Argo
    Votre avis sur Argo ?

Marc T.
    Marc T.

Publiée le 12 septembre 2016
    Ben Affleck affine ses talents de réalisateur de film en film et cette troisième réalisation prouve qu'il fera une grande carrière derrière la caméra. Malgré de touts petits temps morts, Argo nous prend aux tripes et nous fait suivre avec une certaine anxiété le destin de ces six américains bloqués en Iran et de leur "exfiltrateur" au projet quelque peu rocambolesque. Mention spéciale au savoureux duo John Goodman-Alan Arkin, les deux vieux roublards au jeux impeccables et aux dialogues croustillants. Par contre, petite déception du côté de Ben Affleck, très renfermé, limite mutique, on se demande si la pression du tournage et de la production n'ont pas affecté ses capacités d'acteur car il semble constamment usé, fatigué, las. La longue scène de l'aéroport est absolument à voir car même si elle est plutôt tirée par les cheveux spoiler: (John répond au téléphone pile au moment où le chef iranien va raccrocher, les américains sont libérés pile au moment où l'avion va partir, les Iraniens se rendent compte de la supercherie pile au moment où ils embarquent et ils se lancent à leur poursuite pile au moment où l'avion décolle. Ça fait pas un petit peu beaucoup de coïncidences tout ça ?)
    , le suspense n'en fini plus de nous angoisser et même si on connait l'issue finale, on se prend quand même à suivre toute la scène avec un stress grandissant minute après minute.
    Publiée le 12 septembre 2016
    J'ai mis très longtemps avant de me décider à voir ce film. Basé sur des faits réels mais ne sachant rien du fait historique, j'en entendais pas mal de bien mais je ne savais vraiment pas à quoi m'attendre. Après visionnage...je ne sais pas qu'en penser. Certes, la mise en scène est plutôt bien foutue, les acteurs tiennent leurs rôles et on ressent bien les moments de tension. Mais malgré cela, certains passages du film restent déconcertants quand on connaît le milieu de l'intrigue et il manque ce je-ne-sais-quoi qui fait qu'on n'adhère pas totalement. Argo est vu et n'est plus à voir mais n'est en aucun cas incontournable.
    Publiée le 14 juin 2016
    Pour sa troisième réalisation, Ben Affleck nous livre un thriller haletant au suspense et à la tension habilement menées de bout en bout. Marqué par une touche d'humour impromptue qui se révèle néanmoins efficace, Argo n'en perd pas moins son sérieux, aspect notamment représenté par une dimension politique réellement convaincante, ainsi qu'une narration intelligente qui ne se cache pas pour glorifier les Etats-Unis et leurs agissements, peut être à la limite de la propagande.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 29 février 2016
    Les diplomates américains ne sont décidément pas à la fête : que ce soit en 1979 en Iran comme le relate le film avec l’attaque de l’ambassade américaine et la séquestration des diplomates qui s’y trouvaient uniquement parce que les USA ont soigné le président iranien en exil ou que ce soit 33 ans après avec l’attaque en Lybie du consulat américain et le décès de 4 diplomates dont l’ambassadeur suite aux extraits diffusés sur Internet du film « L’innocence des musulmans ». Comme quoi, le monde ne s’améliore pas… Et pourtant c’est très important de relater ces événements au Cinéma pour qu’on les porte à la connaissance du plus grand nombre. J’aime ces récits où la petite histoire s’intègre dans la grande Histoire. C’est d’autant plus drôle ici que l’histoire évoquée est totalement improbable et pourtant bien réelle. C’est bien fait, les moments de tension sont très bien rendus et les triples contrôles de sécurité à l’aéroport m’ont rappelé quelques souvenirs personnels lors de mes missions professionnelles dans le monde arabe. Ben Affleck confirme, après « Gone Baby Gone » et « The Town » qu’il a trouvé sa voie en tant que réalisateur. A noter, un générique de fin très original et intéressant avec le rapprochement entre la réalité et la fiction spoiler: : au programme, la comparaison des personnages réels et des acteurs qui les interprètent ainsi que des archives visuelles et sonores liées à l’affaire.
    Publiée le 23 février 2016
    quelle déception après avoir vu tant de avis positifs !
    film orienté usa gentils sauveurs du monde contre les méchants iraniens
    aucun intérêt ne perdez pas votre temps
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 8 février 2016
    Ben Affleck peut être critiqué en tan t qu'acteur mais il est un très réalisateur car s'attaquer à cette histoire aussi complexe est une vraie réussite.

Quand on regarde l'ensemble des récompenses de ce film et on comprend tout de suite que c'est une vrai réussite. La réalisation peut être comparée d'un documentaire, le jeu des acteurs est parfait ( surtout les seconds rôles : Alan Arkin et John Goodman). et surtout la maîtrise du rythme.

On est transporté par ce récit et les nombreux rebondissements permettant aux spectateurs de s'accrocher à cet excellent scénario.

Une vrai réussite et l'un des meilleurs films de l'année 2012.
    gzit
    gzit

Publiée le 6 février 2016
    Oscar du meilleur film en 2013, César du meilleur film étranger, Argo a reçu de très nombreuses récompenses, en particulier pour le montage et le scénario. Et ce dernier est une merveille qui nous tient en haleine jusqu'au bout, sans parler de petites perles dans les détails ! L'introduction en guise de rappel historique n'est pas de trop. La suite est véritablement haletante et sans répit. On vibre en permanence pour ces "Invités". Le film décortique à merveille les rouages de la diplomatie internationale et dresse une amusante caricature d'Hollywood. Basé sur des faits réels (manifestement largement réécrits) datant de 1979, le récit semble pourtant hélas toujours d'actualité...
    Acidus
    Acidus

Publiée le 5 février 2016
    "Argo" retrace librement la libération de six américains durant la crise iranienne résultant de l'assaut de l'ambassade américaine et d'une prise d'otages en 1979. En plus d'en occuper le premier rôle, c'est Ben Affleck qui se colle à la réalisation. Celle-ci est classique et sobre mais rend son histoire plus réaliste avec de véritables passages à tensions. Je laisse aux connaisseurs le soin de juger de la véracité des faits historiques mais on en ressent néanmoins le parti pris très "américain". Surcôté car bien trop convenu, "Argo" n'en demeure pas moins un bon film.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Quand on voit ce film, on est assis sur de la nitroglycérine,
    spoiler: même assis sur son siège, on a peur de bouger, de craintes que les iraniens se doutent de quelque chose et viennent vous contrôler. Le film montre bien les difficultés et les astuces mis en place pour réussir à exfiltrer les otages américains coincés dans différentes ambassades.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 21 février 2016
    Bonne intrigue, excellente interprétation des différents acteurs, pour un très bon film qui nous plonge début 1980 et nous explique comment s'est mis en place et déroulé le subterfuge canadien (The "Canadian Caper"). Le seul reproche particulièrement déplaisant est d'avoir synthétisé et minimisé dans les 2 premières minutes la responsabilité du gouvernement américain dans ces émeutes (Pétrole pétrole...) et les raisons du soulèvement du peuple iranien. Ces 2 premières minutes sont certainement les plus importantes du film !!
    Publiée le 1 janvier 2017
    Tenir le spectateur en haleine jusqu'aux derniers instants est la grande force de ce film parfaitement réalisé. Inspiré de faits réels, on accompagne ce groupe américains tout en ressentant la peur qu'ils nous transmettent. Ben Affleck au TOP.
    Publiée le 17 janvier 2016
    Je ne savais pas trop à quoi m'attendre avant le visionnage de ce film car les bandes annonces ne dévoilaient pas énormément de choses. On a finalement un drame tiré d'une histoire vrai pas très convainquant, et qui malgré son succès colossale n'arrive pas à trouver sa place dans les meilleurs films de ce genre. Des personnages principaux vides et sans aucuns attachements ainsi qu'un rythme mou et des dialogues qui ne collent pas toujours avec la scène. Des plans de caméra douteux par moments (le fait d'avoir pris des images d'archives est en revanche une très bonne chose). Après je pense que l'on aime ou pas ce genre de films, on ne peut pas avoir une avis mitigé sur une œuvre comme celle là.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 15 août 2016
    Un très bon thriller politique au suspense bien rôdé et à la réalisation chiadée. Ben Affleck est autant à l'aise devant et derrière la caméra, bien entouré par une distribution impliquée qui relève du sans faute. Le scénario est bien construit, même si on se doute que le fait historique en question ait été remanié (facilités scénaristiques, raccourcis, poncifs dans la mise en scène) pour le film et les besoins d'Hollywood. Il s'attarde ici d'avantage sur les relations et la coopération entre les personnages pour nous distiller une mise en tension crescendo jusqu'à se dénouement final efficace. Un très bel essai.
    Publiée le 21 novembre 2015
    "...Argo, un film au sujet ambitieux, peut être un peu trop...Argo est un thriller très divertissant qui reste superficiel, tant dans son approche historique que fictive. Il est pour moi loin d’être un des films marquants de l’année."
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 16 novembre 2015
    Argo est le troisième film du très bon réalisateur Ben Affleck. Son troisième film mais également son plus mauvais. Non pas qu il n est pas de qualité, car l histoire est très intéressante et pourtant méconnue, mais à trop vouloir reconstituer l histoire et l époque, coller à la réalité, il perd en liberté artistique si bien qu il manque quelque chose pour qu on s intéresse vraiment à ces otages. Bien sûr la fin est connue et attendue, et il faut donc attendre les dernières minutes pour voir la tension réellement grimper. Au final, on s ennuierais presque dans les scènes en Iran alors qu on passe un meilleur moment aux Usa ou justement le réalisateur est plus libre de faire ce qu il veut. Notons également un manichéisme très poussé où les iraniens passent pour des sauvages alors qu il aurait pu être intéressant de nous faire comprendre leur point de vue.
    Ne ratez surtout pas le générique final, très intéressant pour le cachet historique.