Ben Affleck repasse derrière la caméra et délaisse les rues de Boston pour situer l'action de sa troisième réalisation durant la Révolution Iranienne, commencée en 1979. Le film, tiré d'une histoire vraie, s'intéresse à la prise de l'ambassade Américaine à Téhéran, et de la manière dont la CIA va tenter de libérer 6 diplomates américains réfugié à l'ambassade du Canade. Un agent va monter de toutes pièces un projet de film et fait passer les diplomates pour une équipe de tournage venue faire des repérages pour un film de science-fiction intitulé Argo. Dès le prologue, Ben Affleck nous embarque dans son récit et jamais ne nous lâche. Il fait preuve d'une maîtrise impressionnante de son sujet avec le souci du détails. Il met en place les enjeux sans se précipiter et rien n'est dissimulé, ce qui est appréciable. Il n'y a aucun manichéisme dans le film. Il retranscris à la perfection les faits, cela se remarque avec la prise de l'ambassade dont il évite toutes scènes ou images chocs inutiles. Nous sommes presque par moment dans le documentaire tant Ben Affleck s'applique a être précis pendant tout le film. Il n'y a aucune surenchère, bien qu'usant vers la fin du film de quelques ficelles assez faciles mais on lui pardonne car l'on reste scotché sur son siège pendant tout la durée du film. Le montage est percutant et c'est d'ailleurs un autre gros point fort du film. En effet, lors de ses deux précédents films, Ben Affleck avait, par moment, du mal à concilier son récit et le traitement psychologique de ses personnages, ce qui faisait que l'on pouvait constater quelques longueurs et perdait en rythme. Ici, pas du tout. On peut dire, qu'il arrive à faire la synthèse de ces deux précédents films tout en s'améliorant sur les points qui pouvaient lui faite défaut. Le rythme du récit est maitrisé. Ce qui aide c'est le scénario de Chris Terrio, superbement bien écrit et intelligent. C'est un mélange de film politique, de thriller, de drame et de comédie. Les dialogues sont excellents, sublimés par la prestation des acteurs. Niveau casting, on retrouve dans le premier rôle Ben Affleck qui est impeccable et sobre. Il ne se met jamais en avant et est toujours au service du récit. Les seconds rôles sont aussi excellents, à l'image de John Goodman et Alan Arkin (géniaux dans leur rôle et qui donnent un ton plus léger à l'ensemble), Bryan Cranston, Kyle Chandler, et d'autres. On s'attache à eux très facilement. Une fois encore, Ben Affleck montre qu'il sait diriger ses acteurs (ce qu'on savait déjà avec Gone Baby Gone et The Town). Pour résumer et pour conclure, Ben Affleck signe vraisemblablement avec "Argo" le film de l'année 2012 et sonne comme un consécration pour son réalisateur. En effet, si The Town et Gone Gaby Gone démontrait le talent du Ben Affleck, avec Argo il monte en puissance et confirme tout le bien que l'on peut penser de lui. Une maîtrise tant au niveau de l'histoire (superbement bien retranscris) qu'au niveau de sa réalisation et de son rythme. Une réussite.