Argo
    4,1
    26665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Argo ?

Publiée le 3 mai 2013
    Comme il a vieilli, le Ben Aflleck de Daredevil et Pearl Harbor ! Depuis qu'il s'est placé derrière la caméra pour Gone Baby Gone, l'acteur a réussi à prouver qu'il était aussi un réalisateur de talent et vit maintenant la consécration de sa carrière grâce à Argo, récompensé par les plus prestigieuses cérémonies. Pour ma part, je ne dirais pas que Argo est le film de l'année 2012, même si je comprends le succès qu'il a remporté. Le plus grand point fort du film, c'est son suspens, les quasi-piqûres d'adrénalines que sont certaines scènes, les rebondissements qui surgissent au bon moment et c'est de ce côté que Ben Aflleck a fait preuve d'une grande intelligence, puisqu'il a su doser subtilement toutes les émotions du film pour qu'au final on se retrouve presque tout aussi angoissés que toute la bande des otages. La facette film d'espionnage est donc très réussie. Le hic, ou plutôt les hic, c'est d'abord que l'histoire ne permet pas aux personnages d'exister, les différents acteurs restant chacun fondus dans la masse et, plus surprenant, Ben Affleck jouant son personnage avec une froideur déconcertante. C'était sûrement son choix, car aux vues des différentes prestations de sa carrière, jamais on a pu se dire qu'il était quelqu'un d'anti-charismatique ou quelqu'un de mou. Mais ce choix n'était pas un bon puisque personne ne réussi vraiment à incarner le film. L'autre hic, c'est qu'à cause du sujet choisi, brûlant d'actualité, Ben Affleck n'a pas pu s'empêcher de tomber dans une pointe de manichéisme (j'insiste sur la pointe, car on a vu bien pire) qu'il aurait pu éviter en allant voir un petit peu plus du côté adverse, stratégie qui se serait révélée plus intéressante et qui aurait en plus apporté plus de neutralité au propos.
    Publiée le 3 mai 2013
    Un suspense ( surtout à la fin du film ) incroyable, qui vaut le détour.
    guifed
    guifed

Publiée le 13 juin 2013
    Rien que pour les dernières 30 minutes, ce film mérite son oscar. La tension est palpable lors de cette dernière phase d'exfiltration. On est scotchés, on vibre au rythme des obstacles contournés par les otages sur le chemin de la libération. Menés par un Tony Mendez impassible, ces citoyens américains voient leur sort reposer sur un plan qui semble farfelu. L'ensemble est proprement réalisé, avec un Affleck correct. Mais, il faut le dire, ce n'est pas non plus extraordinaire, et jusqu'à cette fin haletante, la légitimité de l'oscar ne saute pas aux yeux.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 2 mai 2013
    1979, la révolution iranienne est à son apogée et l’anti américanisme suinte dans tout Téhéran. Au cours de la prise d’otage historique de l’ambassade des Etats-Unis en Iran qui fît 52 détenus ; 6 prennent la fuite au nez et à la barbe (ah ah ah) de leurs ravisseurs. Réfugiés en secret dans la résidence de l’ambassadeur du Canada ; la CIA réfléchit à les faire sortir d’Iran où s’ils sont découverts ; ils pourraient être considérés comme espions… Imaginez leur sort. Le scénario pour les faire sortir est de les faire passer pour une équipe d’Hollywood chargé de repérages pour un film bidon de SF type « Star Wars », nommé « Argo ».
    Tiré de faits réels, cette affaire a été révélée au grand public suite à la dé classification de documents confidentiels de la CIA par Clinton en 1997. Du grand guignol cette histoire d’espionnage, mais du vrai… Etonnant. Ban Affleck en livre une version taillée pour les Oscar. Sans aspérités, sans originalité, d’un classicisme absolu mais efficace… Un pur produit grand studio US. Dommage avec un sujet tel que celui-ci, le film ne s’oriente jamais vers la farce, mais reste sur le thriller politique de bonne facture… Zéro prise de risque. Classique, Affleck récite une belle leçon de cinéma : Pollack, Pakula, Mann sont tous invités à la fête… Son monteur est même celui de Michael Mann : invité à assurer le suspense par un montage alerte sur le final. Mais leurs films ont fait la gloire du film politique US dans les 70’s et on est en 2012.
    Ce film reste dans le registre du bon film de divertissement inoffensif où on met le paquet sur le suspense. Le tout n’est pas ennuyeux mais le suspense est trop artificiel jusqu’au climax final truffé de grosses ficelles hollywoodiennes… C’est du Mission Impossible : à 3 reprises, çà passe à la seconde près… Ouf
    La critique paraît dure… Mais c’est à la hauteur des honneurs surdimensionnés pour du déjà vu dans les 70’s et du trop prévisible…
    Un bon divertissement simplement
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 1 mai 2013
    Tourné et sorti en pleine crise iranienne contemporaine, le film a de quoi jeter de l'huile sur le feu. Affleck hésite à créer un véritable suspens ou a encore rendre hommage à l'Amérique salvatrice. La première partie est remplie de ces plans qui s'attardent sur des stèles commémoratives, à des émissions de news parlant de la catastrophe et de la profonde tristesse des Etats-Unis, etc ... le plat nous a déjà été servi des milliers de fois. Sans ajouter que Affleck reprend le même style de réalisation de ce genre de films avec la caméra à l'épaule et Steadicam qui donne un côté documentaire et de reportage qui a tendance à lasser. Le rythme est lent, mais cela n'est pas une raison pour donner du rare suspens. L'alliance entre cinéma et thriller politique est assez naïve, l'équipe envoyée ne correspond pas aux vraies équipes de réperages : on ne dit pas d'ailleurs caméraman ( horrible mot populaire ) mais cadreur, et ce dernier n'a rien à faire sur les repérages, contrairement au directeur photo. Et l'assistant-réalisateur doit être présent et là non. Le casting n'est pas vraiment remarquable ( à part la présence de Goodman ) et Affleck joue un personnage très passif. La présentation de l'ancien logo de la Warner, les titres sur pellicule, les plans en Super 8 et le générique comparant images d'époque et contemporaines sont des idées en revanche originales. L'histoire est néanmoins bien construite, mais finalement Affleck ne nous offre quasiment rien, la réalisation n'est pas vraiment à la hauteur, sans rendre le film mauvais.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 29 avril 2013
    En réponse à Promised Land! On sait que Matt Damon et Ben Affleck sont de grands amis depuis l'enfance, et on retrouve chez l'un comme chez l'autre cette envie d'utiliser les moyens du cinéma commercial pour réaliser des films intelligents (par contre, je ne suis pas sûre que Ben Affleck, qui a beaucoup tourné n'ait pas quelques bouses dans sa filmographie). On en veut, des comme ça! (oui, je sais, nous avons Guillaume Canet, mais il ne boxe quand même pas dans la même catégorie....

Cette histoire aussi vraie qu'incroyable. Alors que l'ambassade américaine à Téhéran est bloquée par les khomeinistes qui réclament le retour du Shah pour son procès -suivi évidemment d'exécution-, six jeunes diplomates ont pu s'échapper et trouver refuge à l'ambassade du Canada. Ils sont donc particulièrement exposés, et Tony Mendez, Affleck himself, spécialiste en exfiltration à la CIA, va se charger de les faire sortir en les faisant passer pour des cinéastes en repèrage pour un film de science fiction (apparemment particulièrement débile), Argo. Cela demande de faucher et falsifier les documents d'entrée /sortie de territoire qui accompagnent le passeport (on a tous connu cette paperasserie dans les pays de l'Est, en Chine...), mais surtout, de faire exister le film au préalable, de lui prêter une existence dans la presse professionnelle par exemple... Avec la collaboration d'un spécialiste en effets spéciaux, John Goodman, et d'un réalisateur, Alan Arkin, tous deux excellents, Argo fait son entrée dans le monde hollywoodien!

La suite est absolument palpitante; on n'imagine pas la suite de contretemps qui vont s'accumuler jusqu'à ce que ce foutu avion décolle.... et bien qu'on sache que l'issue en a été heureuse, le réalisateur jour avec nos nerfs. On se ronge les ongles; les récompenses qu'a reçu le film ne sont pas volées, c'est clair!

Comme on dit à Hollywood, si vous êtes pas contents, ArGo fuck yourself!
    leroimacaque
    leroimacaque

Publiée le 29 avril 2013
    Dans la catégorie nanards, j'ai rarement vu un film plus réussi. On commencera par le plus grand point fort de ce film : l'humour. Des envolées comiques qui lui permettent de rivaliser avec l'humour des plus grands. Les dialogues également de qualité enchantent le spectateur averti. Ensuite, la véracité historique, en tout point irrespectée pour nous proposer des "il était moins une" à trembler, nous offre une vision de ce que le cinéma américain (ou la CIA) peut faire de meilleur.

Mais, tout cela lui vaut-il vraiment une place parmi les chefs d'oeuvres nanaresques ? Face à un bon vieux Giant Shark VS Mega Octopus, les amateurs du genre pourraient ne pas être encore convaincus.

Mais, grâce à une dose de racisme et en utilisant, bien entendu, la bonne vieille ficelle des nanards à succès : "le stéréotype", on arrive à rire plus souvent devant ce film dramatique que devant certains opus humoristiques médiocres français.

A voir entre amis pour en rire ou à conseiller à vos ennemis !
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 28 avril 2013
    Tiré d'une histoire tout à fait incroyable, Argo, est un thriller politique interprété et réalisé avec maîtrise et talent. A voir.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 27 avril 2013
    Argo : Une histoire passionnante et captivante du début jusqu'à la fin. Et je dirais même plus un fait réel ce qui rend le film encore plus prenant et intéressant a suivre. Et vraiment, c’est agréable surprise que j’ai eu avec ce film qui mérite toute attention. Car, on nous plonge dans une histoire d’espionnage, de conflit entre USA et l’Iran ou la tension est grande. Et parlons-en de cette tension qui a pendant tout le film, une tension palpable du au événement du film (rebondissement…). Et cette tension, cette monté adrénaline est a son maximum a la fin. Vraiment, sacré suspense a la fin, on en a le souffle coupé, c’est un truck de dingue. Donc pendant tout le film, on est prit et captivé par cette histoire rondement mené et maitrisé. Car, on sait pas comment ça va ce terminé (d’où le suspense et la gros monté adrénaline à la fin car on est vraiment avec eux). Car c’est l’histoire (réel) de 6 américains qui sont prit au piège dans une révolution ou le chaos règne e, Iran. Et c’est 6 américains sont donc menacé et risque d’être découvert et tué dans peux de temps. D’où l’importance de être exfiltré le plus rapidement possible. Ils vont être prit en charge par la CIA qui vont mettre en place une opération pour les exfiltrés des plus périlleuse : car soit ça passe soit ils sont tous mort. Et l’opération est de faire croire au moment de la frontière (l’aéroport) que les 6 américains sont 6 canadiens venu en repérage en Iran pour tourné un film nommé : Argo. Et donc pendant le film, on va voir ces personnes mettre en place l’opération des plus risqué : vont-ils y arrivé ?... Et vraiment, tous cette machinerie est passionnante et captivant à suivre, on est vraiment dedans et on est vraiment aussi avec les personnages. Donc voila, du point de vue de l’histoire, c’est maitrisé, il y a un bon rythme et surtout un gros monté adrénaline a la fin. Ensuite du coté de la réalisation, c’est tout aussi maitrisé. On a le droit à Ben Affleck qui est devant et derrière la caméra et il gère vraiment bien les deux. La réalisation est soigné, la reconstitution et l’ambiance est très bien travaillé et vraiment il y a rien à dire, c’est du bon boulot. Tout comme ça prestation d’acteur qui est juste et très convaincants. Tout comme les autres acteurs qui sont tous convaincants et authentiques. Voila, un film comme on aimerait en voir plus souvent car c’est palpitant et prenant. Un film qui mérite amplement ses oscars et moi je ne peux que vont conseiller ce petit bijou de 7 art.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 26 avril 2013
    Rambo II. C’est le même pitch, celui du bon soldat qui retourne tout seul au front récupérer les boys prisonniers de l’ennemi. En guise d’armes de destruction massive, Stallone avait des mitraillettes avec des munitions no limit, Affleck fait plus original, avec une histoire à dormir debout, avec laquelle il endormira tout le monde. Cette histoire est tellement extraordinaire qu’il faut les images d’archives pour bien faire comprendre à tout le monde, que tout est absolument vrai. Là où c’est réussit c’est qu’il pousse le vice jusqu’à employer comme acteurs des quasi sosies des vraies protagonistes de l’histoire. Il se veut le plus réaliste possible, pourtant il pêche, à cause de son fond de patriotisme outrancier, qui sort tout le temps sa tête du sac pour nous narguer et dire : Vous voyez comme on est forts, nous américains ? Dans le film c’est dit de façon plus prosaïque par des : Argo fuck yourself ! Aucun réel suspense, autant dire qu’on devine dès le début la fin hollywoodienne. Il y a même tromperie, car le sujet, ce n’est pas tourner un film de science fiction qui n’existe pas, mais bien le compte à rebours entre lui et les gardiens de la révolution qui recherchent les américains qui sont cachés on ne sait où à Téhéran. Moi qui ait vu le film, je peux vous dire que ces américains qui risquent leur vie dans un pays en pleine révolution contre « le grand Satan », n’ont même pas peur, et attendent tranquillement d’être sauvés. Et les Iraniens sont assez bêtes, car ils se font avoir comme des bleus, et ne se posent aucune question logique, malgré les erreurs accumulés par ces dits américains. C’est ça mon plus gros problème. C’est filmé comme une fiction légère, et ça donne l’impression que tout est faux alors que tout est réellement arrivé ! Film d’aventures patriotique inoffensif, même pas thriller bon marché, encore moins politique fiction alors que c’est pourtant tiré d’une histoire vraie, c’est un comble. Et puis Affleck filme un peu comme il joue, neutre, à distance, peu concerné par ce qui est montré, dès que c’est ressemblant, pour lui c’est bon. Voilà un film qui donne beaucoup moins qu’il ne promet.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 24 avril 2013
    3 oscars !? Ha Ha Ha ! Certains Américains me feront toujours autant rire ! Ca démarrait pourtant bien, beaucoup de sérieux filmé façon docu avec une excellente reconstitution des années 70 sur ce drame politique en Iran mais je n’ai pu m’empêcher de m’esclaffer dès le 1er plan de John Goodman à Los Angeles. Il semble qu’en effet ce soit bien la méthode qui ait été employée pour évacuer ces otages. Il est certain que l’idée était excellente pour en faire un film mais cette alliance entre la CIA et Hollywood tournée de cette manière prête vraiment à rire. Ben Affleck n’est pas mauvais réalisateur mais j’ai pas du tout accroché à cette opération de film bidon qui tourne vraiment sa mise en scène en dérision. Au passage des contrôles à l’aéroport, le suspense est bien rendu mais ça vaut pas « Midnight express », tout le casting ne me semble pas très bien dirigé (aucune performance) et comme on n’échappe pas à une dose de patriotisme de sentimentalisme pro américain à la fin, cette œuvre surestimée reste un bon divertissement et seulement un divertissement...
    Publiée le 23 avril 2013
    Très déçu par rapport à la pub qui a été faite sur ce film !
    ck-13
    ck-13

Publiée le 24 avril 2013
    Je me suis ennuyé pendant tout le film, on est jamais accroché par les enjeux et les personnages, dommage pour un film si récompensé...franchement je ne vois pas ce que l'on peut trouvé la dedans,
    2 heures d'ennui à attendre une etincelle.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 21 avril 2013
    Passionnant. Un film d'espionnage original qui met en lumière un épisode méconnu des relations entre les USA et l'Iran. Les acteurs sont impeccables, le film tient en haleine et la mise en scène est d'une précision qui confine au chef d'œuvre... d'où son oscar mérité.
    jojolecoyote
    jojolecoyote

Publiée le 21 avril 2013
    Rarement un film ne m'a autant oppressé. Je devait avoir le battement du cœur à 160 et ma tension montait au fur et à mesure que le film progressait. Le fait de n'avoir pas connu cette prise d'otages par le passé, je pense que c'est ce qui m'a donné cette sensation de tension et cette crispation de vouloir connaître la fin au plus décors sont authentique, le timing du montage est parfait, les acteurs au top, aucun dérapage. Un grand Bravo à Ben Affleck, une pure réussite.