Argo
    4,1
    26725 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Argo ?

Publiée le 10 décembre 2012
    Après 2 brillantes réalisations, B.Affleck qui sort un film, devient pour moi, une valeur sûre à suivre. Loin d'être déçu et même agréablement surpris de la maturité grandissante du bonhomme. Il développe son sujet sans débordé, sans juger les iraniens mais surtout se concentrer sur la peur et l'inquiétude dans laquelle sont les protagonistes que son personnage doit sauver.

Un personnage avec du caractère mais en tout humilité à l'image des films du jeune réalisateur. Si ce film marque un tournant pour la critique avec une véritable consécration, il marque aussi une avancée dans la filmo' de Ben Affleck. Il a quitté la ville de Boston, lieu de ses précédents films, et il est même parti en Iran, sacré grand écart.

Film nerveux, monté et réalisé avec un rythme fou (une leçon même) qui sait alterné moment plus intime, calme et auteuriste avec les moments de tension, de stress et d'action. Nous savons la fin, mais nous sommes quand même emporté par la mise en scène du réalisateur. Excellente et intelligente.

Le duo J.Goodman et A.Arkin est excellent et remet un peu de légèreté dans un film qui aurait pu être lourd.

Les américains nous prouvent de nouveau, qu'ils savent faire des thrillers politique de qualité, et que les belles gueules ont aussi un cerveau qu'ils peuvent très bien utiliser.

Au prochain film, Mister Affleck.
    Publiée le 12 novembre 2012
    Le film raconte une histoire vraie méconnue du grand public. C'est intéressant en soi mais la réalisation et le scénario créent un vrai suspense qui tient parfaitement la distance, le tout soupoudré d'humour efficace. Pour une fois, l'action n'est pas privilégiée par rapport aux relations entre les personnages et à la réalité historico-politique. Tous les acteurs sont excellents, Ben Affleck en tête. Dommage, toutefois, que l'image ne soit pas toujours nickel et qu'Affleck ne dépasse pas un certain classicisme ni quelques facilités.

9/10
    Blegh182
    Blegh182

Publiée le 17 septembre 2016
    Vraiment un excellent thriller !
    Le film est vraiment intense et captivant, la tension monte tout au long du film et les acteurs font un job d'enfer !
    A voir absolument
    james93
    james93

Publiée le 1 décembre 2012
    Film tout simplement bête. Tellement prévisible et pas drôle quand il essaye de l'être. Public français, américain et autre vous me décevez.
    Ce film sera sûrement oscarisé qui dit long sur l'état du cinéma américain.
    Publiée le 28 janvier 2015
    Il faut l'avouer, on a connu Ben Affleck comme un acteur très inégal, qui se débrouillait comme il pouvait dans des nanars ( Daredevil, Pearl Harbor... ). Et un beau jour de cette belle année 2012 ( oui cette année où beaucoup d'abrutis se sont réfugiés dans des bunkers pour échapper à la fin du monde ), il décide, d'un coup, de faire un retour coup de poing en réalisant un film basé sur des faits réel ( qui, accessoirement, raffla, entre autres, l'oscar du meilleur film ). Et le moins qu'on puisse dire, c'est que Ben est excellent à la fois derrière la caméra : les plans sont maitrisés, l'humour n'est pas absent, le suspens est toujours là, le scénario est bien travaillé, et il excelle également devant la caméra, où il impose un jeu calme et compose un personnage charismatique, rassurant ; bref, un leader. Argo, en plus, est une sympathique mise en abyme ( un film dans un film ), avec pleins de références à la culture cinéphile. Niveau thriller, on peut difficilement faire mieux, tellement le film est prenant et tendu, en plus du fait que ce soit un film historique ( et c'est son plus gros avantage : faire d'un long métrage historique un thriller ).
    Argo ne cherche pas à montrer les iraniens comme des monstres et les américains comme des héros ( au contraire, ceux-ci offrent l'asile à un dictateur, et refusent de le livrer au peuple qu'il a opprimé, allant même jusqu'à détruire les preuves de tortures !! ), mais il reconstitue parfaitement cet Iran instable politiquement, et assoiffée de colère à cause des épreuves qu'elle a subie. Affleck est très bien entouré ( Bryan Cranston et John Goodman entre autres ), et les acteurs qui jouent les otages ressemblent aux vrais otages ( enfin voilà : tout ça pour dire qu'ils ont bien été choisis ).
    Argo est donc un excellent thriller rondement mené par Ben Affleck, qui vaut le détour.
    Publiée le 13 octobre 2013
    J'étais encore échaudé par le fait qu'il ai raflé l'Oscar à L'odyssée de Pi (mon petit préféré de 2012) et du coup je partais sur de mauvaises bases. Je ne m'attendais pas à aimer le film, et encore moins à l'aimer autant.
    Argo est extrêmement bien écrit et rythmé. Les clins d’œil et références au au monde du cinéma sont légion dans l'écriture ou dans la réalisation -y compris les caméras utilisées, et se révèle être sur plusieurs points une satire du vieux Hollywood comme de l'actuel. Dans ce sens beaucoup de répliques sonnent vraiment juste, un régal. Par ailleurs rien que l'idée que le cinéma puisse sauver des vies, s'il est un peu naïf, est un pur bonheur pour l’ego de tout fan de cinéma.
    En outre le film est très loin de verser dans le patriotisme exubérant, ce qui n'était pas gagné avec un pareil script. Si le film va peut-être un peu loin dans le sentimentalisme et l'auto-congratulation -dans le dernier acte et après le générique seulement, les personnages ont au moins le mérite de reconnaître plusieurs failles du gouvernement Américain; par exemple ils ont beau souvent considérer les Iraniens comme l'ennemi qui leur veut du mal, ces personnages admettent tout de même que c'est leur pays qui a mis le tyran de ce peuple sur le trône. Mine de rien c'est ce qui peut faire la différence entre un bon et un médiocre ou mauvais thriller politique.
    En somme pas un film que je vais m'éclater à revoir encore et encore, mais une oeuvre intelligente et bien écrite et filmée qui vaut largement le coup et somme toute mérite peut-être son Oscar du meilleur film, dur à dire. En tout cas très bon film.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 2 mars 2014
    Will Hunting était- il l'exception de la médiocre carrière de Ben Affleck ? Depuis quelques temps il se refait une santé (critique et maintenant public) en tant que réalisateur après avoir connu quelques échecs en tant qu'acteur. Et c'est en toute modestie qu'il nous livre "Argo", un film encensé par la presse, les spectateurs et divers festival. On y suit un agent de la CIA, qui va libérer des compatriotes resté coincé dans l'ambassade Canadienne à Téhéran, et pour ce il monte une opération visant à faire croire qu'ils produisent un film et qu'ils ont besoin des paysages Iranien. C'est un film au schéma très classique et un déroulement assez prévisible. Mais ça n'en reste pas moins plaisant à regarder, on est dans l'action et les acteurs sont impeccables, mais la fin était largement évitable, il aurait pu arrêter dans l'avion et pas nous offrir une caricature des fins Hollywoodienne avec la famille recomposé et tout ce qui va avec. Par contre ce "meilleur film" selon les oscars est je pense très exagéré (rien que le Tarantino que j'ai en tête était mieux).
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 21 mai 2015
    Inspiré d'une histoire vraie, ce thriller d'espionnage dirigé par Ben Affleck possède un excellent scénario, réaliste, haletant et intelligent, une reconstitution soignée et une mise en scène parfaitement maîtrisée interprétée par un prestigieux casting.
    Un chef-d'œuvre.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 26 octobre 2013
    Un gros morceau de cinéma, à la reconstitution soignée, au jeu impeccable, à la mise en scène virtuose.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 17 mai 2014
    Fidèle à Hollywood, Ben Affleck réécrit l'histoire pour en faire un conte de fées à la sauce américaine loin de toute vérité historique. Le rôle des canadiens est réduit à la passivité et les iraniens sont présentés comme des fous furieux. De nombreux clichés américains rendent l'ensemble indigeste.
    Sté F.
    Sté F.

Publiée le 17 janvier 2013
    Plus un documentaire qu'un film.

Affleck est ridicule comme il se la joue sérieux. Le Visage impassible, genre "je suis Actor's Studio"
    Parodie d'un film des seventies.
    Aucun personnage n'est creusé.
    Dramaturgie absente

Way over rated
    Largement surestimé
    Salim S
    Salim S

Publiée le 6 novembre 2012
    Meilleur que "The Town", moins bon que "Gone Baby Gone", le troisième film de Ben Affleck est un vrai bon film d'espionnage qui dévoile la plan de sauvetage le plus "décalé" de l'histoire de la CIA
    Publiée le 19 janvier 2013
    C' est la " bonne " version de la révolution Iranienne, une version édulcorées dans l' univers merveilleux des bisounours américains en pleine turpitude au moyen-orient ... Honte historique et cinématographique ... Sponsorisé par l' agence de la C.I.A pour promouvoir son image " positive " à travers le monde. En un mot, ce film est une " merde " .

Son exposition médiatique est tout à fait étrange ...
    Publiée le 10 mars 2013
    Film tout simplement pourri et préparé pour les oscars. C'est normal qu'un français soit déçu après avoir lu les critiques, le film n'a tout simplement pas été tourné pour lui, mais pour les américains. Les médias français qui singent les médias américains dans leurs critiques ça donne ce genre de conséquences. Je comprends qu'un américain chauvin puisse aimer ce film, car il porte UNIQUEMENT sur les symboles américains, les drapeaux brûlés, les otages etc, mais à côté de ça c'est le vide total. Je me marre en voyant des petits français se prenant pour des anglais des années 30 faire mine d'avoir ressenti des choses, peut-être la conséquence des walt disney de leur enfance ? Les gentils américains, les méchants iraniens, le "bien" et le "mal" sans aucune nuance, un film dans le vent des médias, aucun risque voulu, hollyhood qui sauve des américains, ça aide pour les oscars. Et il y en a qui croient vraiment que c'est une histoire vraie, sans avoir fait de recherches, bref si Ben Afflek le dit ! Si ce n'était qu'un mauvais film ça n'aurait pas été grave, mais avec l'actualité on dirait bien que l'on cherche avec ce genre de propagande à préparer les cerveau à une prochaine guerre voulue. Ah oui, il y a une scène marrante pour le coup, l'embarquement qui se veut plein de suspens, tout le monde le vit, vous avez déjà vu un douanier vous sourire ? Bref aux oubliettes.
    Vareche
    Vareche

Publiée le 28 décembre 2012
    Bon dieu, mais qu'est ce que raconte Ben Affleck ?? Au final pas grand chose, sinon que les héros sont des gens discrets qui aimnt leurs enfants plus que les honneurs et portent des vestes en tweed et une coupe qui leur cache le front. Bon et l'iran et l'irangate et reagan et les otage?, Tout ça (enfin juste les otages) c'est dans une première partie, la meilleure, qui dure 15 minutes, et puis dés que notre négociateur arrive à Téhéran, Ben Affleck se sent obliger d'appuyer avec une vraie motivation de premier de la classe sur tous les tiques du genre (professionnelle, fatigué, barbe, beau, confiance) avec une dramatisation crescendo à laquelle on peine à adhérer sans réserves. On peut pas dire qu'il sache ni filmer l'Iran (caméra qui bouge tout le temps pour faire reportage de guerre!), ni la tension qui semble bouffer et rattrapper les intentions du cinéastes le rendant souvent aveugle. Il ne prend pas de risques (mon dieu surtout pas!) pour un peu caractèriser ses personnages (mais qui sont-ils ? Que pensent-ils de la situation du pays? ), les anonymes iraniens qui semblent se confondre entre étudiants/militaires/civiles en une même masse hostile et menaçante, semble aussi abscent du film que Affleck y brille à chaque plan. A peutêtre une piste semble de dessiner lorsque le cinéaste supperpose la lecture du script du film Argo à la conférence de presse, le discours des étudiants iraniens de la Révolution qui cherche à faire extrader le Chah. Ca ne dresse pas une psiste claire, mais là au moins Affleck tente quelque chose. Bon en d'autres termes, ça n'arrive pas au doigt de pieds de Syryana et Ben Affleck n'est pas non plus Sidney Pollack. RAS.