Publiée le 5 juin 2011
Le passage difficile à l'âge de la retraite, l'acceptation de ce que l'on ne sera plus, le vieillissement masculin avec la baisse de la virilité et de la séduction, l'ennui éprouvé devant les conversations qui animent les gens en inactivité. Tout cela cre
Comédie douce amère plutôt plaisante. Une bonne partie du charme tient aux images de Rome et à la musicalité propre à l'italien, dont on ne se lasse pas.
Un film dans la veine du cinéma italien : doux, nostalgique et étrangement poétique. La douce tranquilité du film n'est rompue que par l'apparition des personnages secondaires qui ajoutent un grain de folie et de tonus bienvenus. Un beau moment de détente.
Une jolie comédie italienne comme on les aime. De la sensibilité, avec ce qu'il faut de critique sociale et d'humour. C'est finement joué aussi. Ce n'est pas génial, mais c'est tout de même un bon film
Après : Le déjeuner du 15 août, on retrouve avec bonheur les mêmes acteurs et nos "vieilles amies" en pleine forme, pour un scénario "doux-amer" qui pratique avec bonheur l'auto dérision. Ambiance nostalgie et vieux Rome, un bon moment en tout cas !
Déjà il faut le voir en VO, sinon on ne peut s'encrer dans l'univers de Gianni. Ce compagnon que nous suivons pendant 1h30 rend ce film agréable. Les italiennes sont (évidemment) jolie. 1 pour la scène finale^^
Une comédie sentimentale plaisante, mais impression d'inaboutie au fond... Gianni joue merveilleusement son rôle au milieu de ces magnifiques Italiennes...!! Film à voir sans aucun doute...
Sans avoir vu le premier film de Gianni, suivre la vie d'un sexagénaire à la retraite dans la Rome actuelle est très plaisant surtout en VO. Passé les premières minutes à s'habituer aux plans serrés et pas très "stables" on a vite envie d'aider Gianni et de ne pas finir comme lui ( sauf à la fin ;-)