Il y a quelques années, j'étais tombé sur "The town". En voyant Ben Affleck à la réalisation, j'avais un peu tiqué. Comme acteur, il n'est pas mauvais mais il manque de charisme, j'étais donc pas rassuré pour la réalisation. Mais j'ai été bluffé par son deuxième film, j'ai donc décidé de m'attaquer à "Argo", oscar du meilleur film, du meilleur scénario adapté, du meilleur montage, maintes fois récompensé. Qu'est-ce que ça pouvait m'inspirer ? D'un côté, j'avais vu un bon premier film d'Affleck comme réal' et de l'autre, on connait l'aptitude des Oscars pour remettre des prix à des films préconçus, qui rentrent dans une norme et qui ne dévie de rien. "Argo", c'est à peu près ça. C'est conçu pour gagner aux Oscars de A à Z. L'histoire, le patriotisme exacerbé, l'Hollywoodisation de l'action, l'intrigue, le scénario (merde, ils ont donné l'oscar du meilleur scénario adapté à ce film, c'est du pur foutage de gueule). Tout suinte l'Oscar à plein nez. Mais, malgré tout, on sent quand même une patte, une volonté d'aller au dessus de ça. Y'a des idées pas mauvaises, la mise en abyme par exemple, le film dans le film, le film premier, second, troisième (cher à Christian Metz), ça c'est cool même si ça aurait pu être un peu plus développé, y'a d'autres moments qui sont biens aussi. En fait, c'est superflu et lourd par moment, c'est brillant par d'autres. C'est stéréotypé et ça ne l'est pas du tout. C'est américain, et ça ne l'est pas. C'est brillant et c'est mauvais. Je vais m'arrêter là. On va dire que dans l'ensemble, j'ai bien aimé, il y a donc certaines fois où j'ai serré les dents mais ça reste un bon divertissement qui ne tire pas sur la ficelle, qui entre dans le vif du sujet quasiment instantanément. C'est un bon film, sans être un grand film. Mais quand même beaucoup moins bon que "the town" qui restera beaucoup plus marquant à mes yeux que "Argo" dans la filmographie de Ben Affleck comme réalisateur.