Argo
    Votre avis sur Argo ?

Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 14 septembre 2022
    Un super film d'espionnage qui une étude points par points donc, voici la
    critique d'Argo!
    Les bons côtés: Un travail exceptionnel de la part du chef décorateur, les décors sont exactement les mêmes que la crise à l'époque. La réalisation extrêmement bien pensée et travailler de Ben Affleck qui nous plonge dans cette grave crise avec originalité et intelligence. Un excellent montage, qui retranscrit très bien l'ambiance et la tension palpable de l'histoire. basé sur des faits réels et relatant l'exfiltration d'otages américains en Iran en 1979. La reconstitution historique est parfaite et le contexte de l'époque, bien retranscrit à l'écran, nous permet de comprendre sans soucis cet évènement. La tension est constante, on est littéralement pendu au scénario. Ben Affleck nous démontre là, avec brio, qu'il est aussi bon derrière que devant la caméra !
    Jean Begaud
    Jean Begaud

Publiée le 31 mars 2022
    Pourquoi à t on ovationné ce film de et avec Ben Affleck qui se traîne en longueur, avec le héros qui ne peut s'empêcher d'exhiber ses abdos alors que le film est censé nous tenir en haleine presque deux heures sur le sort improbable de diplomates coincés dans un pays oriental en pleine déliquescence ?
    La prestation d'Affleck est monolithique, Goodman et Cranston viennent cachetonner à l'écran pour un final cousu de fil blanc.
    Franchement, je ne comprends pas l'engouement qu'a suscité ce médiocre long métrage.
    Fegatilliugo
    Fegatilliugo

Publiée le 16 décembre 2021
    Argo a été un film globalement bien apprécié par le plublic en générale, le film a notamment gagner ľoscar du meilleur film en 2010. Mais moi je ne peux pas , je n'ai pas du tout accrocher a ce film . L'histoire ne m'a pas du tout intéressé et je me suis beaucoup ennuyé. Les acteurs ne sont pas terrible mais le pire de tout c'est Ben Affleck. Quelle acteur horrible que ce soit dans ce film ou dans d'autre ,cet homme est la définition du mot insipide . Pour le coup il mérite vraiment ľoscar du pire acteur.
    Publiée le 11 janvier 2024
    D'une histoire abracadabrantesque mais vraie, Ben Affleck en tire un bon film, le tout avec un final sous tension plus que réussi qui vous fera monter le palpitant.
    mdit
    mdit

Publiée le 24 août 2021
    Pas mal bonne interprétation de Ben Affleck en agent de la CIA sur le crise Iranienne et l'arrivée de l'ayatollah
    Avec le recul et le résultat que nous connaissons 50 ans après rien n'a changé entre temps la guerre avec l'Irak nous connaissons la suite en Irak
    Rajouter La Syrie et maintenant l'Afghanistan à la même époque que l'Iran
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 7 août 2021
    Un film prenant dans un contexte politique très tendu et qui fait preuve d'une belle efficacité! Maitrisé, doté d'une réalisation soignée et très bien interprété, "Argo" a été unanimement salué. Reste qu'il est difficile, après coup, d'accorder au film un crédit supérieur à l'anecdote qu'il propose, à savoir le plan invraisemblable échafaudé par la CIA pour exfiltrer des citoyens américains hors d'un Iran en pleine révolution. C'est tellement improbable que ça méritait bien un film! Et bien que celui-ci soit un thriller tendu des plus sérieux, il n'est pas interdit de sourire en guise de conclusion! Pas exactement l'effet recherché donc...
    CharlieFirpo83
    CharlieFirpo83

Publiée le 31 mai 2021
    très bon film sur cette histoire vraie datant de 1979 . Le suspens..le scénario..les acteurs sont bons. . un très bon moment de cinéma..a noter toutefois l accent un.peu trop poussé pour nous décrire un Iran.detestable ....et la scène du décollage du 747 avec les véhicules de police le pourchassant encore en.bout de piste et en.essayant de lui couper la route ....là j ai ris ..
    Hugo C.
    Hugo C.

Publiée le 21 mai 2021
    Argo de Ben Affleck retrace avec justesse la révolution iranienne et l'exfiltration des 6 otages américains. Malgré un réalisation scolaire et une première partie assez lente, le film reste attractif et prouve la reconstitution parfaite des images d'archives.

En effet la première partie de Argo met en place le contexte historique. Dès les premières minutes grâce à une infographie animée claire et complète. S'en suivent les présentations des personnages et le but de la mission ainsi que son processus, expliqué de manière simple ce qui parfois ralentit le film. Je pense que la deuxième partie est beaucoup plus attrayante et esthétique.

La BO originale d'Alexandre Desplat est excellente et aide au rythme des scènes de cette deuxième partie. Dans laquelle le jeu des acteurs est plus expressif et complexe. Les plans sont mouvementés (steadycam pour certains) et c'est là que nous comprenons la gravité de la mission. Ben Aflleck mène alors le groupe d'américains dans l'exfiltration en dépit des ordres supérieurs. Grâce au soutien de Bryan Cranston, le sauvetage peut avoir lieu. Cette mise en scène excelle avec une tension grandissante sans tomber dans un blockbuster classique.

Ainsi, en peu de mots, Argo est un film historique simple mais réussi, qui fait dans sa deuxième partie vivre intensément (j'en ai eu des frissons) une exfiltration au scénario peu banal.
    Antoine B.
    Antoine B.

Publiée le 5 mai 2021
    De la politique, un peu de méta-cinéma, de l'efficacité pur jus, et l'Amérique défenseure de la liberté qui humilient le terroriste musulman iranien : toutes les cases ont été cochées pour prétendre à une pluie de distinctions, dont l'Oscar du meilleur film. Ca peut faire sourire, ça peut aussi et surtout énerver tout le monde : les Iraniens bien sûr, les Canadiens également qui ont apprécié moyennement d'avoir vu réduite à la portion congrue leur participation au "sauvetage". La vérité historique est astucieusement balayée en préambule par un merveilleux "inspiré d'une histoire vraie".
    Une fois la crise géopolitique déclenchée abordée, le film en soi : Ben Affleck acteur a beau être surcoté, le réalisateur lui est parvenu à s'affirmer au fil de projets passionnants, et trouve ici le moyen de servir un suspense d'une efficacité redoutable pour la partie iranienne. Le casting est parfait, Affleck lui-même, avec beaucoup de sobriété et d'humilité (alors que bon, il s'approprie juste le rôle du héros de l'ombre). La reconstitution est minutieuse, au point d'en faire des éléments de comparaison dans le générique final ("vous avez vu ? vous avez vu ?"), jusque dans cet Hollywood jouissif porté par Alan Arkin et John Goodman, tous deux impayables, qui donnent une respiration au film.
    On regrettera donc uniquement - mais c'est déjà beaucoup - cet américanisme triomphant qui écrase jusqu'à la vérité d'un fait historique dont seule l'humanité aurait dû sortir grandie, plutôt qu'un service secret dont le sens moral n'a pas toujours été aussi clair.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 21 mars 2021
    Ce que j'ai aimé c'est la performance sobre de Ben dans le rôle de l'agent de terrain de la CIA et c'est amusant de voir John Goodman dans un rôle mais tout le reste laisse un peu à désirer. L'Iran est un pays extraordinaire culturellement riche et diversifié mais il est dépeint comme étant entièrement peuplé de voyous et d'intégristes et le reste de la population étant invisible. Je ne veux pas faire l'apologie d'un État où les droits de l'homme sont peu respectés et où le gouvernement est dictatorial mais ce n'est pas ce qui est dépeint dans ce film. Je suis désolé mais je ne crois pas à ces excuses. C'est une façon paresseuse de faire un film. Une histoire plus précise aurait pu être bien racontée avec des libertés dramatiques acceptables telles que la réduction du nombre de personnages de l'échelle de temps et même l'ajout de la poursuite qui n'a jamais eu lieu lorsqu'ils s'enfuient finalement sans avoir à réécrire l'histoire à un degré qui devient offensant. Donc s'il s'agit d'une fiction et d'une production soignée du point de vue de l'interprétation et de la technique. Mais il s'agit d'un pastiche désespérément inexact de ce qui s'est réellement passé car la véritable histoire aurait été tout aussi bonne sinon bien meilleure que celle ci...
    Frédéric Gisbert
    Frédéric Gisbert

Publiée le 9 janvier 2021
    Récit historique bien filmé et bien joué à propos d'une opération d'exfiltration de la CIA en Iran en 1980, opération qui est restée secrète jusqu'à la présidence Clinton. Le suspense et l'atmosphère stressante de la situation et de l'époque sont fidèlement restitués, même s'il n'y a aucun doute que certaines scènes, notamment la finale, sont exagérerement romancées. On passe un bon moment devant Argo et c'est un excellent film pour les amateurs d'histoire.
    Mock M
    Mock M

24 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 décembre 2020
    Bon flim mais prendre en compte le fait que certain moment historique on était largement enjolivé voir inventée
    alex1287
    alex1287

Publiée le 8 décembre 2020
    Très bon film de Ben Affleck qui nous plonge de façon splendide dans la crise Usa-Iran.
    On retranscrit très bien cette ambiance pesante anti-americains à Téhéran, et on est plongé dans des décors d'époque magnifiques.
    On est pris par le suspence tout le long du film, ce qui est une réussite.
    Benjamin Blanchard
    Benjamin Blanchard

Publiée le 17 novembre 2020
    Un chef-d'œuvre signé Ben Affleck, ce film est drôle, touchante, bouleversent, stressant, passionnant; Tout est magné d'une main de maître par Affleck. En plus d'être d'acteur et réalisateur, Ben Affleck reste incroyable dans les 2 domaines, mais même tout les acteurs sont géniaux. Une très belle photographie, un scénario parfait. Rien a dire, il mérite totalement son oscar du meilleur. Je conseille fortement a voir Argo qui est pour moi devenue un classique maintenant.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 16 novembre 2020
    Inspiré d'une histoire vraie, "Argo" dépeint une période importante de l'histoire de la CIA et des USA. Dans un climat très tendu, qu'on ressent tout au long du film. Foules oppressantes, cadre resserré, plans de coupe rapides, il faut être rapide, efficace et ne pas se faire repérer.
    Ben Affleck porte la double casquette acteur-réalisateur et se débrouille très bien. La réalisation est percutante, même si assez classique au début, devient plus intéressante quand la machine se met en marche. En terme de jeu, son personnage se veut agent, mais on sent sur certains points, qu'on en parle juste pour le contexte, comme son fils par exemple. On pourrait ne jamais en parler, ça ne changerait rien.
    La scène de l'aéroport est vraiment stressante, où même si on en connaît l'issue quand on sait le dénouement de la prise d'otage, on ressent la peur des personnages.
    Oscar en revanche assez peu mérité. Mais Hollywood adore quand on met en avant les belles valeurs américaines. Vous voulez un Oscar ? Parlez des USA ! Aussi simple que ça.
    Mis à part ça, on est sur un très bel ensemble qui en fait parfois trop par rapport à la réalité, mais qui permet de découvrir cette histoire vraie encore plus dingue que certains films.