Publiée le 15 février 2014
Je savais à quoi m'attendre en allant voir ce blockbuster et j'ai été plus servi : propagande pro-americano-américaine à gogo. Sauf que parfois, ça frise dangereusement le ridicule : tous les Iraniens (sauf peut-être la gouvernante...) sont dépeints comme des zombies assoiffés de sang (surtout américain), rodant comme des hordes à travers Téhéran pour les débusquer et les exécuter. spoiler: Pire, dans la scène finale, les militaires sont tellement aveuglés par leur haine qu'ils ne pensent pas (volontairement j'espère) à simplement appeler la tour de contrôle pour empêcher le décollage de l'avion contenant les diplomates.
Bref, un film entièrement à charge, idéologique, sans nuance aucune. Sa sortie et le contexte géopolitique actuel ne sont sûrement pas un hasard.
Pouah !!! Les oscars, d'années en années il nous montrent qu'ils sont incompétents... 2011 : "Le discours d'un roi" oscar du meilleur film... "Black Swan" était mieux mais bon... Tom Hooper oscar du meilleur réalisateur... Darren Aronovsky était meilleur mais bon... 2012 : "The Artist" oscar du meilleur film pour l'unique raison de l'originalité du noir et blanc... "The Tree of Life" était mieux mais bon... Michel Hazanavicius oscar du meilleur réalisateur... Terrence Malick ou encore Martin Scorsesse pour son magnifique hommage à Méliès et donc au cinéma du même coup avec "Hugo Cabret" étaient tous deux meilleurs mais bon... 2013 : Alors là pour le coup c'est l'apothéose du patriotisme américain récompensé par une académie américaine... Et ben voyons, le principe est original. "Argo" oscar du meilleur film... "Zero Dark Thirty" en prônant les mêmes valeurs américaines était meilleur (mais peut-être ne voulaient-ils pas récompenser encore une fois Katrine Bighelow trois ans seulement après le sacre de "Démineurs"), "Django Unchained" lui en revanche méritait largement l'oscar tout comme "Amour" qui s'est contenté de l'oscar du meilleur film étranger mais bon... Dans "Argo" on s'attend à une course contre la montre pour sauver les otages au rythme effréné, finalement on s'emme***. On veut du suspens, on a déjà prévu la fin... Enfin bref c'est chi*** . Après tout, pourquoi ne pas avoir mis l'hymne américain en générique de fin pour finir ce film plus que décevant en beauté... J'enverrai un texto à Ben Affleck pour le lui suggérer pour le version DVD...
si vous souhairez passer 1h50 dans un cinema pour connaitre un element historique qui se resume en une minute, si vous n avez jamais vu de petit film d espionnage, ni un embryon d auto-satire hollywoodienne, allez y, sinon economisez votre temps et votre argent pour un autre objet de loisir
Je ne comprend pas le battage fait autour de ce film. Fan de film d'espionnage, je n'ai trouvé aucun suspens, pire je me suis endormi devant. C'est pour dire !! Un bon film d'espionnage doit vous tenir en haleine dès le premier quart d'heure ; là ce n'est pas le cas. Déçu !! Les oscars: un foutage de gueule vu les autres prétendants !!!
Ce film est un véritable scandale! Il fait les éloges des américains qui ont établit une dictature en Iran pendant 25 ans. 25 années pendant lesquelles le peuple crevait la dalle et les dissidents étaient torturés, tout cela pour le bonheur des anglais et des américains. Ce film honteux à était reçu à la cérémonie des oscars où on lui a remit "l'oscar du meilleur film". Décidément, l'élite dictatoriale américaine ne cache même plus ses crimes, mais elle s'en félicite. Une sale pellicule ! Pouah!
quelle déception après avoir vu tant de avis positifs ! film orienté usa gentils sauveurs du monde contre les méchants iraniens aucun intérêt ne perdez pas votre temps
je n'ai pas compris l'engouement du public en général pour ce film. Pour ma part, je n'ai pas réussi à me détendre pendant le film tant la propagande pro-américaine était présente. Je n'ai pas non plus aimé la manière dont les iraniens étaient décrits. Encore une histoire avec des gentils américains et des méchants fanatiques iraniens. Cela mis mis à part, je n'ai pas trouvé le scénario très réaliste et bien écrit.