette libération assez méconnue nous impressionne et nous tient en haleine. Le casting est lui impeccable : Ben Affleck et Bryan Cranston sont parfaitement convaincants, ainsi que le reste des acteurs. Si je devais faire un léger reproche à ce film, c'est son manque d'objectivité. Malgré le rappel bienvenu sur ce qui a abouti à la Révolution Iranienne (et donc sur la responsabilité des Etats-Unis), les manifestations sont très caricaturales et ne donnent pas de vrai "visage" aux révolutionnaires. Cependant, cela n'empêche pas de nous offrir cet excellent long-métrage, tout en retenue et en nervosité. Un Oscar mérité!