landofshit0
Publiée le 25 février 2013
L’atmosphère de la nuit parisienne ne fonctionne que sporadiquement,le glauque apparait parfois lors des (trop) nombreux déplacement en voiture.C'est bien trop long et surtout peu efficace,et hormis Roschdy Zem,le reste du casting joue exécrablement mal en tête de liste l'immonde Samuel Le Bihan.
Ce film est à marquer d'un pierre blanche dans le cinéma français. Acteur principal prodigieux (R. ZEM est à son zénith), ton vraiment singulier, suspense savamment maintenu, histoire floue au départ mais qui prend toute son ampleur sur la fin, dénouement juste et brillant. Un grand film maîtrisé, à voir ET à REVOIR.
Voilà encore un film qui emmerde tous les détracteurs du cinéma français. D'accord, il ne propose pas grand chose, on pourrait faire beaucoup mieux, mais Une Nuit prouve encore que chaque année, il y a quelques exceptions à savourer bien comme il faut : des films français réussis. Je ne vais pas faire très long pour ne pas révéler les rouages du film, mais il faut savoir en tout cas que c'est vraiment très sympathique. On passe une nuit aux côtés de Roschdy Zem - et un peu aussi Sara Forestier - dans le monde nocture de Paris si particulier et mystérieux. Le film se veut très réaliste et pour cette raison s'avère être prenant. Il est vrai qu'à force c'est un peu répétitif étant donné que la construction narrative n'évolue guère (un flic de la Mondaine qui fait la tournée des boites, comme chaque nuit) mais ça se suit vraiment bien quand même. Quoi que la tenaille dans laquelle le synopsis nous a promis que Simon Weiss allait se fourrer met un peu de temps à montrer le bout de son nez. Puis ça fait quand même plaisir de revoir certaines têtes qu'on attend pas vraiment, Magloire, Muel, Bohringer, Fitoussi, Figlarz... Et la fin m'a vraiment conquis. Je ne sais pas si j'étais fatigué ou quoi, mais je ne l'ai absolument pas venir, ça m'a vraiment étonné qu'on ait un tel twist. Bref, sans être tonitruant, Une Nuit fait partie de ces bons petits polars français qui sortent chaque année et qui méritent le coup d'oeil. Bien.
Un film sombre qui en dit long sur le monde caché de la nuit et sur les ripoux et tout ça à la française...pour une fois! Sara Forestier, Samuel Le Bihan et Roschdy Zem sont très très bons!
On fera au moins une belle balade dans les rues du Paris de la nuit. Pour ce qui concerne le monde interlope et nocturne des boîtes, c'est moins beau et ce film nous le montre : approchez le diable et vous devenez démons. Le métier de policier est-il à ce point inéluctablement sujet aux compromissions ? On saura gré au scénario du réalisme dont il nous gratifie ; en effet pas de violence gratuite, comme ce qu'il se fait beaucoup dans le genre. Le tout ressort du travail de pro. Et si le génie ne transpire pas ici, c'est plutôt dû au sujet lui-même, mille fois traité, Car pour en faire montre, il faudrait s'élever au-dessus de tout ce qui a déjà été fait au cinéma depuis son origine. Tâche de géant.
Bon film, une nuit parisienne assez mouvementée, beaucoup de lieux et d'acteurs différents, Roschdy Zem excellent, sobre,et noir a la fois comme souvent (un regret, pourquoi l'appeler Simon?? lol), Sara Forestier discrète mais très bien aussi. A voir, un bon film policier français, ce qui se fait rare de nos jours.
Si vous aimez les films noirs, les films de flics, Paris, le monde de la nuit et les thrillers alors « Une nuit » est fait pour vous. Durant une heure quarante on suit un commandant de la mondaine dans le Paris des noctambules, mais pas celui des fêtards, celui des travailleurs : patrons de boites, barmans, ouvreurs et évidemment les truands qui utilisent ce milieu pour faire de l’argent. Philippe Lefebvre construit son film autour du personnage de Simon, vieux routier de la mondaine qui entre copinage innocent et cadeaux contre services, navigue dans le milieu de la nuit. Pas ripou mais pas complètement blanc il utilise ses connaissances dans ce milieu pour boucler les trafiquants et permettre aux établissements et à ceux qui les fréquentes de vivre la nuit dans une relative paix. Film tendu « Une nuit » ne fait pourtant pas appel aux stéréotypes du film de policier : pas de fusillades, presque pas d’enquête et les cadavres ou plutôt le cadavre n’apparaît qu’à dix minutes de la fin. Ce film c’est plutôt une radiographie romancé du milieu de la nuit parisienne avec ces bars à putes, ces boites à partouze, ces clubs bondés, ces bars miteux ou cosy et ces clubs transformistes ; bref tout ce qui fait l’univers des noctambules. Le film fait donc une place privilégiée à ce Paris de la nuit qui, avec Simon, est le deuxième protagoniste principal du film. Film lent, « Une nuit » ne se veut pas pour autant contemplatif grâce à ces personnages très bien campés et qui échappent, même pour les truands, aux clichés. Il y a peu d’action, mais la tension sourde qui parcourt le film permet au spectateur d’accrocher et de suivre ce périple nocturne avec intérêt. Les acteurs et en tout premier lieu Roschdy Zem sont extrêmement crédibles et apportent leurs solides interprétations à cette plongée dans les milieux interlopes parisiens. Un bon film noir qui avec son armature classique (unité de temps : la nuit, de lieu : Paris et d’action : le piège tendu à Simon) livre une œuvre épurée et nerveuse sur un milieu économique dont les clients ne soupçonnent pas les dessous. À voir pour les acteurs, l’ambiance et le décors, ainsi que pour un scénario tout en sobriété.
Philippe Lefebvre est dans la cour des grands avec ce polar. La face noire de Paris comme on ne l'avait jamais imaginé. La brigade Mondaine qui "squatte" Pigalle et ses alentours. Pour un agent, il n'est jamais bon de rester trop longtemps dans ce genre d'endroit. Une nuit qui commence normalement et qui va se finir dans la plus grande confusion. Une tension palpable et des acteurs compétents vont faire que ce film restera dans les annales pour ceux qui aiment le bon cinéma.
Vu avec du retard. Une très bonne surprise qui fait souffler une petit air frais sur le genre policier , telleement vu et décliné...Film tout en tensions , en joutes verbales- pas un coup de feu mais la tension est permanente dans les échanges qu' à ce flic avec ceux qui cherchent à le piéger....Acteurs impeccables ( y compris Samuel le Bihan qu'on avait pas vu aussi bon depuis longtemps ).
Un polar sans action mais avec beaucoup de psychologie. Un vrai jeu d'échecs. Un Roschdy Zem brillant et impeccable comme à son habitude. J'ai lu Melvillien ce qui n'est pas faux. Un film rare mais qui souffre d'un rythme linéaire et d'un final attendu et prévisible dès la moitié de film. 3/5
.'Un polar bien ficelé emmenee par un rochdy zem impeccable et une sarah forestier qui monte en puissance .Quand au réalisateur phillipe lefèvre qui alterne le bon et le moins bon , il filme bien le milieu de la nuit .
Si ce n'est une mise en scène assez esthétique, accompagnée de beaux plans de Paris la nuit et des acteurs plutôt crédibles... on ne peut pas dire que ça décolle plus que ça! Le rythme n'est pas assez soutenu et les aller-retour du héros par les différentes boites et quartiers chauds de la capitale sont assez fastidieux et voir inutiles! Quant au scénario lui ne vaut vraiment pas un clou, le déroulement de la nuit est évident et le dénouement sans intérêt! Alors même si la qualité du film d'action français est d'offrir de belles scènes d'action au sens propre, la il a tout jute de quoi faire une ballade atypique dans Paris by night! Le héros est plutôt intéressant surtout dans sa façon d'être, froid, calme et motivé... mais le film n'en tire pas assez parti.
Film noir, assorti d’une visite touristique de Paris by night, qui ne vaut que par son atmosphère et le jeu crépusculaire de Roschdy Zem. L’histoire se limite à une tournée des bistrots ennuyeuse, une promenade automobile dans des rues de Paris désertes, des dialogues inaudibles et dignes d’un film du temps du muet — probablement pour faire du Delon ! Si la présence et la densité de Roschdy Zem sont irréprochables, Sara Forestier fait plus potiche que son rôle et Samuel Le Bihan, pour la première fois à ma connaissance, ne fait même pas crédible. Un film élégant mais ennuyeux.
Pas de quoi se lever la nuit. Un scénario minimaliste et des personnages souvent caricaturaux handicapent ce film aux bonnes intentions mais à la réalisation trop linéaire. Roschdy Zem est bien, sans plus, Sara Forestier transparente.