Argo

Gleskard
    Gleskard

Publiée le 23 août 2015
    ARGO

Film réalisé par Ben Affleck un acteur que je n'apprécie pas énormément, mais ici je dois l'avouer qu'il a fait un très bon boulot en tant que réalisateur, que ce soit l'ambiance mis en place, la représentation du chaos en Iran et des prises d'otages à l'aide d'images d'archive est assez astucieux et nous ancre mieux dans la réalité qu'essaie de transmettre le film

Les personnages sont peut être le point faible du film que je ne trouve pas super attachant ou plutôt pas assez, en particulier le personnage de Tony Mendez (interprétez par Ben Affleck quel hasard...) que j'ai trouvé assez creux et vide, tout ce que l'on sait sur lui est pour moi pas assez approfondie et manque cruellement d'instant peut être émotionnelle contrairement aux otage qui eux en ont et les rends bien plus attachant que Mendez, c'est quand même dommage que le personnage principal passe à la trappe comme ça...

Pour le reste je ne peux que m'incliner devant la qualité de la réalisation de Affleck en particulier lors des scènes de tensions qui sont stressante et angoissante comme je les aime en particulier vers la fin même si je pense qu'il aurait pu faire bien mieux

Mais bon malgré tout ça Argo est un très bon que je vous conseil chaudement...
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 31 juillet 2015
    Réalisé par Ben Affleck, Argo nous embarque au cœur de l’Iran en 1979, période de tension avec les Etats-Unis. A travers un thriller très américanisé, l’ambiance, assez stressante, prend rapidement sa place et captive notre attention assez rapidement, surtout en mettant des images d’archives. Illustrant un rapide résumé des faits historiques, ces passages nous mettent dans l’ambiance dès le début du film. Le sujet historique traité est très intéressant, bien mise en scène par le réalisateur et les équipes de tournage, et permet de dévoiler au grand public une mission du CIA assez inconnue à nos yeux.

On peut noter une réalisation nerveuse, la caméra n’hésitant pas à se faufiler partout. Cette technique permet d’amplifier le suspens déjà présent. Malheureusement, malgré le scénario intriguant et le suspens omniprésent, j’ai quand même eu du mal à m’accrocher dès le début du film. Certes le suspens apparaît rapidement mais à part cela, je n’ai pas trouvé une véritable accroche. Ce n’est qu’à partir de la moitié du film, au moment où Tony Mendez se rend en Iran, que l’accroche a pu se produire. En bref … Le début est pour moi trop documentaire, écrasant totalement l’aspect « thriller » du film.

Mais le gros point positif de ce film est son ambiance ! A la fois stressante et rythmé, la bande son donne un véritable tempo à ce thriller. Un aspect assez groove et rock très bien choisi, nous entraînant dans cet mission d’exfiltration. On y retrouve par exemple le groupe américan Van Halen avec Dance the night away, donnant un ton cadencé durant sa diffusion. En bref … mis à part la teneur en suspens, l’ambiance est le deuxième point positif !

Enfin, je terminerai une fois de plus sur le casting. Ben Affleck s’en sort assez bien dans la peau de cet agent d’exfiltration. D’un certain point de vue, il est surtout meilleur en tant que réalisateur qu’en tant qu’acteur. Pourquoi ? Car, selon moi, il manque de charisme à l’écran, restant dans un aspect sombre et délaissé. Les 6 rescapés ne sont pas du tout à la hauteur de mes espérances ! En effet, je m’attendais à un jeu d’acteurs nettement meilleur concernant cette « équipe de tournage ». Pour moi, les deux meilleurs acteurs sont Bryan Cranston, dans le rôle de Jack, et John Goodman, dans le rôle de John Chambers. En bref … un casting pas terrible !

Pour conclure, Argo est un bon thriller, avec un suspens à nous couper le souffle et une bande son très rythmée. Cependant, selon moi, le film met trop de temps à se lancer vraiment et le casting est à revoir ! Dans l’ensemble, je suis satisfait de ce film !
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 12 juillet 2015
    L'intrigue est originale et la réalisation carrée.
    Publiée le 10 juillet 2015
    Je vais passé pour un homme des cavernes en disant ça, mais je ne connaissais pas Ben Affleck. Alors Argo a été mon premier film devant ce parait-il "grand réalisateur" que je connaissais même pas. Et je n'ai pas été déçu, loin de là ! Argo est très bien filmé, les actions s'enchaînent comme il faut, l'humour est preneur ! (ce qui n'est pas souvent le cas dans les thrillers, puisque le stress est de mise). On ressent vraiment ce que peuvent se dire les différents personnages, et il y a du stress jusqu'au bout, parce que l'histoire et les personnages ne font qu'un ! Je suis d'accord avec le terme de "meilleur thriller d'espionnage de l'année".
    Publiée le 2 novembre 2015
    Ben Affleck nous signe après le très bon "Town", une nouvelle pépite : "Argo".
    L'intrigue est prenante, bien dosée avec du suspense.
    Les acteurs sont parfaits et la réalisation aussi.
    Du très bon boulot !
    Publiée le 17 juin 2015
    Bon film très stressant et captivant à ma grande surprise avec un Ben Affleck au top !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 17 juin 2015
    Vèritè ou fiction ? On se pose souvent la question en regardant un film hollywoodien comme "Argo", même lorsqu'il se prètend baser de faits rèels! Mais s'il gagne l'Oscar du meilleur film, on n'est de suite rassurè! Surtout quand c'est la première dame des Etats-Unis qui remet la rècompense suprême à Ben Affleck! Attention, "Argo" qui raconte l'histoire de la libèration en 1980 de diplomates amèricains cachès en Iran, est en fait une vèritable fabrication! Le film, qui est à mort dans le pittoresque vintage, propose une histoire palpitante et une fin triomphale mais un peu loin de la rèalitè avec un problème plus grave que ça : Qui a vèritablement sauvè les diplomates amèricains ? Le Canada ou la C.I.A par le biais de son agent Tony Mendez, incarnè par Ben Affleck ? Alors "Argo" ? Film haletant qui glorifie l'ingèniositè des Etats-Unis pour les uns ou foutaise malhonnête pour les autres ? Faites votre choix! Le mien est fait car certains n'ont toujours pas compris que cette fiction hollywoodienne est une histoire vraie mais tournèe pour de faux! Un film à l'amèricaine, bourrè d'idèes visuelles, avec une peinture d'Hollywood très amusante! De plus, la reconstitution des costumes et de l'èpoque est remarquable parce qu'elle ne surligne pas! Avec "Argo" que coproduit George Clooney, Affleck cèlèbre le pouvoir de la fiction et montre que Hollywood peut avoir l'ascendant sur la C.I.A en crèant une histoire particulièrement rocambolesque qui va faire illusion à la rèalitè! En dèfinitive, Affleck fabrique du faux! Et du coup, le faux, en l'occurrence, devient utile et glorifiè! L'imposture marche tellement qu'on salue l'exploit avec quand même 3 Oscars à la clè : meilleur film, meilleur montage et surtout meilleur scènario...
    Publiée le 14 juin 2015
    Suite à l'éclatement récent de la vérité sur cet événement historique, il est tout à fait légitime que le septième art s'empare de ce sujet surprenant pour écrire l'Histoire à sa manière. Beaucoup de faits sont avérés, d'autres sont romancés pour jouer sur les ruptures de tons et de rythmes. Les rares touches d'humour sont ainsi les bienvenues, de même que l'intensité accrue du suspense, permettant une approche didactique sans temps mort et sans tomber dans le piège de la véracité à outrance.
    Arnaud L
    Arnaud L

Publiée le 4 juin 2015
    Écrire une critique sur ce film, c'est un peu comme glisser sur le fil d'une lame de rasoir : on finirait par y laisser un peu sa peau ! Mais l'exercice semble nécessaire tant le film est vraiment impressionnant, et il l'est à bien des égards.
    D'abord le sujet, Novembre 1979 après la chute du Shah d'Iran fidèle allié des Etats-Unis, l'imam Khomeini instaure un régime de terreur avec les gardiens de la révolution. L'ambassade américaine est prise d'assaut par les révolutionnaires et ses membres enlevés. Seuls six personnes du corps diplomatique réussissent à s'échapper et à se réfugier à l'ambassade du Canada. S'ensuit alors une course contre la montre à la CIA pour trouver un moyen d'exfiltrer les rescapés.
    Je vous l'accorde outre l'intérêt historique, le sujet ne paraît pas passionnant. Mais c'est réalisé avec une telle profondeur que le film en devient crédible.
    En effet, la réalisation de Ben Affleck est impressionnante et le rythme très enlevé. Les temps morts (ou plus lents) ne servent qu'à repositionner le contexte et le scénario. Le spectateur est littéralement aspiré dans cette histoire de survie. C'est là mon deuxième point. Pas le temps de reprendre son souffle. D'une durée de près de 2h, je n'ai pas vu le temps passé !!
    L'interprétation de Ben Affleck est plutôt bonne mais laisse la part belle aux seconds rôles. Ainsi les acteurs incarnant les fugitifs sont crédibles à souhait. On en vient à sentir le stress et le malaise lors de la scène du souk de Téhéran. Et l'atmosphère délétère et anti-américaine sont détestables également.
    Un film qui ne jure pas pas sur son titre, mais véritablement à conseiller.
    À réserver à un public averti (-10) eu égard aux scènes de violences à répétition et au sujet traité.
    Publiée le 29 mai 2015
    Très bon film de politique et d'action, haletant, prenant,
    mais pas non plus de quoi en faire un film totalement inoubliable!
    Publiée le 28 mai 2015
    Deux ans qu'il trainait sur mon PC, et bah je regrette de ne pas l'avoir regardé plus tôt. Les acteurs sont plutôt corrects voire bons et il n'y a jamais vraiment de temps mort. Je lui met 4 étoiles parce que je pense qu'il mentait ce petit quelque chose qui fait les très grands films.
    Publiée le 18 octobre 2017
    Très prénante , cette histoire vraie surprenante nous mènent de bout en bout . Mise en scène et narration réussi , Ben affllek en réalisateur pour son trosième film on dit oui .
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 5 mai 2024
    Une belle mise en scène avec certaines scènes extrêmement tendues. Le scénario même s'il s'avère être adapté, est intelligent s'incorporant bien dans l'histoire globale. Les dialogues sortent du lot en étant drôles et secs. Pour un film au final rythmé et au casting réussi.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 26 mai 2015
    Film basé sur un fait réel : la prise d'otages du personnel de l'ambassade américaine à Téhéran pendant la révolution islamique et la façon dont sic d'entre eux qui s'étaient réfugiés à la résidence personnel de l'ambassadeur du Canada seront exfiltrés par la CIA, qui va monter une vaste opération d'intox basée sur le tournage d'un pseudo film par des canadiens. Le film est très bien rythmé en alternant les points du vue des autorités américaines, des otages, des services iraniens, de l'agent chargé de l'exfiltration et surtout en montrant la folie intégriste et paranoïaque des islamistes iraniens qui n'est pas sans rappeler ce qui se passe actuellement en Syrie et en Irak.
    On est tenu en haleine jusqu'au bout, grâce au suspens de la course poursuite entre les fuyards et les services iraniens, dont on peut penser qu'il s'agit d'un rajout pour le cinéma par rapport à ce qui s'est passé dans la réalité.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 26 mai 2015
    Téhéran, 1979, une reconstitution historique magistrale.
    Magnifique travail des décorateurs, costumiers et maquilleurs.
    Rien n'a été laissé au hasard.
    Un suspens qui fonctionne d'autant mieux, que les faits sont réels.
    Un film qui fonctionne d'autant mieux, qu'on ne connais pas tous les détails de cet épisodes historique, ce qui permet de se laisser surprendre, d'en apprendre plus et de vibrer jusqu'à la dernière seconde.
    A moins de connaitre cet événement historique sur le bout des doigts : le suspens restera intact.
    Ben Affleck sait faire des films...celui-ci est formidable !