Argo
    4,1
    26649 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Argo ?

Publiée le 17 janvier 2016
    Je ne savais pas trop à quoi m'attendre avant le visionnage de ce film car les bandes annonces ne dévoilaient pas énormément de choses. On a finalement un drame tiré d'une histoire vrai pas très convainquant, et qui malgré son succès colossale n'arrive pas à trouver sa place dans les meilleurs films de ce genre. Des personnages principaux vides et sans aucuns attachements ainsi qu'un rythme mou et des dialogues qui ne collent pas toujours avec la scène. Des plans de caméra douteux par moments (le fait d'avoir pris des images d'archives est en revanche une très bonne chose). Après je pense que l'on aime ou pas ce genre de films, on ne peut pas avoir une avis mitigé sur une œuvre comme celle là.
    Publiée le 21 novembre 2015
    "...Argo, un film au sujet ambitieux, peut être un peu trop...Argo est un thriller très divertissant qui reste superficiel, tant dans son approche historique que fictive. Il est pour moi loin d’être un des films marquants de l’année."
    Publiée le 3 novembre 2012
    Je' sort de l'avant première, film décevant, on est très loin d'avoir le souffle coupé comme on nous l'annonçait.
    Le suspens est peu présent, que quelques minutes sur la toute fin mais rien d'extra.
    Alors oui le film est travaillé, il y a un vrai effort historique, mais ç'est pas pour autant que ça fait un tres grand film.
    Je rajouterais que la photographie est vraiment pas assez bonne, il y avait du potentiel, je pense notamment à une vue d'ensemble du bazar qui ne dure que deux secondes à tout cassé, alors qu'on s'attarde sur beaucoup de petites choses insignifiantes.
    Le film m'a rappelé Des hommes d'influences pour le scénario, mais en beaucoup moins captivant même si évidemment c'est deux histoires totalement différentes, pour moi il montre bien les manques de l'un par rapport à l'autre, surtout pour les dialogues, beaucoup trop fade dans celui ci.
    Pour conclure je dirais que c'est un film qui manque de maturité, qui ne décolle pas assez vite et ne va pas très loin, vraiment pas assez relevé, le travail de reconstitution, quand bien même exemplaire ne suffit pas, on l'impression que B Affleck à eu peur de mal faire et s'est trop attardé justement à ne pas faire d'erreur dans la reconstitution ( je pense d'ailleurs aux images post générique qui ne servent à rien sinon à se rassurer qu'on a bien fait son boulot pour Affleck justement, enfin cela reste mon interpretation )
    Je souhaite néanmoins que B Affleck continue à réalisé, et j'irais surement voir son prochain film si il y a.
    Publiée le 13 février 2013
    Tres decu par ce film presente comme un chef d'oeuvre. Franchement , je ne comprend pas comment se film atteint plus de 4 etoiles avec autant de critiques. L'histoire est allechante, et apres une heure ( sur 2 heures de film), je commence a me dire que c'est long a se mettre en route...au bout de 2h je suis bien reste sur la faim. Pas ou peu d'action, un scenario previsible, et des personnages tres creux pour un film qui ne joue pas sur l'action. Au final un fîlm ennuyant et trop long, quelques belles images mais ne merite pas plus de deux etoiles.
    Publiée le 13 novembre 2012
    Je rentre d'un mois de vacance en Iran et je suis allé voir ce film avec pas mal de réticence. Mais j'ai eu droit à quelques bonnes surprises :
    - l'explication du contexte, certes très bref et ne cassant pas trop de sucre sur les USA, mais elle a le mérite d'être présente.
    - La reconstitution soignée dans les détails (chiffres en persan sur les papiers, paysages numériques)
    - réalisation soignée (si quand même c'est propre).
    Par contre une fin pour dire "hé! on est quand même les gentils nous les ricains ! ne l'oubliais pas !". Ok les Gardiens de la Révolution ne sont pas réputés pour être des tendre ni des fins (et je n'ai jamais eu affaire à eux ni aux autorité en un mois de voyage) mais il ne représentent pas le peuple iranien qui est sûrement le plus accueillant et ouvert que j'ai pu rencontré (allez-y pour vous en rendre compte! Les médias sont vraiment à côté de la plaque mais ça c'est pas nouveau !)
    Maintenant le but du film est clairement de lyncher un peu plus les iraniens (la date de sortie du film n'a pas été décidée au hasard !).
    note technique 4 mais pour le reste...
    Publiée le 15 mars 2013
    Vraiment déçu de la prestation de ben afleck, film moyen et encore je suis gentil car je me suis vraiment forcé à le finir
    Publiée le 12 décembre 2012
    Mais où réside donc l'intérêt de ce film encensé par critiques et spectateurs ?
    La bande annonce enthousiasmante semblait fournir un élément de réponse en nous promettant une histoire vraie aux ramifications tout bonnement ahurissante, sorte de ocean's eleven à l'humour débridé flirtant avec les thrillers anxiogènes (comment exfiltrer des agents américains au sein d'un Iran en pleine révolution où USA et Satan souffrent d'un certain amalgame) filmé comme un thriller politique des années 70 (tel les hommes du président) : une sobriété analytique, la mise en scène s'effaçant pour mieux laisser place à l'intensité du propos.

Malheureusement, aucune des pistes n'est suffisamment exploitée.
    Le film démarre sur le ton de la comédie, mais le postulat de départ est bien vite abandonné, en dépit de quelques bons moments farfelus (les bicyclettes) et hélas, le film ne tente à aucun moment de mixer les genres.
    L'angoisse n'est pas palpable, le suspens inexistant spoiler:
    (comparable à Walkyrie tout y est mais la mention "tiré d'une histoire vraie est un spoiler dantesque..) spoiler:

Les acteurs font le travail sans briller. Ben Affleck restant particulièrement neutre du début à la fin.
    La mise en scène effacée était elle ici justifiée ?

Au final, le film n'est ni bon, ni mauvais. Il est moyen sur tous les tableaux.
    Petite déception, léger mensonge que cette belle promesse qu'était le synopsis.
    Publiée le 10 mars 2013
    Alors alors, comment dire... Beaucoup de tapage pour au final un film surestimé (ok c'est une histoire vraie mais bon un oscar??) Perso je me suis limite endormi tellement ça manque de rythme.
    Publiée le 11 novembre 2012
    Pour info à certains, les iraniens ne sont pas arabes mais PERSANS. La culture est totalement différente ainsi que la langue.
    Publiée le 28 novembre 2012
    Personne n'a aimé dans la salle... rien d'interessant dans ce film à part les reperes historiques et l'ambiance fin des années 70 reproduit, toujours les mêmes clichés, les acteurs sont nuls et Affleck prend son air coincé tout le film c'est enervant ça traine c'est mal filmé ça merite à peine les 2 etoiles.
    Ce que j'appréhendais avant le film s'est confirmé...
    Publiée le 13 novembre 2012
    j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire, il manque de l'action...
    Publiée le 16 novembre 2012
    Un film de Ben Affleck, produit par Ben Affleck (avec son copain Georges), avec en premier rôle Ben Affleck, qui nous sert les clichés du héros américain : humble et dévoué pour sauver des innocents, famille parfaite avec fils "trop mignon"...
    Il essaye de nous tenir en haleine avec des rebondissements sans saveur, et des effets sons et de plan censés maintenir le suspense. Malheureusement on voit arriver chaque scène à 3 kilomètres...
    Malgré cela l'ambiance est très 80's et on resent l'angoisse des américains pris au piège.
    Donc 2 étoiles: la première car quelques acteurs sont quand même bons (notamment Arkin), la 2ème spoiler: pour la vanne sur les tacos (ba oui Tony Mendez c'est un mexicain...)
    Publiée le 10 novembre 2012
    L'histoire racontée est interessante mais le scénario mérite d'être approfondi. En effet, il n'y a que 15 minutes de films qui sont bien. 15 minutes de suspens seulement. Le reste est ennuyeu. Cependant, l'histoire est belle mais le suspens est peu présent, hormis à la fin. Le parallèle entre les images tournées et les images réelles est une bonne idée.
    Film a aller voir si on aime les faits historiques et les histoires d'agents secrets.
    Publiée le 10 novembre 2012
    Bof je m'attendait à autre chose. Perso j'ai pas accroché
    Publiée le 13 janvier 2013
    L'affaire Argo est intéressante et son tournage très bien fait. Cela dit j'ai trouvé le scénario un peu tiré par les cheveux, exemple les voitures qui poursuivent un avion qui décolle m'a rappelé les productions d'hollywood ! Je me demande aussi pourquoi ce film maintenant en plein tension avec l'Iran, alors que cette affaire Argo était rendue publique par Clinton il y a très longtemps. J'ai trouvé Ben Affleck très bon dans son rôle !