J'attendais avec beaucoup d'impatience ce film car, comme vous en aviez sûrement entendu parlé, c'est un hommage aux jeux-vidéo et notamment aux salles d'arcade. Ralph (perso plutôt pas mal), qui en a marre de jouer les méchants face à Felix dans le jeu Fix-It Felix!, s'échappe de la borne d'arcade de son jeu pour aller récupérer une médaille qu'il convoitait tant dans le jeu Hero's Duty (aucune référence apparente bien entendu). Seulement voilà, rien ne va comme prévu et suite à une série de catastrophes il se retrouvera tour à tour dans un vaisseau et dans le jeu Sugar Rush. Mais une jeune fille "bugée" nommée Vanellope va lui piquer sa médaille pour participer à une course. C'est le début d'une quête pour Ralph. Mais les "gentils" de la borne Fix-It Felix se retrouvent sans méchant à combattre et la borne va bientôt être retirée.
Voilà pour le pitch.
Le film est une réussite visuelle et artistique totale. De bout en bout, on observe de multiples références culturelles liées aux jeux-vidéos pour notre plus grand plaisir. C'est un atout clair et net. Les gags liés aux jeux-vidéo sont bien exploités et on reconnait sans aucun problème des personnages bien connus. De plus la bande-son est sympa bien qu'assez inégale, elle réussie surtout dans le registre des jeux rétros.
A noter que Skrillex a composé une musique qui casse tout pour le film, et rien que ça, ça suffit pour aimer la bande-son j'ai envie de dire (enfin c'est un goût personnel). :p
On a là un magnifique hommage aux jeux-vidéos aussi bien rétros que récents ainsi que du monde des sucreries.
Mais justement c'est là où le bas blesse, car jusqu'ici je n'ai fait qu'encenser le film. A partir de Sugar Rush, c'est à ce moment que j'ai commencé à douter. Et j'avais raison, le film a beau être emballant sur la forme, c'est dans le fond qu'il déçoit. Car au delà de l'exploitation réussie des jeux-vidéos pour l'univers, les gags et les références en tous genres, Disney s'arrête là et nous livre des personnages vus et revus et une trame très classique. Les bons sentiments prennent le pas sur les jeux-vidéos et le film peine à se démarquer avec un tel classicisme scénaristique. Là où le film se plante, c'est que les jeux-vidéos sont plus un prétexte à l'univers du film et tout ce qui va avec, et les personnages quelconques et le scénario pas assez ancré jeux-vidéos ne suivent malheureusement pas. On pourra se consoler avec une scène d'action épique vers la fin et une fin qui fait sourire.
Bon, globalement pour moi, c'est mi-figue mi-raisin. Je ne vais pas vous cacher que j'ai pas boudé mon plaisir en essayant de trouver toutes les références aux jeux-vidéos et en appréciant l'univers génial du film. Mais d'un autre côté, j'ai pas pu m'empêcher d'être déçu. Je m'attendais à un film énormissime, j'ai vu un Disney assez quelconque et qui ne va malheureusement pas au bout du délire pour pouvoir proposer un film qui a pour but de plaire à toute la famille. C'est donc une déception pour moi. Le film "ultime" sur les jeux-vidéos, c'est pas pour cette fois-ci, dommage...
Ma note : 6/10.
A voir : pour les nombreuses références et l'univers.
Still Alive, ça aurait été bien à mon avis comme chanson de fin. Bon, oui il y a les droits d'auteur, mais bon c'est Disney et ils ont fait un film à l'aide de plusieurs studios pour les personnages. Ca aurait été mieux que cette soupe de musique de fin...