Argo
    Votre avis sur Argo ?

titicaca120
    titicaca120

Publiée le 20 novembre 2012
    superbement réalisé on reste en haleine tout le film jusqu'au dénouement final.
    sans en rajouter sur la dictature hormis l'alcool....le réalisateur ne prend pas parti et raconte une histoire vraie dans un pays déchainé par la violence et la vengeance aveugle.
    on rit plus d'une fois quand John Goodman fait son apparition.
    magnifique.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 14 mai 2021
    S'inspirant d'une histoire vraie, Ben Affleck met en scène et interprète un thriller politique divertissant et prenant, malgré quelques maladresses. Oscar du meilleur film.
    JohnWick
    JohnWick

Publiée le 31 octobre 2012
    c’est simple des les 15 premiére minutes du film on est tout de suite pris dans le film,pour ne plus en ressortir que 2h après.Pourtant bien que le film soit un superbe thriller historique et politique,il n'est pas de bout en bout,le film repose sur sont histoire,mais pas que.Servi avant tout par des acteur confirmer(aucune grande star,mais des gueule au second couteau éternel),servie par un Affleck plus classe et sobre que jamais,le film a aussi beaucoup d'humour(malgré la gravité de l'histoire),et c'est en cela que le film est formidable,il nous fait passer par plusieurs sentiment a la fois.

Le duo d'acteur avec John Goodman et Alan Arkin est vraiment a tomber,est nous offre les moment les plus drôles du film.Le bosse de Affleck est admirablement porter par un Bryan Cranston(Breaking Bad)tout en retenue,quand au 6 rescapés il sont jouer d'une finesse par des acteur que certain auront du mal a reconnaitre comme l'excellente(mais trop rare)Clea Duvall ou Tate Donovan(mention pour Rory Cochrane est ça formidable moustache),bref une belle brochette.

La réalisation de Affleck n'a rien perdu,au contraire il nous offre des moment a couper au couteaux avec juste des visages serré et des plans vraiment minimaliste(ma rappeler Breaking Bad,c'est moment de fous),comme la scéne spoiler: a l'aéroport,ou bien quand l'équipe est en ville pour visiter le lieux pour le faux tournage.

En bref ce film est un des meilleur thriller que j'ai vu depuis pas mal de temps,porter par un casting fort et un réal qui confirme sont statut de films en films.
    Publiée le 8 juin 2014
    Film avec un spitch intéressant, mais le film devient trés vite ennuyant car les dialogues sont omniprésents au détriment du peu de scènes d'action.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 8 novembre 2012
    C'est officiel, Ben Affleck joue dans la cour des grands dès qu'il se met derrière la caméra. Après un premier film formidable et un deuxième qui l'était un peu moins mais qui ne manquait pas de qualités, Affleck nous offre un film palpitant et très prenant sur une histoire vraie invraisemblable tant elle paraît énorme : l'exfiltration de six américains d'Iran alors que le pays est en pleine révolution. Pour mener son opération à bien, la CIA n'a pas trouvé mieux que de monter une fausse production de film (Argo, un navet de science-fiction) qui, avec falsifications de passeports et d'identités, prétexterait le départ de six américains du pays. Le réalisateur allie divertissement avec politique et fait de son film une œuvre passionnante où le suspense se fait de plus en plus intense tout en jouant sur une note d'humour (John Goodman et Alan Arkin, qui jouent les représentants d'Hollywood sont irrésistibles) et en revenant sur un important conflit du début de la décennie des années 80. Et absorbé à fond par son sujet, Ben Affleck donne le meilleur de lui-même aussi bien en tant que réalisateur (la reconstitution de la situation, la manière de créer de la tension) qu'en tant qu'acteur (il n'a jamais été aussi bon). Face à ce coup de maître, on en redemande !
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 28 décembre 2012
    rien d'extraordinaire dans ce film. meme si ben affleck realise assez bien, les personnages sont tous quasiment pas développés. a part une scène ou le mari regrette d'avoir voulu rester en iran contrairement a sa femme. on arrive pas a s'interesser ni a s'attacher aux personnages.
    l'histoire est originale mais le suspence n'est pas tres efficace.
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 7 novembre 2012
    Je suis fan/collectionneur sur Ben Affleck depuis 1998 et ARMAGEDDON, je vais voir tous ses films en salles, les collectionne en dvd ainsi que la presse, photos, objets divers… et ce qui lui arrive,
    je l’espèrais depuis 15ans : qu’il soit enfin reconnu et estimé….
    mais ce qui se produit avec le déluge de critiques magnifiques et émouvantes sur ARGO est au-delà de mes espérances !
    On parle de lui comme un des cinéastes les plus passionnants du moment et comme un acteur exceptionnel, d’un possible Oscar… alors qu’il y a 5-6ans, il était au fond du trou avec l’alcool,
    un gros bide aussi bien physiquement que dans ses films de séries B qui se faisaient fusiller…
    Sans parler de la presse people omniprésente, qui arrivait même à le gonfler lui même au sujet de sa romance à 2 balles avec J-LO !
    Le retour en grâce avait commencé avec le film sur la vie de George Reeves HOLLYWOODLAND aux scores trop modestes vue la qualité du film, puis GONE BABY GONE superbes critiques mais score modeste, puis THE TOWN en 2010 qui avait fait l’unanimité et de très bons scores…
    Le fim malgré la concurrence du JAMES BONS marche bien avec 60millions de $ pour l’instant et ce n’est pas fini.
    Les revues et la pub autour de ARGO avec des pleines pages dans les gratuits, sont exceptionnels ! Même si le sujet du film complexe pour moi et ardu ne m’intérèsse pas trop à la base, j’ai filé voir le film ce mercredi ! 20 MINUTES fait une belle page « Ben Affleck s’affirme avec ARGO «

J’ai été scandalisé par la critique minable du journal LIBÉRATION qui se vante de vouloir rejoindre les 5% de critiques mauvaises en taxant le film de chauvinisme et en marquant la phrase pathétique et lamentable pour des soit disant critiques : » Affleck fait le malin derrière sa barbe « ! Alors que c’est tout le contraire. Sa prestation est toute en intériorité, sobriété, maturité avec des nuances et subtilités sur le visage que je ne lui connaissais pas.

TELERAMA joue une fois de plus les perturbateurs en opposant « Pour et contre « mais il faut voir les arguments du « contre « qui prête à rire plutôt qu’à autre chose….

LE PARISIEN fait un superbe papier « Affleck dans l’enfer iranien » ainsi que LES INROCK qui font une étude profonde du film sur 2pages, PREMIÈRE publie une page de critique 3étoiles comme quoi ARGO est leur film du mois ! LE FIGARO met le film en couverture et fait un pardon public bouleversant et déchirant à lire envers Affleck qu’ils avaient traité de 'nigaud' il y a quelques années !

J’avais un peu peur de m’ennuyer devant cette histoire en Iran qui est longue (2H)que je ne connaissais pas du tout… mais jamais la tension ne se relâche pendant 2H. Chaque image, chaque séquence est pertinente et accrocheuse.
    La mise en scène et la réalisation sont effectivement maitrisés, efficaces, à un tel point que pour moi ARGO a tout d’un chef d’œuvre.

Difficile de définir le genre du film : action ? Film d’espionnage ? Thriller politique ? Une satire d’Hollywood ?

C’est un plaisir de retrouver Victor Garber de TITANIC 15ans après, c’est cocasse de voir en gros plain une photo de Lee Majors à Hollywood mais encore mieux d’avoir les 5 dernières mn du film avec des gros plans sur les poupées et figurines STAR WARS Kenner dans la chambre du fils de Ben Affleck pour une ambiance 100% 1980 !

A générique de fin, des gens ont applaudi en criant « il est bien ce film ! » j’ai fondu en larmes en pensant à Ben Affleck qui avait attendu ça toute sa vie….

Cela fait 15ans que je répète dans le vide qu’Affleck est un comédien qui e’n a dans le bide ! IL aura fallu attendre fin 2012 pour que cela devienne une affirmation nationale !

A présent, prions pour qu'ARGO aille jusqu’aux OSCAR où il peut monter très haut ! N’en déplaise aux détracteurs de mister Affleck !

10 / 10

Il parait que Tony Mendez fait une apparition dans le film : quelqu’un peut me renseigner ?
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 10 avril 2013
    Erf... (oui je sais c'est très constructif) pas réellement mon style de film. Mais à la limite, je m'y attendais un peu. Le problème est que je ne m'attendais pas à un film aussi dramatique et sérieux. Encore une fois, je me suis fais avoir par ce qu'essayait de nous montrer la bande-annonce. Je m'attendais à une comédie avec un poil de dramatisme. Surtout pour l'histoire du "faux tournage" qui s'apprêtait à être le centre du film. Mais ça n'a pas du tout été le cas. Le faux tournage est une petite part du film. Et bien sûr, ça ne sera pas accompagner d'humour. Bien au contraire. Mais je lui accorde une bonne note tout de même. Le film a eu la maîtrise de nous offrir une fin incroyablement oppressante et stressante. Ça fait un moment que je n'ai pas ressenti ça au cinéma. Argo est un film à voir !
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 9 novembre 2014
    Bien qu'un peu surévalué par les oscars à mon gout, le film demeure très bon avec une intrigue prenante.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 2 avril 2013
    A retenir avant tout, c'est l'excellente reconstitution de cette époque, pas d'anachronisme, ensuite son sujet, historiquement improbable, mais pourtant plus réel que pourrait l'imaginer un bon scénario. La complexité de Hollywood jouant une partie d'échec avec le service d'espionnage américain. Le jeu du chat et de la souris, c'est sans prétention, réalisé avec réalisme, mais le récit de ces hommes et ses femmes est remarquable. Pas de coup de force, pas de super agent, pas d'explosion, pas d'effets surfait, bref un film digne, qui se laisse porter pas une histoire forte. Une réussite du genre.
    Publiée le 30 septembre 2013
    Quoi dire de ce film tellement galvaudé car mis sur un piédestal parce qu'il est tiré d'un fait réel. Qu'on se le cache ou non, ce film sans cet ancrage historique est ennuyeux à mourir. Un montage linéaire des plus ennuyeux, un cadrage à la hollywoodienne sans partie pris. De l'action et du suspens... un thriller... on a vu le même film? Tout est prévisible et jamais le héros n'est inquiété dans sa quête. Franchement côté suspense on a vu 100 fois mieux avec Fincher. Même dans du Gus Van Sant ou du Coppola mon coeur a plus palpité. Un film à oublier...
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 21 novembre 2013
    Ben Affleck est beau gosse mais un acteur quelconque. Depuis son passage derrière la caméra, il est transcendé. Ses films sont d une intelligence largement au dessus de la moyenne. Ce film ne déroge pas à la règle. La narration de cette histoire tient en haleine même si la fin est connue en avance. A voir pour comprendre l histoire
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 15 janvier 2013
    Toutes les critiques à neuneu ont fait tellement d'éloge sur ce film, que bien entendu j'étais curieux de le voir.

Et puis j'avais bien apprécié "The town" le précédent Film de Ben Affleck dont sa carrière avec commencer et c'est arrêté aussitôt avec "Will Hunting".

Le bonhomme à reprit du poil de la bête, aujourd'hui en interview il parle de ses références cinématographiques de Renoir jusqu'à Paul Thomas Anderson.

Enfin bon c'est un superficiel tout ça.

Il a même fait un film avec le grand Malick.

Bref, les perspectives ont changés.

Ben Aflleck ne fait plus que des films pour s'amuser ou pour l'argent.

Désormais il se concentre sur sa carrière.

Après avoir réalisé deux films correctes, il revient aujourd'hui avec Argo.

Film politique dont l'action se passe en 1979.

A l'époque des gros bouleversements en Iran et du cinéma de science fiction en Amérique.

L'histoire en gros: L'ambassade Américaine en Iran est prise d'assaut par des Iraniens.

Des Américains aux nombres de six arrivent à s'échapper et à se réfugier à l'ambassade du Canada

(Ce que je les aime ces Canadiens).

C'est alors qu'une opération de secours est mise en place par la Cia et principalement par le personnage que joue ce bon vieux Ben qui trouve un plan inédit dans l'histoire de l'ex-filtration.

Alors, le film?

Bah il se regarde.

Je dirais que c'est assez bien filmé à l'image de ses précédents films.

Les acteurs sont bons, il y a de l'humour.

La mise en scène est fluide.

En plus, c'est assez ludique.

Et Affleck fait monter la tension d'une manière efficace.

Un film qui fait automatiquement penser aux films politiques des années 70.

Je pense au "Hommes du président" avec Robert Redford et Dustin Hoffman.

Après, ce que je reproche un peu à Affleck c'est que finalement c'est assez académique.

Il se conforme aux règles et aux ingrédients qu'il faut pour ce genre de film.

Bon évidemment je cherche la petit bête, mais c'est aussi parce que je cherche à savoir pourquoi les critiques en font le meilleur film de l'année!

Les critiques serait devenu si facile à berner?! Bon ok ça ne date pas d'aujourd'hui.

Ca fait déjà très longtemps qu'ils écrivent presque tous les mêmes conneries.

Mais je m’égare du sujet.

Je ne fais pas confiance à Affleck, son image à l'air superficiel.

Argo est un film sympathique De Ben Affleck et avec Ben Affleck et c'est lui le héro qui arrange tout.
    Ca reste très académique, on ne prend pas de risque.
    C'est sympa, mais ce n'est pas exceptionnel.
    Si vous grattez un peu vous enlevez les quelques répliques amusantes (superficielle) et le suspens qui cache la réalité il ne reste plus que le vide.

Pas de quoi en faire le film de l'année à mon avis.

Je goutte assez peu aux Happy end Patriotique en plus.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 17 juillet 2014
    Argo, en plus de traiter avec brio une intrigue politique passionnante et très bien menée, instaure un suspense et une tension croissante et absolument maîtrisés !
    24titouille
    24titouille

Publiée le 29 avril 2024
    En 1979 l’ambassade américain d’Iran est envahi par des étudiants iraniens qui réclament le retour de l’ancien Shah d’Iran afin qu’il soit jugé et condamné pour ses crimes. Les membres de l’ambassade sont alors pris en otage, cependant six d’entre eux s’échappent et se réfugient à l’ambassade canadienne.
    Au bout d’une soixantaine de jours de cache, le gouvernement américain décide de les exfiltrer pour éviter leur capture. Pour cela ils vont collaborer avec le Canada pour que l’opération soit un succès.
    Tony Mendes de la CIA, magistralement interprété par Ben Affleck, va monter un plan d’exfiltration autour de la réalisation d’un film Hollywoodien de science fiction, Argo, avec la collaboration d’un maquilleur et d’un célèbre producteur. Ils vont créer une production Hollywoodienne complètement fictive mais plausible.
    Voilà pour le scénario qui respecte dans son ensemble la véritable opération Argo. Ben Affleck est resté fidèle à la réalité, tout le monde sait comment se termine l’histoire et donc le film. Cependant Ben Affleck réussit à nous tenir en haleine jusqu’au bout, notamment en exploitant au maximum les personnages et la collaboration entre les américains et la CIA.
    Le plus gros point positif de ce long métrage c’est la justesse avec laquelle il est tourné, Ben Affleck reste dans son sujet et signe un thriller d’espionnage tout simplement excellent.