Disney explore de nouveaux horizons, l'idée est bonne et intelligente, mais le challenge est-il relevé haut la main ?
Avec « Les Mondes de Ralph », la franchise entre en terre inconnue, les jeux-vidéos ne sont pour ainsi pas vraiment un univers que l'on connaît chez Disney. Pourtant il faut avouer que Disney exploite au mieux ce nouvel univers, et offre un divertissement correcte à défaut d'être excellent. Tout les ingrédients d'un Disney sont là à l'exception des chansons qui sont absentes, il y a les messages humanistes sur les différences, les jugements, et le désir de vouloir être quelqu'un d'autre.
Tout ceci est représenté de façons originales, jolies et moralisatrices, attention le mot moralisatrice n'est pas ici péjoratif, car la morale dans les Disney il y en a toujours une, au contraire ici elle est un beau message que les enfants doivent apprendre et retenir.
A côté de tout cela nous avons le réalisateur, dont j'ai oublié le nom, mais qui semble en tout cas prendre un plaisir fou à réaliser son film. Il se lâche sur le style visuel, avec les pixels des jeux anciens, et la HD des jeux récents, le contraste est sympathique et le concept nous ramène un peu à celui de Toy Story, mais dans un registre différent et qui colle plutôt bien.
On pourrais donc facilement se dire que « Les Mondes de Ralph » est un film d'animation très réussi, mais non, car il possède trois gros défauts majeurs : Un manque de rythme, un humour qui tombe à plat, et un manque d'émotion qui est dût à des personnages assez fades.
Au final on retiendra que « Les Mondes de Ralph » est un Disney classique, dont l'esthétique n'a rien à envier à un Pixar, mais qui contrairement à ce dernier, n'est pas capable de faire ressentir grand chose au spectateur. Il s'agit là d'un film bien calibré, qui parvient à faire passer facilement une morale plutôt subtile dans le fond. Alors pas un vraie réussite, mais pas non plus une grosse déception, juste un film sympathique.