C'est à la fois l'adulte, le gosse et le geek qui vous dit "Waouh!". Vibrant hommage aux salles d'arcade de notre enfance, on pourra râler qu'une immense partie du film se passe à Sugar Land (inspiré tout droit de Mario Kart), et que du coup, on voit peu (ou pas) d'autres univers... Mais le film ne se contente pas d'être un simple prétexte à enchainer les caméos, Disney nous offre un véritable film Disney comme il sait si bien les faire depuis bientôt plus d'un siècle (avec les grands thèmes du "méchant qui voudrait qu'on l'aime", du rejet de la différence, du rêve, de l'amitié, etc...), et le jeu vidéo est sa matière première. Mais ça ne s'arrête pas là, Les Mondes de Ralph fait également voyager les nostalgeeks que nous sommes dans le temps, partant du jeu de Ralph (grande influence de Donkey Kong, sorti en 1981) avec ses pixels carrés datant d'une époque où la 3D et l'anti-aliasing n'existaient pas et où les consoles n'égalant pas les prouesses des bornes d'arcade de l'époque, nous nous retrouvions entre potes à dépenser notre argent de poche dans les machines bruyantes et clignotantes de ces salles enfumées mais si conviviales (Street Fighter, Sonic, Q*Bert, Pac-Man, Mortal Kombat, Pong, Shinobi, Dig Dug, et bien d'autres apparaissent dans le film...) jusqu'aux jeux actuels, aux graphismes léchés en 3D et HD sur nos consoles dernière génération. (Metal Gear Solid, Call of Duty, Dance Dance Revolution, Halo, Gears of War, pour citer - quelques - références du film.). Mais finalement, la grande force des Mondes de Ralph, c'est de réussir à nous faire croire que tous ces personnages de jeu-vidéo se retrouvent d'un jeu à l'autre et vivent leur vie une fois la salle d'arcade fermée, un peu comme les jouets de Toy Story quand Andy quittait sa chambre... Un rythme trépidant, de l'humour à foison et une bonne intrigue raviront les adultes, des décors féériques, de grands moments d'émotion et de l'humour à foison raviront les gosses, des références en masse aux jeux-vidéo (rétros ou actuels) et de l'humour à foison raviront les geeks... J'ai la chance d'être les 3 à la fois et je redis "Waouh!"